Учить самостоятельности

Разное
Учить самостоятельности
Шахова Валентина Ивановна
Содержимое публикации

Шахова Валентина Ивановна Русско-Устинская Общеобразовательная Школа Учитель биологии химии

Учить самостоятельности

В настоящее время в школах уклон сделан на самостоятельность обучающихся. Поэтому преподаватель должен не столько «обучать», сколько «направлять», подсказывая, как сделать что-то собственными силами, не давая при этом четких указаний. Сейчас знаний хватает в интернете, и учитель не является эксклюзивным источником информации. Но при этом он все еще необходим, чтобы сориентировать учеников и не дать им потеряться в огромном количестве доступной информации.

Каждый учитель получил право на творчество, на свою интерпретацию, свою, проверенную годами методику, а если объединить все это, получится – право на индивидуальность.

Да. Сегодня есть из чего выбирать лучшее для себя и своих учеников. Как построить урок? – задаем мы вопрос.

И все-таки есть нечто такое, что можно считать универсальным. Это – развитие познавательной самостоятельности учащихся. Самостоятельность приучает школьников к стремлению заниматься учебным предметом без принуждения. У ребят возникает познавательная потребность к знаниям, их мыслительная деятельность направляется на более глубокое изучение естественных дисциплин, самостоятельно приобретенные знания способствуют формированию практических навыков, связывают учебу с жизнью в единое целое.

А как научить самостоятельности? Путей в педагогическом арсенале много. Прежде всего, надо научить так «прочитывать» учебник, чтобы не только получать определенный объём знаний, но и находить ответы на возникшие вопросы; надо научить усложнять задачу и находить ее решение, используя дополнительную литературу, интернетресурсы, другие источники научной информации. Для более углубленного изучения материала нужны и дидактические материалы, созданные своими руками. Это вызывает у них заинтересованность в учебе, интерес к предмету, желание овладеть значительно большим объемом знаний. Главное же – так поставить перед учащимися вопрос (или сформулировать задание), чтобы ответ на него требовал поиска, размышлений, сравнительного анализа глубокого знания учебных текстов, активизировал мыслительную деятельность.

Существуют разнообразные приемы, помогающие учить ребят самостоятельности. К ним можно отнести и проблемные ситуации, и проблемное изложение материала, и поисковые методы, и исследовательский подход…

Мы в любимой работе, нами самими выбранной. Время предоставляет нам больше самостоятельности. Научим же этой самостоятельности и наших учеников, тогда им будет легче вступать в жизнь.

Мне очень нравится смотреть в глаза думающего ученика. Это что-то непостижимое, завораживающее, вызывающее чувство огромного счастья и удовлетворения. А еще мне очень нравится, когда их глаза светятся счастьем и одухотворенностью от нашей совместной работы. Но этого еще надо добиться, что совсем непросто.

Вспоминается один случай из моей педагогической практики.

Дело было так. В седьмой класс прибыл ученик из другой школы. Во время сквозной проверки знаний с пятого по седьмой класс ученик не мог ответить на простые вопросы: строение цветка, опыление, двойное оплодотворение, строение микроскопа и т. д. Он пытался доказывать, что он всегда был хорошистом, в конце концов он понял, что к урокам надо готовиться серьёзно. Постепенно мне удалось вовлечь его своим предметом. Я ему стала задавать дополнительные задания по материалам пятого и шестого класса. В конце учебного года он подтянулся и стал просить еще задания. Задания он попросил еще на лето.

В восьмом классе мой ученик стал заниматься еще с большим усердием. Кроме биологии стал заниматься и химией. А научиться химии по-настоящему можно только тогда, когда ты увлечен этой наукой, тебе интересно читать учебник и не хочется выпускать его из рук. Так постепенно он стал многократно повторять самые важные материалы, запоминание сделал осмысленным и целенаправленным.

В качестве экзаменов по выбору ОГЭ мой ученик выбрал биологию и химии и сдал оба предмета на «отлично». Окончив среднюю школу с золотой медалью в данное время он учится на медицинском факультете СВФУ.

В деятельности педагога заложено много функций, которые тесно взаимосвязаны. Они постоянно усложняются. Но успех педагогической деятельности во многом определяется умением педагога устанавливать и поддерживать контакт с детьми, строить взаимодействие с ними на уровне сотрудничества, понимать их, в случае необходимости прощать. В.А. Сухомлинским в этом отношении был выдвинут главный тезис о том, что профессия педагога – это человековедение, постоянное, никогда не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. Современному педагогу необходимо осознать, что такое социальное воспитание, педагогика семьи, личность ребенка; знать, какие существуют методы общения и воздействия на ребенка. Во все времена педагог обладал огромными потенциальными возможностями влиять на формирование личности подрастающего поколения. Именно от педагогов зависит подготовка грамотных, воспитанных молодых людей, которые потом будут развивать, дополнять и преумножать основы, заложенные педагогом, какую бы профессию они ни выбрали.

Современное общество предъявляет к человеку все новые требования. Общество нуждается в людях любознательных, мобильных, активных, ответственных, креативных.  

Но что составляет основу профессии учителя? Безусловно, это знание предмета, ораторское искусство, любовь к детям, умение понимать и чувствовать, а еще он должен оставаться всегда молодым в своей работе, шагать в ногу со временем, всегда самосовершенствоваться. Также, учитель должен развивать себя в творческой деятельности, так как это поможет разнообразить методы, приемы и средства обучения. Современный учитель должен быть профессионалом во всех сферах.

Настоящему учителю должен быть интересен прогресс каждого учащегося, достижения каждого результата и изменения. Ребенок доверяет тому, что он действительно важен и интересен учителю.

Но что же еще должен знать и уметь современный педагог? Конечно, он обязательно должен знать детскую психологию, понимать и принимать внутренний мир ребенка.

Современный учитель должен быть образцом воспитанности и культуры поведения. На уроке не должна присутствовать грубость, жестокость по отношению к детям.

Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в обучении инновации, различные методики, формы обучения, а также должен в совершенстве владеть учебным материалом.

Но самое главное, современный педагог должен быть, прежде всего, человеком с большой буквы. Надо оставлять весь негатив за порогом школы, нести детям доброе, разумное, вечное.  От нас зависит  молодое поколение, и то, как мы его воспитаем, зависит будущее страны.

Поэтому не стоит бояться рисковать, меняться, учиться всему в жизни. Стоит пробовать, дерзать, творить, не останавливаясь на достигнутом.

Шахова Валентина Ивановна, учитель биологии, химии МОУ «РУООШ»

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь