Практикум с элементами тренинга для воспитателей «Воспитание толерантности начинается с педагога».

Дошкольное образование
Цель: формировать навыки поведения толерантного педагога. Задачи: 1. Систематизировать у педагогов знания о понятии «толерантность» и «интолерантность»; 2. Помочь педагогам в осознании того, что существует взаимосвязь в толерантном отношении к себе и другим; 3. Формировать толерантное отношение к другим людям.
Нечаева Олеся Васильевна
Содержимое публикации

Практикум с элементами тренинга для воспитателей «Воспитание толерантности начинается с педагога».

Цель: формировать навыки поведения толерантного педагога.

Задачи:

Систематизировать у педагогов знания о понятии «толерантность» и «интолерантность»;

Помочь педагогам в осознании того, что существует взаимосвязь в толерантном отношении к себе и другим;

Формировать толерантное отношение к другим людям.

План проведения:

Вводная часть.

Упражнение «Приветствие».

Вступительное слово.

Тест «Насколько вы терпимы?» (О. И. Тушканова)

Основная часть.

Упражнение «Интервью».

Просмотр мультфильма «Толерантность».

Определение понятия «толерантность» и «интолерантность».

Упражнение «Толерантная и интолерантная личность».

Упражнение «Чем мы похожи»

Упражнение-демонстрация «Влияние слова на человека».

Решение конфликтных ситуаций.

Упражнение «Волшебные очки»

Просмотр социального мультфильма «Ёж».

Упражнение «Цветок толерантности воспитателя»

Заключительная часть.

Притча «Кактус»

Рефлексия «Острова».

Материалы:микрофон, видео мультфильмы: «Толерантность», «Ёж», магнитная доска, магниты, надписи: «Толерантная и интолерантная личность», надписи качеств, стакан воды, соль, перец, земля, изображение цветка (2шт.), очки, изображение островов к рефлексии.

I.Вводная часть.

Упражнение «Приветствие»

Ведущий предлагает участникам найти пару. Участники каждой пары становится друг напротив друга, образуя круг. Участники, которые стоят в кругу не двигаются, участники внешнего круга переходят от одного человека к другому с каждым предложенным задание. Выполнять задания необходимо только с помощью обеих рук в паре.

Задания:

Поздоровайтесь с помощью рук;

Побороться руками;

Выразить поддержку руками;

Пожалеть руками;

Выразить радость;

Пожелать удачи;

Похвалить руками;

Попрощаться руками.

Вступительное слово.

Современный мир жесток, жестокими становятся и дети. Именно поэтому мирровая общественность выбрала толерантность основополагающим принципом морали. Мы, педагоги, а это значит, что несём ответственность не только за себя, но и за детей. Добро воспитывается добром, а зло порождает зло. Поэтому нам, взрослым нужно научиться взвешивать каждое слово, нести ответственность за каждый свой поступок.

Сегодня мы сделаем попытку проверить себя на умение понимать и уважать других, сформировать у себя качества толерантного человека. Но перед тем, как начать нашу беседу, я предлагаю проверить пройти небольшое тестирование и проверить ваш уровень терпимости.

Тест «Насколько вы терпимы?» (О. И. Тушканова)

II.Основная часть.

Упражнение «Интервью».

Каждому участнику предлагают по очереди взять микрофон и ответить одной фразой на вопрос «Что такое толерантность?»

Просмотр мультфильма «Толерантность». (Групповое обсуждение)

Определение понятия «толерантность» и «интолерантность».

Толерантность (от латинского tolerantia – терпение) означаетотношение с пониманием к чувствам, чужому мнению, поведению, установкам, мировоззрению другого человека. Синонимами являются терпимость, принятие, терпеливость.

Толерантность означает, что каждый свободен придержи­ваться своих убеждений и признает такое же право за другими; означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность и не мо­гут навязывать взгляды одного человека другим.

Интолерантность - это неприятие другого человека, неготовность к сосуществованию с другими (иными) людьми; интолерантность проявляется через деструктивное, конфликт­ное, агрессивное поведение.

Упражнение «Толерантная и интолерантная личность».

Каждому участнику предлагается определённое качество, он должен определить к толерантной или интолерантной личности можно отнести это качество. (Магнитная доска, надписи «Толерантная и интолерантная личность»).

Предлагаемые качества:

- уважение, милосердие, доверие, сотрудничество, терпение, принятие, сострадание, поощрение, терпимость, дружелюбие.

- непонимание, игнорирование, эгоизм, нетерпимость, агрессия, осуждение, критика, упрёки, указание, раздражение.

Упражнение – разминка «Чем мы похожи»

Цель: повышение доверия участников группы друг к другу, формирование толерантных взаимоотношений.

Процедура проведения: Члены группы сидят в кругу. Ведущий приглашает в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: “Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы жители Земли, или мы одного роста и т, д.)”. Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все члены, группы не окажутся в кругу.

Оказывается, мы с вами такие разные, и в тоже время, мы все чем то, друг с другом похожи. Ведь мы осознаём, что мы живём в мире разных людей, формируем отношения, взаимодействуем с ними, проявляем характер и эмоции.

Упражнение-демонстрация «Влияние слова на человека»

Материалы: стакан с чистой водой, соль, перец, горстка земли.

Психолог. Возьмем стакан воды. Представим, что это человеческая душа – чистая, простая, наивная, способная впитывать в себя все и хорошее, и плохое.

Соль – грубые, соленые слова;

Перец – жгучие, обидные слова;

Ком земли – невнимательность, безразличие, игнорирование.

Когда мы это все смешаем – получим состояние человека. Сколько пройдет времени, пока все осядет, забудется? А стоит только легонько взболтать – и все поднимется на поверхность. А это стрессы, неврозы.

Обсуждение:Какие чувства у вас возникли во время этого упражнения-демонстрации?

Вывод. Когда мы с кем-то ссоримся и говорим что-то неприятное, мы оставляем в душе человека негативные следы. И не имеет значения, сколько раз мы потом попросим прощения. Словесные раны причинят такую же боль, как и физические. Поэтому свою терпимость, понимание мы можем проявлять по-разному: спокойно, выдержанно, доброжелательно, то есть толерантно.

Решение конфликтных ситуаций.

Участникам предлагаются разнообразные жизненные ситуации, желающие, высказывают свои ответные действия на них.

- Холодно. Вы на остановке, замерзли. Решили потанцевать подвигаться. На вас недоумённо смотрит прохожий и говорит: «Вот – ненормальная».

- Утром вы не успели накраситься. Знакомые не могут понять, что с вами, высказывают различные варианты, типа, может вы заболели или у вас горе, а некоторые в глаза говорят: «Да, не красавица!»

- В маршрутке вы случайно наступили на ногу пассажиру, вас сразу обругали.

Упражнение «Волшебные очки»

Цель: Преодоление отчужденной позиции в отношении с другими людьми.

Процедура проведения: Ведущий объявляет: «Я хочу показать вам волшебные очки. Тот, кто их наденет, видит только хорошее в других, даже то, что человек прячет от всех. Вот сейчас я примерю эти очки… Какие вы все красивые, веселые, умные.» «А теперь я вам предлагаю, чтобы вы по очереди примерили эти очки и хорошенько рассмотрели своего соседа. Может вы заметите то, чего раньше не замечали»

Просмотр социального мультфильма «Ёж».

Упражнение «Цветоктолерантности воспитателя»

Цель: развитие толерантности воспитателей.

На листе нарисовать цветок с лепестками. В центре пишетсяслово «толерантность». Участники делятся на две группы, каждой группе предлагается написать на каждом лепестке цветка те качества толерантности, которым должны обладать педагоги в ОДО.

III.Заключительная часть.

Притча.

Жил в пустыне маленький кактус – прикольная, любопытная колючка. И мечтал он познакомиться с людьми. Другие кактусы его отговаривали: «У них нет колючек, и они не любят нас! Проходя мимо только и думают, как нас пнуть побольнее». Но малыш продолжал думать о встрече с людьми. И вот однажды проходил в пустыне караван. Все кактусы будто съежились, стараясь, стать незаметнее. И только наш малыш приветливо расправил свои колючки, приглашая к знакомству. К нему подошел человек, как водится, укололся и произнес: «Ты такой же уродец, как и остальные» и отошел. Огорчился наш кактусенок, заплакал, и вдруг его слезы стали превращаться в прекрасный цветок. Обернулся человек, увидел такую красоту и подумал: «Надо же! И в таком уродце может быть красота!»

Давайте же учиться видеть в других и показывать в себе не колючки, а красоту и доброту, коллеги!

Рефлексия «Острова».

Участникам предлагаются изображение островов: «Скуки», «Открытий», «Радости», «Грусти». Ведущий предлагает выбрать тот остров, который у них ассоциируется с посещением практикума, с теми эмоциями и настроением, которые у них преобладают в данный момент.

1. Веб - сайт «А.Я. Психология» .http://azps.ru/.

2. Веб – сайт «Толерантность». http://www.tolerance.ru/

3. Безюлева Г.В., Шеламова Г.М. Толерантность. Взгляд – поиск - решение, М., 2002.;

4. Зенич О.А. Тренинг толерантности. Кемерово, 2010;

5. Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика). Сборник научно–методических статей, М., 2002.;

6. Фопель К. Сплоченность и толерантность в группе. Психологические игры и упражнения [Текст] Пер. с нем. / К. Фопель. – М.: Генезис, 2006г. Шаповаленко И.В.;

7. Щеколдина С. Д. Тренинг толерантности / С.Д. Щеколдина – М.: «Ось-89», 2004.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья: «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ФОРМИРОВАНИЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Роль чтения в развитии ребенка дошкольного возраста.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер-класс "Формирование финансовой грамотности"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь