Фототерапия и ее влияние на формирование самооценки у подростков с особенностями развития"

Разное
Проблема людей с ОВЗ является одним из острых вопросов современного общества. В России, как и во всем мире, проблема ОВЗ имеет поистине общенациональный характер. Согласно данным, приведенных Федеральной службой государственной статистики, в Российской Федерации по состоянию на 01 января 2023 года в нашей стране проживало 11331 тысяч человек с нарушениями физического и психического здоровья. Особую озабоченность вызывает проблема ОВЗ у подрастающего поколения.
Губенко Ольга Васильевна
Содержимое публикации

Статья "Фототерапия и ее влияние на формирование самооценки у подростков с особенностями развития"

Проблема людей с ОВЗ является одним из острых вопросов современного общества. В России, как и во всем мире, проблема ОВЗ имеет поистине общенациональный характер. Согласно данным, приведенных Федеральной службой государственной статистики, в Российской Федерации по состоянию на 01 января 2023 года в нашей стране проживало 11331 тысяч человек с нарушениями физического и психического здоровья. Особую озабоченность вызывает проблема ОВЗ у подрастающего поколения. Так, на 01 января 2023 года в нашей стране проживало 729 тысяч детей, имеющих различные нарушения. При этом, численность детей с ОВЗ имеет стойкую тенденцию к росту: в 2021 году – 688 тысяч, в 2022 году – 704 тысячи .

Положения об инклюзивном образовании закреплены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» . Концепция развития в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года, предполагает максимально возможную инклюзию, отношение к лицам с инвалидностью как к равноправным участникам общественной жизни и увеличение степени их вовлечённости в социально-полезные виды деятельности. Современное общество меняет свое отношение к детям с проблемами в развитии, которых раньше старались не замечать. Сейчас каждый особый ребенок имеет право обучаться и находиться в коллективе. Необходимо давать детям с ОВЗ не только учебные знания, но развивать их внутренний мир, корректировать психические явления и процессы. Важная роль при этом принадлежит развитию самооценки.

          Понятие самооценки не имеет единого общепринятого определения. В настоящей работе в качестве рабочего будет принято определение, предложенное известным психологом Ириной Ивановной Чесноковой: «Самооценка является важной составляющей самосознания и включает, кроме знаний о себе, также оценку своих возможностей, способностей, нравственных качеств и места среди других людей. Объектами самооценки могут быть различные проявления психической сферы человека, а также поступки и действия, совершаемые им. Правильная самооценка способна влиять на поведение и убеждения человека, а неадекватная – преграда на пути к развитию личности». На наш взгляд, в приведенном определении аккумулированы все необходимые компоненты самооценки.

Самооценка подростков с ОВЗ формируется под влиянием многих факторов. К ним относятся нарушения физического, психического, личностного и познавательного развития, а также негативные социальные влияния, включающие непринятие в коллективе сверстников и ощущение ненужности и безысходности. Осознание собственных дефектов также может оказать влияние на формирование самооценки подростков с ОВЗ. Подростки с ограниченными возможностями здоровья часто страдают от неадекватной самооценки, которая, как правило, снижена. Это связано с тем, что они часто испытывают внутреннюю подавленность, вызванную потерей здоровья или ограниченными возможностями, которые не позволяют им работать на полную мощность, участвовать в учебной и внеучебной деятельности, а также выполнять обычные задачи

Представителями психологических школ используются разнообразные основания. Понимание самооценки подростков с ОВЗ требует мобилизации внутренних сил, которые позволяют им преодолевать трудности и преграды, которые возникают в их жизни из-за переживаний, связанных с разрушением стереотипного образа и созданием нового. Несмотря на различные подходы, основная идея остается неизменной – дети с ОВЗ нуждаются в укреплении своей самооценки, чтобы успешно выполнять необходимые задачи и преодолевать препятствия в их жизни. Поэтому важно создавать условия для развития личностного потенциала таких детей, чтобы они могли преодолевать трудности и ощущать себя уверенно в различных ситуациях. Самооценка подростков с ОВЗ подразумевает постоянное взаимодействие и единство личности и общества. Самооценка подростков с ОВЗ заключается в установлении соответствия между личностью и средой, что позволяет им удовлетворять свои актуальные потребности и реализовывать поставленные цели и задачи. Это происходит через процесс самовосприятия и оценки собственных действий, по результатам которых формируется образ себя и места личности в окружающем мире

Фототерапия — лечебно-коррекционное применение фотографии для решения разного рода психологических проблем как для развития, так и для гармонизации личности. Также фототерапия предполагает создание оригинальных авторских снимков и работу с готовыми фотоматериалами. Основным содержанием фототерапии является создание либо восприятие фотографических образов, дополняемое их обсуждением

На сегодняшний день фототерапия объединяет в себе те формы работы, которые применяются с целью решения психологических проблем и психосоциальной адаптации лиц с разнообразными эмоциональными и психическими расстройствами, а также физическими недостатками. Фотография помогает затронуть такие глубины психики, которые сложно задействовать словом. Например, при заниженной самооценке поддерживающая фототерапия позволяет увидеть себя уникальным, ценным и любимым — главным героем своей собственной жизни.

.           Данная область терапии имеет пеpспективы дальнейшего развития. Во-первых, потому что тема адекватной самooценки актуальна для большинства людей. Во-вторых, распространение цифровой фототехники делает этот метод работы с самооценкой более доступным.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Артикуляционная гимнастика»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мастер-класс для педагогов дошкольников: «Формы общения педагогов с родителями».»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Технологическая карта проектирования АОП НОО для обучающихся с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Влияние сенсорного воспитания в детском саду на подготовку к школе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь