Русское Устье – этнографическая достопримечательность Якутии
МОУ «Русско-Устьинская основная общеобразовательная школа» находится в границах села Русское Устье Аллаиховского улуса РС(Я). По преданиям жителей села, Русское Устье было основано в конце 16 века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого (предположительно около 1570 года) бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного. Август 1638 года считается датой основания села. В настоящее время русскоустьинцев выделяют в отдельную культурно-этнографическую группу русских. Жители Русского Устья, живя в окружении местных народностей, отчасти смешиваясь с ними, тем не менее сохранили почти в неприкосновенности родной язык, устное народное творчество и, главное, истинно русское самосознание.
Село это необычное — этнографическая неповторимость, «сколок Исландии русского быта». О нем написано пять солидных книг, много статей, сняты кинофильмы. В 1986 году Пушкинский Дом выпустил книгу «Фольклор Русского Устья», которую большой русский писатель Распутин В. Г. назвал «поэтической исповедью, самосказанием таинственной души, ее вдохновенным распевом». Таким может похвалиться не каждое село. Русское Устье — своеобразный заповедник старинной северо-русской культуры. Здесь вдали от торговых путей законсервировался северно-великорусский язык 16 века.
Школа на селе всегда занимала особое место, воспринималась не только как сугубо образовательное учреждение.
С сельской школой, в особенности в последние десятилетия, общество связывает такие понятия, как: духовные истоки народа, межпоколенные связи, малая родина, материнский язык, домашний очаг, народность воспитания, общинная взаимопомощь и добрососедство, самобытность. Это то, что крепит духовные устои общества, формирует в молодом поколении нравственный стержень, чувство гражданственности, патриотизма, толерантности. Исторически она является основным селообразующим, селосохраняющим и селоразвивающим фактором, выступает как важнейший фактор жизнеобеспечения села, прочности сельской семьи, развития сельскохозяйственного производства.
Анализ возрастной структуры населения села Русское Устье показывает, что она изменяется в двух направлениях: во-первых, в населении существенно растет доля пожилых; во-вторых, уменьшается доля детей. Происходит заметное постарение населения. Согласно классификации Э. Россета, возрастная структура населения села за 30 лет прошла путь от демографической молодости до демографической старости. Польский демограф Э. Россет предложил считать население молодым при условии, что доля в нем лиц в возрасте старше 60 лет не превышает 8%, преддверием старения считать ситуацию, при которой доля пожилых составляет 8 – 10 %, старением населения – если доля достигает 10 – 12 % и демографической старостью – если доля пожилых превышает 12 %.
Доля пожилых в селе составляет 11%, то есть налицо старение населения.
В настоящее время четверть жителей села составляют люди пенсионного возраста. Негативные изменения возрастной структуры населения обусловлены значительным оттоком его, особенно молодежи.
В связи с падением численности коренного населения остро встал вопрос сохранения уникальной русскоустьинской культуры, говора и традиционных промыслов. Национальное самосознание, самоидентификация себя с конкретным этносом у человека закладывается в раннем детстве в определенной этнической среде в процессе овладения родной речью. Школа обязана достойно выполнить государственный заказ, направленный на сохранение традиционного уклада жизни, жизнеобеспечение своих этносов, создание новой инфраструктуры села, формирование личности, активно ведущей диалог в мировом информационном пространстве и тем самым сотворяющей общую культуру.
Любой народ, и любое государство всегда озабочены тем, чтобы подготовить себе смену, которая могла бы продолжить дела, начатые их отцами. Это продиктовано стремлением людей к развитию, совершенствованию жизни.
Развитие человеческой цивилизации происходит успешно, если она опирается на такие главные и непреходящие ценности, как труд, семья и духовная культура.
Народ может быть многочисленным или малочисленным – это количественное измерение. Родной язык таким измерениям не подлежит, он всегда великий. Он образ колыбели, родного очага, родного Отечества. Каждый народ по-своему оригинален, неповторим, имеет свои достоинства. Не может быть полноценным гражданином национальный нигилист, не уважающий культуру, язык родного народа. Вспомним замечательные слова известного поэта серебряного века Николая Гумилева о том, что народ гибнет не от войн, а исчезает, когда разрушается его память.
С начала 80-х годов XX века мы начали заниматься краеведческой работой. Постепенно накапливали материалы по истории школы, других предприятий села, биографии ветеранов, фотографии. В данной работе нас вдохновлял наш знаменитый краевед Алексей Гаврилович Чикачев. Он часто приезжал в родное село, устраивал встречи с нами. В 1990 году подарил школе свою книгу «РУССКИЕ НА ИНДИГИРКЕ» с дарственной надписью: «Р-Устьинской школе с надеждой на то, что в Вашей школе обязательно будет организовано изучение истории и фольклора родного Русского Устья. Декабрь 1990 г.»
На основе собранных нами материалов 6 мая 2005 года был открыт наш музей.
Школьный краеведческий музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Поэтому важно эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе патриотизма, гражданского самосознания, высокой нравственности.
5 мая 2010 года после успешной защиты проекта «Образовательное переосмысление патриархальных традиций в современных условиях» на республиканском уровне нашей школе присвоен статус РЭП (Республиканской экспериментальной площадки). В апреле 2012 года школа вновь участвовала на конкурсе для образовательных учреждений, реализующих инновационные образовательные проекты и программы и выиграла Грант Президента РС(Я) в размере 500 тысяч рублей (Указ Президента Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисова от 14.12.2005 г. №2434 г. Якутск, 2012 год).
С 2010 года в нашей школе началась работа по сохранению языка и культуры русскоустьинского народа. Дети изучают свою родную культуру на уроках русскоустьинской культуры, на факультативах и кружках, ведется кружок «Ремонт сеток».
Мы гордимся тем, что МОУ «РУООШ» среди 28 образовательных учреждений РС (Я) включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России – 2012» под номером 4.
Школа, объединившись с учреждениями и предприятиями села, стала центром гражданской активности населения, инициатором общественно значимых проектов. Среди всех слоев населения повысился интерес к родному языку, культуре, к сохранению и развитию народных традиций.
Шахова В.И. заведующая музея МОУ «РУООШ» «История села Русское Устье»
27.02.2021 г.