Особенности сурдопедагогического обследования детей с нарушенным слухом

Психология и педагогика
В статье рассматриваются особенности сурдопедагогического обследования детей с нарушенным слухом, приводится перечень пособий для проведения диагностики.
Кирченкова Екатерина Андреевна
Содержимое публикации

Кирченкова Е.А.

ОГБОУ «Школа-интернат №18» г. Рязани, ЦПМПК

Учитель-дефектолог, сурдопедагог

Особенности сурдопедагогического обследования детей с нарушенным слухом

Диагностика уровня развития ребенка с нарушенным слухом является сложной проблемой. Характерные трудности сурдопедагогического обследования неслышащих и слабослышащих детей обусловлены непониманием или недостаточным пониманием ребенком обращенной речи, отсутствием его собственной речи или низким процентом ее внятности. Эти факторы значительно ограничивают возможности использования стандартизированных экспериментальных методик, имеющихся в арсенале педагогов и психологов, работающих с нормально развивающимися детьми.

При сурдопедагогическом обследовании выделяют особые задачи изучения детей с недостатками слуха в зависимости от их возраста и периода психического развития: в раннем и дошкольном возрасте необходимо уточнить диагноз ребенка, провести оценку адекватности слухопротезирования, выявить особенности развития речи и познавательной сферы, а также движений; в школьном возрасте важно произвести оценку уровня развития восприятия и воспроизведения устной речи, уделить особое внимание исследованию сложных психических процессов (словесной памяти, словесно-логического мышления и воображения), изучить личностные особенности школьников (уровень психологической и социальной адаптации, развития самосознания) [3].

Педагогическое обследование слуха включает в себя аудиологический и сурдопедагогический аспекты. При диагностике слуха необходимо зафиксировать наличие реакций ребенка на различные звуки, а также отметить характер предъявляемого стимула (речевые или неречевые звучания), качество звука (интенсивность и частота), расстояние от источника звука, записать в специальном протоколе воспринятые на слух слова (фразы, текст).

Оценка уровня речевого развития детей с нарушенным слухом должна включать изучение понимания устной речи (естественных жестов), уровень развития самостоятельной речи (естественных жестов) ребенка, степень овладения им письменной речью.

Оценка понимания устной речи (естественных жестов) проводится в течение всего обследования и начинается с выявления особенностей развития навыков коммуникации. При этом отмечают уровень активности и эмоциональности ребенка, его заинтересованность в контактах со взрослыми, продолжительность взаимодействия, использование разнообразных вербальных и невербальных средств. Специальная проверка понимания устной речи проводится при предъявлении неслышащему или слабослышащему ребенку картинок (как предметных, так и сюжетных), вопросов и поручений. У старших обученных дошкольников и школьников выявляется объем пассивного словаря. Обследование понимания слов необходимо проводить по следующим направлениям: понимание значений существительных, глаголов, прилагательных, наречий; понимание слов различных лексико-семантических групп (синонимов, антонимов, многозначных слов).

Оценка уровня развития самостоятельной речи (естественных жестов) детей проводится также при предъявлении предметных и сюжетных картинок. Учитель-дефектолог побуждает ребенка называть изображенные на картинках предметы и действия.

Для обученных дошкольников и школьников целесообразно также провести обследование активного словаря: называние слов, обозначающих названия предметов, действий, качеств; подбор синонимов, антонимов и пр.; использование многозначных слов. Кроме того, необходимо оценить владение грамматическим строем языка на всех его уровнях (морфологическом, словообразовательном, синтаксическом) и обследовать связную (устную монологическую) речь [6].

В качестве пособий, применяемых для диагностики детей с нарушенным слухом, следует отметить, в первую очередь, пособие Речицкой Е. Г. и Гущиной Т. К. «Психолого-педагогическая диагностика развития детей с ОВЗ (с нарушениями слуха)» [5]. Данное учебное пособие содержит ряд экспериментальных методик для изучения особенностей познавательной и личностной сферы детей с недостатками слухового восприятия. Также в пособии приводится информация для определения содержания и организационных форм психолого-педагогической помощи, в которой нуждается неслышащий или слабослышащий ребенок.

Для обследования ребенка раннего возраста, имеющего недостатки слухового восприятия, целесообразно использовать пособие Николаевой Т. В. «Комплексное психолого-педагогическое обследование ребенка раннего возраста с нарушенным слухом» [2]. Предлагаемая методика психолого-педагогической диагностики может быть использована в процессе коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушенным слухом, которая проводится в разных видах учреждений: в дошкольном учреждении компенсирующего вида, в специальной группе дошкольного учреждения комбинированного вида, в группе кратковременного пребывания, в сурдологическом кабинете (центре) системы Министерства здравоохранения РФ, а также в различных реабилитационных центрах. В комплекте с данным пособием предлагаются материалы для проведения обследования.

С целью диагностики готовности будущих первоклассников с нарушенным слухом к обучению в школе, можно использовать методики, предложенные в пособии Речицкой Е. Г. и Пархалиной Е. В. «Готовность слабослышащих детей дошкольного возраста к обучению в школе» [4]. В данном учебном пособии авторами представлена диагностическая система, позволяющая определить уровни личностной, эмоционально-волевой и умственной готовности к школьному обучению слабослышащих детей, даются психолого-педагогические характеристики состояния личностного, речевого и интеллектуального развития данного контингента детей, раскрываются различные уровни готовности к школе, предлагаются педагогические пути и средства, способствующие оптимизации подготовки к школе.

Кроме того, комплексное обследование нарушенной слуховой функции и произносительной стороны речи у глухих детей на начало школьного обучения можно найти в учебном пособии Кузьмичевой Е. П. «Обучение глухих детей восприятию и воспроизведению устной речи» [1]. Данная книга будет полезна не только педагогам специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений I и II видов, но и педагогам дошкольных образовательных учреждений компенсирующего и комбинированного видов, а также детских садов и общеобразовательных школ, осуществляющих совместное обучение детей с нормальным и нарушенным слухом, сурдопедагогам сурдологических кабинетов (центров), родителям детей с нарушениями слуха.

Список использованной литературы

Кузьмичева Е. П. Обучение глухих детей восприятию и воспроизведению устной речи / Е.П. Кузьмичева, Е.З. Яхнина; под ред. Н. М. Назаровой. – М.: «Академия», 2011 – 336 с.

Николаева Т. В. Комплексное психолого-педагогическое обследование ребенка раннего возраста с нарушенным слухом / Т. В. Николаева. – М.: «Экзамен», 2006. – 112 с.

О совершенствовании деятельности психолого-медико-педагогических комиссий / Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № ВК-1074/07.

Речицкая Е. Г., Пархалина Е. В. Готовность слабослышащих детей дошкольного возраста к обучению в школе. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 192 с.

Речицкая Е. Г. Психолого-педагогическая диагностика развития детей с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями слуха) / Е. Г. Речицкая, Т. К. Гущина. – Москва: Юрайт, 2020. – 150 с.

Семаго М. М., Семаго Н. Я., Дробинская А. О. Организация деятельности системы ПМПК в условиях развития инклюзивного образования. – М.: АРКТИ, 2019. – 368.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Научная статья "Профессиональное выгорание педагогов"»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «КАК МЫ УБИВАЕМ МОТИВАЦИЮ К САМОРАЗВИТИЮ»
Научная статья
Комментарии
01.07.2021 20:39 Аубекерова Индира Бахтияровна
В работе полностью раскрыта проблемная тема. Но, на мой взгляд, необходимо дополнить перечень пособий для проведения диагностики.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь