Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления №19 «Тамчыкай» г. Азнакаево Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан
Выступление на педагогическом совете по теме:
«Роль пальчиковых игр в развитии речи, мышлении детей дошкольного возраста»
Подготовила:
воспитатель
I кв.категории
Шакирова Ф.Ф.
«Роль пальчиковых игр в развитии речи, мышлении детей дошкольного возраста»
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» В.А. СухомлинскийУтверждение и введение в действие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования влечет за собой необходимость поиска новых подходов к планированию и организации речевой работы с детьми. Свободное речевое общение ребенка в детском саду происходит в различных видах деятельности - игре, познавательно-исследовательской деятельности, трудовой и бытовой деятельности. Специальные речевые занятия нацелены на формирование готовности ребенка к усвоению речи в свободном общении, к усвоению речи как средства общения и познания, так и средства регулирования собственного поведения.
Организация речевого развития детей в дошкольном образовательном учреждении в современных условиях предусматривает поиск эффективных технологий развития детской речи. Выбирая педагогические технологии для развития речи детей дошкольного возраста, важно, чтобы технология была не только адекватна возрастным возможностям детей, но и обеспечивала гарантированный результат развития речи в разных формах работы. Наше время - это время больших перемен. Современное общество нуждается в людях, способных принимать нестандартные решения, умеющих творчески мыслить, решать сложные проблемные ситуации. Поэтому, педагогам в своей работе, необходимо уделять особое внимание развитию речи своих воспитанников.
Одним из эффективных и результативных способов формирования познавательно-речевой активности у детей дошкольного возраста является пальчиковая игра. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы. Словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Можно сказать, что руки ребенка подготавливают почву для последующего развития речи, пальчиковые игры помогают налаживать коммуникативные отношения на уровне соприкосновения.
Важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание дошкольников и легко запоминаются. Для детей младшего и среднего возраста большое значение имеет выразительная мимика и речь взрослого. Пальчиковые игры, сопровождаемые речью, превращаются в своеобразные маленькие спектакли. Они увлекают малышей и приносят им радость. Со слов взрослых дети могут многое запомнить и воспроизвести, надо только несколько раз повторить текст. Игры с пальчиками - это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения.
Формы работы по развитию мелкой моторики рук могут быть традиционными и нетрадиционными.
Традиционные: — самомассаж кистей и пальцев рук (поглаживание, разминание); — игры с пальчиками с речевым сопровождением; — пальчиковая гимнастика без речевого сопровождения; — графические упражнения: штриховка, дорисовка картинки, графический диктант, соединение по точкам, продолжение ряда; — предметная деятельность: игры с бумагой, глиной, пластилином, песком, водой, рисование мелками, углём; — игры: мозаика, конструкторы, шнуровка, складывание разрезных картинок, игры с вкладышами, складывание матрёшек; — кукольные театры: пальчиковый, варежковый, перчаточный, театр теней; — игры на развитие тактильного восприятия: «Гладкий – шершавый», «Найди такой же на ощупь», «Чудесный мешочек».
Нетрадиционные: — самомассаж кистей и пальцев рук с грецкими орехами, карандашами, массажными щётками; — игры с пальчиками, с использованием разнообразного материала: бросовый, природный, хозяйственно-бытовой.
Самомассаж кистей и пальцев рук: 1. Надавливание сильно сжатыми четырьмя пальцами одной руки на основание большого пальца, середину ладони, основание пальцев другой руки. 2. Растирание ладоней шестигранным карандашом с постепенным увеличением усилий. 3. Растирание ладоней движениями вверх-вниз. 4. Растирание боковых поверхностей сцепленных пальцев. 5. Разминание, затем растирание каждого пальца вдоль, затем поперек. 6. Грецкий орех положить между ладонями, делать круговые движения, постепенно увеличивая нажим и темп. Можно выполнять упражнение с двумя грецкими орехами, перекатывая один через другой, одной рукой, затем другой. 7. Надавливание не заточенных карандашом на болевые точки ладони, затем вращение карандаша вправо, влево. 8. Разминание кисти правой руки пальцами левой и наоборот, затем поочередное растирание.
Расслабление пальцев и кистей рук: Ребенок воспроизводит действия с каким-либо реальным предметом. «Красим забор» движение кисти руки вверх-вниз, вправо-влево. «Погладим котенка» плавные движения поглаживания выполняются сначала одной, потом другой рукой. «Курочка пьет водичку» локти опираются на стол, пальцы сложены в виде клюва; ритмичные наклоны рук вперед. «Музыканты» движениями рук ребенок копирует игру на различных музыкальных инструментах. «Солим суп» локти опираются о стол, пальцы обеих рук воспроизводят соответствующие движения. Делать мягкие кулачки, которые можно легко разжать и в которые взрослый может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разожмешь.
Пальчиковый театр: Пальчиковый театр - это увлекательная дидактическая игра, которая: стимулирует развитие мелкой моторики; знакомит ребенка с такими понятиями как форма, цвет, размер; помогает развивать пространственное восприятие (понятия: справа, слева, рядом, друг за другом и т.д.); развивает воображение, память, мышление и внимание; помогает развивать словарный запас и активизирует речевые функции; формирует творческие способности и артистические умения; знакомит с элементарными математическими понятиями.
При проведении пальчиковых игр необходимо:
1. Выполнять упражнение нужно с ребенком, при этом показывая свое увлечение игрой. Как правило, дети начинают проговаривать текст частично, но при постепенном разучивании текста дети произносят его полностью с правильно выполненными движениями. Нельзя забывать, что дети точно копируют взрослого!
2. При выборе двух и более упражнений постарайтесь заменять их новыми. Наиболее полюбившиеся детям игры можно оставить в своей образовательной деятельности и выполнять их по желанию малышей.
3. Не ставьте перед детьми сложные задания, так как внимание у детей ограничено, и большой объем упражнений может снизить интерес к играм. 4. Никогда не заставляйте выполнять действия, если ребенок не настроен на их выполнение. Постарайтесь разобраться в причине отказа и по возможности измените ход упражнений или саму игру.
Разучивание пальчиковых игр должно проходить поэтапно: 1) взрослый сначала показывает игру ребенку сам (знакомство); 2) взрослый показывает игру, манипулируя пальцами и рукой ребенка; 3) взрослый и ребенок выполняют движения одновременно: взрослый проговаривает текст, а ребенок ему помогает; 4) ребенок выполняет движения и проговаривает текст, а взрослый наблюдет и при необходимости может ему помочь.
Целесообразно начинать играть с детьми в пальчиковые игры с раннего возраста, постепенно усложняя перед ними задачи (движения, тексты, мимику, темп). Пальчиковые игры, разработанные на фольклорном материале, максимально полезны для развития ребёнка. Они содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению: «Ладушки» (русская народная песенка), «Сорока-ворона», «Сорока-белобока». Некоторые пальчиковые игры готовят детей к счету, обучают счету и ориентации в пространстве. В других, ребенок должен действовать сразу двумя руками, что помогает лучше осознать понятия «выше – ниже», «лево – право», «сверху – снизу»: «Раз, два, три, четыре, пять, будем пальчики считать», Хорошо зарекомендовала себя разнообразная предметная деятельность, которая способствует развитию мелкой моторики: - застегивание и расстегивание пуговиц; - шнурование ботинок; - шнуровка на специальных рамках; - нанизывание колец на тесьму; - игры с мозаикой; - сортировка мозаики по ячейкам; - игры с конструкторами; - перебирание круп, зёрен (фасоль отделить от гороха; поделки из риса).
Очень важно использовать пальчиковые игры во всех видах деятельности, так как они дают положительный результат в развитии речи детей дошкольного возраста, а также являются одним из способов помочь дошкольнику быстрее освоиться в окружающем мире, подготовиться к следующему возрастному этапу – младшему школьному возрасту.
Пальчиковая гимнастика
- Эффективный способ развития мелкой моторики. Она положительно влияет на развитие речи, а также переключает малыша на его телесные ощущения. Она усиливает согласованную деятельность речевых зон и способствует лучшему развитию памяти и воображения.
Развитие мелкой моторики способствует развитию речи ребенка, позволяет овладеть навыками письма, рисования, ручного труда и много другого.
Развитие мелкой моторики рук детей важно для общего развития ребёнка, так как ему понадобятся точные координированные движения, чтобы писать, одеваться, а также выполнять различные бытовые и прочие действия.
Речевая способность ребенка зависит не только от тренировки артикулярного аппарата, но и от движения рук. Мелкая моторика очень важна, поскольку через неё развиваются такие высшие свойства сознания, как:
- внимание;
- мышление;
- координация;
- воображение;
- наблюдательность;
- зрительная и двигательная память;
- речь.
Следовательно, движения руки всегда тесно связаны с речью и способствуют её развитию. Тренировка пальцев рук влияет на созревание речевой функции. Иначе говоря, если у малыша ловкие, подвижные пальчики, то и говорить он научится без особого труда, речь будет развиваться правильно.
Недаром педагог В. Сухомлинский писал: «Ум ребенка находится на кончике его пальцев». Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него развиты память, внимание, связная речь. И эту работу нужно начинать с раннего возраста.
Слушая чужую речь, ребенок получает возможность звукоподражания, а в процессе звукоподражания он учится артикулировать слоги.
Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры-потешки. Недаром из поколения в поколение передаются забавные народные потешки, пальчиковые игры, такие как:
- «Сорока-сорока...»,
- «Ладушки-ладушки...»,
- «Идет коза рогатая...»,
- «Пальчик-мальчик, где ты был?...»,
- «Этот пальчик дедушка... «и другие.
Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка.
Если ребенок, выполняя упражнения, сопровождает их короткими стихотворными строчками, то его речь становится более четкой, ритмичной, яркой.
Упражнения и занятия, в которых участвуют маленькие пальчики ребенка, важных для умственного и психического развития. Важной частью являются «пальчиковые игры» и игры «Расскажи стихи руками». Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
«Пальчиковые игры», игры «Расскажи стихи руками» - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях: «вправо», «влево», «вверх», «вниз». Эти упражнения направлены на улучшение подвижности пальцев, развитие их силы и гибкости и, как следствие, улучшение почерка. Так же эти игры позволяют детям раскрепоститься, почувствовать себя уверенными, способствуют налаживанию доверительных отношений с взрослыми.
Какова же методика проведения этих игр?
Сначала взрослый читает стихотворение, затем читает еще раз и одновременно выполняет движения, потом взрослый еще раз читает стихотворение и показывает его вместе с ребятами.
Например, стихотворение «Машина».
Би-би-би - постукивать кулачком о кулачок
Гудит машина.
Тук-тук-тук - хлопки руками
Мотор стучит.
Едем, едем, едем, едем - топать ногами
Он так быстро говорит.
Шины трутся о дорогу - потереть ладошки
Шу-шу-шу - они шуршат.
Быстро крутятся колеса - «вертушка» руками
Та-та-та - вперед спешат.
Стихотворение «Зайка».
Заинька - зайка - прыжки на месте, поджав руки
Маленький зайка - садятся на корточки
Длинные ушки - ладошки к голове
Быстрые ножки - бег на месте
Деток боишься - обхватить себя руками,
Зайка-трусишка. - изображая страх.
Когда дети поймут принцип игры, они сами начнут выдумывать движения - это необходимо поощрять. Следующие стихотворения, прочитав один раз, можно предложить изобразить самим детям, что обычно вызывает бурю восторга и море фантазии.
Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застёгивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им трудно работать с мелким конструктором и другими мелкими предметами.
В этом случае очень хорошо зарекомендовала себя разнообразная предметная деятельность:
- застегивание и расстегивание пуговиц;
- всевозможные шнуровки;
- нанизывание колец на тесьму;
- игры с мозаикой;
- игры с конструктором;
- сортировка круп, зёрен (гречка - горох, фасоль бобы).
Хорошими помощниками для развития мелкой моторики у детей являются развивающие игрушки:
Игрушки-шнуровки - дают возможность придумать множество игр;
Деревянная пирамидка - помогает развивать мелкую моторику, логическое мышление, освоение новых форм, размеров, цвета; изготовленная из дерева несет в себе положительную энергию, приятно держать в руках, всегда теплое на ощупь;
Кубики - развитие не только мелкой моторики и пространственного мышления, но и развитие внимания и логики;
Конструкторы - развивают пространственное мышление, моторику, творческие способности;
Рамки и вкладыши - способствуют развитию мелкой моторки рук, самостоятельности, внимания, цветового восприятия предмета, логического и ассоциативного мышления;
Фигурки на магнитах - развивают мелкую моторику, координацию движений, пространственного мышления;
Пазлы - развитие внимания, сообразительности, логического мышления, координированной работы глаз и кистей рук;
Мозаика - способствует развитию мелкой моторики, сообразительности и творческих способностей ребенка.
Чем «умнее» руки, тем умнее ребенок. Приобретая игрушки для развития мелкой моторики у детей, важно помнить, что только совместная деятельность взрослого и ребенка даст положительный результат.
Вывод: умелыми пальцы становятся не сразу. Главное помнить золотое правило: игры и упражнения, пальчиковые разминки должны проводиться систематически.