Иностранный язык в жизни детей.
Учить или не учить?
Первое, что важно понимать, — если у ребенка есть нарушения в развитии речевого аппарата (доказанные специалистами), то лучше сначала справиться с проблемами и только потом подключить второй язык.
Если же проблем нет, некоторые исследователи, например, лингвисты из Корнеллского университета в США, согласны с тем, что чем раньше ребенок начнет изучать второй язык, тем лучше. Более тридцати лет они изучали языковые навыки у детей, говорящих на двадцати языках. И пришли к выводу, что раннее изучение иностранного языка хорошо сказывается на когнитивном развитии и может способствовать успехам в учебе по другим предметам. Российский психолог Лариса Суркова в книге «Все о детях в одной книге» утверждает, что начинать изучать второй язык можно с двух лет при отсутствии нарушений.
Считается, что дети способнее всего к обучению в первые три-четыре года жизни. И, согласно исследованиям, учить второй язык в этот период так же просто, как и первый. Мозг дошкольника не перегружен информацией, которую необходимо хранить взрослым (например, датами дней рождения всех родственников), что помогает осваивать новый материал гораздо эффективнее.
Но есть и другая точка зрения. Израильские ученые, например, считают, что молодые люди после 20 лет могут быть успешнее в изучении второго языка, чем дети, по той причине, что у них уже лучше развиты память, навыки самодисциплины, выше мотивация. Поэтому если вашему ребенку уже год, а он еще не здоровается на английском, — не переживайте, у вас впереди еще 19 лет.
В чем плюсы изучения иностранного языка в раннем возрасте?
Еще знаменитый советский психолог Лев Выготский считал , что среди детей одного культурного уровня лучшие результаты в развитии покажут те, кто знает два и более языка.
В сборнике Ларисы Сурковой «Все о детях в одной книге» утверждается, что раннее изучение второго языка детьми:
тренирует память,
развивает речевой аппарат,
повышает концентрацию внимания,
делает мышление ребенка более гибким,
улучшает скорость реакции,
улучшает навыки общения и решения конфликтов.
Существует научная гипотеза о том, что язык во многом определяет поведение человека и его отношение к жизни. И когда дети узнают новые языки, это помогает им видеть вокруг больше хорошего, примерно как взрослым в день получения зарплаты.
Ребенок, который владеет вторым языком, получает возможность общаться с большим количеством людей, доступ к огромному количеству новой информации (например, рынок англоязычной литературы в несколько раз больше русскоязычного) для образования и развлечений. Знание второго языка дает ребенку понимание, что границ для его развития не существует.
С какими сложностями может столкнуться ребенок при изучении второго языка?
Помните, что ребенок только начинает узнавать окружающий его мир, и слишком большие нагрузки могут не только отбить желание учиться, но и сильно навредить здоровью: задержать развитие речи, вызвать стресс и повысить уровень усталости.
Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила:
Перед началом изучения второго языка обязательно проконсультируйтесь с логопедом;
Давайте информацию в том виде, в котором ребенок может ее усвоить: игры, сказки, песенки, считалки;
Не занимайтесь слишком долго. Время зависит от особенностей ребенка, но терзать его новой информацией несколько часов в день точно не стоит;
Не будьте слишком требовательны. Даже если ребенок делает много ошибок, ваша похвала послужит мотивацией и покажет, что он двигается в правильном направлении.
В каких случаях учить ребенка иностранному языку должны профессионалы?
Если вы в совершенстве владеете английским языком, то можете использовать методику погружения в языковую среду самостоятельно — разговаривать с ребенком только на английском.
Но представим, что вы не учитель и не носитель языка, и все равно решили обучать ребенка сами. Вам потребуется:
составить простой, но эффективный учебный план (да, такие бывают);
быть в курсе правил грамматики, ведь язык постоянно меняется (прямо как настроение у тоддлера);
правильно поставить произношение (чтобы «чилдрен» не превращалось в «чундра»);
создать комфортную обстановку, чтобы ребенок практиковался и не боялся ошибок (и не применять при этом шантаж и подкуп).