Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Шегарская школа - интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Конспект открытого занятия «Что значит быть патриотом сегодня?»
7 класс
Воспитатель: Адушева В.В.
Победа 2024
Цель: формирование патриотических чувств у обучающихся; создание условий для осознания нравственной ценности патриотизма.
Образовательные:
познакомить учащихся с понятием «патриотизм», с основными чертами патриота и его личности, с ролью патриотизма в будущем страны.
формировать положительную нравственную оценку таких качеств, как порядочность, честь, верность долгу.
раскрыть лексическое значение понятия «Патриот», «Патриотизм»;
исследовать ценностное проявление патриотических чувств через соприкосновение с исторической темой;
Воспитательные:
воспитать систему взглядов на окружающий мир;
воспитать способность следовать нормам поведения;
воспитать нормы социального поведения детей.
воспитывать чувство любви к Родине, уважение к историческому прошлому своей истории;
воспитывать культуру общения, развивать коммуникативные качества.
Коррекционно-развивающие:
развить познавательные процессы: память, внимание, воображение, логическое мышление.
развивать умственную деятельность, способность наблюдать, делать выводы, проверять результаты.
формировать у школьников понятия и представления, связанные с патриотизмом.
развивать волевые качества обучающихся, самостоятельность, умение преодолевать трудности, используя для этого проблемные ситуации, творческие задания
Здоровьесберегающие задачи:
способствовать созданию здоровьесберегающей среды: положительного эмоционального фона, удовлетворение двигательной активности детей во время занятия, осуществление контроля над правильностью осанки.
Оборудование и учебно-методический материал:
презентация, игра-презентация «Моя родина - Россия»;
видеоролик «Широка страна моя родная…», видеоролик «Юный Алешка патриот», листы бумаги, ручки, карточки с заданиями (см.приложение).
Форма работы: фронтальная, индивидуальная.
Технологии и методы обучения: здоровьесберегающие технологии, информационно-коммуникационные технологии, игровые технологии.
Словесные методы: рассказ, беседа.
Наглядные методы: иллюстрации, образцы.
Практические методы: практическая работа.
Репродуктивный метод: демонстрация полученных знаний и освоение способов деятельности.
Исследовательский метод: самостоятельная работа детей.
Ход занятия:
1. Организационный этап.
Добрый день, ребята. К нам на занятие пришли гости, поприветствуем всех. Хорошо, садитесь.
2.Введение в тему.
- Ребята в начале нашего занятия я предлагаю вам посмотреть видео и подумать над вопросом: какова тема нашего занятия? Смотрите, пожалуйста, внимательно и вслушайтесь в слова песни (показ видео «Широка страна моя родная») https://ok.ru/video/36195535569
- Итак, как вы думаете, о чем пойдет речь на занятии?
Примерные ответы (о Родине, об армии, о патриотах Родины, о России).
Да, все мы – жители замечательной, богатой страны, у которой удивительно красивое имя - Россия. Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия – единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина.
-Родина – это самое дорогое, что есть у человека, это святыня человека. Святыня! Это слово нельзя объяснить словами, это можно только чувствовать. Родина для нас всё.
- Ребята, скажите, а с чего для вас начинается Родина? (ответы детей).
Конечно, каждый любит то место, где родился и вырос, не забудет дом матери, игры детства, своих друзей. Так начинается любовь к родной стране. Но только начинается. Когда человек становится старше, он Родиной считает не село и не город, а всю страну. Родина – это как мама. Она иногда болеет, может стать некрасивой. Но мы тогда сильнее любим ее и жалеем. И другой не ищем.
- Скажите, как называют людей, которые по настоящему любят свою землю, украшают её своим трудом, готовы отдать ей все силы и способности, а если потребуется и жизнь? (Патриотами). Правильно, мы с вами будем сегодня говорить о патриотизме.
Тема нашего занятия: «Что значит быть патриотом сегодня?»
3.Основной этап.
Для того чтобы нам интереснее было работать я предлагаю вам разделиться на две команды: 1-й ряд - 1 команда, 2-й ряд - 2 команда. А наших гостей попросим поучаствовать в качестве жюри. За каждое задание жюри будет ставить баллы (на столах ручки и листы бумаги).
– Ребята, я хочу, чтобы в вас жила гордость за свою страну, за себя. Только гордый, достойный человек может стать патриотом своей страны.
А для начала давайте, подробно разберем, что означает понятие патриотизм и кто же такой патриот?
1)Итак,первое задание. Вот несколько высказываний знаменитых людей. Прочитайте внимательно, подумайте и скажите, какие ключевые слова их объединяют? Можете совещаться.
Патриот — тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
(Словарь В. И.Даля)
Патриот – человек, одушевлённый патриотизмом, или человек, преданный интересам какого-нибудь дела, горячо любящий что-нибудь.
(Словарь С.И.Ожегова)
Патриотизм - любовь, преданность и привязанность к Отечеству, своему народу.
(Д.Н.Ушаков. Толковый словарь).
Патриотизм – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержание которого является любовь к Отечеству, преданность ему.
( Философский словарь)
Ответ 1 команды, 2 команды. (Ответы детей: любовь к Родине). Правильно, молодцы конечно, любовь к родине. История нашей Родины рассказывает нам об отважных героях, которые не жалели сил своих для блага Отчизны, мы все помним Александра Невского, фельдмаршала Михаила Кутузова, Александра Васильевича Суворова, маршала Георгия Жукова. Но сколько было других патриотов России - безвестных героев и мучеников. Мы никогда не забудем подвиг, тех, кто освобождал Родину от фашизма, кто погиб в локальных войнах и конфликтах. Именно благодаря им, наша Родина всегда была и остается великой и могучей державой. Сейчас идет специальная военная операция, где настоящие патриоты, защищают нашу Родину от нацизма. В этой специальной военной операции учувствуют и родные ребят из нашего класса: дядя Славы Дмитриева, папа Вани Миронова, зять Андрея Савельева. А что можем сделать мы с вами для наших защитников и, хотя бы немного облегчить им службу? (писали письма, открытки, изготовили игрушки на новый год). Да, ребята, в этих письмах мы оправили частичку дома для солдат, чтобы в перерывах между боевыми действиями они немного улыбнулись и знали, что вся наша огромная страна поддерживает их. Потому что крепкий тыл - залог победы.
- Ребята, подумайте и скажите: всегда ли патриотизм проявляется во время военных конфликтов или проявить качества патриотизма можно и в повседневной мирной жизни. (ответы детей: создать лекарство от рака, создать оружие для обороны страны, лечить людей и т.д.).
- Конечно, ребята, делать благо для своего народа, потому что главным богатством нашей страны является её народ, со своими традициями и чертами русского человека. Многие наши соотечественники по праву пользуются мировой славой во всём мире, которые до конца оставались со своей родиной. Вот некоторые имена: Пётр I, А. С. Пушкин, художник Илья Репин, Юрий Гагарин, Калашников, хоккеисты Третьяк и Фетисов. Мы должны гордиться знаменитыми учеными, писателями, художниками. Мы первые, кто открыл дорогу в космос, достиг больших успехов в разных областях науки и техники. Я думаю, что любить свою страну надо такой, какая она есть, с достижениями и поражениями и каждый гражданин Российской Федерации должен знать историю своей Родины, её символику, её традиции.
2) А сейчас, ребята, проверим ваши знания. Проведем небольшую игру-викторину «Моя Россия».
Правила игры: на экране 3 категории вопросов: «Природа России», «История и традиции России», «Знаменитые люди России». В каждой категории по 5 вопросов от 10 до 50 баллов. Команды по очереди выбирают категорию и стоимость вопроса. В конце игры жюри подводит итоги.
Итак, начнем (игра-презентация «Моя родина – Россия»).
Слово жюри. Молодцы! Обе команды справились с заданием.
- Ребята, еще очень важное качество патриота – сознательное и активное выполнение человеком своих гражданских обязанностей, стремление направить свои способности на благо других людей, а значит, на благо Родины. Скажите, ребята, а какие у вас гражданские обязанности? (ответы детей: хорошо учиться, слушаться родителей, соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных организациях, дома и в общественных местах.).
- Молодцы, знаете свои обязанности, а еще их нужно стараться соблюдать.
Ребята, а сейчас я вам прочитаю небольшую ситуацию из реальной жизни. Послушайте и дайте свою оценку гражданской позиции данных персонажей.
«Закончив сочинение, Сережка весело побежал в парк, где его ждали друзья. У одного из них накануне было день рождения, и он щедро угостил ребят конфетами с праздничного стола. На скамейке, на которой сидели ребята, быстро выросла гора фантиков. Вскоре пришло время расходиться. Но едва все мальчики встали, как к ним подошла Никитична, старая бабушка, которая гуляла со своим внуком.
- Уходите? – строго спросила она. – А мусор кому оставляете?
Ребята переглянулись, хочешь, не хочешь, а придется подобрать фантики.
-А это что? – Никитична показала на бутылку из-под пива, которая валялась около лавочки.
- Это не наша! – в один голос сказали мальчики, возмущенные тем, что их обвинили в распитии пива.
- Ну и что, что не ваша! Она же валяется, поднимите её и выбросите!
Вот пристала. Сережка терпеть не мог, когда его заставляли что-то делать.
- Вот ещё,- ответил он старушке. – Будем мы ещё чужой мусор подбирать!.
- Значит, вы не патриоты! – вздохнув, сказала Никитична и подняла эту бутылку.
– Как это мы не патриоты? Причем здесь мусор и патриотизм? Мы всегда болеем за Россию! Правда!
Мальчики согласились и все хором дружно прокричали:
- Оле-оле-оле-оле-оле! Россия – чемпион!
Оставив последнее слово за собой, ребята разошлись по домам».
-Скажите, правы ли мальчики? Почему вы так считаете? Ответ 1 команды, 2 команды. (Ответы детей: бережное отношение к природе - это тоже патриотизм). Правильно, молодцы!
- Конечно, бережное отношение к природе родного края имеет прямое отношение к патриотизму. Если человек оставил мусор – это ещё не значит, что он не любит Родину. За чистоту территории отвечают специальные службы, им за это начисляют зарплату. Но настоящий патриот не может равнодушно смотреть, как гибнет природа его родного края, он помогает содержать в порядке свой двор, свой поселок … Из этих, казалось бы, мелочей и складывается любовь к Родине.
- А сейчас каждый из вас задумается, что он может сделать для России, чтобы наша страна стала еще лучше, а вы проявили себя как настоящие патриоты, а в этом вам поможет вот эта фуражка.
Физминутка «Что я сделаю для Родины»
Дети становятся в круг, и, передавая фуражку друг другу, каждый должен сказать и показать, что он сделает для Родины.
( Примерные ответы Я посажу дерево; Я построю дом; Я буду олимпийским чемпионом, и завоёвывать победы; Я буду любить и почитать свою Родину; Я буду работать на КАМАЗЕ и собирать автомобили; Я буду защищать свою Родину).
- Молодцы, садитесь.
- Ребята, хоть вы еще и подростки, я надеюсь, когда вы вырастете, вы сделаете для нашей Родины, то что сейчас озвучили: станете защитниками Родины, будете честно трудиться на ее благо, беречь и охранять.
3) Групповая работа с карточками.
Итак, следующее задание. Перед вами лежат карточки с видами деятельности и лист бумаги.
1 команда - составят те виды деятельности, которые приносят пользу Родине (приклеивают карточки на лист А3).
2 команда – составят те виды деятельности, которые не приносят пользы Родине (приклеивают карточки на лист А3).
Карточки:
Охранять природу
Уважительно относится к окружающим людям
Ломать ветки и деревья
Убирать территорию около школы, во дворе дома
Ответственно выполнять поручения
Равнодушно относится к природе
Ругать свою страну
Изучать историю и культуру своей страны
Знать традиции своего народа
Добросовестно учится
Помогать пожилым людям
Защищать свою страну
Прославлять её в музыке, в стихах
Честно работать на своем месте
Воровать, когда никто не видит
Мусорить
Изучать и соблюдать законы своей страны
- Итак, объясните, почему команда сделала такой выбор (ответы детей).
Попрошу жюри оценить выполнение задания команд.
- Ребята, мы с вами, разобрали и обсудили, что такое патриотизм. Что истинный патриот может сделать для своей страны. Скажите, вы можете себя назвать патриотами? (ответы детей).
- А сейчас, подводя итог нашего занятия, я предлагаю составить портрет гражданина-патриота России.
4) Составление портрета «Гражданина-патриота России» (групповая работа).
Подумайте, посовещаетесь и продолжите предложение.
Гражданин - патриот России «сегодня» – это человек, который:
любит______________________________
уважает_____________________________
знает_______________________________
гордится____________________________
охраняет____________________________
помогает____________________________
Итак, расскажите, что у вас получилось: 1 команда, 2 команда. Попрошу уважаемое жюри оценить это задание и подвести итоги. Молодцы, ребята!
4. Итог.
– Наша встреча подошла к концу. А я хочу верить, что вы поняли меня, что мне удалось вдохнуть в вас хотя бы искорку того теплого чувство, которое называется патриотизм – любовью к своей родине. Мне бы очень хотелось, чтобы вы, девчонки и мальчишки были достойными гражданами нашей Великой страны, как наши деды и прадеды, защитившие Родину от фашизма, как герои - космонавты, прославившие Россию во всем мире, как ваши близкие люди - добрые, трудолюбивые. Трудно быть настоящим патриотом своей страны, но это очень почетно!
Пока жюри подводит итоги, мы посмотрим видеоролик «Алешка» https://youtu.be/CBleWYaUffg
(Слово жюри).
Я верю, что после сегодняшнего занятия в вашем сердце загорится огонек ответственности и гордости за нашу страну. Не бойтесь трудностей, старайтесь с честью их преодолеть! Чтобы с гордостью сказать: «Я – гражданин. Я - патриот своей Родины!». Пусть будет больше патриотов в нашей стране! Спасибо, ребята, за вашу плодотворную работу. Позвольте вручить вам вот такие значки. Помните: патриотами не рождаются, ими становятся. Так что – всё в ваших руках! Кто если не вы!
Приложения
Гражданин - патриот России «сегодня» –
это человек, который:
любит______________________________
уважает_____________________________
знает_______________________________
гордится____________________________
охраняет____________________________
помогает___________________________
Охранять природу
Уважительно относится к окружающим людям
Ломать ветки и деревья
Убирать территорию около школы
Ответственно выполнять поручения
Равнодушно относится к природе
Ругать свою страну
Изучать историю и культуру своей страны
Знать традиции своего народа
Добросовестно учится
Помогать пожилым людям
Защищать свою страну
Прославлять её в музыке, в стихах
Честно работать на своем месте
Воровать, когда никто не видит
Мусорить
Изучать и соблюдать законы своей страны
Предавать свою страну
Продавать ценные сведения иностранцам
Предавать свою страну
Продавать ценные сведения иностранцам