ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИУМА И ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ.
Рассматриваются понятия техносфера и техносферная безопасность и влияние взаимодействия человека с техническими системами на состояние техносферы и уровень техносферной безопасности.
Ключевые слова: техносфера, техносферная безопасность, технические системы, социум, БЖД.
В настоящее время наблюдается повсеместное развитие промышленности, которое приводит к увеличению влияния производящих предприятий на окружающую среду и здоровье населения [1]. Высокие темпы роста численности населения и потребления приводят к ускорению
загрязнения биосферы в масштабах планеты. Вторгаясь в природу, создавая все более сложные инженерные комплексы, человек формирует новую, сложную систему, закономерности развития которой пока не до конца известны [1; 2]. Это приводит к повышению неопределенности информации о функционировании техносферы, энтропийности протекающих в ней процессов, риску возникновения технологических катастроф.
Техносфера– совокупность всех функционирующих и старых, недействующих технических объектов и всех продуктов их деятельности, возникших на Земле и в космосе [3]. Техносфера, как целостная система, включает в себя: специфическое техническое знание, правила, теории; техническую деятельность, как инженерную, так и связанную с повседневной жизнью; систему отношений между человеком и природой, где техника выступает как некий посредник [4]. С развитием техносферы проблемы состояния окружающей среды стали наиболее актуальными [1; 2]. Многие достижения научно-технического прогресса, обеспечивающие защиту чело-
века от стихийных бедствий и эпидемий, одновременно сопровождаются появлением новых опасностей [1; 2]. С развитием промышленности эта задача потребовала специальных знаний [1;5]. По мере развития цивилизации человеческое сообщество вынуждено постоянно решать проблемы безопасности, стремясь повысить защищенность человека. Таким образом, сформировалось понятие «Техносферная безопасность». В ходе изучения материала по данной теме была выдвинута гипотеза о том, что процесс корреляции технических систем и человека непосредственно влияет на состояние техносферы и, как следствие, на уровень техносферной безопасности. Гипотеза была проверена методом анкетирования. Была составлена анкета для сбора информации об осведомленности граждан в области техносферной безопасности, всего участие приняли 105 человек, возрастные категории представлены на рисунке.
Результаты показали, что большая часть респондентов информацию о правилах безопасности получила, обучаясь в образовательном учреждении (76 %) и только 5 % специально изучали этот вопрос. Соответственно, больше всего знаний о мерах безопасности было получено из специальных изданий и учебников. Около 35 % респондентов признались, что обучение о правилах безопасности по месту работы или учебы проводят формально, у 21 % проводят перед выполнением отдельных работ и только у 15 % проводят постоянно. С понятием «техносфера» знакомы 34 %, при этом только 36 % считают для себя тему теносферной безопасности важной, а 7 % согласились с тем, что об этом должны думать исключительно профессионалы.
Далее участникам анкеты было предложено ответить на вопросы, касающиеся основных мер безопасности при работе с техническими системами. Более половины опрошенных когда либо использовали техническое оборудование не по назначению, за состоянием используемых
технических устройств постоянно следит 41 % опрошенных. Большая часть респондентов иногда умышленно пренебрегали требованиями безопасности для достижения наибольшего результата работы технической системы и у 46 % опрошенных в эксплуатации находится оборудование. Таким образом, анкетирование показало, что теме техносферной безопасности уделяется
недостаточно внимания, и, не смотря на знание понятия «техносфера», люди иногда осознанно халатно относятся к техническим системам и пренебрегают основными требованиями безопасности по работе с ними, что может повлечь за собой аварии и техногенные катастрофы.
Список литературы:
1. Сугак Е. В. Современные методы оценки экологических рисков. European Social Science Journal (Европейский журнал социальных наук). 2014. № 5 (44). Т. 2. С. 427–433.
2. Сугак Е. В., Бразговка О. В., Бельская Е. Н. Техногенные социально-экологические риски населения промышленного региона // Актуальные направления научных исследований начала XXI века : сб. науч. тр. Ростов-н/Д : Междунар. исслед. центр «Научное сотрудничество», 2015. С. 13–24.
3. Некрасов С. И., Некрасова Н. А. Философия науки и техники: тематический словарь справочник. Орёл : ОГУ, 2010. 289 с.
4. Галлямова О. Н. Показатели готовности студентов к деятельности в техносферной безо- пасности // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. 2016. № 3 (133). С. 50–53.
5. Бельская Е. Н., Сугак Е. В., Бразговка О. В. Расчет и прогнозирование индивидуального риска смерти населения промышленного региона. Безопасность в техносфере. 2016. Т. 5. № 4.С. 18–22.
6. Пашкевич Н. А., Бесперстов Д. А., Зубарева В. А. Анализ состояния техносферной безопасности в России // Вестник Науч. центра по безопасности работ в угольной пром-сти. 2013. № 1.1. С. 161–165.