Проектная деятельность по физике
Проект – творческая работа, связанная с планированием, достижением и описанием определенного результата. Примером проектной деятельности в 7 классе является конструирование физических приборов, моделей. Ребята своими руками создают приборы, которые нужны в процессе изучения физики (мензурки, линейки, модели термометра, динамометра, сообщающиеся сосуды, тележки, рычаги, модели для демонстрации давления в твёрдом теле и жидкости, модель для демонстрации превращения одного вида энергии в другой и т.д.). Каждый год после изучения темы «Сообщающиеся сосуды», ребята с увлечением включаются в работу по конструированию всевозможных видов фонтанов и поильников для питомцев.
В 8 классе планируется запустить проект «Как жить богато?» при изучении темы «Работа и мощность электрического тока».
В 9 классе можно организовать проектную работу после изучения темы «Механические колебания и волны».
Таким образом, внедрение исследовательской деятельности на уроках физики развивает исследовательские навыки у обучающихся, с помощью которых ученик учится совершать маленькие открытия для самого себя. Далее эта работа будет развиваться в направлении организации индивидуальной исследовательской работы.
Учебно-исследовательская деятельность обучающихся на уроке физики – неотъемлемая часть эффективного образования. Исследовательская работа должна присутствовать на каждом уроке физики. Первые мысли учителя должны быть направлены на то, чтобы обучающийся видел опыт и проделывал его сам, видел прибор в руках преподавателя и держал его в своих собственных руках.
Удачное использование занимательного и исследовательского физического эксперимента не только оживляет урок, но и вызывает интерес обучающихся к физическому явлению. Исследовательский характер проведения лабораторных работ и опытов является способом развития учебных умений и навыков с учетом творческих способностей учащихся. В результате у обучающихся развиваются следующие умения:
1) применять знания понятий, законов, явлений для выполнения лабораторных работ;
2) объяснять полученные результаты;
3) выполнять задания по предложенному плану;
4) обобщать знания, анализировать полученный результат;
5) предлагать способ для решения исследовательской задачи.
Также исследовательская деятельность позволяет знакомить обучающихся с методами научных исследований и научного познания по физике. Она создает условия для выбора обучающимися разных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями.