По местам Достоевского (Литературно-художественное путешествие по местам, связанным с жизнью и творчеством )

Конспект занятия
Мероприятие "По местам Достоевского" подготовлено с целью познакомить обучающихся с биографией писателя, особенностями его мировоззрения, своеобразием творчества.
Портная Светлана Михайловна
Содержимое публикации

По местам Достоевского

(Литературно-художественное путешествие по местам,

связанным с жизнью и творчеством )

Он видел мир и слушал душу с высоты эшафота.

Ю. Айхенвальд

Цель занятия - познакомить с биографией писателя, особенностями его мировоззрения, своеобразием творчества.

Задачи:

показать связь личности писателя, его мировоззрения с его книгами; способствовать развитию познавательной активности и творческого мышления учащихся, способствовать развитию умения учащихся выделять и понимать то главное в жизни писателя и его эпохе, что отразилось в его творчестве, анализировать и делать выводы; продолжить воспитание чувства гордости за русскую литературу, в которой есть такие великие писатели-гуманисты, как ; воспитание нравственных качеств – милосердия, любви и сострадания к людям.

Ход занятия:

I.  Вступительное слово учителя.

«Он видел мир и слушал душу с высоты эшафота». Эти слова принадлежат известному исследователю творчества Федора Михайловича Ю. Айхенвальду.

Жизнь и произведения писателя II половины XIX века всколыхнули Россию и обратили на себя изумленный взор Европы. Его имя стоит в одном ряду с именами Данте, Гете, Шекспира, Сервантеса.

Давно стихами говорит Нева,

Страницей Гоголя ложится Невский,

Весь Летний сад Онегина глава,

О Блоке вспоминают Острова,

А по Разъезжей бродит Достоевский.

Имя Достоевского, безусловно, прочно связано с городом Петра Великого.

Но сегодня мы совершим литературно-художественное путешествие по другим местам России, по местам, связанным с жизнью и творчеством Достоевского. И это позволит нам еще больше проникнуть в «географию» жизни этого великого писателя.

II.  Города Достоевского.

 Имя Достоевского неразрывно связано с Петербургом. Это город, где он прожил большую часть своей жизни, где формировался как писатель, где существовали его герои.

Петербург, можно сказать, стал главным городом в творческой судьбе Достоевского. Но знаешь ли ты, что из всей карты путешествий Достоевского еще семь мест на территории бывшей Российской империи оказались для него особенно важными и значительными. Это Москва, где он родился и прожил первые пятнадцать с половиной лет; Даровое - усадьба родителей, где в детстве он проводил лето; Омск, где он провел четырехлетний период каторжной жизни; Кузнецк, в котором он обвенчался со своей первой женой; Семипалатинск - пять мучительных лет ссылки; Старая Русса, где Достоевский со своей второй женой и детьми проводил летние месяцы; Оптина пустынь, где нашел утешение в тяжелый для него 1848 год. В этих местах в разные годы возникли музеи Достоевского.

А можем ли мы совершить путешествие по этим местам?

Конечно можем. В путь. По страницам жизни .

III.  Путешествие по местам, связанным с жизнью творчеством писателя.

1) Страница Первая. Москва.

С Москвой связаны все первые, самые радостные впечатления Достоевского - нежная любящая мать, семейные чтения, братья и сестры.

  Картины детства останутся в его памяти на всю жизнь: «Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек...»

Сообщение «Москва»

Последний раз Достоевский оказался в Москве за полгода до смерти. На торжествах, посвященных открытию памятника Пушкину он прочел свою знаменитую речь о поэте, ставшую своего рода духовным завещанием писателя.

Впечатление от этого чтения было исключительное: «Когда же я провозгласил в конце о всемирном единении людей, то зала была как в истерике, когда я закончил - я не скажу тебе про рев, про вопль восторга: люди незнакомые между публикой плакали, рыдали, обнимали друг друга и клялись друг другу быть лучшими, не ненавидеть впредь друг друга, а любить. Порядок заседания нарушился: все ринулось ко мне на эстраду...»

В 1837 году Достоевский уезжал из Москвы никому неизвестным юношей, в 1880-м ее оставлял Великий писатель, которому рукоплескал весь город.

  11 ноября 1928 года в северном флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, в котором в 20-30-е годы прошлого века находилась квартира Достоевских, был открыт первый Музей .Слайды презентации

2) Страница Вторая. Даровое.

Находясь в Петропавловской крепости, Достоевский написал рассказ «Маленький герой». Он почти не выходил из своей одиночки, но его рассказ буквально пронизан солнечным светом и радостью, а описания природы поражают свежестью, колоритом и ощущением сиюминутного присутствия.

 А что дало почву этому ощущению радости?! Влюбленность в природу, ощущение почвы, земли, всего живого – все то, что запечатлелось в душе Достоевского-ребенка в Даровом. Сообщение «Даровое» Слайды презентации

3) Страница Третья. Петербург.

 Первая встреча Достоевского с Петербургом произошла в мае 1837 года, в преддверии белых ночей - самой поэтической поры города. Петербург предстал перед будущим писателем прекрасным романтическим городом.

 В 1848 году вышла повесть, или как назвал ее сам автор, сентиментальный роман, «Белые ночи» - одно из самых поэтичных произведений . Главный герой повести - одинокий благородный мечтатель. Безответно влюбившись в случайную знакомую в городе белых ночей, он помогает ей обрести счастье с другим - с тем, кого любит она.

Фрагмент из «Белых ночей»

 Но радостное восприятие города омрачала необходимость обучения в Военно-инженерном училище.

Сообщение «Военно-инженерное училище».

 А вот перед вами Пионерская площадь. В настоящий момент – один из центров театральной жизни Петербурга. Сегодня, как и раньше, сюда стекается масса людей, но история этой обширной территории, осваивавшейся несколько столетий, оказалась незаслуженно забыта.

  А ведь именно здесь, на бывшем Семеновском плацу, где была устроена бутафорская казнь несчастных «петрашевцев», произошел, возможно, главный поворот в жизненном пути Достоевского…

Сообщение «Казнь»

А кто такие петрашевцы? Чем вызвали столь жестокую реакцию правительства?

Сообщение «Петрашевцы»

В тот же день он писал брату Михаилу:

«... Брат! Я не уныл и не пал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда в каких бы то ни было несчастьях, не унывать и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее. Я сознал это..».

 24 декабря, в двенадцатом часу ночи, Достоевского повели в кузню, заковали в кандалы весом около 10 фунтов, посадили в сани с жандармом и отправили в Сибирь. Слайды презентации

4) Страница Четвертая. Омск.

 Одно из старейших зданий Омска – дом, построенный в 1799 г. для комендантов Омской крепости. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта, Алексея Федоровича де Граве, побывал Достоевский .

 А 28 января 1983 г. здесь был открыт Литературный музей им. Достоевского . Музей в целом посвящен истории литературы Сибири. Однако центральная часть его экспозиции посвящена Достоевскому , и прежде всего – омскому периоду его биографии.

Сообщение «Омск» Слайды презентации

5) Страница Пятая. Новокузнецк. (Кузнецк)

 Всю жизнь Достоевский верил в свои предчувствия. Очень часто они оправдывались.

 История его взаимоотношений с Марией Исаевой стала одним из таких сюжетов.

Сообщение «Кузнецк»

 В Кузнецке, небольшом уездном городе Томской губернии, находящемся в 500 верстах от Семипалатинска, Достоевский пробыл в общей сложности чуть больше двадцати дней. В церкви Кузнецка 6 февраля 1857 года состоялся обряд венчания Федора Достоевского и Марии Исаевой.

 Из всех сибирских городов, в которых пришлось бывать Достоевскому, Кузнецк единственный был отмечен радостью и ощущением настоящей свободы. Достоевский ничего о Кузнецке не написал, он был для писателя значительным и притягательным лишь потому, что там жила любимая женщина, и именно с Кузнецком были связаны все его надежды на их будущую совместную жизнь. Но романтическая любовь Достоевского к Марии началась в Семипалатинске.Слайды презентации

6) Страница Шестая. Семипалатинск.

Сообщение «Семипалатинск»

 К 150-летию со дня рождения великого русского писателя 7 мая 1971 года в сохранившемся деревянном доме почтальона, в котором Достоевский снимал квартиру, был открыт Музей Достоевского.

 В 1976 году к старому дому была сделана современная пристройка. В архитектуру здания была заложена идея памятника-книги. Двухэтажное каменное строение имеет две стороны ломаных стен, как бы сложенных из полуоткрытых книг. Стены здания оформлены композициями "Кабинет писателя" и "Петербург Достоевского". У входа же установлена бронзовая скульптура "Ф. Достоевский и Ч. Валиханов". Именно в этот дом Достоевский переехал, вернувшись из Кузнецка, где он был обвенчан с Марией Дмитриевной Исаевой.

 Последующие годы жизни Достоевского - это и плодотворная литературная деятельность: редакторская работа над «чужими» рукописями, публикация собственных статей, полемических заметок, примечаний, а главное – художественных произведений. Появляются такие крупные романы, как «Записки из Мертвого дома» и «Униженные и оскорбленные.»

 Это и первый выезд за границу: Достоевский посетил Германию, Францию, Швейцарию, Италию, Англию.

 Это и горькие утраты: смерть жены и любимого брата.

 После смерти брата Достоевский взял на себя издание отягощенного большим долгом журнала «Эпоха». Стремясь обеспечить условия для работы он заключил контракт на издание собрания сочинений и обязался написать для него новый роман к 1 ноябрю 1866 года. Истекающий срок контракта с издателем вынудил Достоевского одновременно работать на двумя романами – «Преступление и наказание» и «Игрок». Он прибегает к необычному способу работы: 4 октября 1866 года к нему приходит стенографистка Анна Григорьевна Сниткина, чтобы помочь ему всего за 26 дней написать роман «Игрок» и избежать кабалы издателя.

Роман был написан в срок. С одной стороны, безмерная радость автора, с другой – грусть и тоска на сердце. Они уговариваются работать совместно и дальше – теперь уже над продолжением «Преступления и наказания». И вот 8 ноября 1866 года Достоевский вдруг начинает рассказывать Анне Григорьевне сюжет как бы задуманного им нового романа.

Сценка «Признание в любви»

- Анна Григорьевна, неужели с написанием романа все кончится?

- Человеку с человеком трудно не встретиться.

- А я другой роман начинаю, Анна Григорьевна, милая.

- А как же «Преступление и наказание»?

- К черту «Преступление…», новый роман в голове. Там действует один художник, человек уже не молодой, ну как я, больной человек, угрюмый, раздражительный, и не мудрено, в жизни он перенес много горя, он беден, он любил, но любим не был, он трудился, мучился, страдал и вдруг в самый решительный момент своей жизни он встретил девушку, Аню, ваших лет. Чистое прекрасное создание, из современной молодежи, женщину, которой мир спасется. Вот как вы думаете, возможно ли, чтобы молодая девушка, столь различная от него по характеру, по летам, могла бы полюбить моего художника? Не отвечайте, погодите. Вспомните: он угрюм, не хорош собой, тяжко болен, неудачник, но многое мог бы сделать. А беден так, что ему с натурщиками-то расплатиться-то нечем.

- Почему же невозможно? Ведь если как вы говорите, ваша Аня не пустая кокетка, а обладает хорошим, отзывчивым сердцем, почему бы ей не полюбить вашего художника? Если она его любит, то и сама будет счастлива, и раскаиваться ей никогда не придется!

- И вы серьезно верите, что она могла бы полюбить его искренно и на всю жизнь? … Поставьте себя на минуту на ее место. Представьте, что этот художник – я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?

- выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я наконец поняла, что это не просто литературный разговор и что я нанесу страшный удар его самолюбию и гордости, если дам уклончивый ответ. Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала:

Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!

Она стала второй женой .

 Сниткина была подарена Достоевскому судьбою. 14 лет жизни Достоевский прожил по-человечески счастливо – любовь, ласка, внимание, забота, терпение и понимание со стороны юной супруги компенсировали вечному страдальцу и больному гению все тяготы бытия.Слайды презентации

7) Страница Седьмая. Старая Русса

 Небольшой старинный провинциальный город Старая Русса Новгородской губернии оставил свой след в биографии и творчестве .

Сообщение «Старая Русса»

 После смерти Достоевского Сниткина продолжала приезжать в Старую Руссу, бережно сохраняя память об их совместной жизни в этом доме. Последний раз она жила здесь в 1914 г. Дом пережил события революции и войн и сохранился до наших дней.

 4 мая 1981 года в нем был открыт Мемориальный дом-музей . На втором этаже дома, в шести комнатах, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая их обстановка. Гости Старой Руссы могут познакомиться с местами, нашедшими отражение в романе "Братья Карамазовы". Слайды презентации

8) Страница Восьмая. Оптина пустынь.

 В двух километрах от города Козельска Калужской области находится широко известный монастырь Русской православной церкви Оптина пустынь.

Старец Амвросий из Оптиной пустыни и стал прототипом старца Зосимы в «Братьях Карамазовых». Что же привело автора романа в Оптину пустынь?

Сообщение «Оптина пустынь» Слайды презентации

9) Страница Девятая. Петербург.

 В общей сложности Федор Михайлович прожил в Петербурге 28 лет. У него не было своей квартиры, он всегда их снимал. За время жизни в Петербурге он поменял 20 адресов и никогда не жил ни в одном доме более трех лет.

 В начале октября 1878 г. Федор Михайлович Достоевский с семьей поселился в доме № 5 по Кузнечному переулку (кв. 10) и прожил здесь до дня своей смерти.

 В 1956 году на этом доме была установлена мемориальная доска. В 1968 году дом был поставлен на капитальный ремонт, после которого квартира Достоевского была восстановлена по архивным планам и воспоминаниям современников.

 11 ноября 1971 года, в день рождения Достоевского, состоялось торжественное открытие Литературно-мемориального музея писателя.

Сообщение «Заочная экскурсия в музей Достоевского»

 Андрей Федорович Достоевский, внук писателя, внес большой вклад в дело создания Музея. Он передал музею ценнейшую коллекцию, посвященную памяти его деда.

 Именно по инициативе Андрея Федоровича в июне 1968 года рядом с памятником была предана земле урна с прахом Анны Григорьевны Достоевской, скончавшейся и похороненной в Ялте в 1918 г. В сентябре того же года здесь захоронили урну с прахом самого Андрея Федоровича.

Звучит стихотворение В. Набокова «Достоевский»:

Тоскуя в мире, как в аду,

уродлив, судорожно светел,

в своем пророческом бреду

он век наш бедственный наметил.

Услыша вопль его ночной,

Подумал Бог: ужель возможно,

чтоб всё, дарованное Мной,

так страшно было бы и сложно?

IV.  Заключительное слово учителя.

Вот и пронеслась вся недолгая жизнь писателя перед нами. И обострившаяся наша память ясно ощущает слова из заповеди Евангелия: «Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Эти плоды выращивал и собирал писатель в то время, когда пореформенная ломка разрушала вековые устои общества, освобождала человеческую индивидуальность от духовных традиций, преданий и авторитетов, от исторической памяти. Романист забегает вперед, предвосхищает конфликты, которые станут достоянием общественной жизни XIX века. И именно это отразило аллегорическое полотно художника Нестерова. Фигуры Достоевского и Гоголя (символы эпохи) вместе с представителями разных социальных групп вновь обращаются к первосоздателю, ибо только с ним и с соблюдением христианских принципов бытия можно обрести счастье.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для 7 класса «"Я пою для века песни Возрождённого народа ..." Ю. Шесталов»
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 8 класса ««Учимся писать статью»»
Литература
Разное по литературе для «День летнего театра!»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь