«Опасная сигарета»
(Урок – сценка)
Цель: Формирование бережного отношения к своему здоровью.
Задачи:
1. Формировать у обучающихся негативного отношения к табакокурению.
2. Формировать навыки отказа от предложенной сигареты.
3. Воспитывать представления о преимуществах здорового образа жизни и вреде курения для здоровья человека.
Информация «Курение: иллюзии и реальность»
Не все еще сегодня осознают опасность такой вредной привычки, как курение. Особенно тревожно, что к курению табака приобщаются подростки. Среди них есть и девочки. А между тем подростковый период в жизни человека имеет особое значение. В возрасте 14-15 лет происходит бурное физическое развитие организма. Наступает период превращения юноши в мужчину, девочки в девушку. Наукой установлено, что начинающие курить подростки слабее своих сверстников в физическом и умственном развитии, хуже учатся, отстают в спорте, чаще болеют.
Курящего человека легко отличить от некурящего: бледная, несвежая, с ранними морщинками кожа лица, пожелтевшие пальцы, табачный запах изо рта и от волос, сиплый голос. Курящий выглядит старше своих лет. Следы, оставляемые табачным дымом, особенно заметны на представительницах женского пола. Об этом необходимо подумать, начинающим курить школьницам.
Что же происходит в организме, когда человек бездумно затягивается сигаретой? Через 2-3 мин. после вдыхания табачного дыма составная часть его - никотин - уже проникает внутрь клеток головного мозга, и спустя некоторое время наступает снижение его активности. Вот почему у курящих обучающихся ослабляется внимание, ухудшается восприятие учебного материала. Однако все это довести до ребят нотациями и преследованием почти невозможно. Чем больше им говоришь, тем упорнее они продолжают свое дело. Опыт работы по борьбе с курением среди подростков доказывает, что убеждать надо методом игры. Играя, подросток сам начинает осознавать пагубность своих поступков. И поэтому изучение темы «Дыхание» желательно сопроводить театрализованной игрой. Одной из них является урок-сценка «Опасная сигарета».
Можно привести цифры из статистики и примеры из опыта школьной жизни курящих и некурящих учащихся, сравнить их достижения в учебе и спорте. Необходимы убедительные аргументы того, что компоненты табачного дыма оказывают гораздо большее отравляющее действие на курящих обучающихся, чем на взрослых. А поскольку школьники свое приобщение к курению скрывают, то курят второпях, энергично затягиваясь дымом, из-за экономии сигарету выкуривают до конца. В результате в верхние дыхательные пути и легкие попадает наибольшее количество токсических веществ. Кроме того, курение лишает школьника так необходимого для него отдыха между уроками.
Медиками установлено, что курящие люди гораздо чаще заболевают раком желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря.
Опыт работы показал, что разъяснительная работа и проведение инсценированных уроков дают хорошие результаты: если не все 100%, то 70-80% подростков чаще бросают курить, а некурящие задумываются, стоит ли начинать курить.
Ведущий. Как же табак завоевывал мир?
На сцене стол. Непринужденно беседуя, входят француз, англичанин, итальянец, русский. Француз «курит» трубку. Садятся.
Англичанин: Джентльмены! А знаете ли вы, сколь противоречивы мнения о табаке? Так, например, у нас в Англии был в свое время издан указ, в котором говорилось: «Уличенных в курении водить по улицам с петлей на шее, а наиболее злостных курильщиков казнить, и их отрубленные головы с трубкой во рту выставлять на площадях для всеобщего обозрения».
Француз: О, ужас! Казнить! И из-за чего? Из-за табака? Мне, например, совсем недавно из Швейцарии мой друг, кстати говоря, прекрасный лекарь, прислал фунт великолепного табака, присовокупив к нему такой рецепт: «Это зелье очищает голову, рассеивает боль и усталость, успокаивает зубные страдания, оберегает людей от чумы, лечит застарелые раны и нарывы».
Итальянец: А у нас в Италии даже лица духовного звания пристрастились к этому зелью.
Француз: В Париже табак быстро вошел в моду. С тех пор, как посол Португалии Жак Нико преподнес табак нашей королеве Екатерине Медичи в качестве средства, способного изгонять и уничтожать болезни головы и мозга, число курильщиков в городе значительно возросло.
Англичанин: Ну, а что скажет наш гость из России?
Русский: У нас считали, что это богомерзкое зелье служит развращению нравов и губительно для здоровья.
Итальянец: Извините, синьор, я слышал, что известный пожар в Москве в 1634 г. произошел по вине курильщиков?
Русский: Вы совершенно правы, синьор. После этого прискорбного случая царь Михаил Романов издал указ: «На Москве и в городах о табаке заказ учинить крепкий и под смертной казнью, чтобы нигде табак у себя не держали и табаком не торговали. И за то тем людям чинить большое наказание».
Англичанин: Видимо, даже такой указ не слишком испугал россиян. Ведь у вас сейчас курят не меньше, чем в остальной Европе!
Русский: Господа, господа! Вы, видимо, забыли, что царь Петр Алексеевич именно у вас, в Европе, пристрастился к курению, а уж потом специальным указом отменил запрет на курение в России. В царствование Екатерины II стали специально разводить табак в малороссийских землях.
Итальянец: Синьоры! Не будем спорить! Так или иначе, но табак Европу завоевал. А откуда родом это растение?
Русский: Да уж, во всяком случае, не из России.
Англичанин: Да и в нашем королевстве с его туманами и дождями вряд ли вырастет табак.
Итальянец: Сколько помню себя, его выращивают у нас в Италии.
Француз: Нет, нет! Табак в Европе - пришелец. Знаменитый Колумб привез его в Испанию в 1496 г. как заморскую диковину. Вот что писал Колумб после путешествия: «Высадившись на берег, мы отправились в глубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, которые шли с горящими головешками в руках и травой, дым которой они «пили». Иные несли одну большую сигару из травы и при каждой остановке зажигали ее, затем каждый делал три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри».
Англичанин: Да, да! Я вспомнил! В Испании табак поначалу выращивался как декоративное растение, а потом он перешел в разряд лекарственных средств.
Русский: Вполне понятно. В Европе в то время свирепствовала чума, медицина была бедна лекарствами, и люди поверили в заморское чудо, они хотели найти в нем исцеление. Но...
Итальянец: Более того. В последнее время стали говорить о вреде курения. Во всяком случае, нервным, ослабленным и истощенным людям курить нельзя.
Англичанин: Да так ли уж табак вреден?
Француз: Думаю, что нет. Вот я курю всю жизнь и, как видите, весел и здоров.
Итальянец: Курите, курите! Недолго уж осталось...
Русский: И все-таки табак - вредная штука.
Француз (к залу): Давайте спросим у них. Пусть разрешат наш спор.
Англичанин и француз обращаются к залу и задают вопросы. Русский и итальянец комментируют ответы зрителей. За правильные и полные ответы учащимся вручаются копии эмблемы вечера. После этого все четверо уходят.
Вопросы обучающимся,сидящим в зале.
1. Какой вред оказывает курение на органы человека?
2. Почему у курильщиков желто-землистый цвет лица?
3. Почему курящие часто кашляют и отплевываются?
4. Почему у курящих голос становится грубым и хриплым?
Звучит музыкальная песня о вреде курения.
(Ребята нарисовали и показали плакаты «Опасная сигарета»)