Черножукова Людмила Алексеевна
воспитатель
МБДОУ «Ясли-сад №279 г.Донецка»
город Донецк, Донецкая Народная Республика
121350lu@mail.ru
Цель: воспитание патриотических чувств у детей, уважения к подвигу народа, к героическому прошлому родной страны, родного края в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
Образовательные:
- расширять познавательную активность детей и обогащать представления о событиях ВОВ, умение понимать неразрывную связь прошлого и настоящего;
- формировать интерес к героическому прошлому своей Родины;
-продолжать знакомить с памятными местами боевой славы родной страны и города.
Развивающие:
- расширять кругозор детей, стремление узнать больше об истории родной страны;познакомить с подвигами наших земляков, в честь кого были названы улицы родного города. Активизироватьречевую активность, диалогическую речь, мелкую моторику рук, аккуратность при выполнении задания.
Воспитательные:
- воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, родному городу, уважение к ветеранам ВОВ, подвигу народа;
- продолжать формировать умение объединяться в игре, выполнять взятые на себя роли.
Используемый материал:
-аудиозаписи песен о войне;
- презентация «Великая Отечественная Война. Подвиг Донбасса»
- Д/и «Узнай предмет» (картинки с описанием предметов обихода солдата)
- фото участников ВОВ, родственников детей группы
- П/и «Военный госпиталь»
Атрибуты к игре:
1. Кушетки, столы, стулья.
2. Подставки для лекарств.
3. Набор медикаментов, вата, бинты.
4. Наборы медицинских инструментов.
5. Медицинские халаты, шапочки
6. Повязки для медсестер и медбратьев
7. Медицинские карты раненых бойцов
8. Картинки с изображением ролей (врачи, медсестры и т.д)
-листы бумаги, цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки заготовки цветов (гвоздики), клеящие карандаши, бумажные георгиевские ленточки.
Предварительная работа:
- беседы с детьми о Великой Отечественной войне.
- изготовление поделок на военные темы
- чтение художественной литературы о Великой Отечественной войне
- организация совместной с родителями выставки детского рисунка
- слушание песен военно-патриотической тематики;
- заучивание пословиц, песен, стихов о войне, о победе
- рассматривание (фотографий) памятников погибшим героям
- рассматривание иллюстраций о Великой отечественной войне
- подбор книг о Великой отечественной войне в книжный уголок
- экскурсии к памятнику «Неизвестному солдату» в поселке
- тематическое мероприятие «Память», с участием родителей
- экскурсия в музей ВОВ
Ход занятия:
Воспитатель: - В каждой семье есть праздники, когда собирается вся семья, приходят близкие и родные люди. Какие важные события отмечают в ваших семьях?
- Но есть даты, которые торжественно отмечается всей страной. Одна из таких дат - «День Победы». (Звучит песня «День Победы» сл. В.Харитонова, муз. Д. Тухманова).
- О каком празднике поется в песне? ( О Дне Победы).
- Верно, о великом празднике Победы. Что вы знаете об этом празднике? (Утром 9 мая в городах - героях России проходят военные парады. Ветераны надевают ордена и медали и торжественно проходят по улицам. Люди дарят им букеты цветов. Потом ветераны собираются вместе и вспоминают своих боевых товарищей, то, как они воевали, поют песни военных лет. В День Победы люди возлагают к военным памятникам венки и цветы. Проводятся концерты, по телевиденью идут военные фильмы. Вечером гремит Салют Победы).
Воспитатель: - Молодцы, мы с вами посещали мини музей Великой Отечественной войны, рассматривали предметы, которые сохранились из прошлого. Давайте поиграем в игру «Узнай предмет по описанию», где вы расскажите о предназначении предметов.
(Д/и: «Узнай предмет» воспитатель читает описание и показывает картинку, дети - называют предмет)
Мешочек для хранения табака и махорки (Кисет)
Посуда, которой пользовались солдаты на войне (Котелок, ложка, фляга)
Мешок для переноски личных вещей солдата (Вещмешок)
Стандартный элемент офицерского снаряжения (Компас)
Канцелярские принадлежности, которыми писали письма солдаты (Карандаши)
Использовался для папирос (Портсигар)
Головные уборы; фуражку- носили только офицеры. (Пилотка, шапка, фуражка)
Средство индивидуальной защиты головы (Каска, (шлем)
Обувь ( Кирзовые сапоги, валенки)
Верхняя одежда (Шинель)
Одежда (Гимнастерка)
Часть солдатского гардероба, служил для крепления снаряжения: гранатной и ружейной подсумки, фляги, малая пехотной лопатки (Ремень)
Часть офицерского снаряжения. В ней хранились карандаши, ручки, ластик, компас и карты (Полевая сумка)
Плащ из водостойкой ткани, можно использовать как носилки или волокуши для транспортировки раненых или больных (Плащ-палатка)
Средство для освещения (Керосиновая лампа)
Предмет для рытья окопов и траншей в походных условиях (Пехотная лопатка).
Воспитатель: - Молодцы, ребята. Я приглашаю вас отправиться в прошлое, чтобы больше узнать о Великой Отечественной войне, о подвигах советских солдат и моряков и героическом самоотверженном труде народа, который от мала до велика встал на защиту своей Родины.
(Звучит песня «Священная война» А. В. Александров — композитор, В. И. Лебедев-Кумач — автор текста песни.
Рассказ воспитателя в сопровождении презентации
Сл.1: Давным-давно, когда ваши прапрадедушки и прапрабабушки были еще совсем молодыми, жили они в большой стране - Союз Советских Социалистических Республик, СССР, так называлась тогда наша страна.
Сл.2: Многие народы населяли территорию Советского Союза, границы которого, располагались на двух частях света: Европы и Азии.
Сл.3: Но вот в одной из стран Европы, к власти пришли люди, которые решили, что их страна Германия, их нация - немцы, самые главные на всей Земле, а все другие народы должны им подчиняться, стать их слугами и рабами. А несогласные с этим - должны умереть.
Сл.4: Лидером их был Адольф Гитлер.
Сл.5: Фашисты решили завоевать весь мир, и многие страны быстро сдались на милость победителя.
Сл.6: 22 июня 1941 года, когда села и города нашей Родины спали мирным сном, Германия без объявления войны, напала на нашу страну.
Сл.6: Началась Великая Отечественная война.
Сл.7: Немецкие самолеты сбрасывали бомбы на города и деревни, вокзалы и аэродромы, больницы, школы, детские сады.
Сл.8: Первый удар приняли на себя пограничники. Брестская крепость стала первым препятствием на пути фашистских захватчиков. 23 дня несмотря на недостаток еды, воды, боеприпасов, мужественные защитники продолжали бороться и держать оборону Брестской крепости.
Сл.9: А когда сил не осталось и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!
Сл.10: На защиту Отечества встали все: и стар и млад, мужчины и женщины, даже подростки и дети. Все верили: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Сл.11: Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наша армия отступала. Бои шли на земле, в небе и на море.
Сл.12: Гремели великие битвы. Под Москвой 28 героев-солдат из дивизии генерала Панфилова уничтожили десятки фашистских танков, но не пропустили врага к столице нашей Родины.
Сл.13: 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь.
Сл.14: 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград.
Сл.15: Отважно сражался Кавказ.
Сл.16: На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны.
Сл17: День за днем, месяц за месяцем, год за годом солдаты, моряки, летчики воевали на фронте с фашистами.
Сл.18: А в тылу миллионы людей, в том числе и дети, трудились на заводах, фабриках и полях. «Все для фронта! Все для победы!»
Сл.19: И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советская армия выгнала фашистов с родной земли.
Сл.20: Война длилась четыре года. Много людей погибло.
Сл.21: Наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы.
Сл.22: Героизм и храбрость проявляли советские люди, защищая нашу великую Родину.За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек, из них 104 — дважды, трое — трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин).
Сл.23: 227 наших землеков удостоены высшей советской награды — звания Героя Советского Союза (двое из них дважды). Люди совершенно разных военных профессий и званий: артиллеристы и танкисты, летчики и десантники, солдаты и сержанты, офицеры и генералы. Роднит их одно — беспримерный подвиг и служение Родине.
Сл.26:Улица разведчика-партизана Павла Колодина, находится в Кировском районе, в поселке шахты «Лидиевка», в котором он прожил почти всю свою короткую жизнь. Там, в июне 1941 года Павел окончил среднюю школу (ныне это ОШ № 80), которая теперь тоже носит его имя.
Сл. 28: В нашем районе, Кировском , есть улица, названная в честь Лизы Чайкиной. Девушка, погибшая в возрасте 23 лет, возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории двух областей. Улицы имени Чайкиной есть во многих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте, Харькове и других.
Сл.29: Улица Бирюзова названа в честь маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, начальника Генштаба ВС СССР Сергея Семёновича Бирюзова.
Сл.30: Улица Ткаченко названа в честь уроженца пос. Юзовки, бывшего рабочего металлургического завода, гвардии лейтенанта, Героя Советского Союза Ивана Филипповича Ткаченко (1916—1945).
Сл.31: Увековечен подвиг в памятниках и монументах.
Сл.32: Памятник «Твоим освободителям Донбасс». Монумент находится в Киевском районе города, в паркеЛенинского Комсомола. Это самый большой по величине памятник, главный памятник военной истории города и всей Донецкой области. Монумент посвящен воинским частям, освобождавшим Донбасс от немецких оккупантов.
Сл.33: Памятник «Непокоренные» парк Горького. В период фашистской оккупации на территории Донецкой области действовала сеть подпольной борьбы. Возглавляли ее юноши Савва Матёкин, Степан Скоблов и Борис Орлов. В разное время они были захвачены и казнены немцами.
Сл.34: Памятник медицинской сестре, установлен на территории Донецкого медицинского колледжа на бульваре имени Т.Г.Шевченко. Посвящен выпускницам училища , которые участвовали в Великой отечественной войне. Многие из которых и погибли в этой жестокой войне…Скульптура представляет собой фигуру в полный рост юной девушки – военной медсестры.
Сл.35: Мы всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, воевал за свободу и счастье для грядущих поколений.
Воспитатель: - Ребята, а у кого из вас есть прадедушки, которые воевали в Великой Отечественной войне? (Дети рассказывают о своих прадедах, их подвигах, показывают фото).
Воспитатель: - Не меньший героизм, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры, в годы Великой Отечественной войны проявили медики. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных, фармацевты делали все возможное, чтобы обеспечить фронт высокоэффективными лекарствами.
Предлагаю вам поиграть в игру «Военный госпиталь». Что такое госпиталь?(Больница для раненых бойцов). В нашей игре военный госпиталь находится рядом с передовой, где наши бойцы сражаются с врагом. Задача нашего госпиталя - оказать первую помощь раненым бойцам и отправить их в тыл, подальше от линии фронта, где они будут лечиться до выздоровления. Вспомните, какую работу выполняют врачи, какую медсестры, какую санитарки.
(Главврач руководит работой военного госпиталя. Врачи-хирурги проводят операции, вытаскивают у раненых бойцов пули и осколки, зашивают раны, назначают лекарства. Медсестры выполняют назначения врача: делают перевязки раненым, дают лекарства, ставят уколы. Санитарки ухаживают за ранеными, кормят их, меняют им белье, помогают умыться).
Воспитатели: - Распределим роли с помощью вытянутых картинок, и приготовим атрибуты для игры. (Дети, с помощью воспитателя, распределяют роли: врач приемного покоя, врачей-хирургов, медсестер и медбратьев, санитарок, раненных бойцов. Готовят атрибуты. Игра длится 7-10минут).
Главврач (воспитатель): Сегодня мы оказали медицинскую помощь раненым бойцам, прибывшим к нам с передовой и отправили их в тыл. Спасибо всем за работу.
Воспитатель: - В минуты отдыха солдаты писали письма своим родным и близким. Их складывали в форме треугольника: «Треугольника-судьбы». Адреса расположения солдат не писались. Был лишь номерной знак, который был понятен только почтальону. Во многих семьях до сих пор хранят письма с фронта. (показ иллюстраций с изображением писем-треугольников).
Полевая почта, Май 1944г. (…отрывок из письма аудиозапись).
«Здравствуй, мама! Я скучаю по тебе! Хочется прижаться и смеяться. Хочется поесть…домашних щей, погонять по крышам голубей. … как там, в госпитале папа? Завтра, я в разведку, в тыл врага. Ты не бойся. Мне совсем не страшно. Мама! Я люблю твои глаза… Мама!» (https://stihi.ru/2004/05/09-371)
И сегодня мы с вами изготовим такое письмо-треугольник.
Для этого возьмите прямоугольный лист бумаги и сложите его по диагонали справа налево, а потом пополам – слева направо. Внизу останется узкая полоска, она заправляется внутрь треугольника, с предварительно загнутыми углами. Теперь украсьте письмо: можно нарисовать на уголок георгиевскую ленточку нарисовать или наклеить цветы, и подписать: «9 мая! День Победы!» (воспитатель показывает разные варианты изготовленных писем)
Воспитатель: - Ребята, о каком важном событии мы с вами сегодня говорили? Что нового вы узнали? (Ответы детей).
Воспитатель: - Многие из вас 9 Мая вместе с родителями пойдут на парад Победы. На празднике вам встретятся пожилые люди с орденами и медалями. Улыбнитесь им, поздравьте их с праздником, пожелайте им крепкого здоровья и подарите свои письма-треугольники с пожеланиями. Им будет приятно, что вы знаете об их подвиге. Вы все большие молодцы, спасибо за работу!
Использованы материалы из открытых источников.
1. https://must-see.top/pamyatniki-donetska/
2. https://www.pravmir.ru/oborona-brestskoj-kreposti/
3. https://donetsk.wiki/places/pamyatnik-ivanu-tkachenko..
4.https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Ивану_Ткаченко
5. https://vk.com/club194760842
6.С. П. Алексеев — рассказ «Победа будет за нами!».
7. Освободители Донбасса. Фото – журнал/Разработал И.И. Калуга , Н.Х. Дмитриев , Н.А. Степаненко. – Донецк : Издательство « Донеччина» , 2001. -73с.
8.Сталино. Справочник – путеводитель. – Сталино : Сталинское областное издательство , 1956 . – 142с.
9.МБУ "ЦБСВ Г. ДОНЕЦКА" Библиотека-филиал № 3
10. Презентация «Великая Отечественная война. Подвиг Донбасса»