Использование дидактических пособий в обучении грамоте старших дошкольников в индивидуальной работе. (Слайд № 1)
Скажи мне, я забываю.
Покажи мне, я могу запомнить.
Позволь мне сделать это,
и это станет моим навсегда.
(Китайская пословица)
(Слайд №2)
В условиях реализации нового федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС) педагогу приходится искать новые средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения.
Обучение грамоте - это целенаправленный, систематический процесс по подготовке к овладению письмом и чтением, который обеспечивает возможность на более раннем возрастном этапе сформировать различные учебные умения: умение воспринимать речь окружающих, говорить перед товарищами, отвечать на вопросы, спрашивать и что особенно важно, формирует нравственную и волевую готовность к обучению.
От того, как ребёнок в дошкольном возрасте овладеет грамотой, во многом зависят его дальнейшие успехи в школе не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом.
Как же сделать так, чтобы пройденный материал остался в памяти ребенка, чтобы он мог научиться пользоваться знаниями, которые получил по определенной теме, чтобы он захотел самостоятельно расширить свои горизонты по данному вопросу. Одними из способов достижения этой цели образования на данном этапе развития общества мы находим использование дидактических пособий в образовательном процессе.
В своем выступлении хочу поделиться с вами некоторыми дидактическими пособиями, которые мы используем при обучении детей грамоте. На каждом из них хотела бы остановится по подробнее.
Лэпбук – это превосходный способ для закрепления учебного материала. За счет наглядной привлекательности лэпбука обучение и закрепление пройденного материала проходит непроизвольно.
С помощью этих игр и упражнений дети закрепляют пройденный материал в индивидуальной форме. Его структура и содержание доступны ребенку, обеспечивают игровую, исследовательскую и творческую активность.
Цель данного пособия: закрепить и систематизировать изученный материал по подготовке к обучению грамоте старших дошкольников
Задачи:
1. Отрабатывать ЗКР.
2. Формировать простые формы фонематического анализа.
3. Автоматизировать и дифференцировать звуки, развивать фонематический слух.
В лэпбуке «Развиваем речь» отражены следующие разделы и приложения:(слайд №3)
Лента букв и звуков
Игра «Он, она, оно, они» (слайд 4)
Алфавит со стихотворениями, для запоминания букв (слайд5)
Антонимы
Синонимы
Игра «Один, много» (слайд 6)
От буквы к слову (Собираем пазлы и читаем простые слова и трех букв) (слайд 7)
Предлоги
Фразеологизмы
Игра «Определи звук» (Дети лягушку двигают и определяют местоположение того ил иного звука). (слайд8)
«Что лишнее?»
«Складываем слова по слогам» (слайд 9)
Лото-рифмы
«Назови одним словом»
«Чистоговорки»
Схемы для составления рассказов»
Слова двойняшки
Что перепутал художник?
Истории в картинках
Все материалы лэпбука несут в себе познавательную и развивающую функции, помогают видеть главное, систематизировать полученные знания, облегчают и ускоряют процесс запоминания. (слайд 10)
Лэпбук это хороший способ для воспитателя и ребенка, играя закрепить пройденный материал, открыв лэпбук в любое удобное время, через выполнение разных заданий по развитию речи
Лэпбук это интересно, доступно и не очень затратно. Такая необычная подача материала обязательно привлечет внимание ребенка, и он еще раз возвратиться к этой папке, чтобы поиграть в нее, а заодно повторить пройденный материал.
Следующее пособие — это «Фразовый конструктор». (слайд 11)
«Фразовый конструктор» - это наглядная опора для высказывания. «Опираясь на глаза» - ребенок формирует способность планировать и проговаривать последовательность слов. Таким образом, у детей дошкольного возраста идет не заучивание слов и предложений, а направленное формирование языковой способности.
Фразовый конструктор направлен на решение следующих задач: (слайд 12)
обучение построению предложений от двусоставных до более сложных;
установление лексико-грамматических отношений между членами предложения;
актуализация накопленного пассивного и активного словаря;
формирование связности и чёткости высказывания.
Пособие представлено в виде альбома. (слайд 13) На каждой странице поле для набора картинок предметов(слайд14), качеств, глаголов в виде пиктограмм и предлогов. (слайд15)
Все материалы заламинированы и на всё поле наклеены липучки.
Лучше использовать для индивидуальной работы. (слайд 16) Степень сложности при работе зависит от уровня сформированности речи, этапа обучения и возраста ребенка. (слайд 17) На первых этапах педагог самостоятельно подбирает группу карточек, объясняя, почему карточки идут друг за другом в определенной последовательности, и просит ребенка составить по ним предложение. (слайд 18) Далее ребенок может подбирать карточки сначала на предложенную тему, затем самостоятельно выбирать и составлять любые предложения. (слайд 19)
Использование данного пособия позволит показать способы построения предложения, формировать умения использовать в речи различные конструкции предложений, конструировать предложения.
«Все новое хорошо забытое старое» (слайд 20). Следующее пособие «Касса Букв», с помощью которой, в интересной форме можно изучать и закреплять с детьми буквы. Состоит из наборного полотна и кассы с кармашками, в которые вкладываются карточки с буквами.
Данное дидактическое пособие предназначено для воспитателей дошкольных образовательных учреждений.
Цель: развитие звуко-буквенного анализа, навыков чтения, изучение и закрепление гласных и согласных букв.
Задачи: развивать навыки чтения у детей, закреплять знания гласных и согласных букв.
Пособие предназначено для индивидуальной и групповой работы с детьми.
Как использовать дидактическое пособие? (слайд 21-24)
Ребенку, либо группе детей, произносится слово и он, используя «Кассу Букв», выкладывает слово, произнесенное воспитателем, затем ребенок, либо группа детей, разбирает данное слово по слогам, проговаривая слоги и используя хлопки, по количеству гласных и согласных букв.
(слайд 25) Также воспитатель выкладывает слово из букв на доске, а ребенок, либо группа детей, должны прочитать данное слово, также разбирая данное слово по слогам с использованием хлопков.
Данное дидактическое пособие может быть использовано как на занятии, так и в свободное время детей, для закрепления пройденного материала.
Дети занимаются с интересом, можно придумать множество вариантов использования дидактического пособия «Касса Букв».
На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод, что применение дидактических пособий как одного из наиболее продуктивных средств обучения позволяет учить детей весело, радостно и без принуждения. Дидактические пособия помогают организовать деятельность ребёнка, обогащают его новыми сведениями, активизируют мыслительную деятельность, внимание. Именно начальные основы обучения несут залог успешного образовательного процесса. (слайд 26)