Кем быть? Каким быть?

Конспект занятия
Это разработка мероприятия по профориентации для учащихся 10 класса, родителей и учителей.
Караваева Светлана Алексеевна
Содержимое публикации

Устный журнал

«Кем быть? Каким быть?»

Добрый день, уважаемые родители, педагоги, ребята. Сегодня наш разговор посвящен актуальной для всех нас теме выбора профессии.

1.  Актуальность темы

Жизнь человека – череда многочисленных выборов. Серьезных, от которых зависит будущее, и повседневных, бытовых. Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самым сложным.

Уже сейчас вы, ребята, задумываетесь – «Кем быть?». Кто - то для себя сделал выбор и будущей профессии и учебного заведения, где продолжить учебу, а для некоторых этот вопрос еще остается открытым. Сегодня мы с вами поговорим о том, как важно сделать правильный выбор профессии.

Многие из вас слышали о методике по профориентации Е. А. Климова, которая считается одной из наиболее эффективных и применимых в российских реалиях.

Любой взрослый человек даже при кардинальной смене сферы деятельности опирается на ранее накопленный жизненный опыт, знания из смежных отраслей и профессий и просто знание самого себя, своих сильных и слабых сторон. А вот молодежи нужно начинать свой жизненный путь практически «с белого листа», поэтому важно вовремя понять направленность своих талантов и сферу деятельности, в которой есть шанс достичь максимальных результатов. И тест Климова на профориентацию поможет вовремя распознать особенности человека, избавить его от ненужных ошибок и непродуктивной траты времени.

Российский психолог Евгений Александрович Климов практически всю свою научную карьеру посвятил теме психологии профессиональной деятельности и разработал методику профессиональной ориентации.

В целом, Евгений Климов выделяет пять типов профессий по объекту взаимодействия:

«Человек – человек» – это работа с людьми во всех ее видах и проявлениях: педагогика, психология, журналистика, юриспруденция, бизнес, врачебная деятельность, предполагающая общение с пациентами, руководящая должность на предприятии любой формы собственности, в государственных и коммерческих структурах.

«Человек – природа» – это работа, связанная с растениями, животными и природными ресурсами. Например, ветеринар, дрессировщик, заводчик, садовник, егерь, эколог, геолог, геодезист, агроном, ландшафтный дизайнер. Это не значит, человеку с такими наклонностями противопоказана работа с людьми, однако с растениями и животными ему будет явно интереснее.

«Человек – техника» – любая работа, связанная с техникой, начиная от водителя троллейбуса и сантехника и заканчивая инженером-технологом на производстве и электромехаником на сухогрузах.

«Человек – знаковая система» – любая деятельность, связанная с необходимостью систематизации и обозначения чего-либо: программист, бухгалтер, редактор, патентовед, архивариус, физик-теоретик, специалист по базам данных и т.д.

«Человек – художественный образ» – это все профессии творческого спектра и все специальности, требующие творческого подхода и креатива: актер, музыкант, дизайнер, писатель, реставратор, мастер художественной росписи, мастер резьбы по дереву, ювелир, художник-модельер, проектировщик.

Конечно, эти пять типов  всего лишь первая ступень, чтобы лучше разобраться в своих желаниях и склонностях. Начать с понимания себя и своих склонностей — это уже большой шаг к успеху.

Методика Климова по профориентации может быть весьма полезна для получения общих ориентиров, в каком направлении двигаться дальше.

Накануне нашей встречи учащимся 10 класса было предложено ответить на несколько вопросов анкеты по выбору будущей профессии. А еще ребята написали эссе на тему «Кем быть? Каким быть?»

Читая ваши сочинения, я увидела у многих из вас уже достаточно взрослый и осознанный взгляд на этот вопрос – выбор дальнейшего пути. Вы все серьезно подходите к этой теме: кто то подробно описывает как он идет к этому выбору, все шаги и свой хоть и небольшой, но опыт работы. Я искренне порадовалась за вас, какие вы поставили для себя цели и как хотите их достичь. Приятно, что вы не забываете и о самых важных человеческих качествах: бескорыстие, отзывчивость, сострадание, толерантность, честность и справедливость. Видно, что вы опираетесь на свои интересы и склонности, изучаете перспективы будущей профессии и уже пробуете себя в ней.

Я зачитаю несколько строк из ваших сочинений «Кем быть? Каким быть?»

