Дзинзус Ольга Ильинична
ГУ ЛНР « Ясли-сад № 121» г. Луганск
Психолог
Занятие для педагогов-воспитателей с элементами тренинга
« Коммуникативная компетентность педагога- воспитателя»
Цель: совершенствование коммуникативной компетентности воспитателя,
Задачи:
Развитие способности в установлении психологического контакта в общении.
Знакомство с техниками защиты при вербальной агрессии.
Совершенствование навыка активного слушания.
Создание атмосферы доброжелательности в коллективе.
Ход занятия
Установление правил работы в группе. Ожидания от занятия.
Упражнение –установление контакта. Если бы на земле исчезли люди, кем или чем бы вы стали ( стихия, предмет, животное, произведение искусства и т.д.)
Предлагаю Вам в начале занятия немного порисовать.
Упражнение « Рисунок по кругу».
На листе бумаги Вы начинаете рисовать любой рисунок, после моего хлопка рисунок нужно передать соседу слева( в свою очередь сосед тоже передает свой рисунок сидящему слева). Соответственно к Вам попадает в руки начатый рисунок соседа справа. Необходимо продолжить полученный рисунок по своему усмотрению. На каждый хлопок листы с рисунками передвигаются влево. Упражнение заканчивается, когда Ваш рисунок попадет к Вам.
Информационная часть.
Достаточно трудно понять задумку рисунка другого человека. Для того ,чтобы понять, что у человека на уме, что в душе с ним необходимо общаться.
Общение- это особенный процесс взаимодействия между людьми, который осуществляется с помощью вербальных и невербальными способов.
Вербальными способами коммуникации являются слова. Невербальными- поза, мимика, жесты, интонация, использование пауз, смеха, покашливаний.
По оценкам исследователей лишь 7% содержания сообщения передается вербально, все остальное невербально.
Остановим немного подробнее на этих 7%.
Нужно сказать, что в педагогике процесс общения является центральной проблемой. Процесс общения требует от воспитателя особенных знаний и умений. Много педагогических ошибок связано с неумением увидеть в поступках взрослых и детей настоящих мотивов и потребностей. Таким образом общение начинается с восприятия. Хорошо ли оно у нас развито. Предлагаю Вам ответить на ряд вопросов.
Тест « Активное восприятие»
Правда ли в Шотландии проживает мужчина, которому закон разрешил жениться на сестре своей вдовы?( нет, если у человека есть вдова- он умер)
Как правильно сказать: « Девять и пять равняется 13» или « Девять и пять будет 13»?( 9 и 5 будет 14)
Сколько зверей каждого вида Моисей взял с собой на ковчег? ( Моисей никого не брал, Это сделал Ной)
Каждый вопрос хотелось переспросить и уточнить. Быть внимательным, значит активно слушать. Предлагаю сформулировать несколько правил активного слушания, которыми Вы , наверняка, пользуетесь.:
Во время разговора смотрите собеседнику в глаза, но не постоянно, а периодически, чтобы удерживать контакт.
Никогда не заканчивайте предложение вместо собеседника
Повторяйте последние слова собеседника
Отвечая, старайтесь дать понять, что вы услышали собеседника: « Да, я вас понял…»
Задавайте вопросы, если что-то не поняли
Держите паузу перед ответом, это свидетельствует о том, что Вы хорошо обдумали ответ
И от правил активного слушания перейдем к наполнению нашей речи. Как вы думаете какое слово наиболее ласкает наш слух? Имя- правильно. Если Вы хотите быть услышанным, то нужно обращаться к личности, в чем бы ни состоял предмет разговора. А личность- это имя, в первую очередь, любимый звук его обладателя.
Однажды инженер-электрик Владимир Санжаревский соединил микрофон с мембраной через каскад усилителей. На мембрану он высыпал металлический порошок и стал в микрофон несколько раз подряд произносить имена. Владимир увидел, что одному и тому же имени на мембране всегда соответствует строго определенный рисунок!
Подобный процесс происходит в нашей голове. Когда мы слышим свое имя , то набор его звуков приводит в возбуждение одни и те же структуры головного мозга. Звуки нашего имени- вот первое, что запечатлевает наша память, именно они являются на протяжении всей жизни самыми легко распознаваемыми среди других звуков.
Хотелось бы сказать об еще одном феномене наполнения нашей речи. Назовем его условно « Плюс на минус дает минус»
История.
В один поселок отправилась группа психологов, выяснить почему в тем такое множество самоубийств. При общении с жителями ничего особенного найти не удалось. Условия жизни были вполне нормальными, ничего странного в поведении погибших не припоминали. Большинство жителей работало на заводе, расположенном за поселком. Специалисты прибыли туда, но и там тоже ничего подозрительного. Условия вполне сносные, оплата высокая, кандидатов в рабочие хоть отбавляй. Даже текучесть кадров минимальная…Ну прямо волшебство какое-то! Разочарованные неудачными поисками, эксперты возвращались вечером в поселок. Тропинка шла по живописному месту вдоль склона холма и на одном участке ныряла в освещенный тоннель. Примерно посередине его, по правой стороне стены, была огромная замурованная дверь с красной, бросающейся в глаза надписью : « ВЫХОДА НЕТ!». Люди, пришедшие в поисках ответа, остановились, как по команде. Ответ был перед ними, Каждый, казалось, представлял в тот момент, как из года в год, каждый день встречались с этой надписью глаза погибших…Конечно, причины, вызывающие в человеке тоску и депрессию могут быть различными: от банальных, типа ссоры или гриппа, до чего-нибудь посерьезнее. Но дело то в том, что на каком-нибудь мрачном эмоциональном фоне , зловещая фраза : « Выхода нет», могла стать, что называется, последней каплей. Табличку сняли и проблема ушла вместе с ней. Неужели, скажете вы, два этих слова могли стать чьим-то приговором?... В лондонском метро, тоже об этом думали и заменили все таблички « НЕТ ВЫХОДА» на « ВЫХОД РЯДОМ», чтобы не провоцировать отчаяния обездоленных людей. А кто из нас, скажите, не чувствует себя порой обездоленным?
Еще один пример . Пытаясь примириться, один человек говорит другому: « я не хочу, чтобы наши отношения были испорчены…» Во фразе частица « не» не в силах перевесить глагол « Хочу», который так и настаивает на желании несмотря на искреннюю мимику и тон. Лучше сказать что-то вроде : Я хочу восстановить наши отношения».
Головной мозг человека устроен так, что он более чувствителен к негативной информации, в силу многократного численного преобладания центров тревоги, боли и неудовольствия над центрами наслаждения и радости. Именно поэтому люди доверяют негативной информации больше, чем позитивной. Вызвать у человека агрессию или разозлить его гораздо проще , чем рассмешить.
Вышесказанное призвано показать силу всего негативного, и даже арифметика с юмором согласится, что минусы всегда берут над плюсами верх. Минусы, даже в скобках, не утрачивают своего яда, а их разрушительная сила поистине грандиозна.
Многих минусов- обид, конфликтов, конфронтаций можно избежать, если вовремя остановиться.
Предлагаю проиграть несколько ситуаций в парах:
Задача -вывести из состояния равновесия своего собеседника.
Ситуация 1. Ваша смена в саду закончилась, а ваша напарница никак не приходит
Ситуация 2. Вам необходимо было совместно выполнить работу, но ваш напарник опоздал на 40 минут и вам пришлось все делать одному.
Ситуация 3 Ваш руководитель отчитал вас за неверно выполненный отчет. Отчет готовил ваш коллега и в его части работы допущены неточности.
Если кто-то нарочно хочет вас зацепить, можно ответить: « мне жаль, что у вас плохое настроение, но у меня нет желания с вами ругаться»
Предлагаю вам варианты психотехник защиты при вербальной агрессии.
Психотехника « Внешнее согласие»
Принцип: необходимо согласиться с чем либо в высказывании собеседника.
Пример: « Я тоже считаю, что нам нужно обговорить эту проблему», « Меня это тоже беспокоит», « Согласна, что это неприятно»,
Преимущество техники: людям приятно, что с ними соглашаются. Собеседник чувствует, что вы настроены слушать его. Решение проблемы переходит из эмоционального русла в когнитивное.
Психотехника « Да, я такой и мне уже поздно меняться»
Принцип: вы сообщаете вашему собеседнику, что то, в чем вы его обвиняете, свойственно его личности.
Пример: « Я всегда опаздываю, мне нравится чувствовать себя не привязанным ко времени, это дает мне чувство свободы. Я такой»
Преимущества техники: используется вовремя грубых нападок, которые затрагивают вашу личность, обезоруживает аппонента.
Ограниченность техники: заводит аппонента в глухой угол, чем вызывает раздражение.
Психотехника « Испорченная пластинка»
Принцип: в ответ на претензии собеседника и его обвинения несколько раз повторить одну фразу, пока собеседник не исчерпает свои силы.
Пример : « Такого больше никогда не повторится», « я подумаю про это», « я вас понял», « я не могу сейчас обсуждать это»
Преимущества техники: использование этой техники позволяет сэкономить эмоциональные ресурсы, конфликт при этом не усиливается.
Психотехника « Бесконечное уточнение»
В ответ на критику, вы предлагаете апполненту бесконечное множество уточняющих вопросов.
Например « Извитине, что Вы имеете в виду?», « Что бы вы посоветовали сделать?»
Преимущества техники: использование техники дает возможность узнать про позицию аппонента, снижает эмоциональное напряжение, дает время на размышления о том, как отреагировать на критику.
Упражнение « Нарисуй числа частями тела»
1- пишем носом,
2- правым плечом,
3- левым плечом,
4- правой ногой
5- левой ногой,
6- локтем правой руки,
7- локтем левой руки,
8- всем телом.
Сегодня мы с вами дружно работали в коллективе. Предлагаю вам пройти проективный тест « Умеете ли Вы работать в коллективе.
Тест Геометрическая картина мира ( Королева Злата « Говорящий» рисунок: 100 графических тестов.- Екатеринбург: У- Фактория.- 2005.)
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА
Посмотрите на композицию, составленную из четырех геометрических фигур и одной произвольной. Вы должны закрасить одну фигуру, часть фигуры или несколько таким образом, чтобы рисунок приобрел законченность.
Ключ к тестуКаждая из представленных в тесте фигур является символом, который можно и нужно расшифровать. Остановимся на каждой фигуре в отдельности.
КРУГ — это ваша коммуникабельность, способность идти на компромисс, умение сглаживать острые углы. Если вы ЗАКРАСИЛИ ТОЛЬКО КРУГ, то вас можно назвать прекрасным исполнителем, идеальным подчиненным, вы умеете работать в любом коллективе и ладить практически со всеми людьми.
КВАДРАТ — это ваша твердость и принципиальность, умение настоять на своем, способность к принятию решений. Если вы ЗАКРАСИЛИ ТОЛЬКО КВАДРАТ, то это значит, что вы сможете довести до конца любое дело и выполнить самую трудную работу. Вы трудолюбивы и прилежны.
ОВАЛ — это гибкость вашего мышления, инициативность, умение улавливать новые тенденции и веяния, способность к анализу. Если вы ВЫДЕЛИЛИ ТОЛЬКО ОВАЛ, то это говорит о вашем желании играть в коллективе лидирующую роль, вы просто не можете удовлетвориться ролью прилежного исполнителя, вам необходимо чувствовать себя впереди всех, и вы действительно стоите на шаг впереди своих коллег.
ПРОИЗВОЛЬНАЯ ФИГУРА - это ваше творческое начало, бунтарство, стремление разрушить старое и создать новое. Если вы ЗАКРАСИЛИ ТОЛЬКО ЭТУ ФИГУРУ, то вас можно назвать бунтарем и выскочкой, вы будете работать в коллективе только в том случае, если ваш руководитель заслужит ваше искреннее восхищение и уважение. Вы не признаете общепринятые авторитеты, вы сами их устанавливаете.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ФИГУРА, ПРЯМОУГОЛЬНИК, — это коллектив, в который вы умещаетесь или нет. Если вы частично закрасили одну (две, три или все) фигуры таким образом, что ЗАКРАШЕННЫЕ ЧАСТИ ОКАЗАЛИСЬ В ПРЯМОУГОЛЬНИКЕ, а за его пределами фигуры остались незакрашенными, то это говорит о вашей исполнительности. Вы любите и умеете работать в коллективе, хотя при необходимости могли бы работать и самостоятельно.
Если вы ЗАКРАСИЛИ ВЕСЬ ПРЯМОУГОЛЬНИК, оставив незакрашенными только «наползающие» на него фигуры, то это говорит о том, что вы не способны проявить инициативу ни в чем, вы несамостоятельны, и коллективный труд для вас единственно приемлемый способ работы. Вы нуждаетесь в руководителе, как овца нуждается в пастухе. Вы по жизни ведомый.
Обратная связь. Впечатления о занятии.