«Взаимодействие педагога и воспитанника в процессе формирования профессиональной компетенции в объединении «Золотые бусинки»

Дошкольное образование
«Взаимодействие педагога и воспитанника в процессе формирования профессиональной компетенции в объединении «Золотые бусинки»
Салимова Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Название: «Взаимодействие педагога и воспитанника в процессе формирования профессиональной компетенции в объединении «Золотые бусинки»

ФИО автора: Салимова Наталья Валерьевна.

Организация:Муниципальная бюджетная организация дополнительного образования «Центр детского творчества «Развитие» п.г.т. Актюбинский Азнакаевского миниципального района Республики Татарстан.

Должность автора: Методист/педагог дополнительного образования

Дополнительное образование дает ребенку в объединении реальную возможность выбора своего индивидуального образовательного пути, то есть, дополнительное образование увеличивает пространство, в котором ученики могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои лучшие личностные качества, т.е. демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными в основной системе образования. Современные технологии образования не являются единственным средством реформирования образования. Главным стратегическим и технологически ресурсом всегда был и остаётся именно педагог, от профессионализма, нравственных ценностей, интеллекта которого зависит качество образования. Педагог дополнительного образования - один из важнейших специалистов, непосредственно реализующих дополнительные общеобразовательные программы различной направленности. Он занимается развитием талантов и способностей школьников, включая их в художественную, техническую, спортивную деятельность. Компетентность в предмете объединения предполагает не только свободное владение педагогом фактической информацией, но и знание основных научных концепций, принципов, связей, методов исследования и нерешенных проблем. Педагоги, которые хорошо владеют своим предметом, знают, какие вопросы могут заинтересовать обучающихся (воспитанников), стремятся добиться глубокого понимания, информируют обучающихся о «черных дырах» в данной области познания.Данная компетентность проявляется в подготовке и проведении занятий, в умении педагога управлять классом (группой). Педагог старается организовать работу каждого ребенка, создавать рабочий настрой и деловую обстановку. Все это повышает интерес, внимание, учебно-познавательную активность обучающихся . Такое поведение педагога позволяет найти подход к отдельным воспитанникам с учетом их индивидуальных способностей, помочь положительно проявить себя.

В объединении взаимодействие педагога и воспитанника построено таким образом, что умение организовывать педагогом деятельность обучающихся (воспитанников) по добыванию и применению знаний, формированию способностей, социально значимых качеств, способствует развитию у них навыков, необходимых для учебной деятельности и дальнейшего самообразования. Ведущее место во взаимодействии педагога с воспитанниками занимает общение. Через общение педагог организует поведение и деятельность воспитанников, оценивает их работу и поступки, информирует о происходящих событиях, вызывает соответствующие переживания по поводу проступков, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности.

Педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся (А. А. Леонтьев).

С искусством общения неразрывно связана эффективность труда педагога. Педагог не сможет добиться значимых успехов в воспитании и развитии ребенка, если не сумеет расположить его к себе, установить с ним доверительные отношения.

Выделяют восемь функций общения (А.А. Радугин), которые соответствуют целям педагогического общения:

информационная– обмен информацией, сообщениями, т.е. приём-передача каких-либо сведений в ответ на запрос, а также обмен мнениями, замыслами, решениями и т.д.;

контактная– установление контакта как состояние обоюдной готовности к приему и передаче учебной информации и поддержание взаимосвязи в форме постоянной взаимоориентированности;

побудительная – стимуляция активности учащегося, направляющая его на выполнение тех или иных действий;

координационная – взаимное ориентирование и согласование действий при организации совместной деятельности;

понимание – адекватное восприятие и понимание смысла сообщения (информации) и понимание педагогом и учащимся друг друга (их намерений, установок, переживаний, состояний и т.д.);

амотивная– пробуждение в ученике нужных эмоциональных переживаний («обмен эмоциями»), а также изменение с его помощью собственных переживаний и состояний;

установление отношений – осознание и фиксирование своего места в системе ролевых, статусных, деловых, межличностных и прочих связей в группе, в которой предстоит действовать;

оказание влияния – изменение состояния учащегося, его поведения, намерений, установок, мнений, решений, представлений, потребностей, эмоций, действий, активности и т.п.

Для того чтобы достичь реализации целей в организации эффективного общения, педагогу очень важно знание закономерностей общения, развитие навыков и коммуникативных способностей: только в этом случае ему удастся включить воспитанников в совместную с ним деятельность, наладить взаимодействие и взаимопонимание, т.е. осуществлять полноценное педагогическое общение. Каждый педагог накапливает определённый жизненный и профессиональный опыт взаимодействия с воспитанниками, их родителями и коллегами. Но, несмотря на это, от случая к случаю повторяются конфликты, отношения складываются трудно, а иногда и вообще не складываются. Чтобы этого не происходило, необходимо научиться анализировать свой опыт и взаимодействовать, прежде всего, с самим собой.

Правила педагогического общения:

I. Формирование чувства «Мы». Оно достигается устранением ряда психологических барьеров, которые могут возникать в процессе совместной работы.

Психологические барьеры мешают общению, отрицательно сказываются на самочувствии педагога и учащихся. Рассмотрим основные барьеры, которые могут возникнуть в процессе общения между учителем и учениками.

1)Барьер предвзятости и беспричинной негативной установки. Выражается в следующем: вы внешне беспричинно начинаете отрицательно относиться к тому или иному человеку в результате первого впечатления или непонятно по каким причинам. Следует установить возможные мотивы появления у вас такого отношения к человеку и преодолевать их.

2)Барьер отрицательной установки, введённой в ваш опыт кем-либо из людей. Кто-то сообщил вам отрицательную информацию о воспитаннике, и у вас складывается негативная установка по отношению к нему, хотя вы сами о нём мало что знаете, не имеете опыта личного взаимодействия с ним.

3)Барьер «боязни» контакта с детьми. Этот барьер может возникнуть у молодого педагога, не имеющего достаточного опыта общения с учащимися.

4)Барьер ожидания непонимания. Он проявляется в установке «А правильно ли меня поймут?..», причём акцент делается всегда на то, что поймут неправильно. У учащихся этот барьер зачастую проявляется в том, что они редко обращаются за разъяснением инструкции или учебного материала.

5)Барьер неверных стереотипов. Организации продуктивного общения нередко мешает неверный стереотип восприятия определённых жизненных явлений. Человеку кажется, что его действия, поступки вызовут обиду, неудовольствие, отказ. Данный барьер может проявляться как следствие отношений между руководителем и подчинённым, ребёнком и родителем, педагогом и воспитанником. Фразеологически это выражается так: «Я попрошу у него что-либо, а он обязательно откажет».

6)Барьер возраста выражает извечную проблему «отцов и детей».

Иногда продуктивному педагогическому общению мешают индивидуальные особенности человека. Здесь выделяют такие барьеры как:

1.Барьер темперамента, который обусловлен относительной психологической несовместимостью людей. Например, холерики плохо уживаются с меланхоликами, флегматики с холериками.

2.Барьер несовместимости характеров, возникающий как следствие поведения людей, отличающихся друг от друга акцентуациями характера, основу которых составляют психологические типы личности.

3.Барьер отрицательных эмоций, который может возникнуть во время общения и характеризующийся страхом, страданием, гневом, чувством вины, стыда, отвращением и пр.

4.Барьер противоборствующих желаний - вспыльчивость, обидчивость, нерешительность человека - нередко обусловлены его болезненным состоянием, поэтому общение в этом случае должно быть как можно более корректным и терпимым.

Ещё одной группой барьеров являются барьеры техники и навыков общения.

1.Барьер восприятия. Возникает из-за нечёткости формулирования мыслей во время общения, малоэмоциональной речи, невыразительной или, наоборот, чрезмерной жестикуляции.

2.Коммуникативный барьер. Это препятствие на пути адекватной передачи или получения информации. Возникает фонетическое непонимание из-за быстрого темпа речи, присутствия в ней большого количества слов-паразитов. Также коммуникацию разрушает стилистический барьер, который выражается в несоответствии стиля речи одного из собеседников ситуации общения, или терминологический. (Общаясь с учениками, учитель должен опираться на их жизненный опыт, учитывать их уровень понятий и представлений).

3.Барьер отношений. Это возникновение чувства неприязни, недоверия к педагогу, которое распространяется и на передаваемую им информацию.

Следует учитывать, что воспитанники не воспринимают информацию, исходящую от тех взрослых, которым они не доверяют.

В педагогическом общении очень важным моментом является преодоление барьеров. Ведь от того, как складываются взаимоотношения с воспитанниками, во многом зависит продуктивность воспитательного процесса. Как отмечает В.А. Сластёнин, педагогическое взаимодействие имеет две стороны:функционально-ролевую и личностную. Другими словами, педагог и воспитанники воспринимают в процессе взаимодействия, с одной стороны, функции и роли друг друга, а с другой ― индивидуальные, личностные качества.

Личностные и функционально - ролевые установки педагога проявляются в его поведенческих актах, но преобладание какой-либо из них обусловливает соответствующий эффект влияния его личности на ученика.

Оптимальным вариантом для воспитательного процесса является установка педагога на функционально-ролевое и личностное взаимодействие, когда его личностные особенности проступают через ролевое поведение. Подобное сочетание обеспечивает передачу не только общесоциального, но и личного, индивидуального опыта педагога. В этом случае педагог, взаимодействуя с воспитанником, передает свою индивидуальность, реализуя потребность и способность быть личностью и, в свою очередь, формируя соответствующую потребность и способность у учащегося. Однако практика показывает, что с такой установкой работают лишь педагоги, имеющие высокий уровень развития мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности.

Функционально-ролевая сторона педагогического взаимодействия направлена главным образом на преобразование когнитивной сферы учащихся. Критерием успешной деятельности педагога в этом случае служит соответствие достижений учеников заданным эталонам. Учителя с ориентацией на этот тип взаимодействия как бы подгоняют внешнее поведение под определенные стандарты.

Личностная сторона педагогического взаимодействия в большей степени затрагивает мотивационно-смысловую сферу учащегося.

Воздействие педагога на ученика может бытьпреднамеренным и непреднамеренным. В первом случае оно осуществляется по целевой программе, когда педагог заранее моделирует и планирует ожидаемые изменения. Педагог, намеренно или ненамеренно предлагая образцы своей субъектности другим людям, и, прежде всего, воспитанникам, становится объектом подражания, продолжая себя в других. Если учитель не является для учащихся референтным лицом, то его воздействия не вызывают необходимого преобразующего эффекта, сколь бы ни были высоко развиты его личностные, индивидуальные и функционально-ролевые параметры.

Механизмами преднамеренного влияния являются убеждение и внушение. Убеждение выступает как метод формирования осознанных потребностей, побуждающих личность действовать в соответствии с принятыми в обществе и культивируемыми в данной социальной группе ценностями и нормами жизнедеятельности.

Внушение, наоборот, основано на некритическом восприятии и предполагает неспособность внушаемого сознательно контролировать поток поступающей информации.

Необходимым условием внушающего воздействия является авторитет педагога, доверие к его информации, отсутствие сопротивления его влиянию. Поэтому установки, мнения и требования учителя могут стать активными средствами оказания значительного влияния на восприятие и понимание учениками той или иной информации.

Внушение в педагогическом процессе должно использоваться очень корректно. Оно может происходить через мотивационную, познавательную и эмоциональную сферы личности, активизируя их.

С внушением тесно связано подражание, то есть повторение и воспроизведение действий, поступков, намерений, мыслей и чувств. Важно, чтобы воспитанник, подражая, осознавал, что его действия и мысли производны от действий и мыслей педагога. Подражание - это не абсолютное повторение, не простое копирование. Образцы и эталоны педагога вступают в сложные связи с особенностями личности ученика. В ходе развития личности возрастает самостоятельность и уменьшается подражание.

Пути взаимодействия педагогов и воспитанников

Важнейший путь развития сотрудничества субъектов воспитательного процесса — организация их совместной деятельности, эффективность которой повышается, если:

− сформирована положительная установка у взаимодействующих сторон на совместную работу, они осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;

− осуществляется совместное планирование, организация и подведение итогов деятельности, педагогически целесообразное распределение ролей и функций воспитателей и воспитанников в этом процессе;

− создаются ситуации свободного выбора участниками видов и способов деятельности;

− позиция, стиль работы педагога способствует самореализации и самовыражению участников деятельности.

Большой воспитательный потенциал для формирования взаимоотношений педагогов и воспитанников заложен в совместной практической деятельности, когда обе стороны выступают на равных, а сама деятельность носит творческий характер. Наиболее эффективной для развития сотруднического взаимодействия является методика организации коллективной творческой деятельности, которая позволяет лучше узнать друг друга, способствует развитию взаимоотношений, усиливает взаимное влияние участников деятельности.

Успешность деятельности, срабатываемость ее участников зависят от взаимопонимания взаимодействующих сторон. Взаимопонимание педагогов и воспитанников связано, прежде всего, с объективностью и всесторонностью их информированности друг о друге. Для того чтобы успешно строить взаимоотношения с детьми, педагогу необходимо знание их возрастных особенностей, потребностей, намерений; индивидуальных возможностей, склонностей и интересов; воспитательного потенциала деятельности, уровня подготовленности детей к участию в той или иной деятельности; уровня развития коллектива, характера взаимоотношений между воспитанниками и педагогами; факторов, влияющих на взаимодействие членов коллектива; своих собственных возможностей. Информация по данным вопросам очень изменчива и требует постоянного изучения, при этом педагогу важно получать сведения по каждому вопросу от разных сторон (других педагогов, детей, родителей), из разных источников (из общения, в деятельности со своими товарищами, учителями, наедине с самим собой).

Отношение воспитанников к педагогам также определяется их информированностью об учителе. Самой доступной для них является информация об уровне знаний педагога, его эрудиции, профессиональных качествах, которую дети распознают достаточно быстро, хотя иногда для этого требуется много времени. Как и педагогам, детям тоже важно увидеть индивидуальные, сильные стороны в учителе, однако рамки учебного времени ограничивают возможность решения этой проблемы. Необходимо создание специальных ситуаций, в которых обе стороны могут лучше узнать друг друга.

Литература:

Основная:

1. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. – СПб: Изд-во «Питер», 2000.

2. Кукушин В.С. Теория и методика воспитательной работы. – Ростов н/Д, 2002.

3. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания. М., 2002.

4. Педагогика / Под ред. В. А. Сластенина. – М., 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь