Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Шегарская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Доклад на педагогическом совете на тему:
«Применение цифровых образовательных ресурсов в процессе обучения и воспитания детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) как один из способов повышения эффективности учебных и внеклассных занятий»
Подготовили воспитатели: Адушева В.В. (6 группа)
Музалевская С.В. (2 группа)
с.Победа 2023 г.
В последние годы отмечается увеличение числа детей с интеллектуальными нарушениями и, соответственно, возникает необходимость поиска наиболее эффективного пути воспитания и обучения данной категории детей. Для этого как нельзя лучше подходит применение цифровых образовательных ресурсов.
Актуальность выбора данного направления продиктовано необходимостью решения проблем развития и коррекции детей с интеллектуальными нарушениями в современном информационном обществе, которое существенно изменило повседневную жизнь. Информационные технологии входят в жизнь ребёнка с ранних лет и оказывают большое влияние на его развитие. Логично возникает вопрос о необходимости использования компьютера в работе воспитателя специальной (коррекционной) школы.
Одним из важнейших цифровых образовательных ресурсов – это информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТ).
ИКТ комплекс учебно-методических материалов, технических и инструментальных средств для учебного процесса, формах и методах их применения для совершенствования деятельности специалистов учреждений образования.
Информационные технологии, это не только и не столько компьютеры и их программное обеспечение. Под информационно-коммуникативными технологиями подразумевается использование компьютера, Интернета, телевизора, видео, мультимедиа, аудиовизуального оборудования, то есть всего того, что может представлять широкие возможности для коммуникации.
Основной целью применения информационных технологий считается повышение результативности обучения посредством активизации познавательной деятельности, повышение интеллектуального развития учащихся, эффективности образовательного процесса и качества образования.
Задачи ИКТ в коррекционном обучении на внеклассных занятиях:
– развивать основные психические функции учащегося: мышление, внимание, память;
– формировать коммуникативные способности;
– индивидуализировать обучение;
– развивать творческие способности;
– знакомить с информационными процессами в современном обществе;
– использовать компьютер как средство познания.
В своей работе педагог может использовать следующие средства информационно-коммуникативных технологий:
Компьютер;
Мультимедийный проектор;
Принтер;
Телевизор;
Электронная доска;
Мобильный телефон (фотоаппарат, видеокамера и т.д.).
Так же можно выделить следующие виды интерактивных материалов:
Фотографии;
Видеоролики;
Видеофрагменты (фильмов, мультфильмов, познавательных передач и т.д.);
Мультимедийные презентации;
Детские развивающие компьютерные игры;
Создание коллекций цифровых фотографий.
Использование ИКТ при обучении детей с интеллектуальными нарушениями должно носить познавательный, игровой, занимательный характер, не превышать доступный возрасту уровень сложности. Кроме этого, задания должны удовлетворять возрастным интеллектуальным потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья и развивать их способности.
Информационно-коммуникационные технологии являются одним из основных ресурсов развития образования в настоящее время, позволяющих обеспечить доступность качественного образования и повысить эффективность управления. Появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся. Информационно-коммуникационные технологии стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальными нарушениями. Объединение в компьютере текстовой, графической, аудио-видеоинформации, анимации резко повышает качество преподносимой школьникам учебной информации и успешность их обучения.
Использование ИКТ в работе открывает возможности:
представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами;
создать положительную мотивацию за счет использования средств привлечения внимания;
активизировать познавательную деятельность воспитанников;
оптимально использовать время на занятии.
Одной из наиболее удачных форм проведения внеклассных мероприятий считаю использование мультимедийных презентаций, учитывая специфику группы воспитанников, конкретный контингент детей с учетом их психического, физического и эмоционального уровня развития. Проведение мультимедийных презентаций позволяет сделать занятия более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным.
Внеклассные занятия, включающее, слайды презентации, видеосюжет вызывают у детей эмоциональный отклик, в том числе и самых инфантильных, расторможенных. Экран притягивает внимание, которого мы порой, не всегда можем добиться при фронтальной работе с классом.
Использование мультимедийных презентаций способствует:
повышению эффективности усвоения материала детьми;
повышению скорости запоминания (включаются три вида памяти детей: зрительная, слуховая, моторная);
активизации и развитию высших психических функций, мелкой моторики рук;
формированию теоретического, творческого и рефлексивного мышления обучаемых, повышению их интеллектуально-творческого развития;
созданию дополнительных визуальных динамических опор для анализа ребенком собственной деятельности;
Презентации PowerPoint использую на различных этапах совместной организованной деятельности:
В начале для обозначения темы с помощью вопросов по изучаемой теме, создавая проблемную ситуацию;
Как сопровождение объяснения презентации и ее элементов (схемы, рисунки, видеофрагменты и т. д.);
Как информационно-обучающее пособие;
Для контроля усвоения материала детьми.
Мультимедийные презентации обеспечивают методическую и дидактическую поддержку различных этапов внеурочного занятия. Работая с отдельным слайдом, продумываю, за счет чего будет усилен обучающий эффект: правильной последовательности подачи материала на экран, верным выбором эффекта анимации, цветовой гаммы, представлением печатного текста, который должен появиться на экране в заранее продуманное время. Использование звука, безусловно, оживляет презентацию. Однако нужно помнить, что если предполагается сопровождать презентацию объяснениями, то количество звуковых эффектов должно быть сведено к минимуму и использоваться только в тех местах показа, где не предусмотрена беседа и объяснение педагога. Музыка, звуки природы, шумовые эффекты, использованные в учебных материалах, должны отражать реальную картину звуков окружающего мира, быть доступными для понимания и легко узнаваемые детьми с интеллектуальным недоразвитием, т.е. опираться на имеющийся социальный опыт.
Имея компьютер, педагог имеет неограниченные возможности в изготовлении печатных материалов к каждому внеурочному мероприятию, учитывая все особенности групп и даже индивидуальные особенности отдельных детей. Эффективность внеклассных занятий в случае использования печатных материалов повышается вдвое: за занятие можно не только изучить новый материал, но также закрепить его, отработать практические навыки.
Я полностью согласна с тем, что на сегодняшний день большое значение в системе специального образования придаётся использованию ИКТ в работе с воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья. Надо показать детям возможности компьютера, поэтому мы играем в развивающие игры, ищем информацию и картинки в Интернете по теме занятия, смотрим познавательные видеоролики, составляем таблицы для класса, рисуем, участвуем в олимпиадах, конкурсах и проектах.
При этом использование информационных технологий проводится с учётом санитарно-гигиенических норм, что обеспечивает здоровьесберегающий режим обучения. Индивидуальная работа за компьютером строго регламентируется и составляет не более 10-15 минут. В течение занятий проводятся физкультурные минутки и зарядка для глаз. Кроме того, смена видов деятельности способствует снижению утомляемости детей.
Много дополнительного материала можно найти через Интернет, что позволяет создать банк наглядных и дидактических материалов, критических статей, внеклассных занятий и т.д. Средства коммуникации Интернет позволяют обмениваться опытом, учиться, советоваться с коллегами во всем мире. Интернет – универсальный и самый дешевый источник педагогической и методической научной информации. При составлении тематических планов и сценариев мероприятий использую сайты, порталы: единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов; Академия «Успех»; «ИнфоУрок»; «Страна МААМ»; «Единый урок» и др.
Имидж современного педагога немыслим без знания и применения цифровых образовательных ресурсов. А когда педагогом приобретаются необходимые знания и навыки, то компьютер становится незаменимым инструментом в работе, значительно облегчающим ее, повышающим эффективность и качество. Подготовка внеклассных занятий с применением цифровых образовательных ресурсов заставляет педагога постоянно развиваться самому и повышать свой уровень медиа образованности.
Какие выводы можно сделать, говоря о применениицифровых образовательных ресурсов в воспитательной работе коррекционной школы – интернат:
• внеклассные занятия наполняются новым содержанием;
• формируется творческий подход к окружающему миру, любознательность воспитанников;
• формируются элементы информационной культуры;
• формируются навыки рациональной работы с компьютерными программами;
• формируемся самостоятельность в освоении компьютерных технологий.