Работа педагога-психолога по профилактике дезадаптации
детей дошкольного возраста.
Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд задач, требующих мобилизации его интеллектуальных и физических сил. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе.
Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям. Для того чтобы дети наиболее благополучно прошли этот этап своей жизни, педагогам ДОУ, родителям необходимо знать и ежедневно учитывать особенности психического и физиологического состояния детей, возникающего с началом обучения в школе.
Несформированность психологической готовности к школьному обучению сказывается, прежде всего, на эмоциональной сфере дошкольников. Вот почему так важно, чтобы дети имели представление о школе еще до того как переступят его порог. Еще более важно чтобы родители понимали значение термина «школьная зрелость» или как его называют «психологическая готовность к школе».
Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе является важнейшим итогом воспитания и обучения дошкольника в семье и детском саду. Её содержание определяется системой требований, которые школа предъявляет к ребёнку. Эти требования заключаются в необходимости ответственного отношения к школе и учёбе, произвольного управления своим поведением, выполнения умственной работы, обеспечивающей сознательное усвоение знаний. Психологическая готовность к школьному обучению определяется, прежде всего, для выявления детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними развивающей работы, направленной на профилактику школьной неуспеваемости и дезадаптации.
Психологическая готовность включает в себя несколько компонентов.
Интеллектуальная готовность к школьному обучению является важной предпосылкой успешности обучения. Т.к. связана с развитием познавательной активности и мыслительных психических процессов – способностью обобщать, сравнивать предметы окружающей действительности, классифицировать по существенному признаку, устанавливать причинно-следственный связи, делать выводы, обобщения, умозаключения на основе имеющихся данных.
Мотивационная готовность к школе характеризуется уровнем развития познавательного интереса, осознанным желанием учиться и стремлением добиваться успехов в учении.
Социально-личностная готовность включает сформированность у ребенка коммуникативных навыков и качеств, необходимых для общения и взаимодействия со сверстниками и педагогом, способность к коллективным формам деятельности.
Эмоционально-волевая готовность включает сформированность определенных навыков умения управлять своим поведением, эмоциональную устойчивость, сформированность навыков произвольной регуляции внимания.
Физическая готовность определяется уровнем развития основных функциональных систем организма и состоянием здоровья ребенка.
У ребенка должны быть сформированы психологические предпосылки овладения учебной деятельности (умение сознательно подчинять свои действия правилу, умение слушать и выполнять инструкции взрослого, умение работать по образцу).
Несформированность одного из компонентов школьной готовности является не благоприятным вариантом развития и ведет к затруднениям в адаптации к школе: в учебной и социально-психологической сфере. Успешность обучения во многом зависит от степени подготовленности ребенка к школе. Коррекционно-развивающая работа со старшими дошкольниками направлена на формирование психологической готовности к школьному обучению. Организация групповой развивающей работы с детьми старшего дошкольного возраста, направлена на повышение уровня их готовности к школьному обучению, на формирование у детей навыков учебной деятельности, мотивационной готовности к обучению, устойчивой и адекватной самооценки, формированию у ребенка познавательных процессов, необходимых для успешного обучения в школе.Все занятия имеют гибкую структуру, наполнены разным содержанием. В ходе проведения цикла профилактических занятий используются следующие методы и техники: элементы библиотерапии (чтение психологических сказок, стихов, загадок), элементы игротерапии, релаксация, рисование, подвижные, речедвигательные, развивающие игры.
Работа по профилактике дезадаптации осуществляется по следующим направлениям: диагностическое обследование, коррекционно-развивающая работа, психологическое просвещение, консультирование родителей и педагогов, организация профилактических мероприятий.
Приоритетным направлением является профилактическая работа с детьми по предупреждению социально-психологических (проблемы социальной дезадаптации), личностных (неуверенность в себе, высокая тревожность, неадекватная самооценка, низкая учебная мотивация и т.д.), познавательных (недоразвитие отдельных психических процессов – восприятия, внимания, памяти, мышления, трудностей в обучении) проблем адаптационного периода.
Одним из эффективных направлений профилактики школьной дезадаптации детей старшего дошкольного возраста является включение родителей в коррекционно-образовательный процесс. Психологическое просвещение родителей осуществляется при оформлении наглядного информационного обеспечения в виде информационных стендов, буклетов, тематических выставок, папок-передвижек.
На базе ДОУ организована работа консультативного пункта детей с нарушениями речи от 2 до 7 лет, не посещающих детский сад и их родителей с целью оказания диагностической и психопрофилактической помощи, обучения методам и приемам коррекционно-развивающего обучения и воспитания.
Эффективными формами работы с родителями воспитанников на базе ДОУ является проведение «Школы речи», «Школы первоклассника», направленные на повышение педагогической компетенции родителей по вопросам создания условий для полноценной готовности к школьному обучению с учетом индивидуальных образовательных способностей.
Одной из составляющей образовательного и информационного пространства ДОУ в системе работы с родителями является создание электронной базы данных. Фонд документов базы включает электронные копии печатных изданий (книг, периодики), упражнений, игровых пособий, материалов по коррекции познавательно-речевого развития детей.
Взаимодействие и сотрудничество родителей, педагогов и специалистов при организации и проведении коррекционно-развивающей работы с детьми способствует их подготовке к успешному школьному обучению, предупреждению дезадаптации. Преемственность в вопросах профилактике школьной дезадаптации поможет создать именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит занять ему достойное место среди одноклассников и чувствовать себя в школе комфортно.