(стиль и пунктуация сохранены)

1.В выборе профессии обязательно нужно думать о пользе, которую принесешь обществу. Нужно быть гуманным, уважать окружающих, помогать нуждающимся, любить и ценить близких людей. Нужно быть трудолюбивым, обладать стойкостью к неудачам и желанием совершенствовать себя. Важно быть человеком, своими усилиями улучшать мир.

2.Если человек будет гореть своей мечтой, то у него все получится.

3.Профессию всегда можно сменить, главное – оставаться счастливым, делая то, что тебе по душе.

4.На мой выбор профессии повлиял учитель технологии – Сергей Петрович. Именно он привил мне интерес к работе с деревом.

5.Прекрасно, когда профессионал в своем деле – человек с доброй душой.

6.Самое важное для меня в этой профессии – спасение жизни людей, ведь это самое ценное, что есть. Для меня это не просто профессия, это то, чем я могу заниматься всю жизнь.

7.В будущем я буду бороться ради справедливости, пресекать преступность и с гордостью служить своей Родине.

8.Без сострадания и гуманности никто не сможет найти свой жизненный путь.

9.Существует общая картина будущего человека. Ее основу в нас закладывают родители, наставники, учителя, прививая любовь к жизни, веру в себя.

2. На выбор будущей профессии большое влияние оказывают 3 фактора:

Опыт семьи

Новые профессии (актуальные сейчас)

Запрос страны (что нужно стране сейчас, какие профессии востребованы)

Для начала рассмотрим первый фактор – опыт семьи. Анализируя анкеты ребят, можно сделать вывод, что у многих есть согласие с родителями в плане выбора будущей профессии, некоторые хотят продолжить дело своих родителей или родственников и выбирают трудовые династии.

Трудовая династия – это семья, в которой несколько поколений работают на одном или смежных предприятиях, передавая свои знания, опыт и традиции из поколения в поколение.

Идти по стопам родителей — во многом один из самых удачных вариантов карьерного развития. Такой специалист с ранних лет впитывает в себя особенности работы и атмосферу на производстве. А в начале профессионального становления ему всегда есть к кому обратиться за помощью и советом. Вместе с тем роль продолжателя трудовой династии накладывает на человека большую ответственность: ему нужно не подвести и себя, и коллектив, и родителей.

В нашем классе тоже есть трудовые династии и мы сейчас с ними познакомимся.

Вопрос залу: Где же еще можно получить информацию о профессиях кроме классных часов, экскурсий, занятий профминимума?

Конечно же из книг и фильмов. Обратите внимание на экран, на слайде представлены книги и фильмы о трудовых династиях и выборе будущей профессии.

Вопрос залу: Может быть вы хотите дополнить? Какие книги читали вы? Какие фильмы смотрели? А может быть, эта книга или фильм определили ваш собственный выбор профессии?

Спасибо за ваши ответы, было очень интересно узнать как вы выбрали свою будущую профессию.

Мы переходим ко второму фактору, который влияет на выбор будущей профессии – актуальность профессии на сегодня.

Для начала я бы хотела познакомить вас с результатами анкет родителей нашего класса. У большинства из них прослеживается незнание новых профессий, которые существуют на рынке труда.

Вопрос залу: А наши гости в зале могут назвать новые профессии на сегодня?

(спасибо за ваши ответы)

Что же еще выявило анкетирование? Давайте посмотрим на экран.

- демонстрация результатов анкетирования родителей

Предлагаю вашему вниманию познакомиться с одним ресурсом, который собрал в себе новые специальности по знакомым нам направлениям – это сайт под названием «Атлас новых профессий».

Атлас новых профессий – сборник актуальных направлений профессиональной подготовки в рамках высшего и среднего специального образования, составленный экспертами в области финансовой аналитики и прогнозирования. В основе его формирования лежит комплексная оценка рыночных трендов и тенденций, с учетом влияния внешних факторов и развития инновационных технологий.

- выбираем временной промежуток до 2020г и после 2020г и показываем направления на сайте, которые есть.

- показать вкладку имеющихся умений и навыков

- тренды

Сайт предлагает не только описание специальностей, но и учебные заведения, в которых можно освоить данную специальность.

- А сейчас мы предлагаем родителям самим выбрать сферу, навыки и ознакомиться со специальностями.

Надеюсь, вам было интересно узнать возможности этого сайта и он был вам полезен.

Ролик о новых профессиях

И наконец третий фактор, который влияет на выбор будущей профессии – рынок труда (гос.заказ)

Обращаю ваше внимание на список востребованных профессий на 01.02.2024г Кировской области: (на экране)

Работники заводов и промышленных предприятий: сварщики разного направления, электрики, фрезеровщики, токари

Инженер.

Программист

Медсестры, медбратья, санитары.

Врач

Водитель.

Кассир

Швея

Оператор колл-центров.

Секретарь.

Наладчик станков с ЧПУ

Учитель

Военнослужащий

Полицейский

Юрисконсульт

На предприятиях и заводах постоянно ощущается нехватка квалифицированных кадров, поэтому работодатели подписывают договоры с вузами, училищами и техникумами. В ВУЗах увеличивают количество бюджетных мест для поступления.

А сейчас я передаю слово нашему психологу Елене Дмитриевне. Она даст вам несколько полезных советов по выбору будущей профессии.

Правила выбора профессии

· Необходимо изучить как можно больше профессий, определить, какие профессии и специалисты необходимы в регионе, где вы живете·

- Важно изучить самого себя (интересы, склонности, способности, темперамент, черты характера, особенности познавательных процессов, здоровье, самооценку).

-Выбирая профессию необходимо учитывать состояние своего здоровья. Существует около 3 тыс. профессий, по которым имеются медицинские противопоказания. Поэтому, выбирая профессию важно проконсультироваться с врачом.

· Подробно изучить выбранную профессию: уточнить содержание, условия труда и требования, предъявляемые профессией к человеку. Изучить возможности ее приобретения и перспективы профессионального роста.

· Попробовать свои силы в выбранной профессии (в кружках по интересам, в учебно-производственном комбинате).

· Сравнить полученные знания о профессии со своими возможностями, посоветоваться с родителями, учителями, врачами, психологом, получить квалифицированную профконсультацию.

Ученые-социологи подсчитали, что примерно 40% молодежи из-за незнания правил выбора профессии, отсутствия опыта в профессиональной деятельности избирают профессию, не соответствующую их интересам, склонностям, способностям, внутренним убеждениям. Это влечет за собой разочарования, даже психические расстройства… Велик и экономический урон государства. Ежегодно оно теряет миллиарды рублей, так как более трети выпускников школ поступают учиться и работать по специальностям, не соответствующим их индивидуальным запросам и потребностям общества.

Ошибки и затруднения при выборе профессии

· Отношение к выбору профессии как к выбору пожизненного пристанища, ориентация сразу на профессию высокой квалификации.

· Выбор профессии «за компанию», чтобы не отстать от друзей.

· Перенос отношения к представителю какой-нибудь профессии на саму профессию.

· Увлечение только внешней или какой-либо частной стороной профессии.

· Отождествление школьного учебного предмета с соответствующей профессией.

· Устарелые представления о характере труда в некоторых сферах производства.

Не обманывайтесь и внешней стороной профессии. У некоторых ребят сложилось представление об отдельных профессиях как о легких и романтичных. Будничный, чаще всего тяжелый труд людей этой профессии им неизвестен.

Некоторые считают, что есть профессии интеллектуальные и неинтеллектуальные. Многие, например, думают, что профессия слесаря не требует особого напряжения ума. А при ближайшем знакомстве с этой профессией оказывается, что 70% рабочего времени у слесаря-ремонтника приходится на умственный труд.

· Неумение разбираться в своих личных качествах, склонностях, способностях, подготовленности.

А сейчас предлагаю сыграть в игру (родители, учителя, учащиеся)

Игра «Характеризуем профессию»

Каждая команда получает карточку с профессией. Необходимо написать 2 прилагательных, три глагола и фразу, которые характеризуют профессию.

Например,

•Бдительный, бесстрашный

•Контактирует, организовывает, приказывает

Награждают, присваивая звание (полицейский)

Заключительное слово -  Мне хочется пожелать вам, чтобы каждый из вас выбрал себе ту профессию, которая даст вам возможность лучше всего раскрыть свои способности; профессию, к которой у вас лежит душа, в которой вы почувствуете себя полезным людям, и по – настоящему счастливым.

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 3 класса «Методическая разработка урока по теме: Конструкция «There is/ There are»»
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 11 класса «Nevada»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 3 класса «технологическая карта урока по английскому языку»
Иностранный язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь