Расширение творческих способностей детей, через освоение нового способа рисования и декорирования.
(из опыта работы)
Точечная роспись сейчас стала очень модным видом искусства, я сама, познакомилась и увлеклась точечной росписью. Готовясь к творческой выставке, принесла несколько работ в группу. Когда дети их увидели, им очень понравились, они выразили интерес.
Стали спрашивать: «А кто это сделал?», «Из чего сделали?», «А как вы это сделали?». Долго рассматривали и любовались изделиями. Подумала тогда, если детям понравилось, почему бы не познакомить детей с точечной росписью, тем самым, продолжить развивать и реализовать индивидуальные образовательные и творческие художественно – эстетические потребности детей.
Дошкольный возраст наиболее целесообразный период для развития творчества детей, так как именно в этом возрасте они обладают большим потенциалом фантазии, поэтому мы, педагоги, заинтересованы в расширении этого потенциала, формировании и расширении этих способностей.
Известное нам с детства небольшое стихотворение: «Точка, точка,
запятая», очень точно отражает историю зарождения живописи, точечной
росписи на земле, которая, как и все великое, начиналась с малого, с точки.
Дети испытывают неосознанную потребность творить, рисовать, но очень часто страх того, что не получится, боязнь останавливает их. Техника точечной росписи помогает преодолеть страх перед изображением и дает возможность каждому реализовать свое право на творчество.
Сама техника довольно проста и доступна, а набор материалов для начала работы — минимален.Точечная роспись – это особый вид рисования, когда рисунок создаётся из точек.
Для детей такой способ декорирования и рисования занимательный и необычный.
Особенности точечной росписи заключаются в том, что для ее осуществления важно не просто развитие руки, а совместное развитие руки и глаза. Глаз оценивает получающиеся изображения и направляет его.
Начинать расписывать точками мы начали с плоских предметов: расписывали тарелочки, подносы по контуру.При помощи несложных схем узоров дети начинают усваивать азы точечной росписи.
Комбинация множества различных по цвету, размеру точек и расстояния между ними влияет на сложность и красоту узора, его эстетический и художественный замысел.
Использование точечной росписи по контуру рисунка, конечно же, отражается на результате. Точки выстраиваются в линии, образуя орнаменты. Разница дает хорошее преимущество: объем рисунка за счетобъемных точек. Развивает чувство стиля, аккуратность.
Дети расписывали природный материал: ракушки, жёлуди, камушки.
Точки собираются в фигуры и линии, и в результате всё выглядит очень интересно – как бисерное плетение или наклеенные по рисунку строчечная роспись.Все делается детьми старательно и с особым усердием.
Когда рука приобретет уверенность и четкость координации можно переходить на объемные предметы. Дети расписывали тарелки, вазочки
Для детей дошкольного возраста точечная роспись еще одно средство
разнообразить свой досуг, повысить свой интерес к искусству и творчеству,
самовыражению.
В результате проделаннойработы дети овладели навыками исполнения точечной росписи,проявляя интерес и желание создавать новые узоры.
Дети расписывали кошечку в подарок маме. А Ира использовала этот способ для своей работы на выставку.
Организация занятий точечной росписью дает возможность детям почувствовать себя в роли художника-декоратора,вдохнуть новую «жизнь» в изображение, предмет. Отразить в своей работе эстетическое видение. Способствуют поддержанию интереса к художественной деятельности, расширению кругозора.
Знакомство и первые шаги в освоении точечной росписи детьми, развивает художественно-эстетический вкус и может стать в дальнейшем их любимым занятием.