Сценарий развлекательного мероприятия "День народного единства"

Конспект занятия
Сценарий развлекательного мероприятия "День народного единства" для дошкольников и младших школьников
Екатерина Валерьевна Герасименко
Содержимое публикации

Сценарий «День народного единства»

Ведущий 1: 4 ноября вся наша страна отмечала День народного единства. И сегодня мы узнаем с вами, что это за праздник. Во все времена русские люди любили свою Родину, дружили, помогали друг другу, объединялись, когда Родине грозила опасность и вместе защищали её от врагов. Во имя родной страны совершали подвиги, слагали о ней песни, пословицы и стихи.

Ведущий 2: Как и все страны мира, все государства, существующие на земле, Россия имеет свой флаг. Посмотрите.

РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР (А. Александров) Измайлова Р. М.

Что за радуга на небе?

Красный, синий, белый цвет.

Это флаг моей России.

Красивее флага нет!

Снизу красный – цвет Побед.

В середине – синий.

Это цвет великих рек,

Что текут в России.

Ну а сверху – белый цвет.

Это всякий знает,

Что душевной чистотой

Русь гостей встречает.

Ведущий 2: Но не только флаг имеет Россия, но и свой герб. Ребята, а вы знаете, как выглядит Флаг РФ? (ответы детей) А герб? (ответы детей) Посмотрите на экран.

Ведущий 1: Государственный флаг поднимается во время торжественных мероприятий, праздников, и в это время всегда звучит гимн Российской Федерации. Когда звучит гимн – люди встают, поют и слушают его стоя, давайте и мы послушаем гимн нашей Родины!

Звучит гимн РФ «Гимн Российской Федерации»,

(Дети слушают стоя)

Ведущий 2

Дети раз отца спросили:

Все ли русские в России?

Все мы разные, так что же?

Все мы – люди, мы – похожи!

Значит, жить в единстве нужно,

Очень весело, и дружно!

Повсюду в России растет детвора,

А где детвора — непременно игра!

Ведущий 1. Живут в России люди разных национальностей. Игра — любимое занятие многих, причем как детей, так и взрослых! С помощью игр мы можем познакомиться с особенностями жизни народов других республик, потому что они сохраняют свой народный колорит и неповторимый игровой фольклор. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора. Мы сегодня будем играть в игры разных народов. И первая игра это русская.

Ведущий 2. «Кошки-мышки» (русская народная игра) Ребята сейчас мы сыграем с вами в «Кошки-Мышки» это русско-народная игра! Ребята нам нужно выбрать кошку или кота, а остальные будут мышками, под музыку кошка пытается догнать мышек, как догонит кошка кого-то та мышка тоже становится кошкой, и так далее. (Эту игру, так же как и «салки», начинают с выбора водящего («кошки»). Другие дети — «мышки» — раз­бегаются в разные стороны, а «кошка» пытается дог­нать их. Игрок, которого он коснулся рукой, становится водящим.)

Все игроки должны внимательно следить за сме­ной водящих и стараться во время игры находиться от них на расстоянии.

Ведущий 2: Молодцы ребята.

Теперь будем играть во вторую игру

Звучит башкирская мелодия.

Ведущий 1: Башкирия - горы, и холмы, и крутые обрывы, и бескрайние хлебные просторы. На востоке республики высятся Уральские горы. Они покрыты густыми лесами. А знаете ли вы, что башкиры всегда были воинственным народом. Много сказаний и легенд связано с этим народом. Но еще Башкирия богата своими играми.

Ведущий 1:Асейчас мы с вами сыграем в Башкирскую народная игра «Юрта».Давайте поделимся на 4 команды. Каждая команда образует круг по углам зала возле стула. На каждом стуле лежит платок, взявшись за руки, пока звучит музыка, каждая команда ходит по кругу ,вокруг своего стула. Когда мелодия меняется, все идут в общий круг и водят хоровод. Когда музыка затихнет, вы должны быстро прибежать к своим стульям, взять платок и натянуть его над головой в виде шатра (крыши, получается юрта.) Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.

(Звучит башкирская песня 1

Каждая команда образует круг по углам зала возле стула. На каждом стуле лежит платок, взявшись за руки, пока звучит музыка, каждая команда ходит по кругу ,вокруг своего стула.Когда мелодия меняется, все идут в общий круг и водят хоровод.

Звучит башкирская песня 2

По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши, получается юрта.

Правила игры. С окончанием музыки надо быстро подбежать к своему стулу и образовать юрту. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.)

Звучит татарская мелодия

Ведущий 2:А теперь мы отправимся в город Казань. Здесь живут – татары. Это большой и красивый город, народ отличается своей самобытностью и лиричностью.

Татарская народная игра «Спутанные кони»

Играющие делятся на 2 команды и выстраиваются за линией. Напротив, линии ставят стулья. По сигналу первые игроки команд начинают прыжки, оббегают стул и возвращаются обратно бегом. Затем бегут вторые и т. д. Выигрывает команда, закончившая эстафету первой.

Правила игры. Прыгать следует правильно, отталкиваясь обеими ногами одновременно, помогая руками. Бежать нужно в указанном направлении (справа или слева).

Ведущий 1: Слово «Мы» сильней, чем «Я».

Мы – семья, и мы – друзья.

Мы – народ, и мы – едины.

Вместе мы непобедимы.

Видите, ребята, сколько замечательных народностей живет у нас.

Ведущий 1: А есть среди вас ребята сильные и ловкие? Предлагаем вам помериться силой в русской народной игре «Перетягивание каната». Выходите, сильные, да смелые!

Игра «Перетягивание каната»

Включается русско-народная песня.

Ведущий 2: Да, сильна Россия только тогда, когда она едина! Россия могучая и гостеприимная протягивает руку дружбы всем братским народам и добрым соседям, всем, кто желает жить на земле мирно. Ребята а сейчас предлагаю вам встать на общее фото!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для 11 класса «Практическая работа «Культура в годы войны»»
История
Презентации по истории для 10 класса «Презентация "Антон Деникин - русский генерал"»
История
История
Конспект занятия по истории для «Османская империя иПерсия в XVIII в»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь