Муниципальноеавтономноедошкольноеобразовательноеучреждение
детский сад «Теремок»
Конспект беседы ОД по познавательному развитию
«Живая и не живая природа»
(для детей старшего дошкольного возраста)
Разработал:
воспитательпервойквалификационнойкатегории
МарьинаС.И.
Губахинский муниципальный округ,2024
Тема:«Живая и не живая природа».
Форма проведения: беседа.
Возрастная направленность: дети старшего дошкольного возраста.
Образовательная область: познавательное развитие; речевое развитие; социально-коммуникативное развитие.
Цель: обобщить знания детей старшего дошкольного возраста о живой и не живой природе.
Задачи.
Образовательные:
обобщить и расширить знания детей об живой и не живой природе;
познакомить со связями между живой и неживой природой,
помочь увидеть какие связи существуют внутри живой природы.
Развивающие:
развивать интерес к окружающему природному миру, связную речь,
память, внимание;
способствовать развитию познавательных интересов, умение отвечать
на вопросы, аргументировать свои ответы.
Воспитательные:
воспитывать любовь, бережное отношение к окружающей нас природе.
Предварительная работа: повторение изученного материала.
Материалы и оборудование: большой круг зеленого и белого цвета; картинки с изображением живой и неживой природы; контейнеры, земля, семена сладкого перца; схема посадки.
Мотивационный момент.
(Воспитатель привлекает внимание детей к картине Юдиной Е. «Дом с голубой крышей» подводя к пониманию нового материала проверяя усвоение ими уже изученного.)
Посмотри мой милый друг,
Что находится вокруг?
Небо светло – голубое,
Солнце светит золотое,
Ветер листьями играет,
Тучка в небе проплывает.
Поле, речка и трава,
Горы, воздух и листва,
Птицы, звери и леса,
Гром, туманы и роса.
Человек и время года
Это все вокруг... (природа).
Воспитатель. Скажите, что вы видите на этой картине?(Ответы детей) Назовите, одним словом, что на ней изображено? (Ответы детей)
Сегодня мы поговорим свами о природе и проверим ваши знания, изученные вами ранее. Вы согласны? (Ответы детей)
Ход беседы.
Воспитатель. Вы знакомы со словом «природа»? (Ответы детей) Что оно означает? (Ответы детей) Природа земли – прекрасна! Она восхищает нас своей красотой. Нам нравится смотреть на пушистые облака в небе, любоваться цветущим лугом. Мы с радостью слушаем пенье соловья, журчание ручейка и т.п.
Воспитатель. Всю природу Земли можно разделить на два огромных мира. Мир неживой и мир живой природы. Давайте вспомним, что относится к живой природе? (Ответы детей) Живая природа - это все, что растет, дышит, питается, развивается, размножается, Что можно отнести к неживой природе? (Ответы детей) Неживая природа - это все то, что не дышит, не растет, не развивается.
Воспитатель. Предлагаю вам поиграть в игру «Живое и Неживое».
Определитепринадлежность изображений на карточках к живой или неживой природе. Карточки с изображением живой природы на зеленое поле, а карточки с изображением неживой природы на белое поле.
(Дети раскладывают карточки на два поля: живые объекты на зеленое поле, объекты не живой природы на белое поле, объясняя свое действие)
Воспитатель. Молодцы, справились с заданием. Ребята, а вы знаете, что живые организмы не могут жить без неживой природы. Без воды, тепла, света, воздуха не может выжить не один живой организм, а значит и мы с вами. Поэтому можно сказать, что живая и неживая природа живут рядом друг с другом, они взаимосвязаны между собой и помогают друг другу. Потому что люди и животные, деревья и травы, цветы и грибы полностью зависят от условий, в которых находятся. Живым существам необходима вода, чтобы не погибнуть от жажды. Солнечный свет нужен для того, чтобы греть землю, людей, животных. Свет и тепло позволяют цветам и кустарникам расти, а без них они погибнут. Реки и озёра - это места обитания рыб. Почва - это не только питание для трав и деревьев, но и место обитания микроорганизмов и червей. Воду пьют человек и животные, грибы не растут без влаги. Даже ящерица любит спать на тёплом камне. Что ещё раз доказывает зависимость живой природы, от неживой. Солнце, воздух и вода - это неживая природа. Но именно они лучшие друзья человека, зверей, птиц, растений и насекомых. Именно благодаря неживой природе мы и существуем. Эти два мира пронизаны невидимыми, но очень прочными связями, без которых на нашей планете не было бы жизни. Поэтому можно сказать, что неживая и живая природа не только зависят, но и прекрасно дополняют друг друга.
( С целью предупреждения и снятия утомления, воспитатель проводит с детьми физминутку.)
Физминутка «Живое похлопай, не живое потопай».
(Активизация внимания детей к восприятию учебного материала.)
Воспитатель. Помимо связей между живой и неживой природой, также существуют еще связи, как вы думаете какие? (Ответы детей) Между животными и растениями могут существовать связи? (Ответы детей) Приведите свои примеры. (Ответы детей) Между различными животными может существовать связь? (Ответы детей) Приведите свои примеры. (Ответы детей) Между природой и человеком может существовать связь? (Ответы детей) Приведите свои примеры. (Ответы детей) Молодцы! Мы можем сделать вывод, что внутри живой природы также существует связь? (Ответы детей) Вместе эти связи создают оболочки Земли, такие как биосферу и гидросферу.
Воспитатель. Может, кто то знает, что такое биосфера и гидросфера? (Ответы детей) Биосфера - это оболочка жизни, включает в свой состав все живые организмы, а гидросфера - эта водная оболочка земли. Взаимодействие биосферы и гидросферы заключается в том, что гидросфера обеспечивает биосферу водой для функционирования, роста и жизни. Например: животные (биосфера) пьют воду (гидросфера); рыбы (биосфера) нуждаются в воде (гидросфера), чтобы жить и плавать. Но об этом подробней мы с вами познакомимся на следующем занятие.
Рефлексия.
Воспитатель. Предлагаю закончить нашу беседу игрой «Закончи предложение».
1.Что такое природа? (Ответы детей)
2. Всю природу Земли можно разделить на два огромных мира, каких? (Ответы детей)
3. Неживая природа - это... ? (Ответы детей)
4. Живая природа - это... ? (Ответы детей)
5. Как связь существует между живой и неживой природой? (Ответы детей)
Воспитатель. Молодцы! Вы настоящие знатоки природы. Природа – наш большой друг. Без нее люди не смогут прожить. Поэтому наш долг бережно к ней относится.
Давайте, дети.
Дружить с природой.
Как птицы с небом,
Как ветер с лугом.
Как парус с морем,
Трава с дождями,
Как дружит солнце
Со всеми нами.
Давайте, дети,
Любить планету,
Во всей вселенной
Похожей нету!
(Практическая деятельность «Посадим зернышко»)
Воспитатель. Давайте проведем опыт и посадим в землю зернышки сладкого перца. Мы будем за ними ухаживать, поливать и наблюдать. Как вы думаете, что произойдет? (Ответы детей) Если не будем ухаживать и поливать, что произойдет? (Ответы детей) Это доказывает, что без воды, солнца, воздуха нет жизни на земле.
(Дети сажают перец, используя технологическую карту посадки семян.)
Список литературы:
1. Воронкевич О.А.. Добро пожаловать в экологию. [Текст]- М.:Просвещение,2010.68с.
2. Дыбина О. В. Занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе детского сада. Конспекты занятий
3. Дыбина О.: Неизведанное рядом: Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников.