ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ АК-ТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В ШКОЛЕ

Психология и педагогика
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ АК-ТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В ШКОЛЕ
Суслова Ольга Вячеславовна
Содержимое публикации

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ В ШКОЛЕ

Суслова Ольга Вячеславовна, воспитатель

ГБОУ РМЭ «Школа №2 г. Йошкар-Олы»

Тема здоровья обучающихся сегодня волнует всех. Проблема ухудшения здоровья подрастающего поколения в последние годы приобретает все большую активность. Особенно это относится к детям с ОВЗ. Организм ребенка очень пластичен, гораздо чувствительнее к воздействиям внешней среды, и от того, каковы эти воздействия – благоприятные или нет, зависит, как сложится его здоровье.

Передо мной, как педагога стоит проблема поиска оптимальных путей совершенствования работы по укреплению здоровья обучающихся с ОВЗ.

В наших классах обучаются дети с множественными нарушениями в развитии. Поэтому в сложившейся актуальной ситуации оптимальным является применение здоровьесберегающих технологий и психологических приемов вместе.

Передо мнойбыла поставлена цель не только образование детей с тяжелыми нарушениями в развитии, расширение знаний об окружающей среде, но и обогащение сенсомоторного опыта, поддержанию и развитие способности к движению и функциональному использованию двигательных навыков.

Поэтому основными задачами,которые я определила поразвитию двигательной активности, являются:

1.Мотивация двигательной активности.

2.Поддержка и развитие имеющихся движений.

3.Расширение диапазона движений и профилактика возможных нарушений.

Наряду с вышеуказанными задачами решались и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьников:

1.Развитие тактильных ощущений кистей рук и расширение тактильного опыта.

2.Развитие зрительного восприятия.

3.Развитие зрительного и слухового внимания.

4.Развитие вербальных и невербальных коммуникативных навыков.

5.Развитие пространственных представлений.

6.Развитие дыхания.

7.Развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации.

Развитие двигательной активности происходит на уроках, во внеурочной деятельности, а также во время перемен с применением здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающие педагогические технологии, применяются в различных видах деятельности и делятся на:

- технологии сохранения и стимулирования здоровья (динамические паузы, зрительная, дыхательная, пальчиковая гимнастики, подвижные игры, релаксация);

- технологии обучения здоровому образу жизни (самомассаж);

-коррекционные технологии (артикуляционная гимнастика, сказкотерапия).

На уроках применяем цикл разработанных упражнений, направленных на профилактику заболеваний, на предупреждение обострений, разработанные нейропсихологом А.В. Семенович.

Суть предложенных упражнений по двигательному развитию заключается в том, чтобы учесть все возможные подходы для компенсации, коррекции отклонений в физическом развитии обучающегося с ограниченными возможностями здоровья с тем, чтобы приблизить его телесные, духовные, нравственные возможности к полноценной социокультурной жизни.

Практическая полезность упражнений обусловлена тем, что предполагает формирование умений пользоваться полученными знаниями для решения соответствующих возрасту житейских задач.

При обучении используем следующие принципы: принцип коррекционно-речевой направленности, воспитывающий и развивающий принципы, принцип доступности обучения, принцип систематичности и последовательности, принцип наглядности в обучении, принцип индивидуального и дифференцированного подхода в обучении. Цикл упражнений ориентирован на обязательный учёт индивидуально-психологических особенностей учащихся.

Цикл упражнений подразделен на 4 раздела:

Раздел 1. Развитие дыхания, оптимизация и стабилизация общего тонуса тела, растяжки, релаксация. Здесь мы работаем над выработкой правильного дыхания, оптимизацией газообмена и кровообращения, вентиляцией всех участков легких, проводим массаж органов брюшной полости, оптимизацией мышечного тонуса и повышением уровня психической активности.

Упражнения проводим по темам: «Обучение вдоху и выдоху», «Обучение грудному и брюшному дыханию», «Отработка дыхания лежа, сидя, стоя», «Отработка автоматизированных дыхательных упражнений». Упражнения проводим лежа на спине, лежа на животе, сидя, стоя.

Раздел 2. Коррекция и формирование правильной осанки – это профилактика нарушения осанки и плоскостопия; выполнение имитационных упражнений, профилактика выполнения упражнений в вытяжении.

Темы цикла упражнений: «Формирование знаний о положении тела при правильной осанке», «Разучивание основных положений рук, ног, туловища, головы», «Знакомство с движениями, имитирующими ходьбу и бег животных», «Упражнения с предметами на голове (мешочек с песком, кубик и т. д) стоя у стены, в движении, под музыку», «Обучение специальным упражнениям в вытяжении и самовытяжении».

Раздел 3. Формирование и укрепление мышечного корсета - профилактика выполнения общеукрепляющих упражнений, овладение пространственными ориентировками.

Темы этого цикла: «Укрепление мышц живота и спины», «Укрепление тазового пояса, бёдер», «Укрепление ног и рук», «Упражнения с предметами и без них», «Увеличение гибкости и подвижности позвоночника и суставов при помощи фитболов, больших мячей», «Обучение комплексу упражнений с малым мячом для профилактики миопии», «Развитие мускулатуры рук и мелкой моторики».

Раздел 4. Развитие точности движений пространственной ориентировки, расширение сенсомоторного репертуара. В этом разделе мы работаем над профилактикой нарушений осанки и плоскостопия; овладением пространственными ориентировками.

Темы раздела: «Ходьба по различным предметам, передвижение боком», «Дальше, ближе», «Право, лево», «Направо, налево», «Впереди, сзади, рядом», «Глаза», «Речевой аппарат», «Шея, плечи», «Руки, ноги».

Все разделы цикла упражнений связаны между собой.

После применения цикла упражнений, направленных на развитие двигательной активности, у детей:

- формируются знания о частях тела, о функциональном назначении органов чувств;

- присутствует мотивация двигательной активности;

- расширяется диапазон движений;

- развивается умение ориентироваться на плоскости и в пространстве;

- развивается умение выполнять двусложные инструкции.

- развиваются навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.

Главное проводить систематическую, поэтапную работу с детьми, которая ориентирована на индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка.

Таким образом, мой опыт показывает, что ребенок при особой организации коррекционной работы, направленной на развитие двигательной активности, с применением здоровьесберегающих технологий, способен адаптироваться в ближайшем для него окружении, что, безусловно, является показателем и результатом его и психического и физического развития.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Гаврилова Валентина Степановна»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Права и свобода учащихся»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Патриотическое воспитание на логопедических занятиях".»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь