Социоигровая технология как эффективный метод развития социально-коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.

Дошкольное образование
Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; • становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; • развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; • деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в детском саду; • отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной • формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; • формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Жолобова Марина Викторовна
Содержимое публикации

Социоигровая технология как эффективный метод развития социально-коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста.

Сейчас, мы педагоги и родители стали чаще наблюдать, что у детей дошкольного возраста проблемы в общении. Дети с трудом находят контакт, не могут выразить симпатию к другому ребенку, не умеют договариваться, не сопереживают друг другу в трудной ситуации.

В связи с этим детским садом с дошкольниками и их родителями необходимо создать условия, которые способствовали бы успешной адаптации ребенка к социальной действительности через развитие социальной и коммуникативной сфер деятельности. Такое направление в работе нашло подтверждение в образовательных нововведениях: Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013г. №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности;

становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;

развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками;

деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в детском саду;

отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной

формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;

формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Для успешного участия в общественной жизни и реализации себя как личности в современном мире, ребенку необходимо проявлять самостоятельность ,творческую активность , находить и развивать свои способности, непрерывно учиться и самосовершенствоваться.

Все эти качества необходимо развивать в дошкольном возрасте, так как в настоящее время для воспитания существует правило – чем меньше управлять детьми, тем выше активная позиция в жизни.

Основной вид деятельности с детьми дошкольного возраста является игра, то и развивать все эти необходимые качества нужно так же в игре. Основная идея социоигровой технологии — организация самостоятельной деятельности детей,в кoторой ребенок хочет заниматься и в которой он делает, слушает, смотрит и говорит. Социо-игровая технология помогает развивать у детей индивидуальность и сообразительность, формировать у детей навык коллективной работы. элементарный самоконтроль и саморегуляцию своих действий, взаимоотношения с
окружающими.

Социоигровая технология направлена на развитие коммуникативности у детей, поэтому в основе данной технологии лежит общение детей между собой, с взрослым. Общение детей в рамках данной технологии необходимо организовывать в три этапа:

- на первом этапе учить детей правилам общения, культуре общения (дети учатся договариваться, а значит, слушать и слышать партнера, развивается собственная речь);

- на втором этапе общение является целью – ребенок на практике осознает, как ему надо организовать свое общение в микро-группе, чтобы выполнить учебную задачу;

- на третьем этапе общение – это педагогическое средство, то есть через общение педагог обучает дошкольников.

Сущность социоигровой технологии подразумевает свободу действий, свободу выбора, свободу мыслей ребёнка. Не менее важным в социоигровой технологии является договор, правило. Дезорганизация, хаос, беспорядок не должны быть неосознанными, дети спорят, оживлённо обсуждают, в деловой обстановке общаются.

Исходя из вышесказанного, в рамках МБДОУ-детский сад «Ромашка» г.Черногорска для повышения уровня социально-коммуникативного развития у детей старшего дошкольного возраста, были определены задачи: разработать и апробировать комплекс мероприятий, обеспечивающих социально-коммуникативное развитие детей старшего дошкольного возраста на основе использования социоигровых технологий: через дидактические и методические пособия по развитию социально-коммуникативного развития детей, через игровую деятельность; через модернизацию развивающей предметно-пространственной среды группы, в соответствии с направлением работы; составить картотеки игр социоигрового характера; реализовать игровые возможности современных здоровьесберегающих технологий в целях физического развития и оздоровления дошкольников; построить комплексное взаимодействие со всеми участниками образовательных отношений с целью повышения эффективности образовательной работы, посредством использования проектных технологий.

На первом этапе, для изучения уровня социально-коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста в начале года, провела диагностику по методике автора Верещагиной Н.В., использовала следующие методы: беседа, социальные ситуации, наблюдение, при этом работа была индивидуальная и подгрупповая.

Результаты диагностики образовательной области «Социально-коммуникативное» показал, что:

- высоким уровнем обладают 0 % воспитанников;

- средним уровнем развития 90%;

- с низким уровнем развития 10 %.

90% воспитанников проявляют интерес к кукольному театру, выбирает предпочитаемых героев, могут поддерживать ролевые диалоги. Эти ребята могут действовать по правилу и образцу, могут дать нравственную оценку своим и чужим поступкам с частичной помощью взрослого.

10% воспитанников с низким уровнем. Часто эти дети являются организаторами игры, способные принять игровую проблемную ситуацию, изменить собственное ролевое поведение проявляют уважительное отношение к сверстникам и взрослым. Но в дидактических играх не могут оценить свои возможности, не умеют оформлять свою игру, не всегда соблюдают правила игры. Частично видят свои ошибки и исправляют их с помощью взрослого. Предполагаемая причина такого качества усвоения программного материала детьми по данному разделу: возрастные и индивидуальные особенности детей.

На втором этапе, мною были апробированы комплексы мероприятий, обеспечивающие социально-коммуникативное развитие воспитанников на основе использования социоигровых технологий:

Составила конструкты НОД, с использованием социоигровых приемов.

Провела комплекс дидактических игр, использовала различные методические пособия по развитию социально-коммуникативных умений детей, через игровую деятельность.

В целях повышения профессиональной компетенции педагогов и родителей ДОУ осуществляла разнообразные формы работы: семинар-практикум «Современные педагогические технологии формирования социально-коммуникативной компетенции детей дошкольного возраста», консультации для родителей по данной теме.

Модернизировала развивающую предметно-пространственную среду группы, в соответствии с направлением работы.

На третьем этапе мною была проведена повторная диагностика, исходя из которой, можно определить эффективность комплекса мероприятий, обеспечивающих социально-коммуникативное развитие воспитанников на основе социоигровых технологий. По итогам диагностики по Н. В. Верещагиной, можно сделать следующие выводы: высокий уровень социально-коммуникативного развития повысился с 0 % до 86% (динамика 86%), средний уровень понизился с 90% до 14% (динамика 76%), а низкого уровня к концу года нет (динамика 10%). Дети могут дать нравственную оценку своим и чужим поступкам, действиям. Понимают и употребляют в речи слова, обозначающие эмоциональное состояние, эстетические качества характеристики. Выполняют обязанности дежурного по столовой уголку природы. Имеют предпочтения в игре, выборе видов труда и творчества. Проявляют интерес к своим играм со сверстниками, в том числе в игры с правилами, сюжетно-ролевые игры, предлагают варианты развития сюжета, выдерживают принятую роль.

Таким образом, применение социоигровой технологии способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, формированию коммуникативных и социально-коммуникативных навыков, самоорганизации у дошкольников, а также позволяет повысить уровень познавательных и творческих способностей у дошкольников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль чтения в развитии ребенка дошкольного возраста.»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь