ВВЕДЕНИЕ.
В основу тематики данной работы были положены результаты социологического опроса респондентов, проживающих в Смоленске. Содержание вопросов предполагало выяснение уровня знаний смолян о гербе города. В частности, автора работы интересовал, на первый взгляд, казалось бы, простой вопрос о том, какое существо изображено на гербе города и является его символом. Было опрошено 100 респондентов разных возрастов. Большая часть опрошенных смолян считает, что символом города является птица Гамаюн. Другая часть утверждает, что это птица Феникс. Совсем малое число респондентов утверждает, что на гербе изображена райская птица. Полученные результаты заставили задуматься и провести данное исследование.
Актуальность работы обусловлена, по мнению автора, недостаточным уровнем исторических знаний о символах города Смоленска, их исторической преемственности, сущности и значении в различные периоды истории.
Целью работы являлось изучение истории изображения главного символа герба Смоленска (птицы) в различные исторические эпохи.
Для достижения вышеуказанной цели были сформулированы следующие задачи работы:
1. Собрать информацию об изображении герба Смоленска в различные исторические эпохи.
2. Ознакомиться с описаниями герба Смоленска в различные исторические эпохи.
3. Определить название главного символа герба Смоленска (птицы) в различные исторические эпохи.
4. Определить исторические подходы к определению времени появления герба Смоленска.
5. Определить традиции изображения главного символа герба Смоленска (птицы) в различные исторические эпохи.
6. Определить соответствие современного изображения птицы на гербе Смоленска исторической традиции в её изображении.
Объектом исследования являлся герб города Смоленска.
Предметом исследования стал основной элемент геральдического изображения – птица.
В процессе работы были использованы такие методы эмпирического уровня: опрос респондентов, сбор изображений герба различных эпох.
Кроме того, применены следующие методы теоретического уровня:
изучение и анализ источников, обобщение информации, формулирование выводов.
Была выдвинута следующая гипотеза исследования: на гербе города Смоленска изображена птица Гамаюн. Автор герба Г.В.Ражнёв опирался на традиции изображения данного существа
СМОЛЕНСКИЙ ГАМАЮН.
ГЛАВА I. ТРАДИЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ГЛАВНОГО СИМВОЛА СМОЛЕНСКА В ГЕРАЛЬДИКЕ.
1.1.Герб Смоленска в эпоху Средневековья.
Обратимся к описанию герба Смоленска, приведённого в дореволюционных источниках.
Знаменитый священник рубежа XVIII – XIX вв., автор первого печатного труда по истории города Н. А. Мурзакевич даёт следующее описание: «Гербъ города, представляетъ на золоченномъ станкѣ чугунную пушку съ седящею на ней райскою птичкою Манукодiата въ серебреномъ полѣ» [1].
Манукодиата – легендарная птица, по рассказам путешественников XVI века, обитавшая на Молуккских островах. У этой птицы не было ног, а тело размерами не превышало тела ласточки, тогда как размахом крыльев она была подобна орлу. Манукодиата всю жизнь проводила в воздухе, никогда не садясь на землю. Таким образом, знаменитый историк города указывает на то, что на гербе изображена райская птица Манукодиата. Существует ли у неё другое название? Можно ли райскую птицу называть Гамаюном?
Вот представления средневековых авторов о данной птице: «Гамаюнъ птица инакоже и манкория, еяже и райскою птицею именуетъ, величеством поболе врабия хвостъ имать семи пядей, ногу и крылъ у себе не имать, обаче выну непрестанно по воздуху хвостомъ своимъ летаетъ, и никогда почиваетъ, цвет же перия ея велми прекрасенъ естъ, и пожелатенъ видению человеческому…»[2]
Таким образом, в соответствии со средневековой традицией райская птица (Манукодиата, Гамаюн) изображалась, как пучок разноцветных перьев с клювиком, но без лапок. Тогда кто изображён на гербе города? Как ранее выглядел герб и есть ли ошибка в изображении райской птицы или Гамаюна?
Рево О., посвятивший смоленскому гербу, своё исследование отмечает: «Первые сведения о существовании герба Смоленска, изображающего пушку с сидящей на ней птицей, относятся к 1393 году» [3].
В сборнике деловых бумаг XVIII—XIX веков, опубликованных в 1892 году, помещены стихи, переведённые на русский язык в 1682 году из польской книги «Золотое гнездо». Согласно их тексту печать смоленского князя Глеба Святославича выглядела следующим образом: «..под короной гамаюна на громаде [пушке] обсадив, великородство их милостей Смоленских князей изъявив, как громада зук [гул, шум] свой всюду раздевает так и княжества Смоленского всюду прославляет, …то печать князей Смоленских» [4].
Автор герба Смоленска Г. В. Ражнёв так же считает 1393 возможным временем создания смоленского герба.
Доказательством древности современного смоленского герба так же считалось «медное смоленское пуло» - смоленская монета с выбитой на ней птицей на пушке, датированное 1387—1404 годами. Изображение монеты было опубликовано в 1777 году. Она приводились в ряде работ, а в последней четверти XIX века появилась в коллекциях нумизматов. Однако, в 1974 году историк И. Г. Спасский доказал, что рисунок является результатом ошибочной реконструкции изображения крылатой и хвостатой гарпии, а монеты в коллекциях — фальшивые. Подделка монет была подтверждена результатами экспертного исследования металла, из которых они были изготовлены [5].
В царствование Алексея Михайловича, в 1672 году, под влиянием Западной Европы создается первый гербовник или Титулярник. В рукописной книге лучшие живописцы Оружейного приказа нарисовали 33 герба русских земель. Смоленский герб фигурировал в виде пушки с сидящей на ней безногой птицей Гамаюн, похожей на пушистого дикобраза. Для царевича Федора Алексеевича был изготовлен Титулярник меньшего формата (Приложение 1).
В 1722 года Пётр Великий года вводит при Сенате должность герольдмейстера, которым стал С. А. Колычев. Помощником назначается Ф. Санти. В 1724 году начинается работа по созданию русских гербов. По городам рассылается анкета с просьбой описать их гербы.
26 сентября 1725 года смоленская губернская канцелярия послала ответ. К ответу был приложен рисунок городской печати. На нем была изображена пушка с сидящей на ней безногой райской птицей и надписью «Птица Гамаюн» (Приложение 2).
Работу над гербовником Ф. Санти завершить не удалось: в 1727 году его арестовали по подозрению в подготовке дворцового заговора. В 1730 году гербы были утверждены. Смоленск получил свой старый герб, который успел нарисовать Санти: «Птица желтая без ног на черной пушке с желтым станком или лафетом…» (Приложение 3).
Наконец, в октябре 1780 года при герольдмейстере А. А. Волкове в царствование Екатерины II был утверждён герб города Смоленска: «в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке райская птица» [6]. Она по - прежнему была безногой.
1.2.Изменение традиций в изображении Гамаюна на гербе Смоленска.
Когда же смоленская райская птица Гамаюн обрела ноги?
Первое зафиксированное изображение с ногами находится в книге Е. Ф. Зябловского от 1818 года «Новейшее землеописание Российской империи» [7].
Почему же и когда меняется традиция изображения райской птицы?
«Словарь коммерческий», переведённый с французского языка Василием Левшиным и изданный в Москве в 1790 г., подробно описывает райских птиц, завезённых португальцами в Европу с островов южных морей. Птицы привозились в виде чучел: «Птичка сия, продаваемая засушенною, без ног…, и могущая долговременно сохраняться, привозится из страны Папуас, Новой Гвинеи…» [8].
Словарь отмечает, что местные жители покупают засушенных и безногих райских птиц «для употребления в некоторых празднествах, торжествуемых ими в некоторое время года», а также «по некоторым суеверным мнениям: первые носят их при себе в военное время, шед на сражение, уповая, что по силе их не могут быть ранены; последние же чают приобрести благоволение богов своих через содержание птиц у себя или ношение в торжественных ходах» [9].
Таким образом, представление об облике райской птицы изменилось на рубеже XVIII – XIX вв.
На изображениях герба 1857 года, выполненных Б.В.Кёне райская птица окончательно получила лапки и пышный хвост, расправила крылья (Приложение 4).
В таком виде она присутствует и на современном смоленском гербе, что не соответствует традиции изображения мифического существа данного типа на гербах города XIV – XVIII вв.
Художественная композиция современного герба города отражена в решении 9-ой сессии Смоленского городского Совета II созыва от 27 апреля 2001 года № 111: «На фоне золотой пятиконечной звезды расположен серебряный щит, в котором на черной пушке с золотым лафетом находится птица Гамаюн» [10].
ГЛАВА II. СИМВОЛИКА СМОЛЕНСКОГО ГАМАЮНА.
Каково значение птицы Гамаюн или райской птицы, изображённой на гербе города?
В русском фольклоре было несколько фантастических райских птиц (сирин, алконост, гамаюн, феникс), и каждая из них имела свое символическое значение. Так, например, птица сирин предвещала радость, алконост - печаль и смерть. Различен был и внешний вид птиц (сирин и алконост изображались с женскими головами). В наиболее ранних изображениях смоленского герба на пушке сидит птица без ног и крыльев. На печати Куракина и на смоленском знамени 1686 года эти изображения сопровождаются надписью «птица Гамаюн». В старинной польской книге, переведенной в России в 1682 году, также говорится, что смоленские князья имели на своем гербе «Гамаюна» - птицу на громаде-пушке. В многочисленных мусульманских легендах и поверьях Гамаюн олицетворяет способность предвещать избранному лицу владычество.
Мифологическая птица Феникс, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться, идеологически была сопоставлена со Смоленском намного позднее времени возникновения герба в связи с той исторической миссией, которую город пронес через многочисленные войны и разорения.
Заслуживает внимания и другая гипотеза происхождения символики смоленского герба. По предположению С. Н. Тройницкого, пушка на гербе города могла быть принадлежностью смоленского гарнизона с названием «Гамаюн». Например, на 6-фунтовой пищали «Гамаюн» литья Мартьяна Осипова от 1690 года, которая ныне находится у здания Арсенала Московского Кремля, изображена птица, причём она напоминает Гамаюна с ранних изображений смоленского герба [11].
Райская птица Гамаюн трактуется, как символ счастья, благополучия и величия, мира и возрождения после войн. Её символика — это защита, и покровительство, возрождение.
В ходе исследования было установлено, что в России есть герб, который частично является заимствованием смоленского герба. Он принадлежит городу Тербуны Липецкой области. Исследователь вышеуказанного герба Р.А.Бочаров отмечает, что тербунский Гамаюн появился благодаря переселенцам из Смоленского края, обосновавшимся в Липецком крае и принёсшим частицу своей истории в иные земли. А действительно, что может быть важнее счастья, защиты от войн под крылом райской птицы Гамаюн?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В результате исследования было установлено, что на гербе города Смоленска изображена райская птица Гамаюн. Птица Феникс не имеет к гербу города никакого отношения.
В эпоху Средневековья Гамаюна принято было называть Манкорией, Манукодиатой. Данным названием по традиции пользуется и знаменитый историк города Н.А.Мурзакевич в XIX веке.
Историки полагают, что временем появления герба города является 1393 год.
В период с XIV по XIX вв. райская птица на гербе города изображалась в соответствии со средневековыми геральдическими традициями как пучок перьев с огромным хвостом и без ног.
Изображение Гамаюна, ставшее основой для современного герба появилось в 1857 году. Автором изображения является Б.В.Кёне. В данном варианте птица изображена с ногами, длинным хвостом и хохолком на голове и больше напоминает, по мнению автора работы, Жар – Птицу.
Следует отметить, что с 1730 года изменилась традиция в изображении направления пушки, на которой сидит Гамаюн. До вышеуказанного времени она была повёрнута на восток. В изображении 1730 года её развернули на запад. В источниках автор работы нашёл упоминание о том, что данное изменение исправило геральдическую ошибку в изображении пушки.
Удалось так же установить, что птица Гамаюн была заимствована для герба города Тербуны Липецкой области.
В процессе работы автор обнаружил ошибку, допущенную в учебном пособии Ластовского Г.А. История и культура Смоленщины с древнейших времён до конца XVIII века. На последнем форзаце учебника находится карта «Смоленская губерния. XVIII век» [12].
На вышеуказанной карте размещён герб города, не имеющий к обозначенному веку никакого отношения, т.к. пушка повернута вправо и на ней сидит Гамаюн без лапок. Так герб выглядел в 1672 году. С 1730 года направление пушки и вид птицы изменяется.
Таким образом, сформулированная гипотеза подтвердилась: на гербе города Смоленска изображена птица Гамаюн. Она в иных источниках именовалась в качестве райской птицы. Значит, смоляне, называющие главным символом города этих вышеуказанных существ правы. Автор герба Г.В.Ражнёв опирался на изображение Гамаюна, принятое в 1857 году. Однако, данная версия работы Б.В.Кёне не соответствует традициям средневековой геральдики.