Развитие речи у дошкольников

Разное
в статье приводится характеристика понятия "речь" и способы ее развития у дошкольников с помощью различных игр и упражнений
Федотова Елена Валерьевна
Содержимое публикации

Что такое речь?

Речь — исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил.

Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание.

Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, устную форму существования человеческих языков.

Следует согласиться с тем, что важнейшим достижением человека, позволившим ему использовать общечеловеческий опыт, как прошлый, так и настоящий, явилось речевое общение, основой которой явилась трудовая деятельность. Речь — это язык в действии. Язык же — это система знаков, включающая слова с их значениями плюс синтаксис — набор правил, по которым строятся предложения. Слово является разновидностью знака, поскольку последние присутствуют в различного рода формализованных языках. Объективным свойством словесного знака, обусловливающим теоретическую деятельность, является значение слова, которое представляет собой отношение знака (слова в данном случае) к обозначаемому в реальной действительности объекту независимо (абстрактно) от того, как он представлен в индивидуальном сознании.

Хорошая речь - важное условие интеллектуального развития ребенка. Организуя обучение, педагог должен учитывать полуфункциональность речевого общения, создавать условия, как для освоения языка (фонетики, лексики, грамматики), так и форм речи (диалога, монолога).

Развивать речь - означает систематическую работу над ее содержанием, чтобы у детей формировалась ориентировка в языковых явлениях.

Нельзя отрицать тот факт, что образец для ребенка – это речь взрослого человека. Следовательно, при общении с детьми педагоги и родители должны постоянно следить за своей речью, а именно: выдерживать темп, соблюдать нормы литературного произношения и др.

Немаловажным для ребенка является такое общение, при котором взрослый или педагог говорящий внятно и четко произносит слова, при этом, выделяя их голосом, или на определенном моменте делая паузу.

Эффективным средством речевого развития дошкольников являются игры и упражнения. Примером таких игр могут служить дидактические игры, в процессе которых дети осваивают понятия «звук», «слово».

По мнению О.С. Ушаковой, Г.А. Тумаковой, необходимо развивать у детей тягу к словотворчеству1. Для этого необходимо применять различный речевой материал: потешки, небольшие стихотворения, считалочки, поговорки, скороговорки.

По мнению Зебзеевой В.А., Чугуновой О.И. «детский фольклор, являясь языком детской субкультуры, служит важнейшим средством формирования, сохранения и трансляции картины мира, является продуктом творчества самих детей. Особое место в собственно детском фольклоре занимают тексты, которые использованы детьми в более или менее измененном виде из фольклора взрослых2.

Как указывает Зебзеева В. А., Усова Н. И., в их число входят всевозможные колыбельные песни, считалки, пестушки, прибаутки, сказки, загадки, игры, дразнилки. В детском фольклоре сохраняются элементы весьма архаичных верований и представлений, которые не сохранились в фольклоре взрослых. Типичным примером являются детские заклички, типа «Дождик, дождик, перестань...», которые являются пережитком метеорологической магии. Не менее древни игровые припевы, приговоры, чем календарный детский фольклор»3.

Проведение с детьми совместных игр, чтение стихов, выполнение упражнений со словами способствует повышению внимания у детей, более четкому произношению проговариваемых слов.

Развитию слухового внимания способствуют дидактические игры и упражнения, которые учат дошкольников думать, развивают у них творческие навыки и выработки повышенных умственных усилий.

Все вышеназванные игры и упражнения развивают речь детишек, расширяют знания детей в целом, приводя в итоге к правильному построению речи и высокому интеллектуальному развитию.

Стремление ребенка к обсуждению вместе со взрослыми окружающих предметов, событий и явлений в чаще проявляется в дошкольном возрасте.

Такое развитие речи даёт ребенку возможность выйти за пределы своих, уже имеющихся знаний. Расширяются, обогащаются контакты с другими детьми —сверстниками, старшего возраста, общение с которыми важно для удовлетворения социальных потребностей, для эмоционального и интеллектуального развития ребёнка.

Посредством взаимодействия со взрослыми и сверстниками ребенок к концу дошкольного периода развивает навыки коммуникации.

На развитие речи дошкольников, а именно применение в речи обобщений, влияет и овладение новыми понятиями и их значениями. В развитии речи дошкольников специалисты отмечают способность деток понимать и употреблять новые слова, их формы и сочетания по аналогии с ранее усвоенными словами, формами и их сочетаниями.

Как указывает Костромина Т.Б.1, сейчас часто встречаются дети с дефектом речи, не произносящий отдельные звуки, например Л, Р, Ш, Ж и т.д. Причин тому множество: это и неправильное произношение членов семьи, и недостаточная подвижность мускулатуры артикуляционного аппарата... А ведь развитие речи дошкольника невозможно без правильного произношения звуков ребёнком. Неправильное произношение будет затруднять ребенку и овладение грамотой. Впрочем, специалисты детских садов работают не только над устранением дефектов речи детей. Разве всегда мы довольны тем, как дети читают стихи, выразительностью их речи в повседневном общении с нами и с товарищами? Для повышения культуры речи детей, ее интонационной выразительности, темпа, ритма педагоги детского сада с успехом используют скороговорки, потешки, пословицы, чтение по ролям, драматизацию текстов, слушание сказок. Новыми направлениями в развитии речи дошкольников можно считать и занятия песочной терапией. Не менее известная психотерапевтическая методика по развитию речи дошкольников - сказкотерапия. И все же ничто не заменит богатой, выразительной речи самого педагога. Ведь она своего рода эталон для ребенка.

Список литературы

1.Алексеева М. М., Ушакова О. С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. М.: 2003. С. 27-43

2.Зебзеева В. А., Усова Н. И. Игровой фольклор в субкультуре детства // Фундаментальные исследования. 2013. 10. Ч.9. - С.2043-2049.

3. Костромина Т.Б. Филологическое образование в период детства. 2015. Т. 22. С. 47-49.

1 Алексеева М. М., Ушакова О. С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. М.: 2003. С. 27-43.

2 Зебзеева В.А., Чугунова О.И. Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. 2014. № 13. С. 123-125.

3 Зебзеева В. А., Усова Н. И. Игровой фольклор в субкультуре детства // Фундаментальные исследования. 2013. 10. Ч.9. - С.2043-2049

1 Костромина Т.Б. Филологическое образование в период детства. 2015. Т. 22. С. 47-49.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Сказочное путешествие"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Классный час по теме «Овеянные славой флаг наш и герб» для обучающихся 1-4 классов»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «СОВЕТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА «КАК СТАТЬ ДОБРЕЕ»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Реферат на тему: "Мотивация учащегося ОУ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь