ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СКАЗКИ – ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ»
ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В МКУ «РЦ «РАДУГА»
Остертаг Любовь Витальевна
учитель-дефектолог
Муниципальное казенное учреждение «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга»
Кемеровская область город Прокопьевск
Аннотация:Статья посвящена проблеме развития и социализации детей-инвалидов, посредством театрализованной деятельности. В статье автор обобщает опыт работы учителя-дефектолога при реализации дополнительной общеразвивающей программы по театрализованной деятельности для детей-инвалидов в условиях МКУ «РЦ «Радуга»».
Ключевые слова: театр, театрализованная деятельность, игра-драматизация.
«В душе каждого ребенка таится желание
свободной театральной игры, в которой он
воспроизводит знакомые литературные
сюжеты. Именно это активизирует его
мышление, тренирует память и образное
восприятие развивает воображение и
фантазию, совершенствует речь».
Антипина Е. Н. [1]
По мнению многих ученых, исследующих проблемы развития детей- инвалидов, их самореализации, раскрытию их внутренних качеств и творческого потенциала в большой степени способствует синтез искусств [2; 4]. Одним из самых доступных для детей-инвалидов видов искусства, является театр. Театрализованная деятельность позволяет решать многие актуальные проблемы специальной педагогики и психологии [2; 4; 6; 7].
Необходимость интегрировать театрализованную деятельность в единый педагогический процесс является очевидной, поскольку дети-инвалиды, не посещающие образовательные учреждения, как правило, имеют скудный запас знаний об окружающем мире, представления о нем и о самом себе у них фрагментарны, малосодержательны и часто привязаны к конкретной ситуации.
Дети-инвалиды отличаются слабо дифференцированным эмоциональным отношением к взрослым, сверстникам, животным, природе. У многих детей отмечается низкий уровень понимания сказки, т.е. дети дают неадекватные ответы или не отвечают на вопросы по ее содержанию, более того, идентификация с героями литературного произведения у них не осуществляется, сопереживание героям не сформировано.
Исходя из выше изложенной проблемы, в МКУ «РЦ «Радуга»»,были введены дополнительные коррекционно-развивающие занятия по театрализованной деятельности, а также учителем–дефектологом составлена программа по театрализованной деятельности «Сказки – добрые друзья», которая предназначена для работы с детьми – инвалидами проходящих курс реабилитации в МКУ «РЦ «Радуга».
В основу разработанной программы были взяты методические разработки:
-«Театрализованные игры в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками» (под редакцией Л.Б. Баряевой и И.Г.Вечкановой)[5];
- «Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 4-5 лет» (под редакцией А.В.Щеткина).
Основная цель программы «Сказки – добрые друзья»:социализация детей-инвалидов, коррекция и развитие их познавательных процессов посредством театрализованной деятельности.
Задачи программы:
Расширять и закреплять у детей-инвалидов знания об окружающем мире, знакомить с различными видами театра (кукольный, пальчиковый и т.п.);
Развивать у детей-инвалидов основные познавательные процессы, познавательно-речевые функции, коммуникативные навыки, связную речь, пространственно-временные представления, мелкую моторику;
Воспитывать у детей-инвалидов нравственные качества, способствовать раскрытию творческого потенциала, формировать опыт социальных навыков поведения.
Основные принципы программы:
системность и плановость;
учет индивидуальных особенностей и возможностей детей-инвалидов;
занимательность, непринужденность, игровой характер коррекционно – развивающего процесса;
вариативность содержания и форм проведения занятий;
обеспечение эмоционально-психологического комфорта детей-инвалидов;
уважение к ребенку, к процессу и результатам его деятельности;
Работа по программе строится на основании перспективного плана и расписаний занятий. На занятия берутся дети, проходящие курс реабилитации в МКУ «РЦ «Радуга»», в возрасте от 6 лет до 14 лет, с учетом их индивидуальных особенностей в развитии. Занятия проводятся в течении года, два раза в месяц, наиболее оптимальная продолжительность занятий 25-30 минут.
Результаты эффективности занятий отслеживаются у каждого ребенка и оцениваются с помощью первичной и итоговой диагностики. Подобранный диагностический материал состоит из игр и игровых заданий с правилами, позволяющими определить уровень развития познавательных и коммуникативных навыков.
Все занятия построены на использовании игровых приемов, которые создают непринужденную творческую атмосферу. На занятиях дети пересказывают, обыгрывают сказку, рисуют, лепят и наклеивают героев сказки. Играя роль какого-нибудь героя, дети-инвалиды переживают и радуются, пытаются с помощью мимики и жестов передать своего героя, договаривают слова в конце строчки, в стихотворениях. В процессе инсценировки сказок движения многих детей-инвалидов становятся более уверенными, речь более понятной, расширяются знания и представления об окружающем мире, появляется желание общаться и взаимодействовать друг с другом.
В коррекционной работе с детьми-инвалидами, посредством театрализованной деятельности расширяется их эмоциональный мир и познавательный интерес. Пальчиковый театр, кукольный театр, настольный, театр игрушек, настольный плоскостной театр, театр на фланелеграфе, звучащие игрушки - всё это очень хорошо влияет на развитие мелкой моторики и общее речевое развитие детей-инвалидов.
В процессе проигрывания сказок, на открытых театрализованных занятиях, родители имеют возможность принимать участие вместе с детьми. Совместное рисование, драматизация, проговаривание по ролям, сочинение сказок, работа с пластилином и тестом – создает возможность лучше понимать и строить отношения со своим ребенком. После проведенного занятия дети остаются в образе героя из собственной сказки и продолжают играть совместно с родителями.
Включение театрализованной деятельности в коррекционно – педагогическую работу представляется одним из наиболее результативных способов развития у детей инвалидов возможности познания окружающего мира, учит их общению, взаимодействию друг с другом, развивает творческий потенциал, внимание, эмоциональную память, воображение.
Таким образом, театрализованная деятельность является эффективным средством всестороннего развития детей-инвалидов, развития у них познавательных и коммуникативных навыков, значительно облегчает их социализацию и адаптацию к условиям жизни в современном обществе.
Список используемой литературы:
Антипина А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду. – М.: Творческий центр «Сфера», 2003. – 128 с.
Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учебник для вузов. / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Д. Комиссарова, Т.А. Добровольская. – М.: Академия, 2001. – 248 с.
Баряева Л.Б. Развивающие игры на основе сказок в работе с детьми с проблемами интеллектуального развития // Программа элективных курсов по вопросам воспитания и обучения детей с проблемами интеллектуального развития. СПб: Изд-во ИРВ, 1999. - с. 23-28.
Богатырева А. В., Герасимова Л. А. Театрализованная деятельность как средство развития речи и коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с нарушением речи // Педагогика: традиции и инновации: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, январь 2018 г.). — Казань: Бук, 2018. — С. 7-11.
Вечканова И. Г. Особенности театрализованной деятельности в реабилитационно-образовательной работе с дошкольниками с интеллектуальной недостаточностью // Ярославский педагогический вестник. – 2016. – № 2. – с.90-94.
Диагностика – развитие – коррекция: Программа дошкольного образования детей с интеллектуальной недостаточностью [Текст] / Л. Б. Баряева, О. П. Гаврилушкина, А. Зарин, Н. Д. Соколова. – СПб.: ЦДК проф. Л. Б. Баряевой, 2012 – 446 с.
Театрализованные игры в коррекционно-развивающей работе с дошкольниками / под редакцией Л. Б. Баряевой, Н. Г. Вечкановой. СПб.: КАРО, 2009. – 256 с.