Конспект занятия на тему: Электробезопасность" Профессия 16675 "Повар", 16472 "Пекарь", 16771 "Подсобный рабочий"

Конспект занятия
Конспект занятия на тему: Электробезопасность" Профессия 16675 "Повар", 16472 "Пекарь", 16771 "Подсобный рабочий"
Алексеева Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Конспект занятия

Составила:

Мастер производственного обучения

первой квалификационной категории

ФКП образовательного учреждения № 46

ФСИН России

Алексеева Ольга Владимировна

Тема № 3. Электробезопасность.

Коварная особенность электрической энергии заключается в том, что она невидима, не имеет запаха и цвета. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока.

Источниками электрического тока, поражающего человека, могут стать электроустановки как промышленного, бытового назначения и атмосферное электричество (молнии).

Опасность поражения током возникает при прикосновении к заземленному корпусу электрооборудования, на которое произошло замыкание. В этом случае, когда человек касается одновременно корпуса, оказавшегося под напряжением, и точки земли, где стоит, он может оказаться под напряжением прикосновения.

Напряжение прикосновения – разность потенциалов между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек. Чем дальше от заземленной электроустановки стоит человек, тем под большее напряжение прикосновения он попадает и наоборот.

При наличии токопроводящих полов или грунта человек, находящийся недалеко от корпуса электрооборудования, на которое произошло замыкание тока, может оказаться под напряжением шага. Напряжение шага возникает вокруг места перехода тока от поврежденной электроустановки в землю.

Напряжение шага- напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек.

Если человек будет стоять на поверхности земли в зоне растекания электрического тока, то на длине шага возникнет напряжение, и через его тело будет проходить электрический ток. Величина этого напряжения, называемогошаговым, зависит от ширины шага и места расположения человека. Чем ближе человек стоит к месту замыкания, тем больше величина шагового напряжения.

Величина опасной зоны шаговых напряжений зависит так же и от величины напряжения электролинии. Чем выше напряжение высоковольтной линии (ВЛ), тем больше опасная зона.

На расстоянии 1 м от места стекания тока на землю потенциал снижается на 68%, на расстоянии 10м снижение достигает 92%, на расстоянии 20м потенциал точек земли практически равен нулю. Такое распределение потенциалов объясняется тем, что вблизи заземлителя площадь проводника-земли малая, поэтому здесь земля оказывает большое сопротивление прохождению тока. По мере удаления от заземлителя сечение проводника-земли увеличивается, сопротивление его уменьшается, следовательно, и падение напряжения уменьшается.

На расстоянии более 20 м от места замыкания тока земля практически не оказывает сопротивление прохождению тока.

Считается, что на расстоянии 10 м от места замыкания электрического провода напряжением выше 1000В опасная зона шагового напряжения отсутствует. При напряжении электрического провода ниже 1000В величина зоны шагового напряжения составляет 8 м.

Защитное заземление.

Электроустановки напряжением до 1000В в отношении мер электробезопасности разделяются на:

электроустановки с глухозаземленной нейтралью;

электроустановки с изолированной нейтралью.

Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль генератора, присоединенная к заземляющему устройству через малое сопротивление (через трансформаторы тока).

Изолированной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через приборы сигнализации, измерения, защиты, заземляющие дугогасящие реакторы и подобные им устройства, имеющие большое сопротивление.

Заземление какой либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.

Защитным заземлением называется заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.

Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки.

Заземления бывают:

- контурные;

- выносные;

- естественные.

Зануление:

Занулением в электроустановках напряжением до 1000В называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной средней точкой источника.

Электрозащитные средства подразделяются на:

основные средства;

дополнительные средства.

Основные – это такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок, и при помощи которых допускается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Дополнительные – сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения электрическим током. Они являются дополнительной к основным средствам мерой защиты.

Воздействие электрического тока на организм человека бывает:

термическое;

электролитическое (разлагается кровь);

биологическое (воздействие на живые ткани, мышцы).

Чтобы избежать поражения электрическим током, человек должен выходить из зоны шагового напряжения «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

Большое значение в исходе поражения имеет путь тока. Поражение будет более тяжелым, если на пути тока оказывается сердце, грудная клетка, головной и спинной мозг. Менее опасным считается путь тока«нога-нога», «рука-рука», «рука - ноги».

Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током:

индивидуальные свойства человека (состояние здоровья, психическое состояние, фактор внимания, квалификация);

параметры электрической цепи (величина напряжения, род и частота тока);

условия окружающей среды (атмосферные условия, концентрация в воздухе различных веществ).

Поражение электрическим током подразделяют на две группы:

Электрический удар;

Электрические травмы.

Электрический удар связывают с повреждением внутренних органов, а электрические травмы – с поражением внешних органов.

Смертельной следует считать величину тока 0,1А.

Безопасным считается напряжение 12В, а при работе в сухих, отапливаемых и вентилируемых помещениях- 36В.

Для защиты от поражения током:

голые провода, шины и другие токоведущие части либо располагают в недоступных местах, либо защищают ограждениями.

в некоторых случаях для защиты от прикосновения применяют крышки, короба и т.п.

Травмы бывают:

местные: электрические ожоги (дуговые или контактные); электрические знаки (метки); металлизация кожи; механические травмы (результат рефлекторного действия); электроофтальгия (светобоязнь, ультрафиолетовое излучение);

общие: судорожное сокращение мышц без потери сознания; судорожное сокращение мышц с потерей сознания; паралич дыхания или фибрилляция сердца; клиническая смерть.

Электротравматизм по сравнению с другими видами производственного травматизма составляет небольшой процент, но по числу случаев со смертельным исходом занимает одно из первых мест. Из каждых 100 расследованных случаев, связанных с поражением людей электрическим током, 90 заканчиваются летальным исходом.

Вот почему обслуживание электрических установок относят к работам, выполняемым в условиях повышенной опасности.

Опасность поражения электрическим током усугубляется еще и тем, что пострадавший не может сам оказать себе помощь.

Оказавшись в зоне напряжения шага, следует выходить из нее небольшими шагами (гусиными скользящими шагами) в сторону, противоположную месту предполагаемого замыкания на землю (и в частности, от лежащего на земле провода).

Защита от статического электричества и электромагнитных полей.

Заряды статического электричества могут накапливаться в людях, особенно если подошва обуви не проводит электрический ток, а одежда и белье- из шерсти, шелка или искусственного волокна. Кроме того, статическое электричество оказывает неблагоприятное физиологическое воздействие на человека, подобное мгновенному удару электрического тока. Ток при этом незначителен и непосредственную опасность для человека не представляет. Однако искра, проскакивающая между телом человека и металлическим объектом, может явиться причиной производственного травматизма и даже при определенных условиях создать аварийную ситуацию. В производствах, где существует опасность воспламенения смесей разрядом с человека, необходимо обеспечивать работающих электропроводящей (антистатической) обувью. Покрытие пола, выполненное из обычного бетона толщиной 3 см, специального бетона, пенобетона и других аналогичных материалов, считается электропроводящим.

Основными способами устранения опасности от статического электричества являются:

отвод зарядов путем заземления оборудования и коммуникаций;

добавление в электризуемые вещества антистатических добавок (графит, сажа, полигликоли и т.д.);

увеличение относительной влажности воздуха до 70…75%;

применение антистатических веществ;

ионизация воздуха.

ЗАПРЕЩЕНО: подключать в одну розетку более одного электронагревательного прибора или прожектора;

Первая квалификационная группа по электробезопасности присваивается неэлектрическому персоналу предприятий общественного питания, розничной торговли, оздоровительных центров, складов и других объектов.

Персоналу, обслуживающему эти объекты (уборщики помещений с электроустановками, водители и другие работники), персоналу, работающему с электроинструментом и средствами защиты, а также персоналу, работающему:

с компьютерами, электрическими пишущими машинками и копировальной техникой;

факсами;

кассовыми аппаратами;

пылесосами;

холодильниками, холодильными шкафами и холодильными установками;

вентиляционными установками и вытяжными шкафами;

специальной осветительной аппаратурой;

фотооборудованием;

установками специального назначения, питающимися от сети 380/220В и им подобными приборами и установками.

Круг обязанностей этого персонала по электробезопасности должен быть регламентирован инструкциями по охране труда. Присвоение группы 1 оформляется в специальном журнале с подписью обучающего и обучающегося. Удостоверения о проверке знания при этом выдавать не требуется. В процессе работы персонал с группой 1 помимо ежегодного обучения проходит периодический инструктаж не реже одного раза в квартал на общих основаниях.

Для получения группы 1 по электробезопасности необходимо:

иметь элементарное представление об опасности электрического тока;

знать меры безопасности при работе на обслуживающем участке;

быть знакомым с правилами оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Правила техники безопасности:

при отключении приборов от сети необходимо держаться за штепсельную вилку, придерживая корпус розетки;

не допускается применение самодельных эл. нагревательных приборов, эл. приборов с открытой спиралью и не зануленных и не заземленных;

не допускается наступать на оборванные, свешивающиеся или лежащие на земле или полу провода, кабели, тросы, соприкасающиеся с этими проводами или прикасаться к ним.

не подходить к оборванному проводу ближе 8 метров;

не допускается эксплуатация неисправного эл. оборудования, а также эл. оборудования с неисправными или отключенными устройствами аварийного отключения, блокировок защит и сигнализации;

не оставлять без присмотра включенные в сеть эл. приборы, а также пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

- повреждение штепсельного соединения изоляции кабеля;

- нечеткая работа выключателя;

- появление дыма и запаха характерного для горячей изоляции;

- поломка или появление трещин в корпусе прибора.

при работе с электроинструментом, ручными электрическими машинами и ручными светильниками необходимо выполнять меры безопасности, изложенные в «Инструкции по охране труда при работе с электроинструментом»;

Способы оказания первой медицинской помощи пострадавшему

от действия электрического тока:

освободить пострадавшего от действия электрического тока, помня о личной безопасности и возможности пострадать от шагового напряжения

диагностировать пострадавшего:

- если у пострадавшегопаралич дыхания – делать искусственное дыхание способом: изо рта в рот каждые 4 секунды или изо рта в нос каждые 4 секунды. Прекращать искусственное дыхание можно только после появления собственного дыхания у пострадавшего или прибытия врача;

- если у пострадавшегопаралич дыхания и фибрилляция сердца – провентилировать легкие – 2 инсоляции; сделать 12 надавливаний на грудную клетку, а потом 2 инсоляции и продолжать до появления пульса и собственного дыхания у пострадавшего или до прибытия врача. Перед этим необходимо пострадавшего уложить на твердую поверхность и выдвинув нижнюю челюсть (выдвинуть язык) прочистить дыхательные пути;

- обеспечить покой и вызвать медицинского работника.

Правила безопасности при грозе на местности:

во время грозы необходимо покинуть опасные места (вершины, открытые равнины, берега водоемов);

под одиноко стоящим деревом ни в коем случае нельзя прятаться, потому что именно в это дерево, скорее всего, и ударит молния;

помните, что во время грозы опасно пользоваться сотовым телефоном. Сотовый телефон во время дождя заземлен через влажное тело человека, которое на мокрой земле становится проводником электрического тока.

Фибрилляция – это такое состояние сердца, когда оно перестает сокращаться как единое целое в определенной последовательности, при этом происходят отдельные «подергивания» волокон сердечной мышцы, насосная функция сердца прекращается. Отсутствие кровообращения вызывает в организме недостаток кислорода, что в свою очередь приводит к прекращению дыхания. Такое состояние человека называют клинической смертью- переходным периодом от жизни к смерти. Длительность клинической смерти определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток головного мозга. В большинстве случаев это времясоставляет 4…5 мин, но не более 7 мин. Человека, находящегося в состоянии клинической смерти, вернуть к жизни можно, оказав ему определенную помощь: при доступе свежего воздуха сделать искусственное дыхание или использовать дефибриллятор- аппарат для прекращения фибрилляции.

Ток силой 100мА (0,1А) считается смертельным, так как происходит немедленная остановка сердца и паралич дыхания.

Принято считать безопасным ток силой 100мкА (0,0001А).

Тело человека имеет участки, особенно уязвимые к воздействию электрического тока, -такназываемые акупунктурные точки. Их электрическое сопротивление всегда меньше других зон тела. Наиболее уязвимыми являются тыльная часть кисти, рука на участке выше кисти, плечо, шея, висок, спина, передняя часть ноги.

Чем продолжительнее воздействие тока, тем больше вероятность тяжелого или смертельного исхода для человека.

Статистика поражений электрическим током:

30% смертельных случаев — это контакт с оборванным или провисшим проводом воздушных линий.

Не подходите ближе 8 метров к проводу, сообщайте о находке в структуру МЧС по телефону 01 (112).

Используемая литература:

Калинина В.М. Охрана труда в организациях питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования /В.М. Калинина. -2-е изд. стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2018.-320с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Технология, труд
Планирование по технологии, труду для «Подготовка металла под сварку»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для «Презентация "Почему все детки любят так конфетки?"»
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 5 класса «Человек и его потребности.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь