Консультация для педагогов «Робототехника в ДОУ»

Дошкольное образование
Консультация для педагогов «Робототехника в ДОУ»
Данилова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов «Робототехника в ДОУ»

Конструирование в детском саду было всегда, но если раньше приоритет отдавался развитию конструктивного мышления и мелкой моторики, то теперь в соответствии с новыми стандартами необходим новый подход. Сегодня пойдет речь о леготехнологии и робототехнике.

Необычайная популярность LEGO объясняется просто – эта игра подходит для детей самого разного возраста, склада ума, наклонностей, темперамента и интересов. Для тех, кто любит точность и расчет, есть подробные инструкции, для творческих личностей – неограниченныевозможности.

В ходе конструктивной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи. Начиная с простых фигур возрастной период с 3 до 5 лет,ребенокпродвигается все дальше и дальше, а, видя свои успехи, он становится уверенным в себе и переходит к следующему, более сложному этапу обучения. В старшей группе свои замыслы и проекты моделей дети могут создать в виртуальном конструкторе LEGO – в программе LEGODigitalDesigner. В подготовительной к школе группе дети начинают осваивать азы робототехники в компьютерной среде LEGOWeDO.

Внедрение в ДОУ лего-конструирования и робототехники особенно значимо в свете внедрения ФГОС ДО, так как:

- является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников;

- позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры (учиться и обучаться вигре);

позволяет воспитаннику проявлять инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании идр.

объединяют игру с исследовательской и экспериментальной деятельностью, предоставляют ребенку возможность экспериментировать и созидать свой собственный мир, где нетграниц.

Причины все более активного вхождения лего-технологий в дошкольное образование связаны с ее возможностями и решаемыми с ее помощью задачами:

- развитиемелкоймоторикизасчетработысмелкимидеталямиконструкторов;

- навыки математики и счета: даже на уровне подбора деталей для робота приходиться иметь дело с балками разной длины, сравнением деталей по величине и счетом в пределах10-15;

- первый опытпрограммирования;

- навыки конструирования, знакомство с основамимеханики

- работа в команде: робота обычно организуется маленькими подгруппами 2- 3 человека;

- навыки презентации: когда работа завершена, конструкция собрана, надо о ней рассказать – как и из каких деталей она собиралась,как запрограммирована, что умеетделать.

Каждая из этих задач сама по себе не уникальна, и можно с легкостью найти еще десяток занятий, ее решающих, но робототехника удивительным образом их все в себе соединяет. Причем все этоделается: в игровойформе, с понятными для ребенка учебными материалами (конструкторами Lego или аналогичными).

В детском саду рекомендуется использовать игровое оборудование «LEGOEducationWeDo»,которое является робототехническим – т. е. программируемым.

Конструктор-первороботLEGOWedo 9580 предназначен для сборки и программирования простых ЛЕГО-моделей, которые подключаются к компьютеру.

Конструкторы данноговидаформируют у воспитанниковподготовительных групп целостное представление о мире техники, устройстве конструкций, механизмов и машин, их месте в окружающем мире, позволяют расширить и углубить технические знания и навыки дошкольников, стимулировать интерес и любознательность к техническому творчеству, умению исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать гипотезы.

Освоение навыков работы с данным конструктором происходит в четыре этапа.

На первом этапе работы происходит знакомство с конструктором, с названием деталей и механизмов, изучение технологии соединения деталей, знакомство с инструкциями посборке.

На втором этапе дети учатся собирать простые конструкции по образцу или по показупедагога

На третьем этапе перед нами стоит задача познакомить детей с языком программирования, а также правилами программирования в компьютерной среде.

Четвертый этап - усовершенствование предложенныхразработчикамипрограмм моделей, создание и программирование моделей с более сложнымповедением.

Учебные цели:

- проектирование иконструирование;

- поиск альтернативных творческих решений посредствомпроведения «мозгового штурма»;

- развитиепространственныхиматематическихпредставленийв процессеконструирования;

- знакомство с азами программирования(пиктограммы);

- интеграция конструирования в другие виды учебной деятельности (проектную,исследовательскую);

- возможность создания моделей с обратнойсвязью.

КонструкторLEGOEducationWeDo дает возможность детям собрать и запрограммировать простые модели LEGO через приложения в компьютере.

В наборе более 150 ярких, красочных, безопасных в использовании деталей, а также дополнительные элементы - в том числе двигатель – который заставит готовую модель двигаться, датчики движения и положения, а также коммутатор – соединяющий модель с программным обеспечением, т.е. с компьютером. Совмещая программное обеспечение и учебное пособие, можно выполнить 12 базовых заданий, которые заложены в программе.

Основные принципы обучения: проектирование исборка; обдумывание и поиск нестандартныхрешений; навыки общения, совместной работы и обсуждениеидей.

Уникальность данного конструктивного оборудования состоит в том, что, перед тем, как работать с конструкцией - ее надо собрать, увидеть и понять изнутри способы ее работы. Ведет детей к познанию мира, и приучают к систематической обработке и анализу полученных данных с помощью компьютера. Т.е. выводят работу детей на современный уровень проведения научных экспериментов.

LegoWeDo предоставляет педагогам средства для достижения целого комплекса образовательных целей.

Развитие словарного запаса и навыков общения при объяснении работы модели.

Установление причинно-следственных связей. Анализ результатов и поиск новых решений.

Коллективная выработка идей, упорство при реализации некоторых из них.

Экспериментальное исследование, оценка (измерение) влияния отдельных факторов.

Проведение систематических наблюдений и измерений.

Логическое мышление и программирование заданного поведения модели.

У детей, занимающихся робототехникой более развиты пространственное и ассоциативное мышление и память. В процессе конструктивной деятельности у них сформированы такие важные качества личности, как самостоятельность, упорство при достижении цели, организованность и первоначальные навыки работы в команде, что важно при дальнейшем обучении в школе.

Литература:

1. Филиппов, С.А. Робототехника для детей и родителей. - СПб.: Наук 2013. - 319с.

2. Халамов, В.Н. Робототехника в образовании / В.Н. Халамов.; Всерос. уч метод. центр образоват. робототехники. - 2013. - 24с.

3. РобототехникадлядетейиихродителейЮ.В.РоговЧелябинск,2012 - 72 с.: ил.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Интеллектуальное развитие детей"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Гасанова Ильхама»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь