Конспект урока окружающего мира по теме "Пустыни"

Конспект занятия
Цели: сформировать у учащихся представление о природной зоне пустынь; ознакомить с географическим положением зоны пустынь, ее особенностями, растениями и животным миром, деятельностью людей.
Рослова Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Тема: Пустыни

Цели:сформировать у учащихся представление о природной зоне пустынь; ознакомить с географическим положением зоны пустынь, ее особенностями, растениями и животным миром, дея­тельностью людей.

Формируемые УУД: познавательные — сравнивать различные объекты, устанавливать причинно-следственные связи и зависи­мости между объектами; коммуникативные — участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; регулятивные— действовать по плану, контролировать процесс и результаты дея­тельности, вносить необходимые коррективы, адекватно оцени­вать свои достижения; личностные — устанавливать связи между целью учебной деятельности и ее мотивом.

Оборудование:электронное приложение к учебнику, карта природных зон, кроссворд, карточки для работы в группах, гер­барий, атлас-определитель, энциклопедии «Я познаю мир. Жи­вотные», «Я познаю мир. Растения».

Ход урока

I.Организационный момент

II.Актуализация опорных знаний

1.Тест

1.Зона степей расположена на:

а) севере нашей страны

б) востоке нашей страны

в)юге нашей страны

2.Характерным признаком зоны степей является:

а)сплошной травянистый растительный покров

б) отсутствие сплошного растительного покрова

в) обилие мхов, лишайников, кустарников

3. К степным птицам относятся:

а) белые журавли, краснозобые казарки, розовые чайки

б) ястребы, кедровки, сойки

в)журавли-красавки, дрофы, пустельги

4. Для растений степи характерны:

а) стелющиеся корни, крупные листья

б) длинные корни, мясистые стебли, листья-колючки

в)корни-луковицы, узкие тонкие листья или толстые мяси­стые стебли

5.В степи по вине человека появились следующие экологи­ческие проблемы:

а) вырубка, загрязнение бытовым мусором, браконьерство, неограниченное заготовление древесины

б)распашка земель, неумеренный выпас скота, браконьерство

в) загрязнение поверхности нефтью, браконьерство, не­ограниченный выпас оленей

6. Цепь питания, характерная для степи:

а) ежевика -> лемминг —»песец

б) растения -> заяц-беляк -> рысь

в)зерно—>суслик—>беркут

7. Основным занятием населения степей является:

а)земледелие

б) рыболовство

в) оленеводство

8. В Красную книгу занесены степные растения и животные:

а) кречет, стерх, краснозобая казарка

б)пион тонколистный, журавль-красавка, степная дыбка

в) зубр, филин, женьшень

2.Кроссворд

(Работу можно выполнить в группах, парах или индивиду­ально.)

— Разгадайте кроссворд и в выделенных клетках прочитайте название растения.

1

2

3

4

5

6

1. Луковичное растение с крупными красивыми цветками, имеющими форму бокала. (Тюльпан.) 2. Небольшой грызун с развитыми защечными мешками, живущий в норах и собирающий в них большие запасы зерен. (Хомяк.)3. Животное из отряда гры­зунов, наносящее большой вред посевам. (Суслик.)4. Травянистое степное растение с собранными в пушистые метелочки цветками. (Ковыль.)5. Непосеянное ... не взойдет. (Зерно.)6. «Не в ту ...» значит не в том направлении ехать, невпопад отвечать. (Степь.)

3.Работа в парах

— Давайте проверим друг у друга выполнение заданий 3, 4 на с. 54 рабочей тетради.

(Ученики проверяют, правильно ли наклеены рисунки расте­ний, подписаны рисунки животных.)

4.Конкурс рисунков на тему «Какой я представляю себе степь»

(Проверка выполнения задания 8 на с. 56 рабочей тетради. Ученики с рисунками выходят к доске, кратко комментируют свои работы. Можно отметить лучшие рисунки.)

5.Сообщения учащихся

— Кто хочет поделиться своими научными открытиями о ра­стениях и животных степи?

(Заслушать сообщения. В своих рассказах дети обязательно указывают литературу, с которой работали.)

— Чье сообщение вас больше всего заинтересовало и почему?

III.Самоопределение к деятельности Работа в группах

(Две группы получают разные задания с целью узнать зону, которую будут изучать на уроке.)

Карточка для первой группы

Знаете ли вы, что на Земле есть место, где в летний день сто­ит нестерпимая, изнуряющая жара, а ночью температура падает до нуля градусов, осадков выпадает чрезвычайно мало, а места­ми дождей не бывает несколько лет подряд. Дождь испаряется, не достигнув земли.

Во время бури солнечный свет не доходит до земли и на не­которое время становится темно. Существуют миражи — призрак чего-либо (оптический обман зрения).

— Что это за место? (Пустыни.)

Ребус для второй группы

— Разгадали?(Пустыни.)(Учитель записывает название темы «Пустыни» на доске.)

- Какая цель урока может быть поставлена в связи с темой?

- Что мы будем делать для достижения этой цели?

- Что вам хотелось бы узнать по этой теме? Сформулируйте свои вопросы.

(Учитель записывает вопросы на доске.)

Сегодня мы с вами отправимся туда,

Где много солнца и не видна вода.

Юго-запад России раскроет свои тайны нам,

Узнаем, что за звери обитают там,

Какие растения там растут

И почему так природную зону зовут.

IV.Открытие нового знания

1. Работа с картой

— Покажите на карте зоны полупустынь и пустынь. Что вы можете по карте рассказать о них?{Пустыни расположе­ны на юго-западе страны по берегам Каспийского моря. Это южная природная зона, на карте она обозначена оранжевым цветом. Это небольшая по площади природная зона. Поверх­ность пустыни равнинная.)

— От какого слова произошло слово «пустыня»?(От слова«пусто».)

В энциклопедическом словаре сказано: «Пустыня — это тип ландшафта в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препятствующим развитию растительности, которая не образует в пустыне сомкнутого покрова».

Пустыни в России занимают небольшую площадь к западу и востоку от низовьев реки Волги. Гораздо обширнее полупу­стыни, которые находятся между степью и настоящей пустыней. Пустыни располагаются еще ближе к Северному тропику, поэто­му там так жарко. Между Каспийским морем и рекой Амударьей находится пустыня Каракумы (это Туркменистан), между реками Амударья и Сырдарья находится пустыня Кызылкум (это Узбеки­стан и Казахстан). Эти реки впадают в Аральское море.

2.Работавгруппах

(Экологи, зоологи, ботаники приглашаются на ученый совет. Первоначально группы состоят из представителей разных ученых: 2 эколога, 2 зоолога, 2 ботаника.)

— Сначала каждый ученый читает текст учебника (с. 120—124) и выделяет необходимую ему информацию: зоологи изуча­ют животный мир, а ботаники — растительный мир, эколо­ги выявляют экологические проблемы. Затем все экологи , садятся за стол № 1, зоологи — за стол № 2, ботаники — за стол № 3 и совместно обсуждают свои вопросы.

(Желательно роли в группах поменять: те, кто был на про­шлом уроке биологом, становится экологом, эколог — зоологом ит. д., чтобы ученики поработали в разных направлениях.)

— Ботаники, используя гербарий, рисунки с изображением растений, атлас-определитель, расскажите о растениях пу­стынь по плану.

План рассказа о растительном мире

1. Общая особенность растений.

2. Индивидуальное приспособление к природным условиям (корень, стебель, лист).

3. Значение в природе.

— Зоологи, используя рисунки различных животных пусты­ни, энциклопедию «Я познаю мир. Животные», расскажите о животных пустыни по плану.

План рассказа о животном мире

1. Приспособленность животных пустыни к природным усло­виям: размеры, окраска, образ жизни, чем питаются.

2. Значение в природе.

— Экологи, расскажите о пустынях по плану.

План рассказа об экологических проблемах

1. Экологические проблемы пустыни и пути их решения.

2. Охрана редких растений и животных, заповедники.

V.Первичное закрепление Сообщения учащихся

(После завершения работы ученые возвращаются в первона­чальные группы и по очереди делятся новыми знаниями. Члены группы могут задавать им вопросы.)

— Итак, о чем новом узнали, поработав в группах?

(К доске с рассказом выходят ребята, которые не занимались данным вопросом, а только слушали. Сами ученые дополняют этот рассказ.)

Рассказ о растениях. Особенность растений пустыни в том, что они должны как можно меньше испарять влаги и добывать воду на большой глубине или иметь свой запас воды. Самое распространенное растение пустыни — верблюжья колючка. У нее длинный корень, с его помощью растение питает себя водой, корень проникает на глубину почти 20 м. Ли­стья у растения в виде колючек, это позволяет воде меньше испаряться. Верблюжья колючка — растение невысокое. Джузгун — это небольшой кустарник. Его листья — зеленые веточки, корни хорошо закреплены в песке и удерживают его от передвижения. Такую же, роль выполняет травянистое растение колосняк, у него тоже тонкие листья. В пустыне встречаются и деревья, например саксаул. Это низкие деревья, не более 4—5 м, и растут на большом расстоянии друг от друга. Это дерево почти не дает тени. У него очень плотная, тяжелая древесина, которая тонет в воде. Саксаул нельзя пилить и рубить топором — слишком хрупок. Го­раздо проще его ломать. Это лучшее древесное топливо в мире, лучше многих сортов бурого угля, потому что дает больше тепла.

Что такое оазис. Там, где есть вода, растет все: деревья, кустарни­ки, травы. Такие места называют оазисами. Величайшим оазисом среди высоких гор является Ферганская долина (показ на карте), по которой протекает река Сырдарья. Горы с юга защищают от ветров. С гор стекают реки в долину, от них проведены оросительные каналы на поля и в сады. Много света, тепла и воды. Что еще нужно для роста растений! На по­ливных землях выращивают хлопчатник. Там так много трав и цветов, но через 2—3 недели все исчезает. Эти растения пользуются весенней влагой и за короткое время успевают вырасти, отцвести и дать семена (тюльпаны, лилии, красный мак).

Рассказ о животных. Большинство животных пустыни некрупные, потому что им негде спрятаться от хищников. Окраска под цвет песка — это их маскировка. Большинство животных ведут ночной образ жизни, когда спадает жара. Воду они получают с пищей, поедая растения или других животных; в выборе пищи животные неприхотливы. Чтобы найти воду, они должны быстро передвигаться или впадать в спячку, чтобы не хотелось есть и пить. В пустыне обитают песчаный удавчик, ящерка быстрая, ящерица-круглоголовка. Все они быстро передвигаются, а яще­рица-круглоголовка мгновенно может зарыться в землю в случае опасно­сти. Лисичка корсак и ушастый еж имеют большие уши (показ рисунков). Они им нужны для того, чтобы лучше слышать, ведь они ведут ночной образ жизни. В пустыне обитают грызуны: тушканчики, песчанки. Одни из них роют норы, другие — тушканчики — быстро передвигаются боль­шими прыжками до 3 м в длину. Крупными животными считаются сайга­ки и верблюды. Сайгаки в основном живут стадами (так легче выживать) и умеют быстро бегать. Из насекомых в пустыне встречаются скорпионы, кобылки, жуки-чернотелки, скарабеи.

Рассказ об экологических проблемах. Освоение пустынь человеком привело к экологическим проблемам в этой природной зоне. Люди по­строили каналы, чтобы орошать землю, — это хорошо. Но неумеренное орошение привело к тому, что в почвах стало накапливаться много соли. Из-за неумеренного выпаса скота больше стало подвижных песков — жи­вотные полностью съедают растения на пастбищах. Проблемой является и браконьерство. От рук браконьеров погибает много животных. Под угрозой исчезновения оказались сайгаки: созданные человеком ороси­тельные каналы оказались для них непреодолимым препятствием. Для сохранения природы в 1990 г. в Республике Калмыкия создан заповед­ник «Черные земли». В этом заповеднике есть участки пустынь и по­лупустынь, встречаются все виды животных, а на озере Маныч-Гудило обитают утки, гуси, лебеди.

«— Как же приспособились растения и животные к жизни в зоне пустынь? (Примерный ответ. Растения имеют крошечные листочки или колючки — так меньше испаряется влаги. Корни растений уходят вглубь на 15—20 м в поисках воды. У многих животных кожа покрыта твердыми щитка­ми - защита от жары и испарения. Мелкие зверьки ведут ночной образ жизни — спасаются от жары. Пустынные жи­вотные довольствуются влагой, которая содержится в пище, используют вместо воды запасы жира — спасение от жажды. Вывод: все приспособления связаны с недостатком влаги и периодической засухой.) — Кто в вашей группе наиболее интересно рассказал свой ма­териал? (Высказывания детей.)

