Конспект выступления
«Сенсорная интеграция у детей с ОВЗ:
диагностика и коррекция нарушений»
Подготовила:
Педагог-психолог МДОУ
«Центр развития ребенка – детский сад №188»
город Саратов
Ларионова Ирина Васильевна
Цели:
1.Ознакомительная цель - проинформировать участников о содержании понятия «сенсорная интеграция» и симптомах нарушений сенсорной интеграции у детей.
2.Практическая цель – познакомить участников с основными направлениями коррекции сенсорной интеграции у детей, в т.ч. для проведения занятий с детьми в домашних условиях.
Задачи:
Раскрыть содержательную часть понятий «сенсорная интеграция», «нарушение сенсорной интеграции» и её составляющие.
Сформировать у участников осознание необходимости своевременной диагностики и коррекции нарушений сенсорной интеграции у детей раннего возраста.
Введение
Сенсорная интеграция играет одну из ключевых ролей в полноценной жизни человека. Данное словосочетание происходит от двух латинских слов – «sensus» (ощущение, чувство) и «integratio» – вставка, вовлечение. Термином «сенсорная интеграция» (далее «СИ») принято обозначать передачу центральной нервной системой (ЦНС) в мозг информации о взаимодействии организма человека с окружающей средой.
Сенсорная (чувственная) информация фиксируется пятью главными органами чувств – глазами (зрение), ушами (слух), носом (обоняние), языком (вкус) и кожей (осязание), а затем обрабатывается посредством ЦНС для принятия решений о действиях в той или иной ситуации. Помимо органов чувств, в СИ задействованы вестибулярный аппарат и способность проприоцепции – ощущения человеком собственного тела и положения в пространстве каждой его части. В научной терминологии этот процесс называется обработкой сенсорных афферентных сигналов.
Нарушение или дисфункциясенсорной интеграции(далее «ДСИ»), сенсорная дезинтеграция – состояние, свойственное в первую очередь людям с некоторыми особенностями психического развития, включая расстройство аутистического спектра.
Обучение сенсорной интеграции
Профессиональная терапия сенсорной интеграции (сенсорно-интегративная терапия) способна оказывать благотворное влияние на нервную систему людей с ДСИ. Данный вид терапии также называют сенсорной коррекцией или просто сенсорной интеграцией. Регулярно применяемая сенсорная коррекция для детей с РАС постепенно приводит к появлению положительной динамики в развитии ребенка, включая:
обогащение сенсорного опыта;
корректирование сенсомоторных (чувственно-двигательных) нарушений;
более успешная адаптация к жизни в социуме и т. д.
СИ для детей и взрослых как обучающая и терапевтическая методика состоит в оказании максимальной помощи по правильной обработке информации людям с различными расстройствами СИ. Существуют очные и заочные программы по ознакомлению с базовыми понятиями и методами сенсорной коррекции для специалистов и родителей детей с особенностями развития.
Симптомы нарушений
Внешние признаки нарушений СИ достаточно многообразны. Самыми характерными из них являются:
избыточная или недостаточная чувствительность (гипер-или гипочувствительность) к внешним раздражителям – свету, различным звукам, движениям, температуре и т. д.;
избегание соприкосновений с предметами и веществами определенных фактур и консистенций – например, с песком, кашей, жидкостями, полиэтиленовыми пакетами, меховой или шерстяной одеждой и т. д.;
расстройства моторики – например, неумение использовать по назначению столовые приборы, карандаши, ножницы, невозможность собрать мозаику или конструктор и т. д.;
затруднения при обучении езде на велосипеде, чтению (характерны пропуски отдельных букв и слогов), правописанию и другим навыкам;
отказ надевать одежду из тканей определенной структуры;
излишне повышенная или, наоборот, пониженная двигательная активность;
проблемы с координацией движений, хождение на цыпочках, общая «неуклюжесть»;
недостаточный или избыточный мышечный тонус (гипо- или гипертонус мышц);
трудности при выполнении каких-либо инструкций, подразумевающих последовательные действия;
неспособность различать правую и левую стороны;
нетерпеливость, вспыльчивость, импульсивность, склонность к эмоциональным «взрывам»;
проблемы с концентрацией внимания;
повышенная утомляемость;
избегание социального контакта, вплоть до истерик во время нахождения среди людей на прогулке, в магазине и даже дома;
замедленное речевое и/или двигательное развитие.
Наличие двух или более из перечисленных симптомов является достаточным основанием для обращения к специалисту по диагностике нарушений сенсорной интеграции.
Нарушение сенсорной интеграции у детей
Расстройства функций сенсорных систем наблюдаются у большинства детей с нарушениями в эмоциональной и двигательной сферах, а также при проблемах с развитием речи, поведением, способностью к обучению. Признаки детских сенсорных расстройств разделяются на две категории в зависимости от вида реактивности:
гипореактивность (недостаточная реакция) – получаемые сигналы от органов чувств недостаточно интенсивны для ребенка, из-за чего ему необходимо больше времени, чтобы полностью прочувствовать сенсорную информацию;
гиперреактивность (избыточная реакция) – получаемые сигналы слишком сильны, они «оглушают» ребенка, и ему трудно абстрагироваться от них.
При гипореактивности дети демонстрируют следующие особенности:
стремление к тесным объятиям и тяжелым, надавливающим прикосновениям при отсутствии реакции на обычные легкие прикосновения (ребенок их просто не чувствует и стремится усилить);
мышечная вялость, постоянно полуоткрытый рот;
слишком громкая речь (ребенок плохо слышит собственный голос);
неловкость движений, плохая координация;
отсутствие реакции на звуки (ребенок может даже не отзываться на свое имя), боль, высокие или низкие температуры и т. д.
При гиперреактивности характерна обратная картина:
многократно усиленная реакция на любые прикосновения, запахи, звуки и прочие раздражители;
ребенок очень легко отвлекается на внешние факторы, которых другие люди просто не замечают;
длительные перегрузки вестибулярного аппарата – бесконечный бег по кругу, кручение на одном месте;
отказ надевать одежду из определенной ткани и т. д.
Диагностика нарушений сенсорной интеграции
Диагноз сенсорной дезинтеграции может быть установлен на основании симптомов, перечисленных ранее, при этом саму диагностику расстройства СИ лучше доверить специалисту. Разумеется, родители ребенка с подозрением на дисфункцию СИ прекрасно знают все особенности своего малыша, однако при этом они могут преувеличивать или, наоборот, преуменьшать масштаб проблемы. Профессиональная диагностика нарушений СИ предполагает комплексный подход, базирующийся на трех основных компонентах:
прохождение специальных тестов, в т. ч. теста сенсорно-интегративных и моторных способностей (СИПТ) и теста моторных навыков БОТ-2 (BOT-2 – Bruininks-OseretskyTest 2-го издания);
наблюдение за поведением ребенка в естественных условиях жизни и в специальной «сенсорной комнате». Этот метод особенно широко применяется для диагностики ДСИ у детей раннего возраста;
стандартизированные опросники для родителей, списки вопросов в которых могут касаться как СИ малыша в узком смысле, так и всесторонних тем, дающих полную картину психоэмоциональной и поведенческой сфер маленького пациента.
Безошибочно определить подвид и степень сенсорной дисфункции смогут клинические, нейро- или спецпсихологи, логопеды-дефектологи, а также специалисты по физиотерапии, прошедшие профильный обучающий курс по сенсорной интеграции.
Оборудование для сенсорной интеграции при РАС
Во время сеансов сенсорно-интегративной терапии в сенсорной комнате широко используется различное спецоборудование – утяжеленная одежда, балансиры, игрушки определенных текстур и т. д.
Утяжеленное сенсорное одеяло
Одеяло, утяжеленное мешочками с пластиковыми гранулами, рекомендовано детям и взрослым с сенсорной гипореактивностью (сниженной чувствительностью). Благодаря утяжелению, одеяло обеспечивает ощущение защищенности и комфорта, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Некоторые утяжеленные одеяла состоят из нескольких фрагментов, которые можно носить в качестве поясов, шарфов, накидок, наколенников.
Успокаивающий вибрирующий карандаш
Карандаш, оснащенный вибрационным механизмом, помогающим удержать внимание ребенка на занятии по рисованию или правописанию. Прекрасно подходит для гипочувствительных детей. Использование карандаша способствует улучшению концентрации мышечной памяти и способности сосредотачиваться, повышает скорость письма и гибкость кисти руки, тренирует силу нажима.
Занятия по сенсорной интеграции
Сенсорная коррекция или СИ при синдроме Дауна, ДЦП, СДВГ, РАС и прочих психоэмоциональных и физических особенностях проводится в формате регулярных стимуляционных занятий. Рекомендуемая частота занятий – не менее 2–3 раз в день. По прошествии 3-месячного периода содержание занятий может быть скорректировано в зависимости от достигнутых результатов. Коррекционная программа помогает детям с дисфункцией СИ адекватно интерпретировать свои чувственные сигналы и адаптироваться к новым. Для максимальной результативности сенсорно-интегративную терапию рекомендуется сочетать с другими коррекционными методикам, особенно с АВА-терапией.
Упражнения для сенсорной интеграции
Регулярное применение сенсорно-интегративных коррекционных упражнений в рамках занятий по СИ позволяет сформировать у ребенка полноценные механизмы для познания и ощущения мира и себя в нем. В терапевтический комплекс входят упражнения:
тактильная стимуляция, направленная на разработку чувствительности ладоней, кожи тела, стоп, лица;
зрительная стимуляция – взаимодействие с предметами ярких расцветок или, наоборот, проведение терапевтических сеансов при приглушенном освещении;
обонятельная и вкусовая стимуляция – упражнения проводятся при помощи запахов и вкусов различной интенсивности;
стимулирование вестибулярного аппарата – техника, основанная на активных движениях: прыжках, кувырках, поворотах.
Использование отдельных видов стимуляции зависит от имеющихся проблем в каждом индивидуальном случае.
Заключение
Очень важно, как можно раньше выявить симптомы дисфункции СИ, что является залогом успеха проведения вмешательства и предупреждения вторичных, сопутствующих проблем развития, таких, как: проблемы поведения, внимания, проблемы эмоционального плана, социального взаимодействия, низкая самооценка. Диагностика нарушений СИ требует проведения тщательного обследования, тестирования и профессиональной подготовки специалиста, проводящего диагностику. Базой для диагностики является профессиональное наблюдение, специализированные тестирования, а также сбор информации при помощи родительских опросников, т.е. представляет собой комплексную оценку. Важно также активное участие родителей при этом: именно родители, наблюдая за ребёнком, могут заметить особенности восприятия и поведения, свидетельствующие о дисфункции СИ. Поддержка и понимание родителей – залог успеха для ребёнка с нарушениями СИ.