Романова С.В.,
Ковалёва Е.С.,
МБДОУ № 141
г. Иркутск
СЕМЬЯ – ИСТОЧНИК ЛЮБВИ И МИРА НА ЗЕМЛЕ
Семья – это особый социальный институт и пространство жизни людей, в котором удовлетворяются специфические потребности в близости и поддержке, связанных родственными и кровными связями.
Семья также представляет собой систему с определенными целями, задачами, функциями и этапами развития. Семья объединяет людей, направляет их деятельность, а отношения между членами семья являются структурными и динамичными.
Опираясь на определение Т. В. Андреевой, семья как малая социальная группа представляет собой организацию личного быта, которая основывается на супружеском союзе и связях родственников, то есть отношениях между всеми членами семьи. То есть семья состоит из конкретных людей, выполняющих те или иные функции. В семье реализуются различные взаимоотношения [2].
Уникальность семьи состоит в том, что несколько человек достаточно близко взаимодействуют друг с другом на протяжении длительного времени, как правило проживают в одном территориальном пространстве. Члены семьи связаны не только родственными или кровными связями, но и общим бытом, ответственностью друг перед другом и социальной необходимостью. На протяжении функционирования семьи она сталкивается с рядом трудностей, вызванных внешними или внутренними условиями. Семья как динамичное образование, состоящее из близких людей, которые имеют различные мнения, потребности и интересы, неизбежно сталкиваются с различными конфликтами, при этом при грамотном их разрешении личность супругов развивается, а семья становится крепче.
Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. Именно в ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Т.М. Мишина говорит о том, что «образ семьи» – это отражение знаний о семье в сознании ребенка, то, что ребенок видит на примере собственной семьи, своеобразное семейное самосознание, важнейшей функцией которого является регуляция поведения семьи на основе согласования позиций отдельных ее членов [15].
В семье ребенок получает образцы поведения, выстраивания взаимоотношений между супругами, родителями и другими членами семьи, что с большой долей вероятности он будет воспроизводить в собственной семье, а также у него формируются семейные ценности.
С. П. Акутина считает, что к традиционным семейным ценностям относятся следующие: любовь, то есть духовная привязанность, заботливость, ответственность членов семьи друг за друга, доверительность; нравственная красота, уважение, скромность, порядочность, положительное эмоционально-ценностное отношение к членам семьи, высокий уровень культуры, доброжелательность друг к другу, терпимость по отношению к недостаткам членов семьи, единство и послушание со стороны детей [Error: Reference source not found].
Семья при её нормальном функционировании способствует формированию базового доверия к миру. Важный вклад в понимание феномена доверия к себе и миру и формирования данной характеристики внес зарубежный психолог Э. Эриксон, который, описывая виды доверия, отмечает, что основа формирования доверия - «базальное доверие», возникающее на ранних стадиях развития личности при его общении с самым близким окружением: оно развивается в течение всей жизни человека и обусловливает «доверчивость» как свойство личности. Согласно возрастной периодизации Э. Эриксона доверие к миру формируется на этапе младенчества в том случае, если родители или лица, их замещающие, заботятся о ребенке, откликаются на его просьбы. Атмосфера любви помогает младенцу сформировать (самовоссоздающееся на протяжении всей жизни) «базовое доверие» как необходимое качество становящейся личности человека любящего. Всё усвоенное в период младенчества «имеет ключевое значение для формирования личности и для дальнейшей эмоциональной жизни человека». Мы считаем, что от доверия к себе и миру зависят и особенности представлений о будущей роли родителя.
Чувство доверия к миру, возникающее на первом году жизни ребенка, является фундаментальным психологическим образованием, от которого в последующем во многом зависит психическое здоровье человека, позволяющее ему жить и испытывать чувство психологического благополучия [Анпилова].
Также необходимо отметить важность семьи для социума, которая проявляется в обеспечении социальной стабильности и безопасности. Сильные и здоровые семьи способствуют снижению преступности, насилия и других негативных явлений в обществе. Семьи, где ценятся традиции, моральные и нравственные принципы, способствуют воспитанию граждан, способных к конструктивному взаимодействию в обществе.
Кроме того, семья является основным источником передачи знаний, культуры и традиций из поколения в поколение. Это способствует сохранению и укреплению идентичности и общности в обществе.
Таким образом, в семье мы находим поддержку, понимание и тепло, которые помогают нам преодолевать трудности и радоваться вместе. Семья - это место, где мы можем быть собой, независимо от всего остального, где нас окружают забота, поддержка и внимание. В ней мы находим свою истинную суть, свою силу и свое значение. Семья - это источник мира и любви на земле, который заполняет наши сердца и делает наши жизни более счастливыми и наполненными. Семья, внутренне спаянная любовью и счастьем, есть школа душевного здоровья, уравновешенного характера, творческой предприимчивости.
Список литературы:
Акутина, С. П. Семейный уклад в воспитании духовно-нравственных ценностей школьников [Текст] / С. П. Акутина // Ярославский педагогический вестник. 2009. № 2. С. 51-54.
Андреева, Т.В. Психология современной семьи [Текст] / Т. В. Андреева. СПб.: Речь, 2005. – 436 с.
Анпилова, Л. М. Главная школа воспитания детей–семья[Текст]/ Л. М. Анпилова // Geografiya yonalishi oqituvchisi Jizzax davlat pedagogika universiteti Omonova Y. – 2022. – С. 24-27.
Мишина, Т. М. Семейная психотерапия и динамика «образа семьи» [Текст]/ Т. М. Мишина // Психология и психопрофилактика: Сб. науч. тр., 1983. С. 21-26.
Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис [Текст]/ Э. Эриксон. пер. с англ. – М. : Прогресс,1996. – 344 с.