VI.Физкультминутка

VII.Включение новых знаний в систему знаний

1. Дополнительные сообщения

(Учитель (или ученик заранее) может приготовить сообщения о животных и растениях пустыни.)

Рассказ об удивительном животном пустыни — верблюде. Верблюда на­зывают кораблем пустыни. О верблюде рассказывают сказки, что в своих горбах он носит запас воды, но это не так. Есть два вида верблюдов: од­ногорбые и двугорбые. В наших пустынях обитают двугорбые верблюды. Они достигают двух метров в высоту, навьюченный верблюд может нести до 500 кг. Жить в пустыне ему помогает строение тела и ног. На ногах у верблюда мозолистые подошвы, ими можно наступать на горячий песок, не обжигаясь и не проваливаясь. Верблюд поедает жесткие колючие ра­стения без всякого вреда для себя: его небо, губы и язык покрыты толстой кожей. А в горбах находится запас жира. Верблюд может обходиться без питья в сильную жару по 3—4 дня, зато, добравшись до водопоя, может выпить сразу 6—8 ведер. Такие интересные животные обитают в пустыне.

Рассказ о змеях пустыни. Это кобра, эфа, гюрза, стрелка, удавчик. Они бесшумно передвигаются по песку, охотятся на насекомых и мелких животных. Мелких животных змеи убивают, жаля их ядовитыми зубами. А затем их заглатывают. Особенно опасен яд у кобры и гюрзы. Охотятся змеи в сумерках, когда спадает жара и многие животные выходят из укры­тий. Зрение у змей не очень хорошее, они хорошо видят за несколько метров. Но у них есть особое приспособление, помогающее видеть в темноте. Особые углубления-ямки за глазами у змей улавливают тепло тела мелких животных и помогают охотиться даже ночью. От жары змеи иногда забираются на ветки кустов, где не так жарко. Песчаный удавчик может ползать под песком так же легко, как рыба — плавать в воде. В пу­стыне можно увидеть самую крупную ящерицу — варана, длина которого 150 см, поэтому его называют «пустынным крокодилом»:

В пустыне почти нет птиц, они плохо переносят жажду.

Игра «Узнай меня»

Сколько важности в походке!

По пустыне-сковородке,

По колючкам босиком

Кто идет с горбом-мешком? (Верблюд.)

• Лапки кенгуру, тельце мыши, уши осла, а хвост льва. (Тушканчик.)

• Я — пища «корабля пустыни». (Верблюжья колючка)

• Я ростом невелик, мои листья — зеленые веточки, своими корня­ми удерживаю пески. (Джузгун.)

• Я очень красива, у меня большая голова, от врагов я мгновенно зароюсь в песок.(Ящерица-круглоголовка.)

• Мой ствол как камень. Весной я красавец. А листья мои тонкие, как вязальные спицы.(Саксаул.)

2.Выполнение заданий в рабочей тетради

(Задания 1—6 на с. 57-59 выполняют по усмотрению учителя.)

3.Работа с CD

(Просмотр презентации.)

VIII.Подведение итогов урока

— Подумайте и ответьте на вопрос: почему в пустыне два хо­зяина — солнце и ветер? (Солнце — хозяин, потому что там всегда жарко. Солнце направляет на эту территорию почти прямые лучи, так как пустыни лежат близко к экватору. Ветер тоже хозяин пустыни, потому что там почти нет деревьев, и ничто ему не препятствует.)

— Какова была цель урока? Достигли мы ее? (Высказывания

детей.) (Ответы на вопросы рубрики «Проверь себя» на с. 125 учеб­ника.)

— На все ли поставленные в начале урока вопросы мы с вами

ответили? (Учитель обращает внимание детей на доску, где записаны вопросы, сформулированные в начале урока.)

IX.Рефлексия

(Оценивание работы группы.)

— Смогла ли ваша группа справиться с заданием?

— Что помогло?

— Что помешало?

— Кого из ребят вашей группы вы могли бы сегодня назвать лучшими исследователями?

— Кто из ребят работал сегодня недостаточно активно или мешал работе группы?

— Как ты оцениваешь свою работу в группе?

Домашнее задание

1. Прочитать текст на с. 118—125 учебника.

2. Выполнить задания 7, 8 на с. 59-60 рабочей тетради.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «"Сказочное путешествие малышей по экологической тропе"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект игры с дидактическим пособием «Чудо сад – огород»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Правовая муза»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь