Консультация для педагогов ДОУ «Развитие чувства ритма через боди-перкусию»

Разное
«Самым активным инструментом человека было и есть его тело. Слушать и слышать своё тело, играть на нём, как на перкуссии это значит пропускать музыку и её ритм непосредственно через себя». Карл Орф
Тарбаева Елена Валерьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №33 «Земляничка»

Консультация для педагогов ДОУ

«Развитие чувства ритма через боди-перкусию»

Подготовила:

Музыкальный руководитель

Высшей кв. категории

Тарбаева Е.В.

2024г.

Вступительное слово:

Немецкий музыкант и композитор Карл Орф говорил:

«Самым активным инструментом человека было и есть его тело. Слушать и слышать своё тело, играть на нём, как на перкуссии это значит пропускать музыку и её ритм непосредственно через себя».

Все в нашей жизни подчиняется определенному ритму. День сменяет ночь, весна сменяет лето и т.д. В нашем организме ритмично работают сердце и легкие, мозговая деятельность также подчинена разным ритмам. Но сегодня, наше внимание  мы уделим  музыкальному ритму. Что же такое музыкальный ритм? Ритм – это чередование долгих и коротких длительностей. Чувство ритма – это способность активно переживать музыку, чувствовать эмоционально выразительность музыкального ритма и точно его воспроизводить. Развитие чувства ритма способствует развитию речи  у ребенка, помогает ему  легко запоминать стихотворения и если чувство ритма несовершенно, то мы видим, что речь у ребенка  слабо развита,  она невыразительна или слабо интонирована. Чувство  ритма также способствует развитию интеллектуальных способностей  детей. Ритмическое воспитание не может быть только зрительным и слуховым, оно должно быть двигательным и в  развитии чувства ритма должно участвовать все наше тело. Из всех музыкальных способностей чувство  ритма развивается сложнее всего. Существует мнение, что развить его  невозможно  и оно является врожденным. Но современные исследования и практическая деятельность  педагогов – музыкантов доказали обратное, самое главное, начинать развитие чувства ритма  нужно  как можно раньше. Уже с 5 лет это  гораздо сложнее. Поэтому моменты по развитию чувства ритма, я советую включать уже с младшей группы, а какие – то формы работы и в раннем возрасте. Это использование речевых, музыкальных игр, пальчиковой гимнастики, ритмических упражнений.

Каждый ребенок индивидуален и у каждого есть свои музыкальные задатки, просто у кого – то они хорошо развиты, а кому – то надо помочь их развить. Основу занятий должен составлять синтез слова, музыки и движения. Это позволит преодолеть трудности в координации движения, развить внимание, память, музыкальный слух и чувство ритма.

Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки. Формирование чувства ритма – важнейшая задача педагога. Ритм в музыке, это категория не только времяизмерительная, но и эмоционально – выразительная, образно – поэтическая, художественно – смысловая. Повышение эффективности развития чувства ритма является одной из актуальных проблем музыкального воспитания.

Ритм присутствует во всех видах музыкальной деятельности и во всех моментах музыкального занятия: в пении, в слушании, в танцах, музыкально - ритмических   движениях  и в игре на детских музыкальных инструментах и не только

Вот на этом мне хотелось бы остановиться более подробно!

Нетрадиционная технология «Боди-перкуссия» «body percussion», которая широко применяется в музыкальном образовании в силу своей доступности.

Боди-перкуссия – направление, в котором в качестве инструмента используется всё тело. Телесная перкуссия – это техника владения своим телом как музыкальным инструментом. Эта техника способствует раскрепощению, налаживанию контакта с телом, творческому выражению.

Техника "Body Percussion" помогает ребёнку не просто услышать, а прочувствовать ритм всем телом, ощутить его внутри себя. Дети и танцоры, и музыканты одновременно.

Перкуссия (от лат. percussio — «постукивание») – многозначное слово:

1. Перкуссия - это группа ударных музыкальных инструментов, из которых звук извлекается ударом (молоточком, палочкой, колотушкой и проч.) или тряской (покачиванием, встряхиванием, переворачиванием и проч.) по звучащему телу (металл, дерево, кожа, пергамент, пластик).

Это самая многочисленная группа музыкальных инструментов. К ним относятся бубен, маракас, колокольчики, шейкеры, конго, бонго, треугольник, трещотка, деревянная коробочка, кастаньеты и десятки других этнических ударных инструментов. Употребляются, в разном наборе, во всех видах музыкальных оркестров и ансамблей.

2. Перкуссия в медицине— выстукивание больного (пальцем или молоточком) для определения по характеру звука состояния внутренних органов.

3. Музыкальное направление, в котором тело используется в качестве музыкального инструмента, по-английски называется Body Percussion (дословный перевод - «тело-барабан»). Данное направление сегодня широко применяется в музыкальном образовании в силу своей доступности.

Музыканты современности назвали такое направление «боди-перкуссия» или телесная перкуссия – музыка нашего тела. Это искусство, объединяющее в себе мелодию, танец и пение. Это коллективная музыка. И чем больше людей создает звучащие жесты, тем интересней и впечатляюще получается. Музыка тела хороша тем, что ее может освоить каждый.

Звучащие жесты - это звуки человеческого тела, которые являются первым музыкальным инструментом.

Немецкий педагог и музыкант Карл Орф (1895-1982) в результате музыкально-педагогической работы по музыкальному воспитанию вводит 4 типа звучащих жестов:

хлопки (звонкие – всей ладонью, тихие – согнутыми ладонями,   потирание ладоней и др.);

шлепки (по коленям, по бёдрам, по груди, по бокам);

притопы (всей стопой, пяткой, носком);

щелчки (пальцами в воздухе, по коленям, по надутым щекам).

Систему боди-перкуссии, активно используют педагоги по всему миру в различных видах деятельности. Надеюсь, и в вашей практике она найдёт своё место. Желаю всем творческих успехов и новых интересных находок в музыкальном развитии детей дошкольного возраста.









Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников ««Музыка как одно из средств физического развития.»»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект занятия по музыке "Дорогие наши мамы!"»
Музыка и пение
Комментарии
27.02.2024 18:47 Зоя Николаевна Лупонос
1
Красивое, новое звучание для темпо - ритмических упражнений для детей дошкольного да и младшего школьного возраста. Консультация информативна и познавательна. На мой взгляд не хватает описания практических упражнений и способов использования для разных возрастных групп.
С уважением Зоя Николаевна Лупонос. Учитель-логопед .
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь