"Методы работы в воспитании у детей понятий и ценностей ЗОЖ"

Конспект занятия
В настоящее время и воспитатели, и родители обеспокоены проблемой здоровья детей. Очень важным является формирование у ребёнка правильного отношения к своему здоровью, навыков здорового образа жизни. Мы знаем, что в дошкольный период идет становление важнейших качеств человеческой личности, в частности, закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Надо помочь детям: осознанно относиться к здоровью и жизни; усвоить знания о здоровье и приобрести умения оберегать, поддерживать и сохранять его. В содержании работы по валеологическому воспитанию значительное место занимает проведение с детьми занятий познавательного характера: где знакомят детей с элементарными научными знаниями о строении организма; с основами первой помощи при травмах; безопасности поведения. Разумеется, одних знаний недостаточно для формирования у детей валеологической культуры, задачи валеологического воспитания необходимо решать во всех видах детской деятельности. Учитывая наглядно-действенный и наглядно-образный характер мышления дошкольников, основной материал преподносить с помощью наглядных и практических методов, для этого широко использовать наблюдение, обследование, самообследование, эксперимент и собственную продуктивную деятельность детей.
Ворганова Юлия Вениаминовна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

«Формы и методы работы в воспитании у детей понятий и ценностей здорового образа жизни»

В настоящее время и воспитатели, и родители обеспокоены проблемой здоровья детей. Очень важным является формирование у ребёнка правильного отношения к своему здоровью, навыков здорового образа жизни. Мы знаем, что в дошкольный период идет становление важнейших качеств человеческой личности, в частности, закладываются основные навыки по формированию здорового образа жизни. Надо помочь детям: осознанно относиться к здоровью и жизни; усвоить знания о здоровье и приобрести умения оберегать, поддерживать и сохранять его.

 В содержании работы по валеологическому воспитанию значительное место занимает проведение с детьми занятий познавательного характера: где знакомят детей с элементарными научными знаниями о строении организма; с основами первой помощи при травмах; безопасности поведения.

 Разумеется, одних знаний недостаточно для формирования у детей валеологической культуры, задачи валеологического воспитания необходимо решать во всех видах детской деятельности.         Учитывая наглядно-действенный и наглядно-образный характер мышления дошкольников, основной материал преподносить с помощью наглядных и практических методов, для этого широко использовать наблюдение, обследование, самообследование, эксперимент и собственную продуктивную деятельность детей.

Прежде всего,  важно уточнить знание детьми названий и местоположения разных органов чувств и частей тела вообще. Эта работу лучше начинать с детьми с  младшего дошкольного возраста. Использовать различные игры, такие как «Спрячь ушки» (носик, глазки и т.д.) «Умывалочка», т.е. говорить: «Моем ручки, ушки, глазки, ножки», малыши имитировали движения, так же использовать различные иллюстрации, пальчиковую        гимнастику и пальчиковые игры читала народные потешки, песенки. Важность этого этапа заключается в том, что у детей фиксируется внимание на их органах чувств и частях тела, закрепляются знания о них.

Старшие дошкольники более  активно приобщаются к нормам здорового образа жизни. В увлекательной наглядно-практической форме нужно обогащать представления детей о здоровье, об организме, его потребностях, способах закаливания, о предупреждении травматизма и различных заболеваний. В этом возрасте объём изучаемого материала значительно увеличивается, тематика детских исследований становится более обширной: «Как устроена дыхательная система?», «Сделай компьютер своим другом», «Как органы человека помогают друг другу?», «Кто с закалкой дружит, никогда не тужит», «Лето красное – для здоровья время прекрасное», «Витамины, полезные продукты и здоровый организм». 

 Для исследовательской деятельности важен метод самообследования. Так

 при изучении внешнего вида и строения кожи, дети с интересом проводят опыты, рассматривают  кожу в лупу, изучают  пальцевые рисунки.   В процессе работы ребята понимают важность гигиенических процедур для своего здоровья  В программу таких мероприятий можно  включать задания исследовательского характера, побуждающие детей к самостоятельной умственной и практической деятельности, активизирующие мышление, творческое воображение: «Что делать, если испачкались руки, а воды рядом нет?» «Как сделать воду из ручья пригодной для питья?» «Чем помочь книге, испорченной чернилами?»

         Проводя «Уроки здоровья»на темы:«Зачем тебе глаза, уши и т.д.?»

   Можно  предлагать  детям закрыть глаза и рассказать, что они «видят» вокруг себя, нарисовать  что-нибудь закрытыми глазами. Затем дети самостоятельно делают выводы, почему им было трудно выполнить  задание. Попутно здесь затрагиваются задачи нравственного направления, например, уважительно относиться к  людям, у которых проблемы со зрением, умение сопереживать, стремиться им помочь и т.д. 

В педагогическом процессе  можно  использовать  дидактические игры типа «Определи по звуку» (какой инструмент звучит, какой предмет издает звук?); «Угадай, кто позвал», «Чудесный мешочек», «Что ты ешь», «Узнай по запаху», «Чей нос?» и другие.

 В результате,  дети  самостоятельно приходят к выводу, что каждый орган чувств и часть тела жизненно  необходимы человеку,  все они помогают больше узнать об окружающем.

После того, как дети научились называть, показывать свои органы чувств и части тела, объяснять, зачем они человеку, можно  переходить к следующему этапу.

Помогать детям  найти  ответ на вопрос о том, как функционируют органы чувств, как они устроены, какими особенностями обладают. Например: Когда речь идет о частях тела – руках, ногах, беседовать об их строении и функционировании,  Задавать вопросы: « А что было бы, если бы рука не сгибалась в локте, а нога в колене?» Проводить такие эксперименты: «Встань на скамейку, не сгибая ног в коленях».

 Следующим этап овладение способами бережного отношения к своим органам чувств и частям тела.

 После того как дети на практике, в жизни, убеждаются в важности органов чувств и частей тела, приступать к обучению их тому, как нужно беречь своё тело, своих помощников. Проводить с детьми беседы о том, что нам вредит или есть враги у моего организма? Среди таких «врагов» можно выделить, по меньшей мере четыре: грязь, опасные предметы, разницу температур, внешние раздражители (сильный или слабый свет, сильный звук). В беседе можно использовать стихи К. Чуковского, А Барто, В Маяковского и других поэтов.

 Цель бесед – вызвать у детей желание беречь свой организм, обучить их способам заботливого отношения к себе. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, нужно попытаться научить ребёнка управлять своим организмом.

 Большое значение в развитии познавательной активности ребенка-дошкольника имеет семейное воспитание, поэтому необходимо работать в тесном сотрудничестве с родителями наших воспитанников, а чтобы сделать   родителей своими союзниками, проводить беседы ,консультации где родители не только получают теоретический материал, но и приобретают практические навыки по проведению с детьми работы по здоровому образу жизни (например, гимнастика для глаз, разновидности закаливания, оздоравливающий массаж, сеанс точечного массажа, «путешествие в страну целебных звуков» и др. ).  Такой союз способствует преемственности детского сада и семьи в физическом воспитании дошкольников.

В процессе совместной исследовательской деятельности педагогов, детей и родителей можно успешно  решать задачи формирования у дошкольников умений и навыков самостоятельной познавательной и творческой работы, появления и усиления интереса у детей к здоровому образу жизни, повышения уровня знаний по культуре здоровья, навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

  Методы и приёмы работы с детьми по воспитанию здорового образа жизни:

Рассказы и беседы воспитателя; заучивание стихотворений; моделирование различных ситуаций; рассматривание иллюстраций, сюжетных, предметных картинок, плакатов; сюжетно-ролевые игры; дидактические игры; игры-тренинги; игры-забавы; подвижные игры; психогимнастика; пальчиковая  и дыхательная гимнастика; самомассаж; физкультминутки.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 1 класса «Внеурочные формы физического воспитания младших школьников»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Консультация для родителей "О важности соблюдения личной гигиены"»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь