Чуменко Светлана Валерьевна
МАОУ СОШ № 69 города Тюмени
Учитель математики
Приемы работы в программе Zoom и Google Класс
Ещё совсем недавно дистанционное обучение мы рассматривали, как способ повысить свою квалификацию, получить второе образование. Но в связи с последними событиями в стране и мире (эпидемия коронавируса), дистанционное обучение, стало способом обучения учащихся во время карантина.
Перед учителями возникла проблема: какими информационно- коммуникативными технологиями воспользоваться, чтобы организовать дистанционное обучение
Для проведения онлайн-занятий я выбрала платформу Zoom(скачать программу можно здесь: zoom.us), а для обмена файлами между учителями и учащимися, для тестирования учеников -Google Класс (бесплатный веб-сервис, разработанный Google для школ).
Приемы работы в программе Zoom и Google Класс
Основная функция программыZoom – возможность общения учителя с учениками в реальном времени. Достоинством программы является то, что она может демонстрировать всё то, что происходит на рабочем столе учителя.
Опорные листы
К каждому занятию я готовила опорные листы, которые содержали таблицы, схемы, формулы, необходимые для урока. Для подготовки опорных листов использовала программы: текстовый редактор Word и графический редактор Paint. Что это мне давало? Во - первых, я экономила время на уроке, мне не надо было их воспроизводить, во – вторых, таблички, схемы я могла перемещать в то место опоры, где и когда они мне понадобятся. В- третьих, это цветовое оформление – можно было, что-то выделить и сконцентрировать на этом внимание учеников.
Всё это напоминает работу с интерактивной доской.
Прием «Шторка»
Онлайн – занятие не должно сводится к тому, что я только объясняю, а ученики слушают и записывают. Прием «Шторка» предлагает учащимся поработать.
Часть информации закрывается прямоугольником, а после того, как ученики выполнили задание, прямоугольник отодвигается и ребята сверяются с ответом и комментируют его.
Прием «Обратная связь»
При объяснении материала на уроке, учителю необходимо всё время получать обратную связь от учеников, понимают ли они то, о чем говорит учитель. Каждого ученика расспрашивать долго, а если воспользоваться чатом программыZoom, то это займет минуту. Предлагаю ученикам поставить «+» или «-», в зависимости от того, поняли они материал или нет, и мгновенно получаю ответ на то, что следует делать дальше: двигаться вперед, или ещё раз разъяснить места, вызвавшие затруднения у учащихся.
При выполнении задания на определение истинности или ложности высказываний, также можно воспользоваться чатом, написав «да», если согласны с утверждением и «нет», если не согласны.
Прием «Снежный ком»
Это прием можно использовать в 5 - 6 классах, в качестве устного счета. Ведущий(это может быть учитель или ученик) пишет в чате пример, например «51*32», следующий участник игры пишет ответ на этот пример«153» и свое действие «153+27» и так далее. Очередность выполнения задания определяет ведущий.
Прием «Мозговой штурм»
Современное общество ставит перед школой следующие задачи: научить учеников учиться, креативно мыслить, планировать свою деятельность, работать в команде. Проводя онлайн – уроки (особенно когда это были первые уроки), я видела, что ребята утром сонные и, чтобы активизировать их мозговую деятельность, стала использовать различные упражнения. Например, в начале урока, я давала им такое задание: представьте, вы пришли домой, звоните в домофон и на вопрос домочадцев «Кто это?» придумывайте себе а) новую роль и б) цель прихода.
Ответы могут быть такие:
Почтальон Печкин. Принес посылку для вашего мальчика.
Рыба вашей мечты. Доставка счастья на дом ит.д.
Для работы с такими заданиями отлично подходит прием «Мозговой штурм».
На доске для записей (встроенная доска в программеZoom, можно использовать текстовый или графический редактор), в центре, крупными буквами записывается задача, требующая решения. Ученики предлагают свои идеи. Каждый ответ записывается на отдельном стикере. Перед мозговым штурмом, учащимся сообщается два правила штурма: первое, идеи предлагает каждый; второе, идеи других не критикуются. Данный прием не только активизирует учеников, но и учит креативно мыслить.
Групповая работа
Согласно «пирамиде обучения» (или «конус опыта» Эдгара Дейла - американский педагог, изучавший влияние методов обучения на усвоение материала), самым эффективным способом что-то выучить и запомнить, является обучение других.
Как же это организовать дистанционно? В этом году я работала в двух параллелях: в 10 и 6 классах. Перед учениками 10 класса была поставлена задача: повторить тему «Проценты», которая им понадобиться при выполнении заданий ЕГЭ, но не просто прочитать теорию и прорешать некоторое количество задач, а вспомнить её вместе с учениками 6 класса. То есть десятиклассники должны будут провести два занятия с шестиклассниками, на которых они повторят: что такое процент, способы решения задач на проценты. Десятиклассники и шестиклассники были разбиты на группы. Онлайн – занятия проводились при помощи программыZoom.
Прием «Комнаты»
Иногда возникает необходимость поделить класс на мини-группы, которые не будут друг с другом контактировать. Такая возможность есть в программе Zoom. В настройках программы необходимо поставить галочку напротив пункта «Сессионные залы». И программа в ручную или автоматически предложит поделить учеников на группы. Например, при изучении темы «Логарифмические уравнения», необходимо рассмотреть несколько способов решения логарифмических уравнений», тогда одной группе дается один способ рассмотреть («Уравнения, решаемые способом потенцированием), другой группе - другой («Уравнения, решаемые подстановкой») и так далее. А затем встречаемся все вместе и делимся полученным опытом.
Прием « Я главный»
Данный прием позволяет передать управление своим экраном ученикам, тогда ученики смогут писать, рисовать, делать какие-пометки на экране. Если нужно проверить знание формул сокращенного умножения, написать на экране словесную формулировку формул, а учащиеся пусть запишут эту формулу на языке математики. Вместе с классом проверить, если правильно, то рядом с примером поставите галочку зеленого цвета, неправильно- красную.
После проведения онлайн-занятий, запись урока, домашнее задание, презентации, опорные схемы, все это я сохраняла в Google Классе, предварительно создав курс (например, курс «Алгебра 10 класс»)- это что-то в виде странички - папки, в которой содержится вся необходимая информация курса. Здесь же я выставляла тесты, которые необходимо было пройти ученикам за определенный промежуток времени. Тесты я составляла в самом Google Классе, используя Google – форму. В настройках формы можно задать сроки тестирования, кому предназначен тест. После прохождения теста система сама его проверит и выставит баллы.
Ситуация с короновирусом вынудила учителей освоить новую форму обучения - дистанционную, расширить свои знания в сфере ИКТ. Не сразу все получилось. Постепенно выработалась система. Учителя стали делиться опытом друг с другом, и, работа пошла более качественно.
5