Применение здоровьесберегающих технологий на занятиях физической культурой

Разное
Физическая культура
Марышева Альбина Игоревна
Содержимое публикации

Марышева А.И.

ГАПОУ «Перевозский строиетльный колледж»

Нижегородская область, г.Перевоз

Применение здоровьесберегающих технологий на занятиях физической культурой

Восточная мудрость гласит: «Здоровье – это вершина, которую должен каждый покорить сам». Задача педагогов – научить детей покорять эту вершину.

Культура здоровья определяется, прежде всего, умением жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу.

В подростковом возрасте, к сожалению, здоровье и здоровый образ жизни не занимают в иерархии потребностей первые места. Но в соответствии с Законом «Об образовании», именно, здоровье обучающихся относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования. Поэтому вопрос о сохранении здоровья обучающихся на сегодняшний день стоит очень остро.

Проблема эффективности применения здоровьесберегающих технологий при организации занятий физической культуры актуальна как никогда.

Медики отмечают тенденцию к увеличению числа студентов, имеющих отклонения в здоровье - хронические заболевания, напрямую связанные с процессом обучения. В учебном плане есть только один предмет, который может в определённой мере компенсировать отрицательное влияние интенсификации учебного процесса: возрастание гиподинамии, снижение двигательной активности обучающихся, – это предмет «Физическая культура».

Здоровьесберегающие образовательные технологии, применяемыена занятиях физической культурой – это система мер по охране, укреплению здоровья и формированию культуры здоровья обучающимися посредством примененияпсихолого-педагогических приемов, методов, технологий. На своих занятиях сталкиваемся с проблемой организации деятельности обучающихся на занятиях с учетом их подготовленности, оптимальной физической нагрузки и группы здоровья.

Для этого активизируем деятельность обучающихся направленную на формирование интереса к занятиям физкультуры, потребности в здоровом образе жизни, учитывая интересы современной молодежи, сочетая компоненты оздоровительной, тренировочной, образовательной деятельности. Воспитываем у студентов целостное воздействие на самосовершенствование, самореализацию, стимулируя уверенность в себе, волевую устойчивость, т.е признаки психологического здоровья студента.

Повышение работоспособности, высокое качество здоровья, снижение заболеваемости, отличный иммунитет являются функциональными проявлениями здорового образа жизни. Также здоровый образ жизни по поведению обучающегося, проявляется в хорошем настроении, полноценном отдыхе, жизненной энергии. Нельзя забывать, что от рождения человеку дается здоровье, которым при взрослении не все дорожат, неправильно используя дар природы, нарушают основной закон – гармонию. 

При формировании и развитии выше указанных качеств, способствующих потребности в здоровом образе жизни, возникают противоречия:

-многофункциональность занятия, повышение требований к его валеологической направленности;

- высокий уровень требований к физической подготовленности выпускников и снижение интереса к занятиям физической культуры.

Решение противоречий возможно лишь при условии подхода к организации обучения с позиции трех принципов валеологии: сохранение, укрепление и формирование здоровья.

ЗДОРОВЬЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ


Причины

Проблемы


Малоподвижный образ жизни

Заболевание опорно-двигательного аппарата


Пагубные привычки

Нарушение осанки


Незнание средств, форм ЗОЖ


Нервно-психические расстройства


Перегрузка учебными занятиями


Заболевания сердечно-сосудистой системы


Накапливание отрицательных эмоций


В.И. Ковалько, педагог, автор книг по здоровье сбережению писала: «Успех работы по реализации здоровьесберегающих технологий зависит … от активного участия … обучающихся, создания здоровьесберегающей среды, высокой профессиональной компетентности и грамотности педагогов, планомерной работы с родителями, тесного взаимодействия с социально-культурной сферой. Подготовка к здоровому образу жизни на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения».

Нарушение требований, предъявляемых к гигиеническим условиям проведения занятия, решаются с помощью администрации, медицинского работника, кураторов.

Для создания условий по оздоровлению на занятиях физической культуры формируем у обучающихся навык соблюдения культуры гигиенического режима. Рассматриваем вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в личной жизни, разрабатываем и проводим мероприятия гигиенического воспитания, направленные на пропаганду гигиенических знаний и здорового образа.

Поясняем, что за 1 неделю через кожу человека выделяется около 200-300 г сала и от 3 до 7 л пота, которые необходимо с себя постоянно смывать. Если этого не сделать, то защитные свойства кожи могут разрушиться, в результате чего, она превратится в рассадник микробов. Соблюдение простейших правил личной гигиены – это необходимость, которая создает защиту для организма от разных недугов. Кроме поддержания тела в чистоте, неотъемлемой частью личной гигиены являются активный образ жизни и свежий воздух. 

Проведение занятий на свежем воздухе способствует активизации биологических процессов, повышают общую работоспособность организма, замедляет процесс утомления и т.д.

Одним из важных условий по здоровьесбережению является обеспечение оптимального двигательного режима на занятиях физической культуры, который позволяет удовлетворить физиологическую потребность в движении, способствует развитию двигательных навыков и поддержанию работоспособности в течение всего учебного дня, недели и года.

Насильно заставить всех студентов заниматься физической культурой и своим здоровьем невозможно, нужны стимулы и мотивы.

Для создания условий мотивации к занятиям физической культурой применяем:

1. Валеологическое просвещение обучающихся и их родителей.

На родительских собраниях широко освещаю и разъясняю вопросы, связанные с состоянием здоровья, условиями его сохранения и укрепления, профилактике заболеваний, о необходимости полноценного питания. Практикуем беседы о здоровом образе жизни. Для более наглядного представления о здоровом образе жизни используем компьютерные презентации.

2. Комбинируем игровой, соревновательный и круговой метод, учитывая физические особенности обучающихся, не допуская переутомления, контролируя нагрузку. Для наглядности показываем последовательность действий и технику упражнений, с последующим разбором упражнений. Это формирует интерес студентов к занятиям, формирует навыки и умения, обеспечивает мотивацию на здоровье.

Проблему организации физической активности студентов, профилактику гиподинамии помогают решать внеурочные формы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Для определения состояния физической подготовленности обучающихся в ежегодно проводится мониторинг, позволяющий:

Выявить состояние физической подготовленности и здоровья студентов.

Разработать рекомендации для индивидуальной работы по совершенствованию физической подготовленности обучающихся.

Проанализировать результативность работы по физическому воспитанию, сохранению и укреплению здоровья студентов.

Мониторинг проводим по схеме:

Тестирование студентов в начале учебного года


Создание банка данных о физической подготовленности обучающихся


Составление списков в соответствии с уровнем физического развития


Ежемесячное тестирование обучающихся

Отслеживание динамики изменения показателей физической подготовленности


Разработка рекомендаций на отстающие физические качества


Тестирование обучающихся в конце учебного года

Анализ результатов


К общепринятым контрольным тестам, предлагаемые программой, добавляем тесты президентских состязаний, проводимые каждые 2 месяца, направленные на развитие основных двигательных качеств: гибкость, выносливость, сила, скорость, координационные способности. По данным тестирования определяются группы обучающихся, нуждающиеся в корректировке. Это позволяет разработать комплексы упражнений, направленные на развитие отстающих физических качеств: быстроту, ловкость, силу, гибкость, выносливость.

Анализируя результаты работы, отмечаем, что применение здоровьесберегающих образовательных технологий позволило:

-поднять успеваемость по предмету;

- улучшить динамику роста физической подготовленности;

-мотивировать студентов к соблюдению здорового образа жизни;

- повысить динамику состояния здоровья обучающихся.

Доказано, что здоровьесберегающая образовательная среда позволяет быстрее адаптироваться в науке и производстве, успешнее осваивать новые виды деятельности, лучше выполнять свою работу.

Считаем, что образовательная деятельность будет выполнять функцию укрепления здоровья только в том случае, если здоровью будут не только учить, но здоровье станет образом жизни. Пример такого образа жизни должны нести педагоги, родители, общественность.

Особенностями организации учебной деятельности в условиях здоровьесберегающей педагогики является реализация качественной физкультурно-оздоровительной работы, создание условий для заинтересованного отношения к учебе, комфортных условий для занятий физкультурой.

Таким образом, комплексное использованиесистемы мер по охране и культуре здоровья обучающихся, применение психолого-педагогических приемов, методов помогает решать задачу оздоровления. Творческий подход к педагогическому процессу позволяет повысить интерес к занятиям физической культурой и спортом, а это главная цель, к которой мы стремимся при решении проблемы организации учебного процесса, направленного на сохранение здоровья обучающихся.

Список используемых источников

И.И. Брехман. Валеология. Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. – СПБ.: Наука, 1993, 269с.

Шевченко С.Д. Школьный урок: Как научить каждого. – М.: ВЛАДОС, 2004.-208с.

Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. №2. С.21 – 28.

«Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры и во внеклассной спортивной работе»

http://festival.1september.ru/articles/557275

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «“Игры для гиперактивных детей”»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Развлечение "Летний забавы" в средней группе.»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 7 класса «Подача волейбольного мяча одной рукой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь