Тема: Методы обучения обучающихся, имеющих интеллектуальные нарушения,
и методы изучения их психофизических особенностей.
Введение
Проблема организации обучения, максимально учитывающего различия в развитии и способностях обучающегося, – одна из наиболее острых в теории педагогики и практики школы. Опыт показывает, что несмотря на большое внимание, которое уделяется совершенствованию содержания образования, разгрузки школьных программ, оснащению кабинетов современной техникой, улучшению условий труда учителей, учить всех и учить хорошо при существующем, традиционном построении учебного процесса невозможно.
Действенная забота о здоровье и гармоничном развитии детей предполагает создание адекватных условий обучения для каждого переступившего школьный порог ребёнка. Создание таких условий, учитывающих индивидуальные особенности, общие и специальные способности школьников, – важнейший аспект программы охраны детства, обязательная предпосылка фактической реализации права каждого человека на полноценное образование.
Трудность обучения состоит в том, что учителям нелегко дифференцировать материал из учебников. Для обучающихся с интеллектуальными нарушениями учебного материала мало.
Объект данной работы – личность ребенка школьного возраста, имеющего интеллектуальные нарушения.
Цель данной работы – рассмотреть теоретические аспекты обучения в специальной коррекционной школе.
Задачи работы:
1) Рассмотреть методы обучения с обучающимися, имеющими интеллектуальные нарушения
2) Рассмотреть методы изучения психофизических особенностей обучающихся, имеющих интеллектуальные нарушения на уроке труда.
1. Методы обучения обучающихся, имеющих интеллектуальные нарушения
Обучение – это прежде всего дифференцированный процесс. Обучение в каждом конкретном классе индивидуально и зависит от состава класса. Поэтому учителя, работающие в этих классах, должны творчески подходить к методике обучения и зачастую носить индивидуальный характер, воспитывать у обучающихся целеустремленность, терпение, работоспособность, настойчивость, трудолюбие, самостоятельность, прививать им навыки контроля и самоконтроля, развивать у них точность и глазомер, умение планировать работу и доводить начатое дело до завершения.
Можно использовать следующие методы обучения обучающихся с нарушением интеллекта на уроках (классификация методов по характеру познавательной деятельности)
Объяснительно-иллюстративный метод, метод при котором учитель объясняет, а дети воспринимают, осознают и фиксируют в памяти.
Репродуктивный метод (воспроизведение и применение информации)
Метод проблемного изложения (постановка проблемы и показ пути ее решения)
Частично-поисковый метод (дети пытаются сами найти путь к решению проблемы)
Исследовательский метод (учитель направляет, дети самостоятельно исследуют).
Наиболее продуктивным и интересным мы считаем создание проблемной ситуации, поиск правильного ответа.
Таким образом, в работе следует придерживаться результативных методов обучения. Прививать и поддерживать интерес к своему предмету по-разному: использовать занимательные задания, загадки и ребусы, наглядные средства обучения, таблицы-подсказки.
На уроках необходимо решать главную задачу – активизация и развитие познавательных интересов обучающихся в ходе обучения, тем самым добиваясь овладения обучающимися системой доступных знаний, умений и навыков, необходимых в повседневной жизни.
Использование разнообразных методов работы на уроках с обучающимися с нарушением интеллекта, положительно влияют на познавательную активность и способствуют активизации мыслительной деятельности.
Через использование занимательного материала можно активизировать и развивать познавательные интересы.
2. Методы изучения психофизических особенностей обучающихся с нарушением интеллекта
Как средство изучения уровня развития ученика можно применять диагностику.
Постоянный анализ достижений учеников – обязательное условие работы. Смысл диагностирования заключается в том, чтобы получить как можно более реальную и наглядную картину развития ребёнка, его способности наблюдать, анализировать, делать выводы, того, как ученик включается в работу, насколько успешно способен работать самостоятельно и т.д.
В ходе урока в целях изучения особенностей мыслительной деятельности обучающихся можно обращаться к методике наблюдения и экспресс-диагностике.
Так, при устном опросе ученика у него можно выявить степень сформированности гибкости, оперативности мыслительных действий, умения наблюдать, анализировать, обобщать, классифицировать и т.д. Таким образом, когда приходят новые ученики, нужно смотреть не на их оценки, а, внимательно наблюдая за ним, выявлять способности к предмету.
Трудовое обучение в коррекционной школе является одним из основных направлений. Однако для многих ребят оно является сложным, хотя при всем этом трудовое обучение входит в число любимых предметов обучающихся. Они с удовольствием выполняют задания, отвечают на вопросы. Правда, работать совершенно самостоятельно умеет мало кто, и поэтому на уроках так необходим индивидуальный подход к обучающимся.
В работе можно использовать также такие виды деятельности, как консультант (хорошо успевающий ученик работает с менее успевающим), взаимный контроль.
В любом классе есть ученики, которые сильны в предмете и при минимальной помощи могут работать самостоятельно. Одного из таких учеников можно назначить главным консультантом, предлагать ему задание, которое он выполняет вместе со всем классом. По истечении определённого времени консультант объясняет ход своей работы. Если есть необходимость, его дополняют или поправляют другие.
Оценки выставляются всем, но при этом необходимо незаметно наблюдать и контролировать деятельность каждого ученика. Иногда оценки за работу обучающимся ставит сам ученик-консультант.
Некоторые обучающиеся незначительно, но постоянно отстают от одноклассников в учебе. В этом случае нужно непременно привлекать их к работе вместе со всеми (повторять правила, делать выводы, выполнять задания по образцу). Дети обладают познавательными способностями не в равной мере, важно выявить тех обучающихся, которые активно работают на уроке, умеют самостоятельно выполнять задания, умеют оказать одноклассникам помощь, и обучающимся, которые отстают в усвоении знаний.
Таким образом, учителю необходимо стремиться на уроках задействовать каждого ученика, тем самым не давая им отвлекаться на уроке. Подбирать задания на повторение и закрепление, плавно переходя к новому материалу. Иногда ученик лучше понимает не учителя, а ученика. И тогда можно призвать на помощь активного ученика, он по-своему объясняет товарищу логику и порядок действий по выполнению задания и товарищ начинает думать и работать самостоятельно.
Заключение
В общей системе подготовки школьников с нарушениями интеллекта к самостоятельной жизни большое место занимают уроки трудового обучения, на которых Обучающиеся получают практические знания, овладевают необходимыми умениями, учатся логически мыслить и выполнять задания. Однако усвоение материала для данной группы детей представляет большие трудности. Дети в силу присущих им особенностей психического развития (интеллектуальная недостаточность, инертность мышления, рассеянность внимания, бедность представлений, нарушения речи и др.) слабо ориентируются в содержании задания, не могут его выполнить самостоятельно и поэтому нуждаются в постоянной помощи.
Итак, исходя из содержания работы, можно сделать следующие выводы:
Психофизические особенности обучающихся с интеллектуальными нарушениями, отличающие их от сверстников, требуют использования специфических методик обучения.
Учебная деятельность должна организовываться в форме дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся, и направляться на коррекцию познавательных процессов.
Обучающиеся должны получать знания, прежде всего, на основе собственной практической деятельности.
Обучение нельзя ограничивать условиями класса, его можно и нужно проводить как в классе, так и за его пределами.
Таким образом, в обучении детей с глубокими интеллектуальными нарушениями невозможно ориентироваться лишь на усвоение определенного набора знаний, умений, навыков. Нецелесообразно ожидать, что навыки, умения, представления об окружающем мире удастся сформировать у детей в полном объеме. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенок может достигать определенного уровня успешности в том или ином виде деятельности. Условием будет являться индивидуализация процесса обучения и воспитания.