Психолого-педагогическая помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям

Разное
Статья посвящена проблеме психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Рас- крыто понятие психолого-педагогическая помощь и показаны этапы помощи. Определены цели и задачи педагогической работы по формированию психо- лого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоро- вья и их семьям. Описаны методы и формы работы психолого-педагоги- ческой помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семь- ям. Статья будет интересна педагогам, психологам, дефектологам, работаю- щим с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Вера Владимировна Смуглиенко
Содержимое публикации

Психолого-педагогическая помощь детям с ограниченнымивозможностями здоровьяиихсемьям

СмуглиенкоВ.В.,магистрант,

ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,г.Ставрополь,veranda26rus@yandex.ru

Научныйруководитель:ДемиденкоО.П.,

кандидатпедагогических наук,доцент

Аннотация:Статьяпосвященапроблемепсихолого-педагогическойпомощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Рас-крыто понятие психолого-педагогическая помощь и показаны этапы помощи.Определены цели и задачи педагогической работы по формированию психо-лого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоро-вьяиихсемьям.Описаныметодыиформыработыпсихолого-педагоги-ческойпомощидетямсограниченнымивозможностямиздоровьяиихсемь-

ям.Статьябудетинтереснапедагогам,психологам,дефектологам,работаю-щимс детьмисограниченнымивозможностямиздоровья.

Ключевые слова: Психолого-педагогическая помощь, дети с ограни-ченнымивозможностямиздоровья,Психокоррекционнаяработассемьей.

Психолого-педагогическая помощь ребятам с ограниченными воз-можностями здоровья – это постоянный педагогически целенаправлен-ный, организованный процесс общественного воспитания с учетом спе-цифичности становления личности человека с особенными потребностя-ми на различных этапах его жизни, и при участии всех субъектов воспи-танияиобщественной помощи.

Дети с ограниченными возможностями здоровья – особенные дети,которым нужно оказыватьобщественно-педагогическуюпомощь.

Психокоррекционная работа с семьей – это важное направление всистеме медико-социального и психолого-педагогического сопровожде-ния детей с отклонениями в развитии. Через оптимизацию внутрисемей-ной атмосферы, гармонизацию межличностных, супружеских, родитель-ско-детских и детско-родительских отношений решается проблема диф-ференциальнойиадреснойпомощиребенку.

Выделяютсяследующиеэтапыпсихологическойпомощисемье.

этап

Установлениеконтактасовсемиучастникамисопровожденияребенка.

Диагностическоесопровождениеребенкаиегосемьи.

Психолого-педагогическаядиагностикаособенностейразвитияребенка, профилактикаотклоненийпсихического развития.

Определение модели воспитания, используемой родителями, идиагностикаихличностныххарактеристик(составлениесоциально-психологической карты семьи).

этап

Реализацияиндивидуальнойпрограммыигрупповыхзанятий.

Оказание необходимой помощи родителям ребенка с ограничен-нымивозможностями(консультирование,беседы,обсуждения).

Просвещениеиконсультированиепедагогов,работающихсребенком. Психологические занятия, включающие в себя комплексы наразвитиевнимания,памяти,мышления,эмоционально-волевойсферы.

Проведениесовместныхмероприятийсродителямиидетьми(«Праздник семьи»,«Новыйгод»,«8марта»,«Днирождения»,«Деньматери»,«Осеннийпраздник»).

Разработка рекомендаций, определение оптимальной индивиду-альной нагрузкисучетом психофизическихособенностей.

этап

Анализэффективностипроцессаирезультатовработы.

Цельюпсихолого-педагогическогопомощисемьеребенкасОВЗявляется получение ребенком квалифицированной помощи специалистов,направленнойнаиндивидуальноеразвитиедляуспешнойадаптации,реабилитации ребенка в социуме; социально-психологическое содействиесемьям,имеющимдетейсограниченнымивозможностямиздоровья.Реализуется она через основные направления, включающие комплекснуюдиагностику, развивающуюи коррекционную работу, консультированиеипросвещение родителей[2].

Задачамипсихолого-педагогическогосопровожденияявляются:

Изучение личности ребенка и его родителей, системы их отно-шений.

Анализ мотивационно- потребностной сферы ребенка и членовего семьи.

Формирование у детей навыков общения со сверстниками в про-цессесовместнойдеятельности.

Развитие и совершенствование коммуникативных функций, эмо-ционально-волевойрегуляцииповедения.

Формирование и стимулированиепознавательных процессовудетей.

Формирование адекватных родительских установок на заболева-ниеи социально-психологическиепроблемыребенкапутемактивногопривлеченияродителейвпсихокоррекционныйпроцесс.

Развитие коммуникативных навыков в процессе совместной дея-тельности детей и взрослых, актуальных форм сотрудничества взаимо-действияс семьей [1].

