Тема : Красная книга КЧР
Цель: формирование экологической культуры детей старшего дошкольного возраста, активизировать и закреплять знания детей о редких и исчезающих животных Карачаево – Черкессии , занесенных в Красную книгу.
Задачи:
Познавательное развитие : развивать познавательные способности (внимание, память, мышление,). Продолжать знакомить детей с повадками и особенностями жизни диких животных; поддерживать и развивать у детей познавательный интерес к живой природе родного республике.
Формировать реалистические представления и знания о редких и исчезающих животных Карачаево – Черкессии, занесенных в Красную книгу. Воспитывать у дошкольников заботливое, бережное отношение к природе, чувство ответственности за нее. воспитывать доброе, милосердное отношение к природе; воспитывать любовь и гордость за свою республику. . Сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости её оберегать.
Речевое развитие : формировать коммуникативные умения детей, продолжать совершенствовать речь как средство общения, развивать связную речь и активизировать словарь.
Социально – коммуникативное развитие : формировать умение работать в коллективе, оказывать друг другу помощь.
Художественно – эстетическое развитие : Научить детей из базового квадрата делать фигурку медведя.
Закрепить умение мастерить поделки в стиле оригами с использованием пооперационных карт.
ХОД ОД
Добро пожаловать на станцию « Красная книга КЧР»
Организационный момент (Дети стоят в кругу)
Воспитатель:
Собрались все дети в круг
Я твой друг и ты - мой друг.
Крепко за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся!
Воспитатель:
Ребята слышите стук в дверь
Воспитатель открывает дверь, за ней лежит посылка.
Воспитатель:
- Ребята, посмотрите, нам принесли посылку. Давайте ее откроем. (Посылка не открывается). Воспитатель поворачивает ее в разные стороны и обнаруживает, что на ней написаны задания.
Воспитатель:
- Посмотрите, здесь какие-то вопросы . Сможем дать на них ответы ?
Где обитают животные? (в лесах, на равнинах, горах, степях и т.д.).
Каких животных называют дикими? (те, которые живут без помощи человека).
Как дикие животные приспосабливаются к смене времен года? (линяют, впадают в спячку, перемещаются с места на место, ближе к жилью человека).
Каким способом дикие животные передвигаются? (прыгают, ползают, ходят, скачут и т.д.).
Как дикие животные защищаются? (сворачиваются, шипят, кричат, убегают, кусаются, маскируются, рычат и т.д.).
Как дикие животные заботятся о потомстве? (добывают им пищу, вскармливают, обучают повадкам, поддерживают чистоту тела и т.д.).
На какие группы можно разделить животных по способу питания? (травоядные, хищники, всеядные).
Что дают дикие животные человеку? (мясо, мех и др.).
Воспитатель:
- Какие вы все молодцы, на все вопросы дали ответы . Давайте попробуем открыть посылку (Воспитатель достает Красную книгу) .
Сегодня я хочу вас познакомить с Красной книгой Каракчаево – Черкессии , и рассказать о редких животных нашего республике.
«КРАСНАЯ КНИГА» — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Почему книгу назвали именно «Красная книга»? Красный цвет – сигнал тревоги, опасности, предупреждения. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда».
Есть в этой загадочной книге
Животные, птицы, растения.
Их нужно беречь всем на свете
И взрослым и даже детям.
В том, что многие виды животных и растений стали редкими, или исчезли из природы, виноваты люди. Это они уничтожали животных, вырубали деревья, рвали цветы, но на защиту природы встал закон. И теперь лесники и егеря следят за выполнением закона, строго наказывая браконьеров.
Ребята, я надеюсь, что вы покажете свои знания и постараетесь доказать, что являетесь настоящими друзьями природы.
Сейчас я вам расскажу о животных , которые занесены в Красную книгу КЧР
( показ картинки из книги и краткий рассказ о животных)
Кавказская выдра – хищное животное, внешне напоминающее куницу или норку. Зверек имеет удлиненное тело, является активным охотником .
Переднеазиатский леопард
Леопарды относятся к животным, от вида которых просто захватывает дух. Пятнистые хищники поражают своим пестрым окрасом, грациозным телом и неподражаемым поведением.
Кавказская серна
Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!
Западнокавказский тур
Обитает на достаточно небольшой территории кавказских гор и на сегодняшний день считается вымирающим.
Лесной кот
Лесной кот – прародители домашних милых котов. Именно данных животных люди одомашнили коло 10-ти тысяч лет назад. Приручить всех представителей данного класса не удалось. В лесах до сих пор водится большое число диких котов, которые побаиваются людей, но представляют серьезную угрозу мелким зверькам.
Рысь
Рысь – средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы «куцим» хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями.
Кавказский бурый медведь
Медведей трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м,
Физкультминутка Мишка
Мишка вылез из берлоги,
Огляделся на пороге. (Повороты влево и вправо.)
Чтоб скорей набраться сил,
Головой медведь крутил. (Вращения головой.)
Наклонился взад-вперёд,
Вот он по лесу идёт. (Наклоны вперёд-назад.)
К турнику я подхожу,
Перекладину беру,
Мышцы дружно напрягаю,
Стройным, крепким быть желаю!
Чтобы сильным стать и ловким,
Приступайте к тренировкам!
Экологическая игра «Кто где живёт»
Цель: Закреплять знания о животных и местах их обитания.
Дидактический материал: Карточки «Животные», «Места обитания».
Методика проведения: У воспитателя картинки с изображением животных, а у детей – с изображениями мест обитания различных животных (нора, берлога, река, дупло, гнездо и т.д.). Воспитатель показывает картинку с изображением животного. Ребёнок должен определить, где оно обитает, и если совпадает с его картинкой, «поселить» у себя, показав карточку воспитателю.
Воспитатель.
Мы знаем , что бурый медведь занесён в Красную книгу КЧР .
Я предлагаю , ребята , сделать медведя из бумаги с помощью оригами.
Медведя конструируют из заготовки коричневого цвета.
Сложите квадрат по диагонали (схема 1).
Положите полученный треугольник широкой стороной к себе и сложите эту сторону пополам, сжав сгиб лишь внизу - так вы обозначите середину широкой стороны (схема 2).
Два нижних угла треугольника, надо загнуть вверх (схема 3, начиная их отгибать от намеченной середины, и ножницами закруглить острые ушки (схема 4).
Это будет изнаночная сторона поделки. Внимательно смотрим на пооперационные карты. Осталось на изнаночную сторону загнуть внизу верхний угол, чтобы голова медведя не была столь остроконечной. (схема 5).
Переверните поделку и посмотрите на нее с обратной стороны- практически она голова, два медвежьих ушка выступают по бокам из-за головы. Вам осталось оформить мордочку медведя, нарисуйте ему глаза и носик (схема 6)
Воспитатель: Наша образовательная деятельность подошло к концу. Ребята, вам понравилось наше путешествие. Что интересное вы запомнили.
Ребята, я предлагаю вам создать свою Красную книгу, куда мы будем с вами заносить животных, которых будем изучать.