МОЛОДЁЖЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ XXI ВЕКА
Е. С. Рыбанина, студентка ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»,
Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск
ribanina@yandex.ru
Аннотация: В статье представлена информация о молодёжи и толерантности XXI века на базе МБОУ СОШ № 10 «Пересвет».
Ключевые слова: понятие толерантности, школа, общество, взаимодействие учителя и ученика.
YOUTH AND TOLERANCE OF THE 21ST CENTURY
E.S.Rybanina
Abstract: the article presents the information about youth and tolerance of the 21sh century on the basis of Berdsk secondary school №10 «Peresvet»
Key words: the concept of tolerance, school, the society of a teacher and a pupil’s interaction.
Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в школу. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности. "Так давайте учиться толерантности в школах и других сообществах, дома и на работе, а самое главное - постигать ее суть умом и сердцем".
Толерантность (от латинского "толеран") - терпение, переносимость, снисходительность. Словарь иностранных языков трактует ее как терпение к чужим мнениям и верованиям. На сегодняшний день толерантность рассматривается в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание. Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения. [2, с.46].
Принятие - это положительное отношение к таким отличиям. Понимание - это умение видеть другого из нутрии, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.
Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключают фактор боязни неправильного ответа. Толерантность в новом тысячелетии - способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в обществе.
На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения. Одной из главных задач в формировании личности подростка считается обогащение его нравственными представлениями и мнениями об уровни воспитанности. Уровень овладения у ребят различен, собственно это связано с совокупным развитием ученика, его актуальнымнавыком. В данной задаче оченьважнуюроль играет урок чтения. Нередко мы беседуем: "Книжка - это изобретение мира". Читая, ребёнок знакомится с той частью жизни, которая скрыта от его глаз, природой, со сверстниками, их радостями, а иногда и разочарованиями. Художественное чтениевлияет не только на понимание, но и на ощущения и действия ребёнка. Прививать толерантность в молодёжной среде необходимо как можно раньше, так, как основные знания о мире человек получает в первые 3 года своей жизни- соответственно, в это время и нужно учить ребёнка толерантности, так как в более позднем возрасте это проявится. Необходимо объяснять ребёнку то, что в мире много людей, все они разные, но при этом имеют равные права на существование нужно с раннего детства. Но есть одно, НО! Учить ребёнка толерантности, а самим быть не толерантным – безрезультатно. Одним из важных принципов толерантности является «умение принудить себя, не принуждая других», что подразумевает не принуждение, насилие, а лишь добровольное, осознанное самоограничение. Невольно приходит в голову притча о мудреце, к которому мать привела своего сына-сладкоежку и просила убедить его не есть сладкого. Мудрец велел прийти им через месяц. «Не ешь сладкого», – сказал мудрец, обращаясь к мальчику. «Что же ты не сказал этого сразу, зачем заставил ждать целый месяц?» – возмутилась женщина. И тут мудрец признался, что не мог этого сделать потому, что в то время сам ел сладкое. Именно это и есть пример толерантности, самоограничение, требующее начинать с себя лично. Думаю, что способность собственным поведением и примером привлечь других на позиции толерантности является исходно необходимой для психологов и весьма важной предпосылкой развития толерантности.
Согласно психологическим исследованиям, для формирования социокультурной толерантности как морального качества личности, оптимальным возрастным периодом является юношеский. Именно человек, который учится в школе или в любом образовательном учреждении во многом определяет вектор будущих преобразований российского общества. Толерантность для обучающегося подразумевает отношения внутри школьной среды и, конечно, вне нее. Держать под контролем эти отношения довольно сложно, поскольку они зависят от личной культуры каждого. Таким образом, необходимо не только пропагандировать идею толерантного отношения, но и поднимать общий уровень культурного развития каждого ребёнка.
Решить эти вопросы могут сами дети, так как они более-менее прислушиваются к своим сверстникам быстрее, чем к представителям старшего поколения.
Я считаю, что лучший способ установления толерантных отношений – это совместная деятельность учителя и ученика. Так как патриотические и творческие объединения способны сделать гораздо больше, чем информационно-просветительская деятельность.
На данный момент наиболее актуальным становится проведение тематических мероприятий, художественных направленных на развитие национальных культур и народных традиций, совершенствование форм и методов работы с молодёжью по пропаганде этнических культур, принципов толерантности.
В МБОУ СОШ № 10 «Пересвет» города Бердска учатся дети многих национальностей: русские, азейбарджане, украинцы, молдаване, армяне, казахи. На данный момент у нас в школе стало традиционным проведение «Уроков Дружбы» и круглого стола «Дом дружбы народов» Его участники объясняют это непосредственно, как они понимают слово «толерантность», зачем мы им пользуемся, что вкладывается в это понятие и как можно классифицировать его, как истинная польза для человека, государства и общества.
Для человека: адекватная оценка себя и других, доброжелательность, терпимость,
Для государства: политические взгляды, уменьшение агрессии; стабильное развитие экономики и других отраслей в многонациональном государстве.
Для общества: гармония, стабильность; культура; не конфликтность; уменьшение агрессивности.
Во время урокову детей формируется восприятие России как сильного и популярного государства, ежегодно принимающего учиться, работать и жить сотни тысяч людей из всех уголков мира.
Толерантность – не уступка, снисхождение или притворство, а, прежде всего, активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Толерантность – привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций.
Как человеку стать толерантными? Прежде всего, нужно оставаться самим собой, иметь своё мнение, уметь признавать и исправлять свои ошибки, корректировать свои недостатки. Сложно? Нет, ничего не возможного начните с самого малого и двигайтесь потихоньку в верх, пока не достигните, своей цели, как ребёнок, который учится ходить! Если мы проявляем толерантность по отношению к себе самому, то мы становимся толерантными по отношению к другим, и тогда нам легче принимать их такими, какие они есть.
Но что, же делать, если конфликт затягивается и растёт стена непонимания? Питер Брич посоветовал, как легко можно разрушить «стену непонимания»: «Надо просто улыбнуться и быть вежливым. Я уверен, что собеседник поступит так же». Давайте попробуем, ведь все мы – жители одной планеты, почти соседи. Будем жить дружно![3, с.215]
Литература:
1.Бобинова С.В. Воспитание культуры толерантности // Начальная школа. -2004. - № 8.
2.Валитова P.P. Толерантность: порок или добродетель? // Вестник МГУ. Серия 7. Философия. 1996. - №1.
3. «Толерантность» - Медлив М.П. Издательство «Республика» 2004г.,416с.;