Технологические карты по изодеятельности, декоративное народно-прикладное искусство

Разное
Знакомство с городецкой , дымковской и хохломской росписью.
Борисенко Светлана Анатольевна
Содержимое публикации

Технологическая карта организованной учебной деятельности.

(5-6, 6-7 лет).

Образовательная область: «Художественное творчество».

Педагог: Борисенко С.А.

Темарисование«Городецкие ромашки»

Цель, задачи: расширять знания о Городецкой росписи. Формировать умение прорисовывать элементы Городецкой росписи, правильно располагать их в полосе (последовательность изображения, ритмичность, симметрия). Развивать творческие способности детей. Воспитывать аккуратность в работе.

Материал: Бумажные полоски 12*21 см., таблицы с элементами городецкой росписи, краска гуашь, кисти, непроливайки, салфетки, таблица.

Предварительная работа: Чтение стихотворений о росписи, рассматривание иллюстраций, предметов музея группы, беседа о характерных особенностях, элементах, д/и «Найди игрушки Городецкой росписи»

Этапы деятельности.

Мотивационно-побудительный.

Приходит в гости Лисичка и просит детей помочь нарисовать красивый коврик для Мишутки на день рождения в народном стиле. Воспитатель знакомит детей с разными узорами городецкой росписи. Раздает детям полоски для рисования, предлагает сначала послушать, а потом выполнять работу. Дети внимательно слушают и соглашаются.

Организационно-поисковый.

Для начала педагог знакомит с последовательностью выполнения работы, с рисованием ромашки и листочков. Слушает детей, как они приступят к рисунку. Спрашивает у детей, какие цвета можно использовать, как создать голубой и розовый цвет. Предлагает детям посмотреть, как рисуется ромашка, на доске вывешивается рисунок с алгоритмом действий. Необходимо напомнить, что оживка и теневка выполняются в конце работы. В подготовительной гр. воспитатель предлагает нарисовать бутоны с двух сторон от ромашки.

Самостоятельная работа.

Дети выбирают необходимые краски и приступают к работе, воспитатель подходит к детям, которые затрудняются с выполнением рисунка. В старшей гр. напоминает прием примакивания кисточки, смешивания цветов, обращает внимание, что теневка прорисовывается концом кисти или тонкой кистью.

Рефлексивно-корригирующий.

По окончанию работы педагог предлагает детям повесить работы на доске творчества и выбрать наиболее красивые. Лисичка радуется красивым коврикам, хвалит детей.

Ожидаемый результат.

Иметь представление о Городецкой росписи, о том, как рисовать элементы росписи и создавать из них узор, радоваться своим успехам и успехам товарищей.

Технологическая карта организованной учебной деятельности.

(старшая группа).

Образовательная область: «Художественное творчество».

Тема:рисование с элементами аппликации

«Вот так петушок!»

Цель, задачи: продолжить знакомить детей с Дымковской росписью, ее элементами. Формировать умение расписывать петушка, вырезанного из обведенной ладошки. Развивать творческие способности детей. Воспитывать интерес к народному творчеству.

Материал. У воспитателя образец. У детей листы цветной и белой бумаги, ножницы, клей, салфетки, таблицы с элементами дымковской росписи, фломастеры.

Предварительная работа: чтение сказок о петушке, рассматривание иллюстраций с дымковской росписью, чтение стихов о дымке, экскурсия в мини-музей группы.

Педагог: Борисенко С.А.

Этапы деятельности.

Мотивационно-побудительный.

Педагог предлагает детям нарисовать петушка из сказки. Напоминает о том, где дети могли читать и слышать о нём. Напоминает строение петушка: голова, туловище, клюв, ноги, хвостик. Показывает образец и интересуется, как нарисовать такого петушка. Дети догадываются, что петушок по форме похож на ладошку. Воспитатель напоминает элементы дымки.

Организационно-поисковый.

Для начала педагог предлагает детям обвести и вырезать ладошку. Спрашивает у детей, где у петушка будет голова, клюв, гребешок, бородка, крылья и хвост. Предлагает детям наклеить белого петушка на цветной лист, затем самостоятельно дорисовать необходимые части и раскрасить узорами дымки. Дети проговаривают свои действия и приступают к работе.

Самостоятельная работа.

Педагог ходит между рядами и помогает подобрать фломастер нужного цвета, напоминает о чередовании и ритмичности элементов узора, аккуратности выполнения работы.

Рефлексивно-корригирующий.

В конце работы педагог предлагает детям выложить дорожку из рисунков и выбрать те, что понравились больше. Дети выкладывают дорожку и выбирают рисунки, говорят, чем именно понравился выбранный рисунок.

Ожидаемый результат.

Знание элементов Дымковской росписи, строения петушка. Имеют представление о том, как превратить ладошку в картинку (петушка), чувствуют себя творцами, увлекаются и наслаждаются работой.

Технологическая карта организованной учебной деятельности.

(старший возраст 5-6, 6-7 лет).

Образовательная область«Художественное творчество».

Педагог: Борисенко С.А.

Темарисование«Хохломские ложки»

Цель: познакомить детей с новой композицией хохломского узора (закругленная ветка с ягодками по форме изделия). Формировать умение изображать ягоды клубники, малины или крыжовника, выбирая нужный фон: красный, черный, желтый. Воспитывать аккуратность в работе.

Материал: ложки разного цвета, гуашь, тонкая кисти, таблица с элементами хохломской росписи, деревянные ложки.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с элементами росписи, беседа о хохломе, просмотр презентации.

Этапы деятельности

Мотивационно-побудительный. Педагог предлагает детям нарисовать красивые ложки для семерых козлят (гномов). Напоминает о том, какие элементы можно использовать при работе. Показывает на экране ложки с разной росписью, дети выбирают наиболее интересный для них узор. Воспитатель раздает ложки по выбору детей.

Организационно-поисковый. Для старшей группы педагог делает показ, напоминая об этапах работы, использования нужных цветов. У каждой ягоды своя форма. Предлагает ребенку выйти и провести рукой по изгибу веточки- закругленная ветка соответствует форме ложки. Завитки располагаются по обе стороны веточки.

Самостоятельная работа. Дети выбирают нужные краски, приступают к росписи ложек. Дети наблюдают за действиями воспитателя и повторяют работу по этапам. С 6-летками, рассмотрев элементы росписи, этапы работы (алгоритм), образцы, педагог предлагает выполнить работу самостоятельно, оказывая необходимую помощь, давая совет. Подготовишкам предлагается нарисовать 2 разные ложки.

Рефлексивно-корригирующий. По окончанию работы педагог предлагает детям выбрать наиболее красивые изделия. У козлят теперь новые ложки! Работы вывешиваются на стенде творчества. Дети описывают наиболее понравившиеся узоры -аккуратность исполнения, подбор цвета и соответствие элементов росписи.

Ожидаемый результат. Получение (закрепление) знаний о хохломской росписи, умение работать тонкой кистью, передавать в изображении хохломские мотивы, получать удовольствие от работы, радоваться успехам товарища.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Ковер из разноцветных листьев"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Салют"»
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для «Петушок с семьёй»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь