Генералова Наталья Сергеевна
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж №1
им. М. Горького», студент 3 курса
специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах
Руководитель: Исаева В.В.
Рабочая тетрадь как средство развития математической грамотности у обучающихся начальной школы
Аннотация: Статья посвящена актуальной на сегодняшней день проблеме развития математической грамотности у обучающихся начальной школы. Математическая грамотность – это умение применять математические знания в жизненных ситуациях. В качестве средства развития предлагается рабочая тетрадь. Именно рабочая тетрадь для развития математической грамотности обучающихся может стать эффективным средством. Так как в нее будут включены практико-ориентированные задачи. Практико-ориентированная задача – это задача из окружающей действительности, которая тесно связана с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни. Решение таких задач, предполагает использование не только математических, но и приобретенных обучающимся в повседневной жизни знаний, что способствует развитию математической грамотности.
Ключевые слова: функциональная грамотность, математическая грамотность, рабочая тетрадь, практико-ориентированная задача.
В результате обучения в школе обучающиеся должны стать всесторонне сформированными личностями, в том числе и обладать развитой функциональной грамотностью. Понятие «функциональная грамотность» возникло в 1978 году в отчетах Генеральной конференции ЮНЕСКО. Функциональная грамотность трактуется как способность человека использовать постоянно приобретаемые в течение всей жизни знания, умения и навыки для решения широкого диапазона жизненных задач в окружающей обстановке, различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Грамотность понимается и более широко – как определенная степень владения знаниями в той или иной области и умениями их применять. И в этом значении приближается к пониманию «функциональная грамотность», определение которой дал российский психолог и психолингвист Алексей Алексеевич Леонтьев: «Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений» [5, с. 85].
Функциональная грамотность это обширное понятие, которое состоит из различных компонентов. Компонентами функциональной грамотности являются:
читательская грамотность;
математическая грамотность;
естественно-научная грамотность;
финансовая грамотность.
Математическая грамотность – второй по значимости компонент функциональной грамотности после читательской грамотности [6, с. 16].
Сейчас математическую грамотность исследованиеPISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) определяет как «способность индивидуума формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. Она включает математические рассуждения, использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления. Она помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые должны принимать конструктивные, активные и размышляющие граждане» [2, с. 24].
Основой высокого уровня математического образования на разных ступенях обучения является математическая грамотность подрастающего поколения. Поэтому обеспечение математической грамотности школьников является первоочередной задачей в деле обеспечения школьного математического образования.
Формирование математической грамотности, начиная с обучающихся младших классов, является важным направлением в образовании. Необходимость формирования математической грамотности также закреплена документально. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования выделяет такой предметный результат как «использование начальных математических знаний при решении учебных и практических задач и в повседневных ситуациях для описания и объяснения окружающих предметов, процессов и явлений, оценки их количественных и пространственных отношений, в том числе в сфере личных и семейных финансов» [1, с. 48].
Международное мониторинговое исследование качества математического образования TIMSS за 2019 год показало, что в целом, российские четвероклассники владеют математической грамотностью на достаточно высоком уровне – в международном рейтинге Российская Федерация занимает 3 место. Однако, сравнивая результаты российских школьников не с результатами школьников других стран, а с максимально возможным баллом, можно обнаружить, что общий средний балл составляет 50-60% от максимального балла (средний балл: 567 из 1000 возможных). Также по направлению «Анализ данных» снизилась успешность выполнения заданий – средний балл обучающихся стал ниже с прошлого тестирования (за 2015 год – 573 балла, а за 2019 год – 560 баллов). Основываясь на этих данных, мы можем сказать, что исследование способов развития математической грамотности остается актуальным [3, с. 4].
Формирование математической грамотности младших школьников происходит в основном на уроках математики, путем подбора особого содержания или средств, на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности.
Подходы к составлению заданий, предназначенных для оценки и формирования математической грамотности, рассматриваются в работе Л.О. Рословой и К.А. Краснянской «Концептуальные основы формирования и оценки математической грамотности». Они выделяют требования и особенности, которые необходимо учитывать при разработке заданий, направленных на развитие математической грамотности.
Исходя из этой работы, одним из способов формирования математической грамотности может являться рабочая тетрадь, в которого будут включены, большое разнообразие практико-ориентированных задач, направленные на решение «жизненно» практических ситуаций, с которыми обучающиеся смогут столкнуться в реальной жизни. Задачи в рабочей тетради могут быть связаны одним единым сюжетом (например: ремонт школы, поездка в поход и т.д.), также могут быть и не связаны.
В последнее время всё более популярными и перспективными средствами обучения являются рабочие тетради. Они представляют собой особый жанр учебной литературы. Рабочая тетрадь — разновидность учебного пособия с печатной основой, которое содержит задания для самостоятельной работы в нем учащихся [7, с. 77].
Рабочая тетрадь включает в себя практико-ориентированные задачи, которые отличаются от стандартных математических сюжетной формулировкой условия, различными формами представления информации и данных (диаграммы, схемы, таблицы, графики и т. д.), значимостью результата, указанием области его применения. Практико-ориентированная задача – это задача из окружающей действительности, которая тесно связана с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни. Задачи с прикладной направленностью повышают познавательный интерес и мотивацию к предмету, так как их сюжет связан с их собственным жизненным опытом или приближен к нему. Решение таких задач предполагает использование не только математических, но и приобретенных обучающимся в повседневной жизни знаний [4, с. 25].
Список используемых источников
1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.05.2021 № 286) – С. 57.
2. Ковалева Г.С. Общие подходы к определению функциональной грамотности учащихся основной школы. Концептуальные рамки разработки учебно-методических материалов для оценки функциональной грамотности учащихся [Электронный ресурс]. –2019. – С. 97 – Режим доступа: https://www.en edu.ru/images/doc/ФГ/Ковалева_Оценка_Функциональной_Грамотности_26_02-2019.pdf (Дата обращения: 24.11.2023).
3. Краткая информационная справка об исследовании TIMSS [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fioco.ru/Media/Default/Documents/МСИ/Краткая%20справка%20TIMSS.pdf (Дата обращения: 06.12.2022).
4. Бородулина Н. А. формирование математической грамотности у обучающихся на уроках математики / Н. А. Бородулина К. Г. Вятчинова // Научно-методический электронный журнал «Калининградский вестник образования», 2023. – С. 17 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-matematicheskoy-gramotnosti-u-obuchayuschihsya-na-urokah-matematiki (дата обращения: 30.10.2023).
5. Горобец Л.Н. Функциональная грамотность как основной тренд современного обучения / Л.Н. Горобец, И.В. Бирюков, Т.П. Попова // МНКО, 2022. – 90 с. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnaya-gramotnost-kak-osnovnoy-trend-sovremennogo-obucheniya (дата обращения: 19.10.2023).
6. Дударева Н.В. Модель формирования функционально-математической грамотности в процессе обучения математике // Педагогическое образование в России. – 2021. – № 4. – С. 14-25
7. Ханипова Е. Х. Рабочая тетрадь как дидактическое средство обучения / Инновации в науке, 2015. – С. 47 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabochaya-tetrad-kak-didakticheskoe-sredstvo-obucheniya (дата обращения: 24.11.2023).