Конспект занятия по
образовательной области «Познавательное развитие»
(«Основы науки и естествознания»)
в подготовительной группе ТНР по теме
«РОССИЯ – РОДИНА МОЯ»
Программное содержание: Углублять и уточнять представления о Родине: Россия огромная, многонациональная страна. Рассказать детям о том, что Земля - наш общий дом, на Земле много разных стран. Закрепить знания о флаге, гербе, гимне России. Расширять представления о Москве – главном городе, столице России, о президенте страны. Развивать у детей речь, мышление, память. Воспитывать чувство гордости за свою Родину, воспитывать организованность, дисциплинированность, дружеские взаимоотношения между детьми.
Материалы и оборудование: Карта России, ноутбук, картинки с изображением герба, флага России, цветные полоски картона.
Ход занятия:
Организационный момент (собираются на ковре в кружок)
Воспитатель: Вы проснулись?
Дети: Мы проснулись.
Воспитатель: Улыбнулись?
Дети: Улыбнулись.
Воспитатель: Вы оделись?
Дети: Мы оделись.
Воспитатель: В сад примчались?
Дети: В сад примчались.
Воспитатель: Подружились?
Дети: Подружились.
Вместе: Вот теперь мы дружные, в пути друг другу нужные.
Воспитатель: Давайте улыбнёмся друг другу, ведь улыбка это символ добра. Вам хорошо вместе?
Дети: Да
Воспитатель: Дети, я сегодня шла в детский сад, и у дверей детского сада встретила щеночка по кличке Тяпа. Он сказал, что его вместе с хозяином забирают в армию. Они будут служить в пограничных войсках и будут охранять нашу Родину. Только вот что такое Родина, Тяпа пока не знает. А вы знаете?
Дети: Да
Воспитатель: Тогда я предлагаю вам поиграть в игру "Знатоки России". Я буду задавать вам вопросы и бросать мяч, отвечать будет тот, у кого мяч окажется в руках. Если кто-нибудь из вас ошибется или будет затрудняться с ответом, то вы ему обязательно поможете.
Игра с мячом "Знатоки России"
Как вы думаете, что такое Родина?
Как называется область, в которой мы живем? (Ульяновская область)
Как называется наш город? (Димитровград)
Какое дерево служит символом нашего города? (сосна)
Реки и озера есть во всех городах и областях нашей Родины. Какие водоемы отличают наш край от остальных регионов России? (река Черемшан, левый приток Волги)
Как называется столица России? (Москва)
Кто управляет нашей страной? (Президент)
Как его зовут? (Владимир Владимирович Путин)
Кто пишет музыку? (композитор)
Кто пишет стихи? (поэт)
Каких животных России называют санитарами леса? (Волк, дятла, муравья)
Какое животное считается символом России (Медведь)
Какую птицу называют "птица мира"? (голубь)
Воспитатель: Молодцы! Вы уже очень много знаете о нашей стране (садятся на свои места).
Воспитатель: Дети, у каждого человека есть земля на которой он живет, мама, которая дала ему жизнь. Человеку нужны хлеб, одежда, дом. Без всего этого жить ему просто невозможно, но среди самого необходимого есть у человека Родина. Как называется наша Родина, дети?
Дети: Россия! (спрашиваю у 2-3 детей)
Воспитатель: Правильно, у нашей страны удивительно красивое имя – Россия! Давайте все вместе повторим его - Россия!
Свою Родину мы ласково называем Матушкой. Родина – это дом, в котором мы живем, это место в котором мы родились и выросли. Много разных народов живут в нашей стране и все они стремятся жить в дружбе, они хотят сделать жизнь счастливой для каждого. Мы все хотим, чтобы наша Россия-матушка была сильная и красивая.
Воспитатель: Давайте посмотрим на карте какая большая наша страна. (обвожу указкой границы нашей Родины) Ни одна страна в мире не имеет такой огромной территории как Россия! Она расположена в двух частях света: В Европе и Азии; омывается тремя океанами: Северо-Ледовитым, Тихим и Атлантическим океаном. Когда на одном краю нашей страны наступает ночь, то на другом уже утро. Если на севере реки скованы льдом и земля покрыта снегом, то на юге цветут сады, на полях сеют пшеницу и кукурузу.
Наша Родина такая большая, что если мы захотим поехать из края в край, то на самом быстром поезде эта дорога займет целую неделю, а на самолете придется лететь целый день, а если пойти пешком, то придется путешествовать не меньше года.
Воспитатель: Дети, посмотрите, на карту. В нашей стране более тысячи городов. А какие города вы знаете? (ответы детей)
Воспитатель: Дети, у каждой страны есть главный город - столица. Как называется главный город России?
Дети: Москва.
Воспитатель: Москва – столица нашей Родины, это один из самых красивых городов страны. Там работает Российское правительство и президент. Он руководит жизнью страны. Как зовут президента России?
Дети: Владимир Владимирович Путин
Воспитатель: Как называется место, где работает президент России?
Дети: Кремль.
Воспитатель: Правильно! А кто-нибудь из вас был в Кремле? На Красной площади? (ответы детей)
Воспитатель: Сейчас я вас всех приглашаю на экскурсию в Кремль.
Виртуальная экскурсия "Кремль - сердце России".
Физкультминутка:
Мы учили песенку: (дети маршируют)
Здравствуй, наша Родина!
Город наш, Москва (руки поднимают вверх)
Что за площадь есть в Москве,
Там, где башня Спасская? (руки разводят в стороны)
Эту площадь знают все!
Это площадь Красная (руки вперед)
Воспитатель: Дети, у каждой страны есть три отличительных символа. Вы уже догадались о чем я говорю?
Дети: Флаг, герб и гимн.
Воспитатель: Да, дети, к ним относятся герб, флаг и гимн. Жители разных стран гордятся символами своего государства, и относятся к ним уважительно.
Воспитатель: Посмотрите ребята, это герб России. Что вы видите на гербе России?. (На доску устанавливаю герб).
Воспитатель: Да, дети, орел - символ солнца и небесной силы, бессмертия. Двуглавый орел держит в своих лапах державу и скипетр. Скипетр – это символ царской власти. В другой лапе у орла держава – это знак могущества страны, в которой правит царь. Внутри герба, на груди орла, расположен герб Москвы – всадник на коне – это не просто воин, это Георгий Победоносец. Георгий Победоносец пронзает копьем дракона.(Послушайте притчу: В некотором царстве- государстве поселился в темной пещере на берегу моря лютый змей – дракон. Огнем он жег землю, разрушал дома. Змей требовал, чтобы жители государства кормили его досыта свежим мясом. Чудовище было ненасытным, и вскоре ни у кого не осталось, ни овец, ни коров, ни коз – все съел змей. Тогда дракон велел, чтобы приводили к нему каждый день человека на съедение. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели ее на морской берег и оставили там. В это время проезжал Егорий храбрый на добром коне. Не мог он оставить царевну в беде, сразился с драконом и победил его. Стали с тех пор называть его Георгием Победоносцем. Вот такая история, очень похожая на сказку.)
Герб – это эмблема государства. Он изображается на всех печатях, денежных знаках: бумажных и металлических, на паспортах и важных документах. (Дети рассматривают монетки на столе)
Воспитатель: Дети, посмотрите на флаг России, что вы видите на нем
(ответы детей).
Воспитатель: Да, дети на нем три горизонтальные полосы: Белая, синяя и красная. Что же означает белый, синий и красный цвет? Известно, что белый цвет означает мир и чистоту души, синий – верность и правду, красный отвагу и любовь.
Ребята, давайте мы немного с вами отдохнем.
Артикуляционная гимнастика:
Сказка о Веселом Язычке «Путешествие по городу»
На улице ярко светит солнце, поют птицы, цветут цветы. А Язычок загрустил («Птенчики»--открыть рот широко и удерживать его в таком положении в течение 3—5 сек). В это время по улице пробегал котенок Бублик («Катушка»-- улыбнуться, приоткрыть рот. Кончиком широкого языка с силой упереться в нижние зубы. Удерживать на счет до 5. Выполнять мелкие движения выгнутым языком вперед-назад, не отрывая языка от зубов.). Он решил заглянуть к Язычку и пригласить его в путешествие по городу. Язычок выслушал друга и улыбнулся («Улыбка»-- широко улыбнуться, чтобы были видны верхние и нижние зубы (челюсти сжаты), и удерживать губы в таком положении в течение 5 сек.), Язычок конечно был согласен. Друзья стали составлять маршрут. Куда же им пойти? Первым делом они отправились на речку («На речку»--при открытом рте поочередно касаться языком сначала верхней губы, затем верхних зубов, альвеол) и стали загорать («Лопаточка»--рот открыт. Губы в улыбке. Широкий расслабленный язык положить на нижнюю губу. Удерживать язык в таком положении 5 сек.) И вдруг они увидели водную горку, с которой катиться было очень весело («Горка»-- рот открыт. Кончик языка за нижними резцами. Спинку языка поднять вверх «горкой». Посередине языка – желобок. Удержать 10-15 сек.). Язычок посмотрел по сторонам («Часики»--улыбнуться, приоткрыть рот, высунуть язык как можно дальше и производить им плавные движения от одного уголка рта к другому), и увидел, как играют в футбол. Ему тоже очень захотелось попробовать. И вместе с бубликом они дружно играли в мяч («Спрячь конфетку»-- широким кончиком языка коснуться во рту бугорков, находящихся за верхними резцами). После отдыха на речке друзья отправились домой.
Воспитатель: Молодцы, ребята, давайте продолжим наш разговор о нашей великой стране.
-Как вы думаете, что такое гимн?
Дети: это символом России
Воспитатель: Гимн России – это торжественная песня или мелодия, которая исполняется на всех государственных праздниках и торжественных мероприятиях, а также во время спортивных соревнований, при награждении наших спортсменов медалями за победу.
Слушают Гимн всегда стоя, мужчины снимают головные уборы, и никогда при этом не разговаривают. (слушают гимн).
Воспитатель: Как вы думаете, какая по характеру музыка?
Дети: Торжественная, величавая
Воспитатель: Наша страна называется Россия. Как называют людей живущих в нашей стране?
Дети: Их называют россияне.
Воспитатель: А сейчас вы можете что-то хорошее делать для своей Родины?
Воспитатель: Вы совершенно правы! Несмотря на то, что вы еще маленькие, вы уже сейчас можете многое делать для своей Родины: любить ее, уважать ее традиции, изучать ее историю, гордиться подвигами нашего народа, стараться сделать нашу Родину чище, красивее, сильнее.
Воспитатель: Молодцы! Дети вам понравилось занятие? Что вам запомнилось больше всего? Вы хотели бы встретиться с президентом России? О чем бы вы его спросили? (ответы детей).