Мастер-класс «Применение мнемотехники на уроках математики Мнемические (мнемотехнические) приемы запоминания
Слайд 4
В современных условиях в обучении математике существует ряд проблем:
рост числа слабоуспевающих учащихся с низким уровнем мотивации,
низкий уровень развития общеучебных навыков,
плохая успеваемость почти по всем предметам,
отсутствие устойчивых интересов,
плохо развитая память.
Меня заинтересовала проблема памяти, так как она очень актуальна. На уроках часто вижу учеников со слабо развитой природной памятью, не способных запомнить информацию. Перед собой поставил цель - поиск эффективных способов развития ассоциативной памяти.
Слайд 5. Создание на уроке противоречивых ситуаций – это одно из условий развития памяти.
Слайд 6. Следующее условие - это придумывание вместе с детьми различных способов запоминания с помощью мнемотехники.
Процесс запоминания облегчается, объем памяти увеличивается путем образования искусственных ассоциаций.
Слайд 7. Существуют ассоциации по контрасту, по сходству, по звучанию, обобщающие, дополняющие. Главное в образовании ассоциаций – это яркость образа, необычность, нестандартность, абсурдность, неожиданность, новизна.
Дети без вспомогательных приемов многое запомнить не могут, поэтому на помощь должна прийти мнемотехника.
В методической литературе описаны многочисленные примеры использования мнемонических приемов на уроках математики. В этой работе я хочу представить собственный опыт, наработанный в этом направлении.
Некоторые примеры из собственного опыта
На уроках алгебры в 7 классе при изучении темы «Умножение одночлена на многочлен» учителя сталкиваются с характерной ошибкой, когда обучающиеся умножают на одночлен первое слагаемое в скобках, забывая умножить остальные слагаемые, стоящие в скобках.
Слайд 9. Формулировка математического правила и его схема (рис. 1), не дают стопроцентной гарантии верного их применения.
Рис.1
Для исключения или предотвращения вышеуказанной ошибки, использую следующую ассоциацию (рис. 2):
Слайд 10.
Рис. 2 | «Мама прилетела к гнезду, и она кормит каждого своего птенца». Роль «мамы» – одночлен перед скобкой, а «птенцы» - это одночлены в скобках. Дальше на уроках начало фразы «мама прилетела к гнезду…» настраивает школьников на правильное применение математического правила. |
Слайд 11. Использование мнемотехники дает возможность продуктивного переключения, своеобразного отвлечения от науки на уровень житейских ассоциаций, игры, воображения и фантазии.
Учителя, работающие в 6 классе, знают, что школьники допускают ошибки при переносе слагаемых из одной части уравнения в другую, они забывают менять знаки.
А ВЫ КАК ОБЪЯСНЯЕТЕ?
При объяснении материала по теме «Уравнения» в 6 классе, перед введением правила, я задаю учащимся вопросы о том, любят ли они ходить в гости? Почему они любят ходить в гости? Что они делают, когда идут в гости?
Слайд 12.
Пример: 2x + 13 = – 3x–7 2x+ 3x = – 7–13 5x = – 20 x = – 4 | Правило: При переносе слагаемого в другую часть уравнения, знак этого слагаемого меняется на противоположный. Ассоциация: Когда мы идем в гости – мы переодеваемся, (мы не идем в гости в пижаме или в домашнем халате). |
«Переодевание» слагаемых легко усваивается обучающимися с низки уровнем математической подготовки.
Учеников пугают громоздкие, логические рассуждения, и терминология, а как следствие этого – потеря интереса к уроку, к предмету в целом.
Зрительные образы, как мнемонический прием, являются более продуктивными в процессе обучения. Они помогают не только воспринимать и усваивать математические правила неформально, но и привлечь учащихся к самостоятельному формулированию новых правил.
Слайд 13.
Эта схема, соответствующая правилу сложения обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями – это наглядная его иллюстрация. Показываю схему и прошу сформулировать правило самостоятельно. | |
Аналогичные схемы учащиеся дальше делают самостоятельно на правила вычитания обыкновенных дробей с одинаковыми знаменателями, на умножение и деление обыкновенных дробей. |
При изучении темы «Формулы сокращенного умножения» курса алгебры 7 класса обучающиеся не имеют достаточного опыта работы с формулами. Формальное заучивание математических символов, которые присутствуют в формулах, не раскрывают всей глубины формулы. Поэтому я предлагаю ученикам схемы, соответствующие формулам сокращенного умножения.
Слайд 14.
При решении неравенств, обучающиеся затрудняются правильно показывать штриховкой промежутки, которые соответствуют решению неравенства, помогаю следующей ассоциацией:
х > 5
Ассоциация:«носик» неравенства показывает направление штриховки, на координатной прямой
5 х
Рис. 3
Научить решать школьников текстовые задачи – сложная работа, учащиеся испытывают затруднения в их решении уже в начальной школе.
Первым домашним заданием по математике для моих учеников 5 классов уже много лет является сочинение на темы: «Почему я люблю математику» или «Почему я не люблю математику». Ежегодно ряд пятиклассников, которые не любят математику, главным аргументом приводят: «Боюсь задач, не умею их решать…». В 5-9 классах многие ученики испытывают настоящий страх, еще не начав решать задачу, заведомо программируя себя на неудачу.
Часто трудности в решении задачи возникают из-за того, что не понятны слова, термины или понятия в условии задачи. В последнее время очень сложно «идут» задачи на расчет величин задач на «работу», даже у учащихся 11 класса. А задача на «работу» часто встречается на ОГЭ и ЕГЭ по математике. Анализ и сравнение результатов текущих контрольных работ и КИМов ЕГЭ показали, что успешнее школьники справляются с задачами на движение.
При подготовке при изучении темы «Рациональные уравнения как математическая модель реальной ситуации» (8 класс) и при подготовке обучающихся к экзаменам провожу аналогию между величинами задач на движение и задачами на «работу»:
Слайд 16.
Величины задач на движение | Величины задач на работу |
V – скорость движения – расстояние, пройденное за единицу времени | П – скорость работы - объем работы за единицу времени |
t – время | t– время |
S – расстояние | Vp– объем работы, которую необходимо выполнить |
Ключевая формула: S=V·t | Ключевая формула:Vp= П·t |
я сегодня предлагаю обратить внимание на мой опыт и по-другому взглянуть на раздел «Тригонометрия» В курсе «Алгебра и начала анализа» 10 класса одной из ведущих тем является «Тригонометрия». Все, кто когда-то изучал математику, знают, что достаточно много формул содержится в этой теме, которые сложно запомнить, но их еще нужно и правильно применить.
При изучении темы «Формулы приведения» учащиеся плохо запоминают сложное правило из учебника. На этом этапе я знакомлю десятиклассников с приемом, который называю «Лошадиное правило».
Слайд 19. | Формулы приведения (Лошадиное правило). В старые добрые времена жил рассеянный математик, который при поиске ответа менять или не менять название функции (синус на косинус), смотрел на свою умную лошадь. Она кивала головой вдоль той оси координат, которой принадлежала точка, соответствующая первому слагаемому аргумента π/2 ± α (3π/2 ± α) или π ± α (2π ± α). Если лошадь кивала головой вдоль оси ОУ (вертикального диаметра окружности) , то математик считал, что получен ответ «да, менять», если вдоль оси ОХ (горизонтального диаметра окружности), то «нет, не менять». Это правило действовало, только для смены синуса на косинус и наоборот. . |
Уважаемые коллеги, кто сейчас из вас может по памяти восстановить таблицу значений тригонометрических функций углов равных 0, 30,45,60,90?). Хорошо! Давайте посмотрим на нашу ладонь, ведь все значения мы можем найти у нас на руке.
Слайд № 10. Учитывая формулу и выполняя соответствующее деление, заполняем третью строку таблицы; четвертую строку заполняем, как третью, но в обратном порядке. sin tg cosx x x
Заключение
Подводя итоги опыта работы с применением мнемотехники, я сделала вывод, что лишь прикоснулась к большому источнику идей и открытий, позволяющих сделать обучение простым и доступным для каждого ученика. Именно творчество в работе, использование приемов и методов мнемотехники помогает моему самовыражению в профессии. Я иду на урок, как артист выходит на сцену. Мы творим с детьми на уроке, забывая о серьезности происходящего.
Я убеждена: использование мнемотехники необходимо. Во-первых, теория мнемотехники реализована на практике и позволяет систематизировать первые удачные опыты; во-вторых, применение мнемоники необходимо с точки зрения психологических, возрастных, предметно-методических особенностей у При проведении анализа своей работы по применению приёмов мнемотехники наблюдается положительная динамика развития памяти учащихся, ребята свободно владеют приемами этой технологии при выполнении заданий на уроках математики. У школьников, освоивших техники запоминания, наблюдается рост творческой активности и познавательной деятельности.
Я буду продолжать изучение данного приёма работы, стараясь активнее вовлекать учащихся в творческий процесс создания мнемических образов при работе с математическими формулами и правилами. Итогом моей работы над данной темой будет брошюра с мнемотехническими приёмами. Своё выступление на мастер-классе я хотела бы закончить словами К.Д. Ушинского:
Слайд № 16. «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам, он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать слов с картинками, и он усвоит их на лету». чащихся;
11