Внеклассное мероприятие по теме: "Класс Птицы"

Разное
В необычной, увлекательной и интересной форме оценить и проверить знания темы учеников 7 класса. Научить ребят высказывать и аргументировать свою точку зрения, грамотно рассуждать и вести диалог, работать в команде, выстраивать логические цепочки при ответах на вопросы , а так же привить любовь к изучению биологии в школе и к окружающему миру.
Потоцкая Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Внеклассное мероприятие: « Класс птицы»

Ход мероприятия

Птицы - особый мир живых существ, такой знакомый и одновременно загадочный, мир одинаково

необходимый и человечеству, и дикой природе. Они повсюду - нет на нашей планете такого уголка, в котором бы ни разу не побывали крылатые странники. Птицы в океане и над океаном, в горах и над самыми высокими вершинами, в пустынях и над ними. Они первыми из живых существ посетили полюса. Некоторые так привыкли к человеку, что избегают жить вне его поселений, другие не переносят даже случайного взгляда в свою сторону и при самом добром отношении покидают те места, куда приходят люди. Одни легко переносят многодневную жару и абсолютное безводье, другие без всякого для себя вреда могут существовать чуть ли при стоградусном морозе. Некоторые пользуются крыльями лишь при крайней необходимости, а некоторые ими не пользуются вовсе. А есть такие, кому земная твердь нужна лишь те несколько недель, которые требуются для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

В настоящее время известно около 8600 видов птиц.

Нас восхищают не только совершенный полет птиц. Их яркая окраска, чарующее пение, но и множество особенностей поведения, не встречающихся у других животных.

I тур

Разминка

Изображения: колибри, африканский страус, дрофа, курица. Через 10 с. необходимо дать ответ на вопрос.

Из всех птиц на ее долю выпало больше всего насмешек. Ее обзывали глупой и жалкой, даже пытались исключить из армии пернатых. Ум этой птицы давно обозначает низкое деление на шкале, измеряющей человеческий интеллект. Назовите эту птицу (курица)

Самая большая птица в мире (африканский страус).

Эта птица опыляет растения, она самая маленькая (колибри).

Самая тяжелая и крупная степная птица, занесенная в Красную книгу. (дрофа).

Эту птицу называют "пернатой кошкой". О какой птице идет речь? (сова)

Эта птица не вьет гнезда и не выхаживает птенцов. Назовите ее (кукушка).

Какая птица выстилает гнездо рыбьими костями и выкармливает птенцов рыбой (зимородок).

Какая птица может нырять на дно водоема и бегать по дну водоема (оляпка).

Какая птица может летать хвостом вперед? (колибри)

Какая птица может двигаться по вертикальному стволу дерева и вниз, и вверх головой? (поползень)

2) Голоса птиц

Изображения: снегирь, соловей, аист, серая ворона, филин.

У этой певчей птицы поют самцы и самки. Назовите птицу (снегирь).

Какая птица поет ночью (соловей).

Эта птица не имеет голоса, что эта за птица (аист).

Птица, своей песней раньше всех извещающая о приходе весны (сорока)

Птица издает звуки, похожие на рев быка. Назовите ее (выпь).

Какая птица издает звуки, похожие на смех человека (филин).

5) Памятники птицам

Изображения: петух, голубь, воробей, чайка.

На подводной лодке были повреждены система подъема и связь. С помощью торпедного аппарата была выпущена на волю птица, чтобы доставить сообщение об аварии. Вскоре экипаж был спасен. Птицу наградили высшей воинской наградой и навечно зачислили в список экипажа лодки. Это произошло в 1942 г. в Англии. Птице был поставлен памятник. Назовите ее. (голубь)

В осажденном городе люди умирали от голода. Когда на крепостной стене выставили птицу, враг решил, что в городе еще много продовольствия, и снял осаду. Это произошло в Германии в 16 веке. Благодарные люди поставили памятник птице. Что это за птица? (петух)

В 1850 г. в Америку впервые ввезли птицу, которая вскоре там освоилась. Случилось так, что в пригороде Бостона сильно размножились насекомые. Гусеницы нанесли серьезный вред посевам культурных растений. На помощь пришли птица - она уничтожила насекомых-вредителей. В знак благодарности жители поставили ей памятник в центральном парке г.Бостона. Назовите птицу. (воробей)

Этой птице поставлены два памятника в честь спасения ею посевов от саранчи: один в США, штат Юта, а другой - в Австралии. Ведь она спасла людей от голодной смерти. Назовите птицу. (чайка)

III тур

"Орнитологический аукцион"

Ведущий называет птицу. Играющие по очереди сообщают информацию о ней. Выигрывает та команда, которая последней сообщила какие-либо сведения о птице.

Изображения: сова, лебедь, пингвин, скворец, дятел

Совообра́зные — отряд хищных птиц, включающий более 200 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах мира. 
Википедия

Латинское название: Strigiformes

Высшая классификация: Новонёбные

Ранг: Отряд

Масса: Обыкновенная сипуха: 430 – 620 г, Филин: 2,7 кг, ещё

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым.

Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья 

Лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Это небольшая группа птиц включает 7 видов, иногда к лебедям причисляют коскоробу — водоплавающую птицу, похожую на лебедя с укороченной шеей. Лебеди принадлежат к семейству утиных, их ближайшими родственниками являются гуси и казарки.

Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц. Длина тела варьирует от 1,2 до 1,8 м, размах крыльев 2-2,4 м, вес от 5-6 до 8-12 кг. Телосложение у этих птиц плотное, крылья широкие. Для лебедей характерна очень длинная шея, несущая некрупную голову. Каждому виду присущ особый постав шеи: некоторые держат ее прямо вертикально, другие изгибают в виде буквы S. Клюв у них широкий и уплощенный. Лапы у лебедей короткие, с плавательными перепонками, из-за этого походка лебедя выглядит неуклюжей. Как и у всех водоплавающих птиц 

. Евразийские виды лебедей зимуют в Средней и Южной Азии (Индия, Каспийское море) и в Средиземноморье, американские лебеди проводят зиму на Калифорнийском побережье и во Флориде. Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают эти птицы по берегам водоемов, причем могут селиться как на относительно небольших речках и озерцах, так и на берегах крупных водоемов — в морских лагунах и лиманах. Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озерах и болотах тропической зоны. Южные виды оседлы, а северные — перелетные

Пингви́новые или пингви́ны — семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообра́зных. В семействе 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. 
Википедия

Латинское название: Spheniscidae

Скорость: Императорский пингвин: 6 – 9 км/ч

Продолжительность жизни: Императорский пингвин: 20 лет, Малый пингвин: 6 лет

Рост: Императорский пингвин: 1,1 – 1,3 м, Малый пингвин: 30 – 33 см, Галапагосский пингвин: 49 см

Масса: Императорский пингвин: 23 кг, Малый пингвин: 1,5 кг, Галапагосский пингвин: 2,5 кг

Яйценоскость: Императорский пингвин: 1, Малый пингвин: 1 – 3, Галапагосский пингвин: 1 – 3

Скворец является одной из самых находчивых и самых больших птиц, довольно легко приспосабливаются к различным природным условиям. Он является неприхотливым при выборе пищи. Благодаря этому обстоятельству в течение последних 50 лет ареал скворца увеличился и, соответственно, количество птиц возросло, тогда как численность многих других видов сократилась

У многих современных людей скворец обычно ассоциируется со скворечником - кажется, только там он и проживает. Однако на самом деле в былые времена скворец был лесной птицей, которая гнездовалась в дуплах деревьев. В наши дни ситуация во многих районах сильно изменилась, поэтому скворцов чаще можно встр В некоторых регионах они расселились на сельскохозяйственных угодьях, особенно вблизи пастбищ, нередко птицы встречаются и в городах. Скворцы - общественные птицы. Большими стаями они отправляются на кормление или возвращаются на ночлег. Часто они гнездуются большими колониями.етить рядом с жильём человека, чем в безлюдных районах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

Скворец - это прекрасный имитатор. Он может подражать голосам других птиц и другим звукам, например, телефонному звонку, кваканью лягушек, скрипу двери, мяуканью кошек или свистеть мелодии.

Под весом большой стаи скворцов иногда ломаются ветви деревьев.

В некоторых районах скворец является желанным гостем, поскольку уничтожает многих насекомых-вредителей. В некоторых странах Европы и в Новой Зеландии люди даже строят для них скворечники, развешивая их вблизи своих жилищ.

В последние годы в Великобритании, Скандинавии, на территории бывшего СССР и в восточной части США скворцов стало меньше. Причиной этого было уменьшение пастбищ для домашнего скота, где скворцы находили большую часть добычи.

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя. 100 г.

IV тур

"Узнай птицу по описанию"

Перечисляются характерные признаки птиц, игроки должны по ним узнать и назвать птицу.

После полета эта птица отдыхает, стоя на одной ноге. (цапля)

Эта птица является самой оперенной. Имеет 25000 перьев. (лебедь)

Эта птица не летает, но при беге может ускорить скорость до 72 км/ч. (страус)

При полете у этой птицы скорость достигает до 350 км/ч. (сокол-сапсан)

Эта птица может жить 118 лет. (белоголовый сип)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. НАГРАЖДЕНИЕ

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Разное по биологии для высшей школы «Микрозные грибы как биоудобрение»
Биология
Биология
Презентации по биологии для 6 класса «Типы корневых систем»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь