Методическое сообщение "Эстрадно-джазовые пьесы на классической гитаре"

Разное
В сообщении затрагиваются вопросы теории и практики работы над эстрадно-джазовым репертуаром юных гитаристов.
Корнева Валентина Николаевна
Содержимое публикации

муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

образования Можгинского района

«Детская школа искусств села Пычас»

МБОУ ДО «ДШИ с. Пычас»

Методическое сообщение

тема: ЭСТРАДНО-ДЖАЗОВЫЕ ПЬЕСЫ НА КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЕ

Выполнила:

преподаватель по классу гитары Корнева В.Н.

2021 г.

Репертуар является одним из основополагающих средств воспитания в учебном процессе. Как известно, музыкальные способности могут развиваться комплексно и независимо друг от друга. Задача педагога состоит в гармоничном развитии всего комплекса музыкальных способностей учащегося.

Эстрада (от фр. estrade, «подмостки, помост») – первоначально, разновидность подмостков для выступлений. Сейчас этот термин также означает вид сценического искусства малых форм преимущественно популярно-развлекательного направления.

Джаз – это направление в музыке, которое возникло в США в самом начале XX века. В нем тесно переплетаются ритмы, обрядовые песнопения и рабочие песни афроамериканцев, а также гармоническая составляющая, присущая музыке белых переселенцев. Другими словами, это импровизационный жанр, появившийся в результате смешивания западноевропейской и западноафриканской музыки.

В начальном звене музыкального образования эстрадно-жанровый репертуар очень нравится детям, хотя и сложен в освоении. Как мы уже сказали, сюда можно включить и эстрадные сочинения на танцевальной основе, жанровые пьесы с элементами эстрады и джазовой музыки (свинга). Природа свинга подразумевает агогическую свободу в сочетании со строгой ритмичностью исполнения. В эстрадно-джазовой музыке ритмическое начало является приоритетным над мелодией и гармонией. Для музыкантов, по своей сути джазовая ритмика представляет собой комплексную музыкальную способность, включающую в себя восприятие, понимание, исполнение, созидание ритмической стороны музыкальных образов эстрадно-джазовой музыки. Но, не смотря на эти факты, в системе музыкального образования обучению джазовой ритмике не уделяется должного внимания. Лишь в некоторых российских джазовых центрах (в Москве и Ростове-на-Дону) в колледжах искусств при ведущих консерваториях, «джазовая ритмика» преподается как отдельный предмет. В них широко применяются эффективно работающие авторские методики. Как правило, в других учебных заведениях компоненты джазовой ритмики преподаются учащимся в рамках отдельных предметов, но системного развития данной музыкальной способности не осуществляется.

Различные аспекты джазовой ритмики находят отражение в исследованиях видных ученых: Д.Г. Браславского, О.Л. Дмитриевой, Э.А. Кунина, О.М. Степурко, Д.Н. Ухова, В.Н. Холоповой и др.

Исследованию джазовой ритмики посвящены многие научные работы, однако вопрос, определения ее сущности открыт потому, что до сих пор четко не определены сами джазовые категории.

Джазовая ритмика – ритмика, подразумевающая не столько специфическое ритм-оформление звуковысотности, сколько ритм-исполнительскую манеру. Ритм-исполнительская манера джаза не поддается точной фиксации и

усваивается музыкантами благодаря постоянному слушанию известных

исполнителей джаза.

В джазовой терминологии эта ритм-исполнительская манера называется свингом(англ. swing – качание, покачивание), создающим эффект кажущегося неуклонного нарастания темпа. Название этого стиля происходит от слова «освинговывать», то есть «раскачивать». Главнейшими приемами свинга являются синкопирование мелодии, произвольное изменение ритмической структуры фразы. Свинг – выразительное средство в джазе, характерный тип метроритмической пульсации, основанной на постоянных отклонениях ритма от опорных долей.

В наше время методик по развитию джазовой ритмики у учащихся в нашей стране существует крайне мало. Кроме того, отсутствует какая-либо систематизация существующих методик, что негативно отражается на процессе обучения джазовой ритмики. Лишь некоторые джазовые теоретики, такие как Д.Г. Браславский, Э.А. Кунин, О.М. Степурко, Д.Н. Ухов, занимались данной проблемой в своих научных исследованиях и разработали методики, полностью направленные на развитие джазовой ритмики у учащихся колледжей искусств. В музыкальном училище им. Гнесиных ведет курс импровизации и аранжировки для гитаристов А. И. Виницкий.

Особое ритмическое чувство при исполнении эстрадной музыки вырабатывается только путем практических занятий. Без ритмической ясности и выразительности исполнение виртуозных произведений становится бледным, бессодержательным. Следовательно, у учащегося необходимо развивать способность ощущать метро-ритмическую пульсацию: чем острее и точнее ее ощущение, тем совершеннее ритмическая сторона исполнения.

В репертуаре учащихся гитаристов особое место при изучении эстрадно-джазовой музыки занимает творчество Александра Иосифовича Виницкого. Это гитарист, музыкант с оригинальным, обширным репертуаром, изысканным вкусом и неповторимым стилем. Оркестровое мышление, владение искусством аранжировки и разными джазовыми стилями – от бразильской босса-новы до свинга, от регтайма до блюза, позволяют музыканту создавать и исполнять сольные и оркестровые произведения, характерной особенностью которой является мелодизм, полистилистика и импровизационность. Для обучения в школе прекрасно подходят авторские сборники А. Виницкого «Детский джазовый альбом» выпуск 1,2, «Классическая гитара в джазе: Блюзы и джазовые прелюдии», Детская джазовая сюита «Карусель». Творчество Виницкого признано не только в России, но и за рубежом. Для обучения юных гитаристов можно выбрать замечательные пьесы эстрадно-джазового стиля французского композитора Тьерри Тиссеранда, а также использовать легкие блюзовые пьесы из сборника «Шесть струн – шесть ступенек», составитель Ю. Кузин.

Таким образом, эстрадно-джазовые пьесы многофункциональны, они нужные, очень полезные и в то же время красивые, детям их приятно и интересно играть не только для себя, но и преподавателю, родителям, друзьям, слушателям. С этим направлением, пожалуй, не сравнится ни одно другое, и перепутать его с каким-либо иным жанром невозможно даже новичку. Изобретательность, а также страсть, которой наполнены джазовые композиции, не имеет границ. И вот в чём парадокс - услышать и узнать эту неординарную музыку, способную выразить всю гамму человеческих чувств: от безграничной радости до неудержимого гнева, можно легко, а вот описать словами не так просто. Эстрадно-джазовая музыка прекрасно звучит на народных инструментах, будь то балалайка, домра, баян, аккордеон или гитара. Пьесы этого жанра могут с успехом исполнять как профессионалы так и начинающиеся исполнители.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Виницкий А. Детский джазовый альбом. Выпуск 1,2. М.: 2001, 2005.

Виницкий А. Блюзы и джазовые прелюдии. М.: 2005.

Большая российская энциклопедия. М.: 2017.

Финкельштейн Э. Музыка от А до Я. Санкт-Петербург, "Композитор", 1992г.

Тиссеранд Т. Как песни… 14 пьес для гитары. Париж: 2002.

Щеткин Ю. Основы джазового языка. Пенза: 2002.

Интернет-ресурсы. Сайты «Инфоурок», «Педагогический портал».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Весенняя карусель"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект выпускного утренника в подготовительной группе»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь