День гражданской обороны
Мы живем в современном мире.
Мире, где развивается наука и техника, где мы можем пользоваться телефоном, смотреть телевизор, летать в космос, на расстоянии общаться с друзьями и родными.
Человек осваивает мировой океан, земли крайнего севера, те места, где человек никогда не был.
Но несмотря на это, на нашей планете часто идут войны между разными народами. Случаются землетрясения, наводнения, пожары, в результате чего гибнет очень много народа: женщины, дети, пожилые люди. Птицы, рыбы, животные.
В мире много заводов и фабрик, которые загрязняют воздух, окружающую среду.
Задача государства – защитить людей, природные богатства, все то, что люди создавали на протяжении многих лет (дворцы, памятники, произведения искусства) от опасностей, которые возникают во время военных конфликтов и других катастроф.
Гражданская оборона обеспечивает безопасность жителей нашей страны от катастроф.
Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и защита населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих во время военных конфликтов, а также опасностей, возникающих в при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Какие бывают чрезвычайные ситуации?
Организация по подготовке и защите населения от опасностей, возникающих в ходе войны, началась еще сто лет назад, во время первой мировой войны, когда немцы бомбили Петроград, применяли химическое оружие против нашего народа. То есть пытались отравить наш народ с помощью ядовитых газов.
4 октября вся наша страна отмечает день войск гражданской обороны.
Защищать нашу родину от военных атак врагов было призвано все трудоспособное население нашей страны.
После великой отечественной страны была создана всенародная оборонительная система – гражданская оборона
Ядерное оружие – химическое оружие, ядовитые газы, которые убивают все живое на многих километрах.
Сейчас людей обучают, как правильно себя вести во время катастроф. Для этого создали российский корпус спасателей, которые оказывают людям помощь в экстренных ситуациях.
Так же было создано министерство чрезвычайных ситуаций.
Если случилось что-то страшное, люди звонят по телефону экстренных служб или 112. Диспетчер отвечает на звонок по месту аварии или ЧП выезжают спасатели.