Мастер-класс по комбинаторике для родителей

Разное
Основной целью мастер-класса является — осуществление педагогического просвещения родителей по использованию логико-математических игр и задач для развития комбинаторного мышления детей. Задачи:  познакомить родителей с логико-математическими играми и заданиями для развития комбинаторных способностей детей; • обучить участников мастер-класса методам и приемам использования развивающих игр в домашних условиях; • реализовать единый подход к обучению и развитию детей в семье и в детском саду; • развивать интерес к образовательным технологиям, инициативу, желание применять на практике полученные знания; • вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.
Воронина Наталия Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №11 города Вязники Владимирской области»

Мастер-класс по комбинаторике

для родителей

Подготовила:

старший воспитатель

Воронина Наталия Сергеевна

2024 год


Мастер-класспокомбинаторикедляродителей.

Цель:— осуществление педагогического просвещения родителей по использованию логико-математических игр и задач для развития комбинаторного мышления детей.

Задачи:

познакомить родителей с логико-математическими играми и заданиями для развития комбинаторных способностей детей;

обучить участников мастер-класса методам и приемам использования развивающих игр в домашних условиях;

реализовать единый подход к обучению и развитию детей в семье и в детском саду;

развивать интерес к образовательным технологиям, инициативу, желание применять на практике полученные знания;

вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.

Материал для мастер-класса:

Импровизированныймониторинг.

Начиная работать с детьми каждому педагогу важно выявить уровень развития каждого ребенка. Поскольку сегодня у нас проходит своеобразная ролевая игра, я предлагаю вам побыть в роли детей и пройти импровизированный мониторинг. В мониторинге могут принять участие все присутствующие в аудитории. За 7 секунд вам предстоит, не задумываясь, ответить на 4 вопроса. Свои ответы вы можете записать. Готовы? Тогда начнем:

– Великий русский поэт?

– Фрукт?

– Часть лица?

– Домашняя птица?

А теперь я предлагаю вам взглянуть на экран. Это стандартные ответы, 90 % людей дают именно эти ответы (Пушкин, яблоко, нос, курица).

Но я уверена, что среди присутствующих есть люди, ответы которых полностью или частично не совпали с представленными на слайде. Встаньте, пожалуйста, мы должны вам поаплодировать.

Результаты мониторинга доказывают, что среди нас есть люди творческие, неординарные с нестандартным мышлением.

1. Теоретическая часть - «Что такое комбинаторика?».

Одним из наиболее важных процессов является мышление. Мышление – это процесс, при помощи которого человек решает поставленную задачу. Мышление тесно связано с речью, с помощью мышления мы получаем знания.

У детей дошкольного возраста основными видами мышления являются наглядно-действенное мышление и наглядно-образное мышление. На основе образного мышления формируется логическое мышление. Частью логического мышления являются комбинаторные способности. Что такое комбинаторика?

Комбинаторика – это раздел математики, изучающий комбинаторные задачи (т.е. число возможных способов распределения предложенных предметов в определённом порядке (перестановки, размещения, сочетания).

2. Практическая часть.

Формирование комбинаторного мышления требует специальных педагогических методов, поскольку самостоятельно такое мышление не формируется! Но это не значит, что развитием комбинаторных способностей детей нужно заниматьсятолько в старшем дошкольном возрасте.

Развивать комбинаторные способности у дошкольников можно с 1,5 лет , путем простых манипуляций с предметами.

Задание 1. Игра – это те сквозные механизмы, которые позволят нам развивать интеллект ребенка, не сводя его к обучению. Поэтому все задания, которые мы предложим сегодня вам, носят игровой характер.

Первое задание вы можете предложить ребенку от имени героев мультфильма «Три кота». Его герои Коржик, Карамелька и Компот. Итак Коржик и Компот решили подарить на Новый год сестренке Карамельке красивые бусы. Помогите им собрать бусы так, чтобы они были не похожи друг на друга.

(Работавподгруппах.Настолахнаборышариководинаковыхпоразмеру,норазныхпоцвету.Внаборепо20шариков. Обращаемвниманиеродителейнаразныевариантысоставлениябус).

Задание 2. Игры направленные на простейшее комбинирование и конструирование которые можно начинать в 3-4 года.

- У Лунтика есть кубики трех цветов. Он задумал построить для своих друзей разноцветные домики. Сколько разных по цвету домиков он сможет из них построить? (Постройте эти домики) Усложнение. А сколько трехцветных домиков можно построить из этих кубиков?

- Более сложная задача. Дедушка на своем огороде выделил участок для посадки репки. Он просит вас помочь разделить этот участок на четыре части. Как это можно сделать? (Работаудоски,нужноразделитьначетыречастинарисованныеучастки-квадратыразнымиспособами.Акцентделаетсянанескольковариантовделенияквадратаначасти.Затемпредлагаетсяработасраздаточнымматериалом).

Задание 3. С 5 лет можно развивать комбинаторное мышление путем решения комбинаторных математических задач. Есть два разных способа решения этих задач. Один – детский – перебор всех возможных вариантов. Перебрать десяток вариантов в любом порядке, ничего не забыв и не повторяясь - уже достаточно сложная задача. Причем ее решение от умения считать не зависит. Первое время нужно брать совсем маленькие числа, чтобы число вариантов было не больше 5-6, и обязательно давать ребенку в руки "счетный материал". Мы предлагаем вам выполнить следующее задание.

- У вас есть 3 фломастера. Рисуем цветочки: серединка одного цвета, лепестки другого. Нужно нарисовать как можно больше разных вариантов цветков. Какое максимальное количество вариантов может получиться?(Работанадоске)

3 часть - рефлексия.

- Для того чтобы нам подвести итог нашего мероприятия, предлагаю если данная информация стала для Вас полезной на лучах солнца написать что именно понравилось, если информация бесполезна - наклеить синие стикеры - капельки и написать, что хотели бы добавить.

(родители оставляют свои отзывы)

4 часть - Рекомендацииродителям.Какиеигрыможнокупитьдетямдляразвитиякомбинаторныхспособностей?

Игрыголоволомки. «Танграм»

Одна из первых древних игр головоломок. Родина возникновения – Китай, возраст - более 4 000 лет. Головоломка представляет собой квадрат разрезанный на 7 частей: 2 больших треугольника, один средний, 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. Суть игры - собирать всевозможные фигурки из данных элементов по принципу мозаики. Всего насчитывают более 7 000 различных комбинаций. Самые распространенные из них - фигуры животных и человека. Игра способствует развитию образного мышления, воображения, комбинаторных способностей, а также умения визуально делить целое на части.

«Пифагор»

  Головоломка Пифагора - это квадрат, разделенный на семь частей - 2 квадрата, 4 треугольника и параллелограмм. Изобразительные возможности игры достаточно велики - можно создавать силуэты различной степени сложности и сложные геометрические фигуры, напоминающие предметы быта, животных, птиц и т.д В игру можно играть за столом, но если Вы сделаете детали большого размера, то можно будет собирать силуэты прямо на полу, можно прикрепить к деталям портновскую липучку, тогда они смогут держаться на ковролине на стене.

«Сфинкс»

В состав относительно несложной головоломки "Сфинкс" входит семь простых геометрических фигур: четыре треугольника и три четырехугольника с разным соотношением сторон. Суть игр заключается в построении из плоских геометрических фигур различных силуэтов – животных, людей, растений, предметов окружающего мира. Игра развивает восприятие формы, способность выделять фигуру из фона, выделение основных признаков объекта, глазомер, воображение (репродуктивное и творческое), зрительно-моторную координацию, зрительный анализ и синтез, умение работать по правилам.

«Листик»

Геометрическая фигура сложной конфигурации, напоминающая схематичное изображение человеческого сердца или листа дерева, разделенная на 9 элементов. Особенно хорошо из элементов этой головоломки получаются силуэты различных видов транспорта. Полученные изображения напоминают детские рисунки (собачки, птички, человечки). Конструируя простые образные фигуры, дети учатся восприятию формы, способности выделять, фигуру из фона, выделению основных признаков объекта. Головоломка развивает глазомер, аналитико-синтетические функции, воображение (репродуктивное и творческое), зрительно-моторную координацию, умение работать по правилам.

«Колумбовояйцо»

Суть игры - конструирование на плоскости различных силуэтов, напоминающих фигурки животных, людей, всевозможных предметов быта, транспорт, а также буквы, цифры, цветы и прочее.Такая игра развивает пространственное воображение, сообразительность, смекалку, комбинаторные способности, усидчивость и мелкую моторику.Колумбово яйцо представляет собой овал, который необходимо разрезать на 10 частей. В результате получатся треугольники, трапеции с ровными и округлыми сторонами. Именно из этих частей необходимо сложить силуэт предмета, животного, человека и т. п.

«Вьетнамскаяигра»

Круг из 7 частей, из которых равны между собой 2 части, имеющие сходство с треугольником; остальные 3 части – разные по размеру и форме. Части округлой формы, полученные в результате разреза, нацеливают детей на составление силуэтов животных, птиц, насекомых. Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов, напоминающих животных, людей, предметы быта, транспорт, буквы, цифры, цветы и т. д. Благодаря сложности и многообразию геометрических фигур это развивает пространственное воображение, комбинаторные способности, сообразительность, смекалку, а также усидчивость и мелкую моторику - вне зависимости от уровня подготовки ребенка и его склонностей.

«Монгольскаяигра»

Головоломка представляет собой квадрат, разделенный на части по принципу «каждый раз пополам» т.е. на 11 частей: 2 квадрата, один большой прямоугольник, 4 маленьких прямоугольника, 4 треугольника. Суть игры - собирать всевозможные фигурки из данных элементов по принципу мозаики т.е. построение из плоских геометрических фигур различных силуэтов – животных, людей, растений, предметов окружающего мира.

Для начала ребенок должен усвоить, что в результате соединения двух или нескольких геометрических фигур, может образоваться совершенно другая геометрическая фигура. Например, из 4-х треугольников можно сделать 1 квадрат. Усвоения детьми присоединения двух деталей друг к другу и образовывая новую это необходимый начальный этап освоения игры. Дети должны уметь составлять новые геометрические фигуры из имеющихся и представлять, какая фигура получится в результате присоединения, трансфигурации. После этого детям можно показать образцы фигур-силуэтов. Игра развивает восприятие формы, способность выделять фигуру из фона, способность к выделению основных признаков объекта, глазомер, воображение (репродуктивное и творческое), зрительно-моторную координацию, мышление, зрительный анализ/синтез, умение работать по правилам.

 

«АрхимедоваиграилиголоволомкаАрхимеда»

 С древних времен известна игра, которую история связывает с именем великого греческого математика Архимеда. Эта игра-головоломка очень похожа на танграм. В античной Греции она называлась Стомахион. Главное отличие заключается в числе и форме кусочков, из которых они составлены. Набор элементов, полученных при делении прямоугольника на 14 частей. Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов: изображения человека, собаки, верблюда, курицы и другие. Многообразие и различная степень сложности геометрических конструкторов позволяет учитывать возрастные особенности детей, их склонности, возможности, уровень подготовки. Игра развивает пространственное воображение, комбинаторные способности, сообразительность, смекалку, находчивость, а также сенсорные способности.

«Волшебныйкруг»

 Круг из 10 частей: среди которых 4 равных треугольника, остальные части, попарно равны между собой, сходны с фигурами треугольной формы, но одна из сторон у них имеет закругление. Игра предназначена для развития умственных и творческих способностей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Суть игры заключается в конструировании на плоскости разнообразных предметных силуэтов, напоминающих животных, людей, предметы быта, транспорт, буквы, цифры, цветы и т.д.
Цель: учить анализировать, членить формы составляемого предмета на части, а также искать способы соединения одной части с другой; развивать у детейпространственное воображение ,образное мышление, комбинаторные способности,смекалку, практические и умственные действия, усидчивость и мелкую моторику.

«Пентамино»

Запатентовал головоломку “Pentomino” Соломон Голомб, житель Балтимора, математик и инженер, профессор университета Южная Калифорния. Игра состоит из плоских фигур, каждая из которых состоит из пяти одинаковых квадратов, соединённых между собой сторонами, отсюда и название. Существуют еще версия головоломок Тетрамино, состоящие из четырех квадратов, от этой игры и произошел известный Тетрис. Игровой набор “Пентамино” состоит из 12 фигурок. Каждая фигура обозначается латинской буквой, форму которой она напоминает.

БлокиДьенеша

 Разработаны венгерским психологом и математиком Дьенешем.  Дидактический набор «Логические блоки» состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся свойствами:

по форме,

цвету,

размеру

 толщине.

В процессе разнообразных действий с логическими блоками (разбиение, выкладывание по определенным правилам, перестроение и др.) дети овладевают различными мыслительными умениями, важными как в плане математической подготовки, так и с точки зрения общего интеллектуального развития. К их числу относятся:

умения анализа,

абстрагирования,

сравнения,

классификации,

обобщения,

кодирования-декодирования,

логические операции «не», «и», «или».

ПалочкиКюизенера

Дидактический материал, разработан  бельгийским математиком X. Кюизенером. Он предназначен для обучения математике. Использование «чисел в цвете» позволяет развивать у дошкольников представление о числе на основе счета и измерения, к чему дети приходят на базе практической деятельности.

С помощью цветных палочек детей также легко подвести к осознанию  -соотношений «больше—меньше», «больше—меньше на...»,

научить делить целое на части,

измерять объекты, показать им некоторые простейшие виды зависимости,

поупражнять их в запоминании числа из единиц и двух меньших чисел,

помочь овладеть арифметическими действиями сложения, вычитания, умножения и деления,

организовать работу по усвоению таких понятий, как «левее», «правее», «длиннее», «короче», «между», «каждый», «какой-нибудь», «быть одного и того же цвета», «быть не голубого цвета», «иметь одинаковую длину».

Шахматыишашки

Эти игры прекрасно развивают логику и комбинаторику,  повышают концентрацию внимания. Игра в шахматы или шашки развивает память и заставляет мозг работать. Через родители могут ознакомить детей с математическими понятиями и привить им важные навыки мышления:

умение сосредоточиться и принять решение, умение решать задачи, развивается пространственное, логическое и критическое мышление; тренируется память; появляется ответственность за свои ходы; повышается самооценка,   уверенность в себе. Благодаря этой игре формируется умение ребёнка проектировать свою деятельность, а также умение общаться с рисунками и схемами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Беседа "Шалость детей с огнем"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «15 мая – Международный день семей.»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Гендерный подход в игровой деятельности"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь