Конспект НОД тема: "В гости к Матрешке"

Конспект занятия
музыкальная образовательная деятельность дошкольников
Шпакова Любовь Анатольевна
Содержимое публикации

5

Приложение 3

Конспект музыкального занятии

для детей старшего дошкольного возраста

Тема: «В гости к матрешке»

Цель: развитие творческих способностей старших дошкольников

Задачи:

1) продолжать учить сочинять окончание мелодии, завершать ее на тонике;

2) продолжать развивать умение слышать, различать, придумывать и исполнять несложные ритмы и удерживать метрический пульс;

3) закреплять навыки двигательной импровизации (отражение в свободном дирижировании средств музыкальной выразительности, составление мини-композиции пляски);

4) воспитывать чувство патриотизма, любви и уважения к России, ее истории, продолжать формировать семейные ценности.

Интегрируемые образовательные области:

Оборудование: набор из 8 матрешек, мультимедийная установка, детские музыкальные инструменты (бубны, бубенцы, металлофоны, маракасы, треугольники), музыкальная лесенка, сигнальные карточки (для сольного и коллективного пения), карточки с ритмическими формулами, видеопроект «Веселые матрешки»

Предварительная работа: знакомство с историей появления матрешки в России, слушание тематической подборки музыки и стихов «В гости к нам пришли матрешки», совместное с родителями сочинение частушек.

Ход занятия:

Дети входят в зал под рус. нар. мелодию «Светит месяц». Слышится плач младенца, дети ищут, кто может плакать и где. Находят шкатулку, в ней – маленькая матрешка.

Муз.руководитель: Ребята, вы знаете, кто это? Как вы думаете, почему матрешка плачет? Да, она одна, без своих сестер. Сколько их бывает в матрешкиной семье? Давайте поможем ей их найти. Ведь без семьи очень трудно жить на свете. Давайте успокоим малышку, развеселим ее.

Танцевальное упражнение «Зеркало»(рус.нар.мелодия в обр.М.Раухвергера) – дети поочередно импровизируют по два русских плясовых движения, остальные их повторяют.

Муз.рук.:Молодцы! Смотрите, мы не зря старались - нас услышала матрешкина сестричка. Она тоже совсем еще малышка и, как и все малыши, очень любит играть. И нас приглашает поиграть с ее разноцветными платочками.

Игра «Чей кружок быстрее соберется»(рус.нар.мелодия в обр.Т.Ломовой) – с разноцветными платочками.

Муз.рук.:Вот и эту матрешку мы порадовали. Так и бывает в настоящих семьях – большие всегда играют с малышами. А у нас появилась еще одна сестричка. (показывает 3-ю матрешку). Она – модница. Папа с мамой ее балуют, привозят ей с базаров да ярмарок красные сапожки, аленький платочек… Давайте и мы, как любящие родители, побалуем нашу модницу разными нарядами. А делать это будем звучащими жестами вот по такому правилу:

Дети берут ложки, предлагают по очереди свой вариант «наряда» и декламируют его в указанном ритме (например, красные сапожки, розовый платочек, синенькая юбка, беленькая блузка, вышитый передник и т.д.)

После каждых двух вариантов можно включить общий рефрен, который исполняют все дети звучащими жестами:

Мод- ни- ца, мод- ни- ца, вот ка- ка- я мод-ни- ца

Муз.рук.:Молодцы!А у нас появилась еще одна матрешка. Она такая фантазерка! Послушайте, что она рассказала. (чтение детьми стихов-небылиц):

Ночью в полной темноте

Ездят мыши на коте.

Петушок, пропев зарю,

Говорит цыплятам: «Хрю!»

У лягушки из пруда

Поседела борода.

Утром волк зубастый

Чистит зубы пастой. (О.Емельянова)

Муз.рук.:А мы с вами слушали музыкальные небылицы. Кто их написал? Да, наш земляк, вологодский композитор В.Гаврилин. Мы не только слушали, но и смотрели запись в исполнении череповецкого камерного хора «Воскресение». Обращали внимание на дирижера – Сергея Зуева. Как он показывал все изменения в музыке? Да, своими жестами, движениями. Я хочу предложить и вам стать дирижером и попробовать передать особенности музыки.

Слушание: «Ерунда» (муз.В.Гаврилина из сюиты «Перезвоны» )

со свободным дирижированием(желающим детям – «дирижерам» предлагается по одному куплету произведения)

Анализ выполнения задания с точки зрения отражения в жестах средств музыкальной выразительности.

Муз.рук.: Замечательно справились и с этим заданием. Смотрите, у нас становится уже 5 матрешек (показывает очередную матрешку). Эта сестрица - первая помощница родителей и в саду, и на огороде. И все-то у нее всегда так легко и ловко получается, что все диву даются. А вот и ее любимая мелодия, слышите? (наиграть фрагмент «Во саду ли в огороде») Узнали? Предлагаю украсить эту мелодию звучанием музыкальных инструментов. Помогать нам будут картинки-помощницы. Но сегодня появятся новые – вот такие.(показ – см Приложение 1) Увидя их, вы сами будете придумывать и исполнять свой ритмический рисунок.

Оркестр «Во саду ли в огороде»(см видеопроект)

Муз.рук.:(Появляется 6-ая матрешка) Эта матрешка – тоже труженица. Никогда не сидит без дела, целый день хлопочет по дому – семья-то большая! А уж сколько раз за день спустится да поднимется по лесенке в своем доме – не сосчитать. Попробуйте определить, куда сейчас – вверх или вниз – идет матрешка?

Дидактическая игра «Лесенка» (педагог или ребенок на металлофоне играет последовательность звуков в восходящем или нисходящем движении, другой ребенок передвигает матрешку соответственно вверх или вниз по лесенке)

Муз.рук.:И с этим заданием справились, значит встречаем 7-ую матрешку. Она уже достаточно взрослая, ее и на посиделки, и на гулянья приглашают. А там наша матрешка – первая мастерица частушки петь. А вы знаете, что такое частушка? Да, короткая веселая песенка. Дома вместе с родителями вы придумывали свои частушки. Давайте послушаем, что у вас получилось.

Исполнение частушек, сочиненных совместно с родителями. После каждой частушки дети все вместе поют припев: Нам частушки петь не лень,

Мы бы пели целый день!

Муз.рук.:Замечательные у вас получились частушки!Ну а мы встречаем самую старшую, самую большую матрешку – матушку этого почтенного семейства. Она много знает, много умеет и, как все русские женщины, очень любит петь. Не случайно народная мудрость гласит: «Беседа дорогу коротает, а песня – работу». Она поет то одна – соло, то вдвоем – получается дуэт. А то и втроем – это уже трио. Определите, сколько сейчас матрешек поет.

Дидактическая игра «Сколько нас поет» (дети на местах показывают нужное количество пальцев, один ребенок работает с пособием: ставит стрелку на картинку с нужным количеством матрешек) – Приложение 2

Муз.рук.:А за мамой и дочки песню подхватят и получится целый хор. Больше всего любят петь матрешки песню о нашей Родине – России. Давайте и мы им поможем, споем «Песню о России» Г.Струве с солистами. Когда поет хор, а когда солист, покажут сигнальные карточки.

Исполнение: «Песня о России» Г.Струве (выбираются солисты на каждый куплет, чередование солиста и хора происходит согласно сигнальным карточкам, которые показывает музыкальный руководитель – см Приложение 3)

Муз.рук.:Посмотрите, перед нами вся большая и дружная семья матрешек. Больше ста лет назад придумали их русские мастера - токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин. И с тех пор радуют матрешки людей всего мира. Напоминают нам о том, какая нежная и заботливая наша мама, как сильно она любит нас. Желают, чтобы и в наших, пусть небольших семьях мы жили дружно да ладно, друг другу помогали, никого не обижали, друг о друге заботились. Ведь не случайно народная мудрость говорит: «В семье согласно, так идет дело прекрасно». А наша самая маленькая матрешечка, смотрите, уже не плачет, а весело на всех глядит-поглядывает, да плясать нас всех зовет, ведь «Певцы да плясуны – первые люди на миру»!

Общий танец «Кадриль» муз. В. Темнова

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «" В стране мультиков"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Третья встреча весны»
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 2 класса «Проверочный тест на знание теории музыки»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь