Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детский (подростковый) центр №1 «Орленок» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан
Методическая разработка
Тема: Плетение из бисера «Фиалка»
Педагог дополнительного образования
Антипова Юлия Юрьевна.
Бугульма, 2024г.
Тема: Плетение из бисера «Фиалка»
Тип : комбинированный
Цель : формирование умения из простых элементов создавать объёмное изделие, закрепление основных приемов Бисероплетение – изготовление цветка фиалка.
Задачи:
1. Образовательная – закрепить технику низания бисера и скручивания простых петель в процессе изготовления цветка фиалки из бисера.
2. Развивающая – развивать образное мышление, творческую самостоятельность, память, воображение, внимание, мелкую моторику, вызвать желание фантазировать, развивать у детей чувство композиции.
3. Воспитательная - воспитывать эстетический вкус, аккуратность, усидчивость, терпение, внимательность, старательность. Воспитать в детях любовь к природе, прививать интерес к окружающему миру.
Дидактическое оснащение: готовое изделие, инструкционные карты, презентация «Цветы».
Материалы и инструменты: проволока медная разной толщины, бисер нужных цветов, схемы плетения, ножницы, салфетки, нитки «Мулине» зеленого цвета, клей «Момент», изображения цветка, выставка работ выполненных из бисера.
Методы обучения
Словесные (Рассказ, объяснение, инструктаж, фронтальная беседа);
Наглядные (Объяснительно-иллюстративный, демонстрация, электронная презентация);
Практические (Практическая работа, репродуктивный, игровой, выставка).
Меж предметная связь: математика: счет количества бисерин; ОБЖ: знание правил безопасности работы с инструментами.
Ход
1. Организационный этап.
- Приветствие.
- Проверка готовности учащихся к занятию.
Чтоб природе другом стать,
Тайны все её узнать,
Все загадки разгадать,
Научитесь наблюдать,
Будем вместе развивать у себя внимательность,
А поможет всё узнать наша любознательность.
2. Подготовительный этап. Актуализация знаний (вопросы к группе).
- Какие основные приемы Бисероплетение вы знаете? (простое низание бисера, петельное плетение)
- В чём особенности объемного плетения? (особенность объёмного плетения в сочетании разных способов плетения - более красивое конечное изделие)
- Сегодня мы будем продолжать учиться использовать простые приёмы плетения для создания объёмного изделия, но прежде чем начать свою работу, давайте поговорим о цветах.
Любовь к цветам свойственна всем народам. Праздники цветов имеют древнюю историю. Еще древние греки, особо ценившие гиацинты и лилии, проводили празднества, посвященные этим цветам. Во время празднества девушка, символизирующая Афродиту, переезжала из храма в храм в перламутровой колеснице, в то время как почитатели, в цветочных венках и гирляндах осыпали ее лепестками
В Древнем Риме праздновали праздник роз, в Турции - тюльпанов, в Германии - ландыша. В Тулузе ранней весной проходит Битва цветов, в которой участвуют исключительно фиалки. Ведь именно этот нежно-лиловый цветок является символом города. Здесь проводятся обширные конкурсы и ярмарки фиалок, а также парад экипажей, оригинально украшенных нежно-сиреневыми бутонами.
Праздник фиалок проходит в марте и во французском же городке Туретт-Сюр-Лу. Отличительной особенностью праздника являются цветочные битвы, где фиалки выступают и как наряды, и как снаряды.
А в первое воскресенье марта фиалка становится и героем праздника в Германии, где этот цветок окружен всевозможными легендами и воспет в национальной поэзии.
Наш народ с древних пор тоже очень любит цветы. В русском народном искусстве, в кружевах, тканях, керамике, росписи - везде использовались цветы.
3. Основной этап.
- Скажите, ребята, а какого цвета бывают фиалки? Правильно. Предлагаю вам посмотреть продолжение презентации и полюбоваться этими удивительными цветами (дети рассматривают фотографии фиалок разного цвета и формы).
Итак, какими бывают фиалки? Правильно! И сегодня каждый из вас сможет выбрать цвет для своей фиалки и у нас получится очень красивый горшок с фиалками.
Цель– изготовить цветочки.
Посмотрите на этот цветок. Педагог показывает готовый образец. После анализа образца педагог планирует и определяет последовательность предстоящих трудовых действий и операций при выполнении фиалки.
Вопросы: - Все ли необходимые материалы и инструменты у вас на столах?
- Что вам потребуется для работы?
- Из каких частей состоит наша фиалка? (из пяти лепестков, серединки, стебля и листиков)
- С чего мы начнем работу? (с плетения лепестков)
- Какое плетение используется для плетения лепестков? (петельное)
- Лепестки готовы, что делаем дальше? (закрепляем и крепим серединку фиалки)
- Какой следующий этап работы? (плетение листьев)
- Каким способом? (петельным)
Рассмотрите внимательно технологическую карту.
В ходе практической работы вы должны соблюдать правила по технике безопасности при работе с ножницами и бисером. Давайте вспомним (проговаривается). Кроме этого, вы должны следить за осанкой, сидеть ровно, не горбясь, не смотреть на работу сбоку.
4. Практическая работа
Перед началом работы сделаем небольшую разминку для наших рук.
Сложите руки вместе ладошками внутрь, как будто это бутон. Теперь бутон Разминка. Пальчиковая гимнастика “Распускающийся цветок”.
распускается (пальчики в стороны), а затем опять закрывается на ночь. И снова повторить. И так 5раз. Теперь наши руки готовы к работе.
А теперь приступаем к работе. У вас все обязательно получится!
б) Самостоятельная работа детей (учащиеся берут необходимый бисер, кусочки проволоки нужной длины и начинают нанизывать бисер на проволоку согласно выбранному алгоритму выполнения изделия).
В ходе практической работы учащиеся работают индивидуально, педагог ходит по классу, проводит индивидуальные консультации и помогает учащимся. Следит за выполнением работы.
Через 15 минут от начала практической части – физ. минутка.
Ребята отложите на минутку вашу работу. Наши глазки устали. Надо дать им немного отдохнуть:
Закрываем мы глаза, вот какие чудеса.
Наши глазки отдыхают,
Упражнения выполняют.
А теперь мы их откроем,
Через речку мост построим.
Нарисуем букву о, получается легко.
Вверх поднимем, глянем вниз,
Вправо, влево повернем,
Заниматься вновь начнем.
Ребята я хотела рассказать вам одну притчу.
Притча: Ветер встретил прекрасную Фиалку и влюбился в нее. Пока он нежно ласкал Фиалку, она отвечала ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "если я дам Фиалке всю свою мощь и силу, то она одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Фиалку мощным дыханием своей любви. Но нежная Фиалка не вынесла бурной страсти и сломалась. Ветер попытался поднять ее и оживить, но не смог. Закричал тогда Ветер:
— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломалась! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любила!
Но Фиалка ничего не ответила. Она умерла.
Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать
5. Итоговый этап
Наше занятие, ребята, подходит к завершению. Давайте посмотрим и покажем друг - другу, какие цветочки у нас получились.
Обсуждение результатов работы вместе с детьми (рассмотреть каждый цветок, отметить, кому что удалось и над чем ещё надо поработать, похвалить детей).
А теперь ребята подходите поближе, давайте посадим наши фиалки в горшок. Посмотрите, как чудесно получилось.
По окончании работы проходит выставка готового изделия.
6. Рефлексия: Сейчас я хочу, чтобы вы высказали мнение о прошедшем занятии в волшебный микрофон-цветок и продолжили:
-сегодня я узнала…,
-было интересно…,
-было трудно…,
-я научился…,
-теперь я могу…,
-мне захотелось…
Разбор допущенных ошибок.
7. Уборка рабочих мест.