Методыиформыработысродителями идетьми

Сказкотерапия– где используется психологическая,терапевтиче-ская, развивающая работа. Сказку может рассказывать и взрослый, и этоможет быть групповое рассказывание, где рассказчиками может быть игруппадетей.

Игротерапия– занятия могут быть организованы не заметно для ре-бенка, посредством включения педагога в процесс игровой деятельности.Релаксация– в зависимости от состояния ребенка используется спокойнаяклассическаямузыка,звукиприроды,использованиесухогобассейна.

Психогимнастика– включает в себя ритмику, пантомиму, игры наснятиенапряжения,развитиеэмоционально-личностной сферы.

Арт-терапия– это форма работы, основанная на изобразительномискусстве и другие формы работы с ребенком. Основная задача состоит вразвитиисамовыраженияи самопознанияребенка.

Работа с родителями не ограничивается консультациями по поводуразвитияиобученияребенка,учитываемитакойаспекткак–эмоцио-

нальное состояние самих родителей. Для многих родителей детей с ОВЗхарактернаособаяранимостьиощущениесебяизгоямивобществе.Окружающие, к сожалению, не всегда толерантно относятся не только ксамимдетям с особыми образовательными потребностями (ООП), ноиих родственникам. Поэтому для них так важно найти людей, которыепонимают их проблемы, не осуждают и поддерживают, относятся к нимбез нигилизма. Беседы с, социальным педагогом и психологом – это однаиз возможностей решить проблемы, преодолеть негатив, стабилизироватьнервнуюсистему,получитьответынасложныевопросы.

Приработестакимисемьямизадачи:

формированиепозитивнойсамооценкиродителей,снятиетре-вожности;

развитиеумений самоанализаипреодоленияпсихологическихбарьеров;

развитиедетско-родительскихотношений;

совершенствованиекоммуникативныхформповедения;

формированиенавыковадекватногообщениясокружающиммиром.

Формыиметодыработысродителями:

Анкетирование родителей с целью получения информации о ре-бенке, семье.

Консультирование – дифференцированный подход к каждой се-мье,имеющей«особого»ребенка.Главное,чтобыродителивериливсвоих детейибылипомощниками длянас.

Дни открытых дверей – родители посещают школу, вместе с ре-бенком,наблюдаютза работойспециалистов.

Семинары-практикумы – где родители знакомятся с литературой,играми,учатсяприменятьполученные знаниянапрактике.

Деловыеигры.

Круглые столы, где родители делятся собственным опытом вос-питания иобученияребенкасограниченнымивозможностями.

Присутствие родителей на индивидуальных коррекционных за-нятиях, с целью обучения их приемам и способам работы со своим ре-бенком.

Проведение совместных праздников, где родитель может видетьдостижениясвоегоребенка,участвоватьсовместносребенком(мамарядом).

Совместныетренингидляродителейпооптимизациидетско-родительских отношений. («Связующая нить» Н. Григори, «Учимся по-ниматьсвоегоребенка»–гиперактивныйребенок).

Использование современных устройств для общения с родителя-ми: виртуальное общение с родителями через Интернет, использованиесотовойсвязи[3].

В результате психолого-педагогической работы с семьями у родите-лей формируется позитивная воспитательская модель «сотрудничество».Деятельность родителей направляется на оказание помощи ребенку. От-ношения родителей с ребенком строятся на уважении его личности, удо-влетворении потребностей с учетом его психофизических возможностей.Воспитывая ребенка таким образом, родители дарят ему тепло, вниманиеи любовь. Родители внимательно выслушивают ребенка, помогают ему впостепенном разрешении его проблем. Родители принимают индивиду-альность ребенка, одобряют проявления его самостоятельности, радуют-ся его успехам. У ребенка формируются адекватная самооценка, товари-щеские отношения со сверстниками, чувство привязанности к близким иуважение к старшим. Родители активно участвуют в процессе развитияребенка,коррекцииегонарушенийисоциальнойадаптации.Онивместесребенкомпреодолеваюттрудностина его пути.

Литература

Волковская Т.Н. Особенности работы с родителями в условиях кор-рекционного дошкольного учреждения для детей с нарушениями развития //Коррекционнаяпедагогика.– 2003.–№2.– С.62–70.

Емелина О.И. Становление системы помощи детям раннего возрастаза 2. К вопросу о создании системы психолого-педагогической помощи се-мье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии, Дефектология №3,1999,с30-36.

Ткачева В.В. Технологии психологического изучения семей, воспи-тывающихдетейсотклонениямивразвитии –М.:Психология,2006.–320с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Дидактические пособия в работе учителя-дефектолога»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Развивающее занятие в младшей группе "Матрешки"»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для «Презентация"Выбор темы самообразования"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект занятия по развитию зрительного восприятия на тему: "Поездка в зоопарк"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь